Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

Содержание
  1. Изомальт и работа с ним в домашних условиях
  2. Польза и вред изомальта
  3. Химический состав и калорийность изомальта
  4. Как работать с изомальтом в домашних условиях
  5. Хранение изомальта
  6. Изомальт (Е953)
  7. Особенности добавки Е953
  8. Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
  9. Влияние изомальта на организм
  10. Где купить и как применять
  11. Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле
  12. Что такое изомальт?
  13. Чем изомальт отличается от обычного сахара?
  14. Изомальт – вреден или полезен?
  15. Изомальт в кондитерском деле
  16. Изомальтовые палочки Get Sassie
  17. Как работать с изомальтом Get Sassie?
  18. Текстура Изомальт
  19. Свойства изомальта
  20. Использование изомальта
  21. Изомальт польза и вред
  22. Изомальт в молекулярной кухне
  23. Рецепт приготовления стеклянного шара из изомальта
  24. Где купить Изомальт
  25. Польза и вред подсластителя Изомальта
  26. Свойства сахарозаменителя
  27. Противопоказания к использованию
  28. Области применения
  29. Рекомендации по использованию
  30. Рецепты сладостей с Изомальтом
  31. Шоколад
  32. Вишневый пирог
  33. Изомальт (Е953): что это такое, польза и вред для детей, диабетиков, химический состав, инструкция по применению, противопоказания
  34. Что такое изомальт кондитерский
  35. Химический состав изомальта кондитерского
  36. Область применения
  37. Влияние Е953 на организм
  38. Можно ли при беременности
  39. Можно ли изомальт детям
  40. Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков
  41. Противопоказания к применению изомальта
  42. Заключение

Изомальт и работа с ним в домашних условиях

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

25.12.2018

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

  • Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
  • Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
  • Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
  • Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
  • После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок.

Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений.

На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.

Источник: http://sweetdecor.org/blog/izomalt-i-rabota-s-nim-v-domashnih-usloviyah/

Изомальт (Е953)

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители.

Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный».

Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка.

Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед.

В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах.

Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов.

Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара.

Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях.

По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса.

Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью.

В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Эту добавку используют не только как подсластитель.

Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар.

Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад, батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза.

Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания).

Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора.

В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета.

Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен.

Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи.

Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение.

Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья.

Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод.

Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода.

Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса.

В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Где купить и как применять

Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).

Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент.

Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру.

Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).

Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек.

В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море.

Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.

Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/izomalt-e953/

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего — для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента. 

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера. 

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах — эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру. 

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке — добавка способствует более активному функционированию кишечника. 

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт – вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор. 

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу? 

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею. 

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру. 

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы. 

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

https://www.youtube.com/watch?v=HrZlU5PC1xE

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая – идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/chto_takoe_isomalt/

Текстура Изомальт

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

Купить изомальт прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

В данной статье освещены следующие темы: что такое изомальт, как сделан изомальт, свойства изомальта, польза и вред изомальта, изомальт в молекуляной кухне, рецепт приготовления стеклянного шара.

Один из десертов молекулярной кухни. Сфера из изомальта

Изомальт или палатинит представляет собой сладкие на вкус кристаллы, не имеющие цвета и растворяемые в воде. Изомальт активно используется в молекулярной кухне и при создании продуктов для диабетиков. Вещество выполняет функцию подсластителя. По вкусовым характеристикам изомальт приближается к сахарозе.

Местом нахождения ингредиента в природе является: • сахарный тростник; • сахарная свекла;

• мед.

Изомальт имеет клаccификатор Е 953 в качестве пищевой добавки в промышленности.

Компонент был открыт в 50-ые годы ХХ столетия. Ингредиент удалось получить при синтезе декстранов. С его помощью можно бороться с комкованием и слеживанием продукта. Изомальт – отличный глазирующий агент.

Одним из преимуществ вещества является низкая влагоемкость.

Свойства изомальта

Источником для добывания компонента служит полностью натуральное сырье.

Главные свойства изомальта:

• относительная низкокалорийность; • невысокий гликемический индекс (влияние на уровень сахара в крови); • вещество является пробиотиком; • повышение саливации (слюновыделения);

• стимулирование активной работы кишечника.

Использование изомальта

Изомальт достаточно часто применяется при изготовлении шоколада, карамели, драже, мороженого, жевательной резинки и пр.

Кондитерские изделия, в состав которых входит компонент, не поддаются размягчению и не слипаются, что очень удобно при их упаковке. Пищевая добавка отлично подходит для создания выпечки.

Преимуществом вещества является тот факт, что научно доказана его безвредность для зубов, изомальт не вызывает кариеса.

Компонент применяется при изготовлении сиропов и лекарственных препаратов, выписываемых при нарушении обмена веществ.

Изомальт польза и вред

Благодаря своей безвредности компонент разрешен почти во всех государствах мира. Ограничений, касающихся суточной дозы вещества, не существует. Однако рекомендуется употреблять чистый изомальт в количестве, не превышающем 0,050 кг для взрослых и 0,025 для детей.

Таким образом, можно избежать возникновения аллергических реакций.
Употребляя в пищу данный элемент, легко избежать нежелательных перепадов уровня сахара в крови. Изомальт равномерно подпитывает организм человека, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Отдать предпочтение пищевой добавке стоит людям, желающим снизить свой вес. Медленное расщепление компонента в организме делает возможным его употребление диабетиками. Принятие ингредиента в пищу способствует возникновению чувства сытости.

Изомальт включают в свой рацион люди, выбравшие здоровое питание.

Изомальт в молекулярной кухне

В молекулярной кухне текстура очень популярна благодаря способности создавать нужную структуру для оригинального оформления десертов. С её помощью можно оформлять превосходные украшения для тортов, пирожных, мороженого, молочных и алкогольных коктейлей.

Приготовление декоративных спиралей из изомальта

Изомальт применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах профессиональными поварами.
Вещество может достаточно долго храниться. Покупая его в больших объемах, не придется переживать за необходимость сверхбыстрой реализации.

По вкусовым характеристикам ингредиент почти не отличим от сахара, что позволяет создавать потрясающие шедевры кулинарного искусства без потерь качества. Съедобные декоративные изделия придутся по душе самым требовательным гостям ресторанов.

Приготовление съедобных нитей из изомальта для декора блюд молекулярной кухни

В молекулярной кухне компонент представлен в виде порошка белого цвета. Также изомальт может иметь вид гранул или зерен.

Изомальт устойчив к воздействию высоких температур, до 145  С. Он не плавится и не прилипает к рукам. В молекулярной кулинарии вещество применяется для создания различных десертов. С помощью ингредиента можно не только подсластить блюдо, а и придать ему особенный внешний вид. Применяя компонент, повара изготавливают фигуры необычных форм, таких, как сферы, наполненные оливковым маслом.

Большой популярностью сегодня пользуются изомальтовые палочки – декоративные изделия для создания десертных элементов, выполненные в различных цветовых решениях.

Изомальт является одним из первых компонентов, который необходимо приобрести людям, желающим разобраться во всех тонкостях приготовления блюд молекулярной кухни. Практически все рецепты десертов предполагают использование компонента.

Рецепт приготовления стеклянного шара из изомальта

Что необходимо:

– 100 г изомальта,

– деревянный шпатель,

– фен или тепловая пушка,

– силиконовый коврик (приобрести здесь ),

– помпа для изомальта (приобрести здесь ),

– желательно наличие термоперчаток.

Процесс:

1. Разогреваем изомальт в кастрюле до полного разжижения.

2. Добавляем пищевой краситель, 1 – 2 капли, если необходимо придать цвет.

3. Размешиваем массу шпателем.

4. Даем остыть до консистенции мягкой массы, как у пластилина.

5. Используя термоперчатки, разминаем массу и делаем из нее шар.

6. Вводим в шар трубку помпы для изомальта и раздуваем шар до сферы. Этот процесс необходимо проводить под потоком теплого воздуха от фена или тепловой пушки. Надо, чтобы все части шара имели равную температуру.

7. Выдуваем шар

8. Чтобы вытащить помпу из шара, необходимо разогреть место соединения (на пример, горелкой) и обрезать ножницами помпу.

Где купить Изомальт

Вы можете купить изомальт отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин . Где купить изомальт в Москве? Там же, у нас на сайте.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/izomalt/

Польза и вред подсластителя Изомальта

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

Если вы являетесь диабетиком или возникают проблемы с лишним весом, предлагаем обратить внимание на сахарозаменитель – Изомальт.

Безопасный и безвредный для организма подсластитель способен нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника и справиться с ожирением.

Свойства сахарозаменителя

Изомальт – это углевод нового поколения, отличающийся низкокалорийностью. Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей. Полученный из сахарозы Изомальт обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.

Вещество представляет собой белый кристаллизированный порошок. Имеет сладкий привкус, легкорастворим в жидкости. Изомальт – продукт без запаха. Безопасен для организма человека, поскольку источник производства – стопроцентно натуральный. Изомальт получают из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.

В продаже представлен в виде порошка, однородных гранул или зерен разного размера.

Польза подсластителя заключается в следующих особенностях:

  • обеспечивает равномерное питание организма энергией;
  • активизирует работоспособность кишечника;
  • не вызывает кариеса;
  • пробиотическое действие нормализует количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм, создавая ощущение насыщения в желудке.

Благодаря низкой калорийности, подсластитель относится к группе диетических, что важно для здорового питания. Является незаменимым при диабете, вследствие чего диабетики могут без вреда для здоровья употреблять в пищу кондитерские изделия и выпечку на Изомальте.

Свойства сахарозаменителя:

  • низкокалорийность — 100 г Изомальта содержит на 147 ккал меньше, чем у сахара;
  • низкий гликемический индекс, делающий возможным употребление подсластителя диабетиками;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • активизация работы кишечника;
  • защищенность организма от резких скачков сахара в крови.

Изомальт является безопасным и безвредным для организма, помогает раскрыться даже самым нежным ароматам блюд, приятен на вкус, мало отличается от сахара. Рекомендованная врачами дозировка сахарозаменителя (в чистом виде) составляет 30 гр/сутки.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар.

При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.

Кроме этого, подсластитель нерекомендован как заменитель сахара детям, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии.

Области применения

Купить подсластитель можно в аптечных киосках и предприятиях розничной торговли (в отделах диабетического питания). Для населения доступен в порошкообразной, таблетированной формах, а также капсулах.

Используется как добавка в сладостях и выпечке для людей, страдающих диабетом, в продуктах диетического питания. Популярными и востребованными среди населения товарами с наличием Изомальта являются шоколад и карамель.

Цена Изомальта зависит от веса продукта. Минимальная стоимость порошка в расфасовке 200 г составляет 180 руб., однако, выгоднее покупать товар большим весом. К примеру, цена 1 кг составляет 318 руб.

Причина, по которой пищевые предприятия предпочитают подсластитель сахару, кроется в его пластичности, низкокалорийности и способности нормализовать работу кишечника.

Полученный продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять кондитерскими изделиями и выпечкой, в состав которых входит вещество, не рекомендовано.

Кроме пищевой промышленности БАВ нашел применение в фармакологии. Поскольку многие из лекарственных препаратов являются горькими и неприятными на вкус, подсластитель маскирует этот небольшой недостаток, делая лекарства приятными.

Рекомендации по использованию

Несмотря на отличные пищевые показатели, чрезмерное употребление вещества может привести к появлению побочных эффектов.

Чтобы предупредить их возникновение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу от Изомальта частота приема должна составлять не более 2-х раз в сутки независимо от формы препарата.
  2. Для сведения побочных эффектов к минимуму рекомендовано контролировать норму потребления сахарозаменителя, в частности, максимальное количество конфет и шоколада не должно превышать 100 гр в сутки.
  3. Перед использованием БАВ рекомендована консультация врача.
  4. Рекомендованная для диабетиков доза подсластителя составляет 25-35 г/сутки. Передозировка препарата может повлечь вред для организма в виде побочных эффектов — понос, болевые ощущения в области живота, высыпания на кожном покрове, диарею.

Правильное применение сахарозаменителя способно помочь в нормализации уровня глюкозы в крови и веса пациента.

Рецепты сладостей с Изомальтом

Зачем тратить деньги и покупать диетические продукты в магазине, если их можно сделать своими руками? Для создания эксклюзивного кулинарного изделия не понадобятся редкие ингредиенты. Все составляющие рецепта являются простыми, что дает гарантию приготовления безопасного для организма продукта.

Шоколад

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся зерна какао, обезжиренное молоко и Изомальт. Приобрести продукты можно в магазине диетического питания или в отделе для диабетиков.

На одну порцию шоколада понадобится 10 г Изомальта. Зерна какао дробятся в кофемолке до порошкообразного состояния. Небольшое количество обезжиренного молока и измельченного какао соединяется с Изомальтом, тщательно перемешивается и ставится на водяную баню до момента загустения смеси.

В загустевшую консистенцию по вкусу добавляется корица, ванилин, небольшое количество молотых орехов, изюм. Получившаяся масса переливается в предварительно заготовленную форму, выравнивается ножом и оставляется до застывания.

Шоколад получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендован для употребления диабетикам и людям, страдающим ожирением. Следует учитывать то, что, хотя Изомальт и обладает низким гликемическим индексом, но добавки в шоколад (изюм, орехи) могут быть не рекомендованы к употреблению диабетиками, поэтому необходима консультация специалиста.

Вишневый пирог

Для приготовления диетического пирога понадобятся такие ингредиенты: 200 г муки, щепотка соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, лимонная цедра, стакан вишни без косточек, подсластитель в количестве не более 30 г и пакетик ванилина.

Размягченное масло смешивается с Изомальтом, добавляются яйца. Тесто хорошо вымешивается. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

Тесто кладется в заготовленную форму и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. После образования румяной корочки вишневый пирог проверяется на готовность. После того как пирог пропекся, его нужно остудить. Употребление горячих блюд может нанести вред организму.

-урок по формовке украшений из Изомальта:

Рецепты с применением Изомальта просты (вы просто заменяете им сахар) и не требуют дополнительных финансовых вложений. Чтобы сделать ежедневное меню разнообразнее и вкуснее понадобится немного времени и фантазии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/izomalt.html

Изомальт (Е953): что это такое, польза и вред для детей, диабетиков, химический состав, инструкция по применению, противопоказания

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле — Статьи || На что крепить изомальт

Польза и вред изомальта — актуальный вопрос для диабетиков и для всех, кто отказывается от сахара и предпочитает его заменители. Кондитерская добавка может оказать благотворное воздействие на организм, но способна и ухудшать самочувствие.

Что такое изомальт кондитерский

Изомальт, или добавка Е953 — это низкокалорийный углевод, который применяется в кондитерском деле вместо сахара при приготовлении десертов. Выглядит, как белый кристаллический порошок, легко растворяется в жидкости и не имеет запаха, но обладает сладким привкусом.

Получают изомальт из сахарозы, выделенной из меда, тростника, крахмала или сахарной свеклы. Добавка при использовании предотвращает образование комков в продуктах, обладает глазирующими свойствами и не позволяет ингредиентам слеживаться.

Приобрести изомальт можно в форме гранул или крупного порошка

Химический состав изомальта кондитерского

В составе изомальта присутствуют:

  • молекулы водорода — около 50%;
  • молекулы кислорода — 25%;
  • углероды — 25%.

Пищевая ценность у добавки средняя — 240 калорий в 100 г продукта. Это больше, чем у других искусственных подсластителей, но почти в два раза меньше, чем у натурального сахара.

Область применения

Изомальт используют главным образом в кондитерском деле. Его применяют:

  • для придания сладости продуктам и снижения кислотности;
  • в качестве консерванта;
  • для сохранения формы десертов;
  • для предотвращения слеживания и образования комков.

Встретить добавку можно в конфетах и шоколаде, карамели и мороженом, соусах, жевательных резинках и сухих завтраках.

Влияние Е953 на организм

Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:

  • повышает энергетические запасы организма;
  • активизирует работу кишечника и улучшает перистальтику;
  • помогает поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
  • способствует утолению голода и быстро создает ощущение сытости;
  • предотвращает резкие колебания уровня сахара.

Рекомендуем к прочтению:  Хлопковое масло: польза и вред, применение

Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.

Использование изомальта дает возможность не отказываться от сладкого при похудении

Можно ли при беременности

Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным.

Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен.

К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.

Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.

Можно ли изомальт детям

В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют.

С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок.

Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.

Внимание! Изомальт обладает некоторыми противопоказаниями. Предлагать его малышам разрешается только после согласования с педиатром.

Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков

Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.

Подсластитель изомальт Е953 входит в состав некоторых лекарственных препаратов

При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки.

Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ.

Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.

Важно! При диабете I типа, особенно наследственном, изомальт может оказаться опасным по причине хронической гипергликемии у пациентов.

Противопоказания к применению изомальта

В некоторых случаях свойства изомальта способны обернуться во вред. Употреблять пищевую добавку не рекомендуется:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при остром панкреатите и язве желудка;
  • при хроническом гастрите в тяжелой форме;
  • в детском возрасте;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при постоянно повышенном уровне глюкозы в крови, характерном для наследственного диабета I типа.

При отсутствии противопоказаний изомальт можно использовать вместо сахара и при изготовлении выпечки. Но необходимо понимать, что при неумеренном употреблении даже добавка Е953 приведет к набору лишнего веса или возникновению пищевого расстройства.

Заключение

Польза и вред изомальта тесно связаны друг с другом. В небольших объемах добавку можно употреблять вместо сахара на диете и при диабете, но при этом нельзя превышать суточных дозировок Е953.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/izomalt-konditerskiy-e953-chto-takoe-vliyanie-na-organizm.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: