Анализ на фолиевую кислоту и витамин в12

Содержание
  1. Сдать анализ на витамин B в крови – цены в Москве в ИНВИТРО
  2. Краткая характеристика определяемого вещества Витамин B12
  3. С какой целью определяют уровень витамина b12 в крови 
  4. Анализ на фолиевую кислоту: цена в Москве
  5. Фолиевая кислота и беременность
  6. Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту
  7. Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту
  8. Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту
  9. Как проводится процедура
  10. Профилактика дефицита фолиевой кислоты
  11. В12 — мой личный опыт. Какой анализ на В12 лучше?
  12. Формы витамина В12, что выбрать
  13. Инъекции или добавки В12
  14. Какой анализ на В12 лучше
  15. Принимать добавки В12 неестественно
  16. Сельское хозяйство
  17. Анализ крови на витамин B12: норма у женщин и мужчин, причины повышения и снижения уровня
  18. Общие положения
  19. Зачем делать анализ крови на содержание цианокобаламина?
  20. Показания к назначению, особенности проведения анализа
  21. Как готовиться к сдаче анализа?
  22. Какой должна быть норма В12 в крови?
  23. Причины повышения и снижения уровня цианокобаламина в крови
  24. Анализ на фолиевую кислоту — когда и зачем сдавать
  25. Что такое фолиевая кислота?
  26. Основные источники включают в себя:
  27. Чем грозит дефицит фолиевой кислоты?
  28. Кто в группе риска?
  29. Зачем назначают?
  30. Когда и как часто необходимо сдавать?
  31. Как подготовиться?
  32. Как проходит сдача?
  33. Нормальные уровни фолиевой кислоты по результатам анализа

Сдать анализ на витамин B в крови – цены в Москве в ИНВИТРО

Анализ на фолиевую кислоту и витамин в12

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Синонимы: Кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин. Cobalamin, cyanocobalamin.

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин B12

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется. 

Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина – основной форме, в которой витамин находится в организме человека.

Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла – белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту.

В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком – транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани. 

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше – мышцами.

Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т.

е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция. 

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5-6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. 

Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов). 

Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот. 

С какой целью определяют уровень витамина b12 в крови 

Исследование содержания витамина B12 в сыворотке крови используют для выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме), нейропатии, в контроле лечения витамин B12- и фолиеводефицитной анемии. 

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции.

Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии.

Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин.

Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз – поражение спинного мозга). 

Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки.

Позже у них развивается поражение пирамидного, спиномозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой.

При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание. 

Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы – фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту.

Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния – метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче.

Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии. 

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика.

Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12.

Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями. 

Пределы определения: 125,0 – 6000,0 пг/мл. 

При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде

Источник: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/487/2248/

Анализ на фолиевую кислоту: цена в Москве

Анализ на фолиевую кислоту и витамин в12

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека.

Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей.

Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень.

Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец).

В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

Фолиевая кислота и беременность

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии.

Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко.

Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает.

При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема.

Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку).

Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Как проводится процедура

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание.

Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу.

Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

Источник: https://www.polyclin.ru/uslugi/analiz-na-folievuyu-kislotu/

В12 — мой личный опыт. Какой анализ на В12 лучше?

Анализ на фолиевую кислоту и витамин в12

Перед тем, как прочитать про мой личный опыт, сначала рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей о В12.

В12! В12! Как же много разговоров о нем! Это наверное самая обсуждаемая тема, когда начинаешь менять питание. Раньше я вообще им не интересовалась, но знаю, что моя мама, когда питалась традиционно (употребляя мясо ежедневно) страдала от дефицита В12 и ей его кололи.

Моему мужу (в детстве) тоже кололи этот витамин, не смотря на то, что в меню были продукты животного происхождения, в том числе и так расхваленная традиционными врачами — печень животных.

Как видите дефицит этого витамина встречается не только у вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Что касается меня, то я вообще не заморачивалась, прочитала, что серьезный дефицит витамина В12 развивается лишь после 4-6 лет веганства, сыроедения, т.к. в печени имеются большие запасы этого витамина. Но в моем случае, данные запасы видимо начали иссякать еще на традиционном питании.

Я уже писала, что смена питание дала мне многое: прошли все недуги, хронические болезни, включая эпилепсию, наладился гормональный фон, появилось больше энергии, в общем все только в лучшую сторону. Я и не думала, что мне нужна добавка B12 извне, считала это очередным разводом.

О моём переходе на растительное питание читайте здесь.

Примерно в сентябре 2016 года, я почувствовала усталость (хочу здесь отметить, что когда я питалась традиционно, у меня такое было постоянно, считала это за норму, т.к.

даже не знала, какого это быть весь день энергичной) в общем мне стало не хватать энергии на тренировках, в глазах появились неприятные ощущения, иногда я чувствовала странные покалывания в теле. Днём начало клонить в сон, ложилась на 10-15 минут вздремнуть, после чего моя энергия возвращалась.

Не могла понять что со мной происходит, к тому же общий анализ крови был хорошим. Тогда то и задумалась о В12, сдала на него анализ

Анализ подтвердил, что В12 упал ниже нормы, я стала изучать информацию о том, как лучше его восполнить. Конечно же не начинать есть животных, как я уже говорила они у меня сейчас вообще с едой не ассоциируется.

К тому же мясоеды тоже страдают от нехватки В12, да, раньше мое тело получало этот «витамин» из животной пищи, но вместе с полезными веществами, много и плохого.

Читайте о вреде мяса, исследований на эту тему полно!

Я долго думала, над тем какой способ будет лучше: уколы, спрей или жевательные таблетки. Кобаламин витамин В12 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль  в нервной системе человека.

Формы витамина В12, что выбрать

В своем естественном состоянии, продукты могут содержать три активные формы Витамина В12:

  • метилкобаламин
  • аденозилкобаламин
  • гидроксокобаламин

Самой распространенной синтетической формой Витамина В12 является цианокобаламин

Цианокобаламин — является наиболее часто используемой и дешевой формой витамина В12, синтезируется химически. Цианокобаламин содержит цианидную молекулу.

Хоть количество цианида в обычной добавке B12 слишком мало, чтобы быть вредным, (как утверждают некоторые) вашему телу все равно придется потратить энергию и удалить это нежелательное соединение.

Чтобы быть усвоенным, цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12.

Метилкобаламин имеет метильную группу (только углерод и водород). Он обнаружен в продуктах животного происхождения, следовательно эта форма — естественная. Принимая метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Некоторые источники утверждают, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Однако, исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его, организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые формы.

Гидроксокобаламин не коферментная форма Витамина В12, но наше тело в ходе метаболизма, может преобразовывать эту форму в биоактивную. Одно исследование показывает, что после инъекций, гидроксокобаламин сохраняется в организме лучше, чем цианокобаламин. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. 

Инъекции или добавки В12

Витамин В12 может применяться: перорально и посредством внутримышечных инъекций, но первый способ считается более хорошим.

Все же есть две основные причины, почему иногда требуется протыкать кожу с помощью иглы:

  • В редких случаях подъязычные таблетки В12 могут не работать, и вот тогда необходимы инъекции В12, но опять же это бывает РЕДКО
  • Другое обоснование инъекции — если ваш уровень B12 опасно низкий… то действие проходит по сценарию «нельзя тратить ни минуты»

В12 из таблеток: Есть два типа таблеток – оральные (для проглатывания) и подъязычные. Более предпочтительными являются подъязычные, поскольку В12 впитывается непосредственно в кровоток (глотательные В12 у многих людей не усваиваются).

Но если для поднятия низкого уровня B12 у вас есть выбор между инъекциями и подъязычными таблетками, то рекомендуется менее вредный выбор (инъекции содержат консерванты).

B12 является водорастворимым, а избыточные количества выводятся из организма с мочой. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что нельзя принимать слишком много B12

В общем, изучив разные источники, для себя я выбрала спрей на iHerb (код на скидку  GTS3629)

Он более эффективен при активации слюнных желез, чем капсулы, пилюли, пастилки или капли. Garden of Life, MyKind Organics не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов.

Пшикала под язык, натощак в течении 3-х месяцев. Симптомы через неделю начали проходить, а через месяц я уже была энерджайзером)) Использовав всю бутылочку, пошла сдавать повторный анализ, результат 512.0.

Гомоцистеин соответственно понизился и тоже пришёл в норму.

Какой анализ на В12 лучше

1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если Вы употребляете в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.

2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Принимать добавки В12 неестественно

С 2014-го года (изменив питание) я не посещаю больницы, не пью таблетки, витаминки (исключение только спрей В12, который использовала в 2016 году), витамины D, С, Е, кальций, железо и т.п. не принимаю.

В растительной пище их полно! А когда питалась традиционно, пила различные витаминные комплексы и фолиевую кислоту мне частенько назначали, сейчас все намного лучше.

Но В12 я буду контролировать и если его надо восполнить, то обязательно это сделаю, совершенно ничего плохого в этом не вижу.

Часто слышу о том, что принимать добавку В12 — неестественно. Особенно смешно это слышать от традиционнопитающегося человека, который: иногда ходит в больницу, пьет таблетки, порошочки от простуды и витаминчики.

А то, что беременные практически все пьют фолиевую кислоту — это естественно? Живем мы тоже далеко не в естественных для нас условиях, клетка под названием «квартира» — это нормально? Дышим мы чем? Задумывались вообще? Можно долго продолжать на эту тему))

Есть семьи успешно практикующие веганство, сыроедение уже много лет и без добавок Б12, они живут в условиях, очень приближенных к натуральному и естественному для человека. У кого-то организм перестраивается и самостоятельно без добавок усваивает В12, у кого-то нет. Мы все индивидуальны и здесь много факторов оказывают влияние.

Некоторые будут говорить вам: «хватит жрать траву, иди ешь мясо и все будет хорошо». Тем не менее, потребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, обнаруженных в мясе, неестественно для людей. И не забывайте про гормоны, антибиотики и искусственные витамины, которые вводят животным на ферме, в т.ч. и В12!

Мясо не было основной пищей наших предков.

 Антропологи утверждают, что человек отошел от растительного питания и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода чтобы выжить, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна.

Наше тело очень сильное и может адаптироваться ко многому, чтобы выжить! С точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наш организм все еще является вегетарианским.

Сельское хозяйство

B12 производится бактериями в почве и воде. В природе, животные получали B12 от еды с земли – так B12 попадал в мясо и молочные продукты.

Современные методы сельского хозяйства изменили характер кормов для животных, а крупный рогатый скот и овцы теперь также нуждаются в добавках B12! B12, используемый в обогащённых пищевых продуктах и ​​добавках (цианокобаламин), коммерчески производится посредством выращивания бактериальных культур в больших чанах.

Около 80% мирового производства приходится на долю Франции, и более половины его используется в качестве корма для животных, что делает рекомендацию есть продукты животного происхождения, с целью получения B12 довольно сомнительной. Скорее, есть смысл получать витамин прямо из источника.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин В12, предназначена только для информирования, я делюсь лишь своим личным опытом. Принимать В12 из животной пищи, или в виде добавок или вообще не принимать — решать только Вам.

Источник: https://veganray.ru/v12-moj-lichnyj-opyt/

Анализ крови на витамин B12: норма у женщин и мужчин, причины повышения и снижения уровня

Анализ на фолиевую кислоту и витамин в12

Для чего нужно делать анализ крови на содержание цианокобаламина. Какой должна быть норма витамина B12 и как готовиться к сдаче анализа.

Цианокобаламин — вещество, которое необходимо организму для нормализации работы нервной системы, оптимизации процессов кроветворения, а также для синтеза ДНК. Анализ крови на витамин В12 назначается для выявления целого ряда заболеваний, среди которых:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера и прочие.

Как и для чего проводится проверка крови на содержание цианокобаламина? Что учесть при расшифровке показаний и какие нормы вещества считаются оптимальными для организма?

Общие положения

Витамин В12 — вещество, в структуре которого содержится цианогруппа и кобальт, формирующие общий координационный комплекс. В период всей жизни в организме накапливаются разные формы витамина, которые играют роль коферментов. Поступление цианокобаламина возможно только с продуктами питания (организм вещество не синтезирует).

Источник поступления элемента — кишечная микрофлора, а также продукты питания, имеющие животное происхождение, а также женское молоко, в котором содержится метилкобаламин (главная форма витамина в организме).

После поступления в организм В12 объединяется с белком, который синтезируется слизистыми оболочками желудка.

Всасывание элементов происходит в тонком кишечнике, там высвобождается витамин и связывается с транскобаламином, доставляющим вещество к живым тканям организма.

Комплекс транскобаламина и кобаламина называется голотранскобаламин или активный В12. Его особенности:

  • Доля элемента составляет 10-30 процентов от общего витамина В12, который циркулирует в крови. При этом такая форма цианокобаламина — единственная, которую клетки организма способны усвоить без проблем.
  • Голотранскобаламин отличается коротким периодом полувыведения, поэтому его стоит отнести к ранним индикаторам, позволяющим определить нехватку витамина.

Определение объема этого элемента в процессе проведения анализа имеет следующие преимущества:

  • в составе биологически доступного цианокобаламина.
  • Возможность своевременного предотвращения проблем, связанных с дефицитом витамина.
  • По низкому уровню голотранскобаламина удается определить дефицит вещества. При этом уровень общего В12 часто находится в норме.
  • Выявление статуса кобаламина в организме, вне зависимости от срока давности его потребления.

В организме цианокобаламин накапливается в печени. Большая часть витамина поглощается почками и селезенкой (частично мышечными тканями). Общий запас — 2-5 мг.

Метаболические процессы с участием кобаламина происходят медленно, а само вещество выводится вместе с желчью. Если в организм поступает сниженный объем витамина в течение 4-5 лет, то возможны проблемы со здоровьем.

Дефицит вероятен и по иным причинам: в период прохождения диеты или при патологии ЖКТ. Проведение анализа на витамин В12 — шанс своевременно выявить негативную тенденцию и исключить дальнейшее развитие проблемы.

Зачем делать анализ крови на содержание цианокобаламина?

По своему действию кобаламин находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой и участвует в метаболических процессах, расщеплении углеводов, белков и жиров.

Нехватка элемента в течение длительного времени приводит к изменениям в пролиферирующих клетках (языка, ротовой полости, клеток головного мозга, ЖКТ).

В итоге нарушаются процессы кроветворения, возможно развитие стоматита, глоссита и кишечной мальабсорбции. Также в случае дефицита В12 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия.
  • Сбои синтеза ДНК.
  • Нарушение деления и процессов созревания эритроцитов, а также снижение их объема.
  • Развитие панитопении.
  • Снижение уровня метионина, что часто приводит к психическим расстройствам и нарушению функционирования спинного мозга.

Уровень В12 в крови снижается с возрастом, что часто приводит к неврологическим нарушениям. Как упоминалось, из-за дефицита цианокобаламина в организме накапливается гомоцистеин, из-за которого развивается еще одно заболевание — атеросклероз.

Сам цианокобаламин участвует в выработке метионина и холина, благоприятным образом действует на работу печени, выступает в роли профилактического средства при развитии жирового гепатоза.

Анализ крови витамина В12 важен и для младенцев. При наличии генетического нарушения ферментов, используемых для преобразования цианокобаламина в кофермент, или при низком объеме белка-переносчика развивается мегалобластная анемия.

Она проявляет себя через несколько недель или месяцев рождения ребенка слегка сниженным уровнем кобаламина.

Если причиной анемии является нарушение процессов всасываемости питательных элементов в ЖКТ, то объем цианокобаламина резко снижается.

Опасно уменьшение уровня витамина и со стороны нервной системы. В этом случае проблема проявляет себя покалыванием в конечностях и потерей чувствительностью. При дефиците цианокобаламина возможно ослабление иммунной системы, а также снижение бактерицидной функции.

Проведение анализа на кобаламин — шанс своевременно диагностировать недоедание, нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ или макроцитарную анемию. Если проверка делается в престарелом возрасте, то полученные результаты — возможность определить изменение психического состояния, а именно риск развития паранойи, раздражительности и депрессии.

Сдавать кровь на витамин В12 рекомендуется всем, кто склонен к дефициту этого элемента. Благодаря проведению теста, удается держать под контролем концентрацию вещества и своевременно определять лечение. С такой потребностью сталкиваются и люди, которые имеют врожденные проблемы с всасываемостью цианокобаламина.

При нарушении усвояемости витамина В12, норма в крови снижается. При этом должны быть учтены факторы, от которых зависит усвояемость витамина:

  • Состояние слизистой оболочки отделов подвздошной кишки.
  • Выработка внутреннего фактора Касла в желудке.
  • Состояние микрофлоры в кишечнике.
  • Присутствие в крови транскобаламина в достаточном для переноса В12 к клеткам объеме.

На практике именно недостаточная всасываемость цианокобаламина приводит к дефициту витамина. Также причиной может быть пожилой возраст, нехватка витамина при беременности и отказ от пищи животного происхождения.

Показания к назначению, особенности проведения анализа

Проверку на уровень кобаламина рекомендуют в случаях:

  • атрофического гастрита;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • анатомических пороков тонкой кишки;
  • для диагностики анемии;
  • при проверке врожденных форм нехватки В12.

Наибольший интерес вызывает определение уровня витамина В12 в крови (нормы цианокобаламина). Алгоритм следующий:

  • На первом этапе в лабораторных условиях проводится анализ крови на содержание витамина.
  • Далее пациент получает цианокобаламин, а через некоторое время проверка производится снова.
  • Незначительное повышение показателей на содержание В12 свидетельствует о наличии проблем с усвояемостью, что часто вызвано заболеваниями ЖКТ. Если исследование дает такие результаты, то назначается более широкое обследование пациента для выявления точных причин нарушения всасываемости.

Как готовиться к сдаче анализа?

Чтобы исключить ошибки в проведении измерений, способных повлиять на результаты исследований, стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед сдачей крови с вены обязателен отдых в течение 15 минут, чтобы пульс пришел в норму.
  • Желудок должен быть пустым, поэтому в течение 12 часов до сдачи анализа запрещено принимать пищу.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, употреблять спиртное и заниматься спортом.
  • Запрещен прием лекарств в период за 1-2 суток до сдачи анализа. В противном случае возможно сниженное или повышенное содержание витамина В12 в крови. Если отмена приема лекарств невозможна, то важно поставить в известность сотрудников лаборатории.
  • Дети, не достигшие пятилетнего возраста, перед сдачей крови должны выпить кипяченой воды (прием рекомендуется разделить на несколько порций по 170-200 мл). Жидкость выпивается в течение получаса.

Какой должна быть норма В12 в крови?

При оценке результатов анализа учитываются средние показатели уровня витамина B12 в крови. Норма зависит от возраста и приводится в двух параметрах — нг/л, пмол/л. Показатели следующие:

  • От нуля до года — 216-891 пмоль/л или 293-1207 нг/л.
  • От двух до трех лет — 195-898 пмоль/л или 265-1215 нг/л.
  • От четырех до шести лет — 181-795 пмоль/л или 245-1077 нг/л.
  • От семи до девяти лет — 200-863 пмоль/л или 271-1173 нг/л.
  • От десяти до двенадцати лет — 135-803 пмоль/л или 183-1080 нг/л.
  • От тринадцати до восемнадцати лет — 158-638 пмоль/л или 214-864 нг/л.
  • От 18 лет и более — 148-738 пмоль/л или 200-1000 нг/л.

Если рассматривать в целом витамин В12, норма в крови для женщин и мужчин отличается незначительно.

Для перевода из одного параметра в другой, стоит использовать следующую формулу: нг/л = (пмоль/л)/0,738. Важно отметить, что в разных лабораториях могут применяться индивидуальные реактивы, поэтому и нормы корректируются в одном или другом направлении.

Чаще всего расшифровка производится следующим образом:

  • Показатель выше 300 нг/л — нехватка витамина исключена.
  • 200-300 нг/л — стоит проверить уровень метилмалоновой кислоты. В случае ее повышения назначается лечение В12.
  • До 200 нг/л — подтверждается диагноз дефицита кобаламина.

Анализ на содержание В12 в крови часто проводится в комплексе с другими исследованиями:

  • Общий анализ крови.
  • Антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору.
  • Анализ на ретикулоциты.
  • Ферритин.
  • Лейкоцитарная формула.
  • Гомоцистеин.

Причины повышения и снижения уровня цианокобаламина в крови

Уровень витамина В (норма в крови) может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста и пола.
  • Наличия в крови гормональных контрацептивов, метморфина, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, оксида азота.
  • Курения.

Сниженный объем В12 в крови объясняется следующим образом:

  1. Нехватка цианокобаламина при поступлении с пищей:
    • Следование экстремальным диетам.
    • Вегетарианство.
    • Нервная анорексия, связанная с постоянной тревогой.
    • Дефицит витамина в материнском молоке. Такое возможно, если мать придерживается вегетарианской диеты.
  2. Ухудшение всасываемости кобаламина в кишечнике:
    • Аутоиммунные реакции, направленные против клеток паритетального типа, внутреннего фактора или совместного «узла» (В12 и внутреннего фактора).
    • Пернициозная анемия. В такой ситуации цианокобаламин теряет способность подсоединяться к стенкам кишечника и транзитом проходит через него, не задерживаясь в организме.
    • Синдром Золлингера-Эллисона — ситуация, когда возрастает уровень гастрина. В итоге подскакивает кислотность в кишечнике и желудке, а внутренний фактор не способен «подключиться» к В12.
    • Нехватка ферментов поджелудочной железы. Такая проблема часто проявляет себя при хроническом панкреатите.
    • Синдром Имерслунд-Гресбека. Это одна из наиболее редких форм анемии, подразумевающая мутацию одного из пары генов (амнионлеса или кубилина). При такой проблеме витамин не проходит через стенку кишечника и выходит из организма вместе со стулом.
    • Снижение кислотности в желудке (заболевание называется ахлоргидрия).
    • Болезнь Крона.
    • Целиакия.
    • Илеальный кондуит (объединение мочеточника и кишечника).
    • Воспаление слизистой желудка. Нарушение всасываемости возможно при старческой атрофии слизистой или наличии хеликобактерной инфекции.
    • Заболевания кишечника или операции, подразумевающие удаление его части.
    • Резекция желудка (полная или частичная).
  3. Сбои транспортной функции (доставки В12 к клеткам):
    • Хронический гранулоцитарный лейкоз.
    • Генетические дефекты транскобаламинов.
    • Нарушение целостности эндотелиальных клеток, которые продуцируют перенос протеина кобаламина.

Повышение уровеня витамина В12 в крови, как правило, не несет негативных последствий для здоровья из-за способности организма выводить излишки вместе с желчью. В редких случаях возможна передозировка, которая приводит к аллергии в месте укола или склеродермоидной реакции.

Чем же вызвано повышение витамина В12 в крови. Причины:

  • лейкоз;
  • заболевания печени — цирроз, гепатит, злокачественная опухоль;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень транскобаламина.

В случае полной блокировки поступлений цианокобаламина с продуктами питания, запасов В12 у взрослого хватит на период до шести лет, а у ребенка — на год. При соответствующем назначении врача проверка на содержание кобаламина в крови проводится незамедлительно и сравнивается с существующей нормой витамина В12 в крови у женщин или мужчин.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/analiz-krovi-na-vitamin-b12/

Анализ на фолиевую кислоту — когда и зачем сдавать

Анализ на фолиевую кислоту и витамин в12

Анализ крови на фолиевую кислоту (фолат) представляет собой определение количества витамина В9 в жидкой части крови (сыворотке) или в эритроцитах. Первый вариант отражает недавнее потребление человеком этого витамина в рационе, а второй – дает возможность сделать оценку его уровня в организме за последние 4 месяца, что может быть более полезно.1

Анализ проводится для выявления ее дефицита, наблюдения за терапией с применением этого витамина и / или оценки мегалобластной анемии.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать дефекты нервной трубки у плода во время беременности, поэтому во время беременности важно ее дополнительное поступление.2

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин B9, который необходим для производства здоровых эритроцитов и синтеза ДНК. На самом деле в терминах происходит некая путаница. Существуют природная и синтетическая форма витамина B9. Как раз фолиевая или птероилмоноглютаминовая кислота – это название синтетической формы, которая находится в витаминных пищевых добавках и искусственно обогащенных продуктах.

А группу природных соединений называют обобщенно фолатами, и встречаются они в пищевых продуктах. Но часто понятия фолиевая кислота и фолат используют взаимозаменяемо, особенно в русскоязычной литературе. Поэтому во время анализа крови определяют наличие витамина B9 в организме, независимо от его происхождения (природного или искусственного). Далее по тексту все называется фолиевой кислотой.

3

Фолиевая кислота абсорбируется через тонкий кишечник и накапливается в печени. Она должна поступать в организм с пищей, поскольку не может быть произведена самим организмом.2

Основные источники включают в себя:

  • листовые, зеленые овощи;
  • свежие фрукты и овощи;
  • органное мясо;
  • дрожжи;
  • обогащенные крупы и злаки.2

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты?

Беременные или планирующие беременность женщины нуждаются в дополнительном количестве фолиевой кислоты, чтобы вырабатывать больше эритроцитов и поддерживать нормальный рост своего ребенка.

 У тех, кто не получает достаточное количество этого витамина до и во время беременности, чаще рождаются дети с врожденными пороками, таким как заячья губа или волчья пасть либо дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.

Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может привести к такой серьезной проблеме, как мегалобластная анемия. Легкий дефицит обычно не имеет никаких симптомов, но тяжелый способен вызывать боль в языке, диарею, головные боли, слабость, забывчивость и усталость.4

Кто в группе риска?

Дефицит фолиевой кислоты может быть более распространенным у людей, которые:

  • беременны;
  • являются пациенты желудочно-кишечной хирургии;
  • имеют расстройства пищеварения, такие как целиакия, муковисцидоз или болезнь Крона;
  • страдают от хронического алкоголизма;
  • плохо питаются или страдают или мальабсорбции (недостаточного усвоения);
  • принимают противосудорожные препараты, таких как фенитоин (дилантин).2

Зачем назначают?

Анализ на фолиевую кислоту может быть проведен:

  • Для определения причин анемии. Часто вместе с витамина B9 определяют также уровни витамина B12, потому что недостаток одного из них может вызвать мегалобластную анемию.
  • Для проверки на недостаточное питание или проблемы с усвоением (мальабсорбцией) фолиевой кислоты, например, из-за применяемых медицинских препаратов.
  • Чтобы посмотреть, работает ли терапия при помощи витамина B9 или B.
  • Чтобы оценить, достаточно ли в организме беременной или планирующей беременность женщины фолиевой кислоты для предотвращения определенных врожденных пороков и нормального роста ребенка.4

Когда и как часто необходимо сдавать?

Частота и время анализа крови на фолиевую кислоту определяются различными аспектами. Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, должны находиться под пристальным наблюдением и могут нуждаться в проведении этого лабораторного исследования чаще других людей.

В случае крайней необходимости, этот анализ крови должен быть сделан немедленно. В то время как в других случаях он проводится только после обнаружения конкретного симптома, который требует выполнения данного теста.

Тем пациентам, которые проходят лечение от дефицита фолата или витамина В12, возможно, потребуется многократное проведение анализа на фолиевую кислоту, чтобы проверить эффективность терапии.

Для этого анализа нет никаких временных ограничений, и он может быть сдан в любое время дня и ночи. Но для точности результатов лабораторного исследования необходимо подготовиться, а также указать количество медицинских препаратов, принимаемых вами, и время последнего приема.

Как подготовиться?

  • Для анализа фолиевой кислоты в сыворотке не ешьте и не пейте (кроме воды) в течение 8-10 часов перед сдачей крови. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, ваш врач поговорит с вами о том, как принимать их до обследования.
  • Анализ эритроцитов на фолиевую кислоту не требует никакой подготовки, поэтому не нужно ничего специально делать перед его сдачей.4

Как проходит сдача?

Проводится обычный забор крови из вены на руке медицинским работником. При этом жгутом обтягивают руку, что может казаться слишком туго и вызывать дискомфорт. Само введение иглы вы можете вообще не почувствовать либо ощутить быстрый щипок или укол.

Нормальные уровни фолиевой кислоты по результатам анализа

Референсный диапазон уровня фолиевой кислоты в плазме варьируется в зависимости от возраста следующим образом:

  • Взрослые: 2-20 нг/мл, 2-20 мкг/л или 4,5-45,3 нмоль/л.
  • Дети: 5-21 нг / мл, 5-21 мкг / л или 11,3-47,6 нмоль / л.
  • Младенцы: 14-51 нг/мл, 14-51 мк /л или 31,7-115,5 нмоль/л.

Референтный диапазон уровня фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC) также варьируется в зависимости от возраста, как показано ниже:

  • Взрослые: 140-628 нг/мл или 317-1422 нмоль/ л.
  • Дети: свыше 160 нг/мл или более 362 нмоль/л.

Стоит учитывать, что это примерные значения, которые могут варьироваться зависимо от лаборатории или страны. Например, в США из-за введения обязательного обогащения фолиевой кислотой продуктов из злаковых зерен, новая норма в сыворотке для взрослых составила 5,8-32,8 нг/мл (13,1-74,3 нмоль/л), а в эритроцитах – 153-515 нг/мл (347-1167 нмоль/л).

Дефицит определяется как концентрация менее 3 нг/мл (

Источник: https://budumama.club/beremennost/issledovanija/folievaja-kislota-analiz

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: