Диета при раке кожи (меланоме, базалиоме): основные принципы питания, примерное меню

Содержание
  1. Питание и диета при раке
  2. Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
  3. Диета для больных раком
  4. Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
  5. При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
  6. Диета при меланоме
  7. Что необходимо включить в программу питания?
  8. О важности белковой пищи в рационе больного
  9. О влиянии питания на лечение онкологии
  10. Культура питания при заболевании раком
  11. Разрешенная пища
  12. Витамины, помогающие коже во время меланомы
  13. Возможное недельное меню
  14. Народные методы лечения меланомы
  15. Рекомендации диетологов
  16. Питание при меланоме кожи: что нельзя есть, меню, диета после операции, биодобавки
  17. Цели питания
  18. Принципы
  19. Что можно есть
  20. Что нельзя
  21. Примерное меню
  22. Правильное питание при кожной меланоме
  23. Меланома: как на нее влияет питание
  24. Лечение едой: лучшие продукты при раке кожи
  25. Стоп-лист: еда, которая может навредить
  26. Недельное меню: пример сбалансированной диеты

Питание и диета при раке

Диета при раке кожи (меланоме, базалиоме): основные принципы питания, примерное меню

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки.

    Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы.

    К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник: https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/pitanie-i-dieta/

Диета при меланоме

Диета при раке кожи (меланоме, базалиоме): основные принципы питания, примерное меню

Меланома кожа – это достаточно серьезное заболевание, относящиеся к разновидностям онкологии с плохим прогнозом выживаемости. Как и любая другая аналогичная болезнь, меланома нуждается в своевременном и эффективном лечении. Более того, меланому лечить достаточно несложно.

Статистика показывает, что сочетание реализованных врачебных рекомендаций, правильных диет и положительного настроя оказывает феноменальный эффект – болезнь действительно может отступить.

Отдельного внимания заслуживает правильное питание во время прохождения лечения и реабилитации, так как от баланса питательных веществ в организме зависит многое.

Что необходимо включить в программу питания?

Специалисты рекомендуют делать акцент на таких элементах как:

  • Жирные кислоты с низкой насыщенностью. Данные компоненты значительно замедляют развитие и распространение пораженных кожных клеток по организму.
  • Клетчатка, помогающая правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Селен, известный как надежный антиоксидант, помогающий в лечении рака.
  • Полифеноловые элементы способствуют активной борьбе с новообразованиями в организме.
  • Ликопин замедляет, а затем вовсе останавливает развитие меланомы.
  • Витамины группы D помогают в защите кожных покровов от ультрафиолета, поступающего вместе с солнечными лучами.
  • Витамины, относящиеся к группе E – это прекрасный антиоксидант.
  • Витамины категории C укрепляют иммунитет.

Отметим, что существенным является природа источника описанных элементов. Предпочтительно именно использование продуктов, а не дополнительных медикаментов.

О важности белковой пищи в рационе больного

К большому сожалению, борьба с меланомой невозможна, без проведения своевременной операции.

Хирургическое вмешательство практикуется на ранних стадиях развития заболевания, так как меланома активно развивается, и только удаление новообразований позволит спасти здоровые ткани от поражения. Не забывайте, что восстановление после операции невозможно, без правильно сформированного меню.

Врачи назначают низкокалорийную, легкую и богатую витаминами пищу. Основным компонентном в последней является всё-таки белок. Рак подразумевает поедание больших объемов нежирного мяса, включая:

  • Различные сорта птицы. Акцент делаем на индейке и курице.
  • Крольчатину. Диетическая мякоть чрезвычайно полезна.
  • Телятина, говядина и другие, относительно нежирные, виды мяса.

Не забывайте и про важность яиц в вашем рационе. Рекомендуются перепелиные яйца, они легко усваиваются и подойдут даже аллергикам. Из круп можно выделить гречку, пшеничную крупу и чечевицу. Среди бобовых предпочтительны горох и фасоль.

Лактоза, содержащаяся во всевозможных молочных продуктах, начиная сыром, и заканчивая йогуртами, также крайне полезна для пациентов с меланомой. Рыба и морепродукты – это настоящая кладезь витаминов, благотворных пищевых компонентов для болеющих, так что обязательно включите блюда с рыбой в собственный рацион.

Нивелировать метеоризм и поспособствовать развитию полезных бактерий помогут такие продукты как:

  • Семечки льна.
  • Семена кунжута.
  • Позиции, изготовленные из сои.

О влиянии питания на лечение онкологии

Верно выстроенный рацион положительно сказывается на темпах образования новых раковых клеток, практически полностью останавливая развитие осложнений.

Сбалансированное меню подразумевает достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Особое внимание лучше обратить на витамины из групп B, C и E.

Эти компоненты быстро восстанавливают силы, перезаряжают после пройденных процедур и в целом поддерживают больного.

Однако и витамины из категории A также немаловажны. В первую очередь, продукты на подобии авокадо, тыквы и моркови, приводят в норму тон кожи, делают его естественнее и здоровее.

Регенерирующие свойства эпителия также возвращаются в нормальные значения. Сбалансированное питание не допускает оставления шрамов после инъекций, неэстетичных рубцов и растяжек.

Витамины C укрепляют стенки сосудов, именно поэтому пациентам рекомендуются продукты на подобии:

  • Брокколи.
  • Маслин.
  • Ржаного хлеба.
  • Зеленого чая.

Отметим, что меланома кожи особенно сильно сказывается на иммунитете организма, причем в негативном ключе.

Тело становится намного уязвимее, теряет способность противостоять вирусам и болезням, вызванным бактериями. Чтобы бороться с данным эффектом, пару раз в день лучше есть свежие овощи и фрукты.

Плоды укрепляют иммунитет, активируя его скрытый потенциал. Обобщая, можно выделить такие функции правильного питания как:

  • Нейтрализация последствий операции, снижение уровня стресса и напряжения.
  • Улучшение состояния кожи, стимулирование выработки коллагенов.
  • Ускоренная регенерация кожных покровов.
  • Укрепление иммунитета, улучшение защитных функций организма.
  • Борьба с метастазами до их появления.
  • Подавление сухости, дряблости кожи.
  • Смягчение последствий химической терапии.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Ограничение и уменьшение размеров меланомы.

Культура питания при заболевании раком

Недостаточно просто забить холодильник правильной пищей, необходимо также доработать собственные привычки в приготовлении пищи, чтобы полностью раскрыть достоинства продуктов. Возьмите на заметку такие приемы как:

  • Запекание в духовке без большого числа специй и приправ.
  • Приготовление продуктов на пару.
  • Варка овощей и поедание оных в качестве гарнира.

От жареного следует отказаться. Остатки вредной пищи необходимо вывести из тела, употребляя порядка двух литров воды ежедневно. Отдаем предпочтение чистой, негазированной жидкости. С чаем и кофе следует быть осторожнее, на всякий случай также исключив их из собственного рациона.

В собственном расписании приемов пищи понадобятся минорные перестановки. Основной удар по калориям должен приходиться на первую половину дня, плотный завтрак, поддерживающий сытость до обеда – это удачный выбор. В случае необходимости, можно перекусить натуральной пищей, вроде вышеупомянутых овощей или фруктов.

Из быстрой пищи рекомендуем орешки и ягоды.

Разрешенная пища

Не переживайте, если сомневаетесь в силе собственной воли для поддержания верного питания. Как правило, пациентов с меланомой наблюдают в том числе и диетологи, которые не дадут отклоняться от намеченного гастрономического курса. Тем не менее, легкая самостоятельность не повредит. Без консультации со специалистом, вы можете смело поедать такие продукты как:

  • Кукуруза, картофель и другие культуры, богатые клетчаткой. Последняя выводит токсины из тела и поддерживает пищеварение.
  • Травяные чаи натурального происхождения. Лишняя жидкость сама собой выйдет из организма, кожа расправится, пройдет отечность.
  • Сельдерей, латук, петрушка, смеси из укропа и салата «Айсберг» с руколлой.
  • Морская и пресноводная рыба диетического типа.
  • Соки, полученные холодным отжимом.
  • Разнообразные орехи.
  • Каши из злаков.
  • Диетическая мясная мякоть.
  • Молочные и кисломолочные изделия.

Однако некоторые продукты, помимо очевидной жареной пищи, находятся под строжайшим запретом. Рассмотрим ключевые из них:

  • Сливочное масло и даже маргарин.
  • Свинина с другим жирным мясом. То же самое и насчет бекона, сало, других вырезок.
  • Кондитерские, а также мучные изделия.
  • Сладости, включая шоколадные и карамельные конфеты.
  • Спиртное.
  • Полуфабричные изделия.
  • Копчености.
  • Консервированные продукты.
  • Соленья и закатки.

Животные жиры – это в принципе плохой продукт, но особенно негативно он сказывается на пациентах с меланомой. Лучше выстроить правильное питание, а также сочетать последнее с качественным медикаментозным лечением.

Витамины, помогающие коже во время меланомы

Ранее мы подчеркивали важность витаминных комплексов для лечения кожных новообразований. Давайте углубимся в данный вопрос и детальнее разберем влияние витаминных собраний, представленных в рационе, на кожу пациента:

  • Витамин C из цитрусовых продуктов тонизирует кожу, улучшает её защитные свойства.
  • Витамин A, представленный в злаковых, картофеле и отрубях с натуральным хлебом – это отличное решение для поддержания упругости, эластичности и сохранности кожи в идеальном виде.
  • Витамины, относящиеся к группам B и D, заряжают больного энергией и придают коже обновленный вид. Получить заряд вещества вы можете из орехов и сухофруктов.

Раскрыть потенциал продуктов можно только в необработанном виде, так что от приготовления во многих случаях следует отказываться.

Возможное недельное меню

Понедельник следует провести с:

  • Завтраком из ржаного тоста, нежирного сыра и чашки зеленого чая.
  • Обеда, включающего в себя куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с фруктовым компотом.
  • Ужином из обезжиренного творога, сдобренного ягодами и кефиром.

Вторничное меню состоит из:

  • Пары вареных яиц на завтрак, творожного сырка и зеленого чая.
  • Обеда из морской капусты, овощей с индейкой, приготовленной на пару и киселя.
  • Куриной грудки с гречкой и желе на ужин.

Меню третьего дня включает в себя:

  • Завтрак из овсяной каши с йогуртом и зеленым чаем.
  • Обед, включающий бульон на курице, овощной салат и компот.
  • Ужин из ленивых голубцов с ромашковым чаем.

В четвертый день следует отведать:

  • Творожную запеканку с чаем, сдобренным молоком на завтрак.
  • Обед из соевых сосисок, пасты, редиса и фруктового компота.
  • Рыбного филе, кефира на ужин.

Пятница состоит из:

  • Молочной пшеничной каши с зеленым чаем и сыром на завтрак.
  • Куриного супа с ржаным тостом, вареной кукурузой и обеденным соком.
  • Творожной запеканки с кефиром на ужин.

Шестой день следует провести с таким меню:

  • Ржаной тост, вареное яйцо, зеленый чай на завтрак.
  • Бульон из овощей, салат из свеклы и фруктовый компот в обед.
  • На ужин – тушеную капусту с чаем.

Воскресенье подразумевает трапезу с:

  • Завтраком из сырников и зеленым чаем.
  • Картофельная запеканка с помидорами и фруктовым компотом на обед.
  • Ужином из грибной пасты и шиповникового чая.

Народные методы лечения меланомы

Следующие методы ни коим образом не должны перекрывать традиционные методы лечения меланомы, но могут использоваться вместе с ними:

  • Каменное масло, приготовляемое из 5 грамм масла на 500 миллилитров воды. На настаивание уходит 3 дня, после нужно слить осадок и использовать для примочек. 
  • Корень кирказона изготавливается из половины стакана измельченного сырья, чайной ложки сметаны, стакана меда и 3 литров воды. Настаивать состав следует в течение недели. Принимать средство необходимо в течение двух месяцев, по половине стакана перед едой. 
  • Пыльца ликоподии применяется как присыпка для больных участков кожного покрова. 
  • Отвар ликоподии изготавливается из одной ложки пыльцы, которую нужно проварить в течение 15 минут. Принимаем по стакану средства в день. 
  • Можжевельниковые ягоды, применяемые в форме компресса через марлю. 
  • Облепиховый сок.

Рекомендации диетологов

Специалисты рекомендуют придерживаться дробного рациона из маленьких, но сытных порций. Отметим, что последний прием пищи, то есть ужин, должен состояться не позднее 3 часов до отхода ко сну. Используемое блюдо необходимо выбирать с минимальным содержанием жира и без сложных углеводов.

Хорошим решением в принципе будет замена обыкновенной порции на стакан маложирного кефира. Мясное следует чередовать рыбой и другими дарами моря. Пищу готовим без специй, а черный чай замещаем зелеными сортами. Кофеманам следует воздержаться от больших объемов любимого напитка, максимум – 1 чашка в день.

Работайте над собственным питанием, тогда эффективность лечения возрастет.

Источник: https://vrachonkolog.msk.ru/dzen/dieta-pri-melanome/

Питание при меланоме кожи: что нельзя есть, меню, диета после операции, биодобавки

Диета при раке кожи (меланоме, базалиоме): основные принципы питания, примерное меню

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.

  1. Цели питания
  2. Принципы
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.

Цели питания

Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.

Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.

Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.

При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.

По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.

Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.

Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:

  • витамина F (содержится в оливковом масле);
  • витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
  • витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).

Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Что можно есть

В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:

  • любую зелень (петрушка, укроп, лук);
  • листовую зелень (шпинат, руккола);
  • морские водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
  • рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
  • пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
  • томаты и томатный сок;
  • фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
  • оливки и маслины;
  • арахис и грецкие орехи;
  • все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
  • нежирную курицу и индейку;
  • креветки и устрицы;
  • крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
  • хлеб из пшеничных отрубей;
  • твердые сыры;
  • молоко и кефир.

Пациентам с меланомой нельзя употреблять свинину, утку, баранину, так как в них содержится много жиров и холестерина. Иногда можно включать в рацион нежирную часть говядины. Не стоит забывать о воде. Минимум нужно употреблять 8 стаканов в день. Вода предпочтительней не газированная, очищенная.

Полезны различные морсы, настои. Их эффективность обуславливается тем, что они улучшают обмен веществ, способствуют выводу воды из организма, тонизируют кожу и дают хорошее настроение, что является важным фактором для онкологических пациентов.

Что нельзя

Из меню полностью исключаются продукты с большим содержанием жиров. Если растительные масла можно употреблять в минимальных количествах, то животные строго запрещено. Список запрещенных продуктов:

  • мороженое и сладкие десерты;
  • конфеты и шоколад;
  • выпечка и белый хлеб, тосты, гренки и сухарики;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), а также свиное сало;
  • майонез, кетчуп и магазинные соусы;
  • кофе и кофейные коктейли;
  • молочные коктейли и магазинные соки.

При наличии большой опухли ограничения становятся серьезней. Из рациона больного меланомой исключаются семечки, орехи, растительные масла, яйца, субпродукты.

Продукты с высоким содержанием холестерина и сахара под запретом. Узнать о содержании веществ можно в специальных таблицах. В них, помимо калорийности, указывается содержание сахара, холестерина. Если показатели повышены, то продукт запрещен.

С особой осторожностью следует относиться к алкогольным напиткам. Они влияют на обмен веществ, с ними в организм поступает много сахара, что при меланоме приводит к негативным последствиям.

Примерное меню

Правильно составленное меню — необходимая основа для больного. Ослабленный организм можно поддержать с помощью введения в рацион витаминов различных групп, которые препятствуют развитию метастазов. Основное правило — большая часть меню должна включать овощи и зелень.

В регионах Российской Федерации зимой трудно найти много продуктов, так как доступны только лук, картофель, капуста и морковь. Для обеспечения больного необходимым набором продуктов некоторые прибегают к самостоятельному выращиванию. Зелень можно вырастить в домашних условиях, в ней меньше витаминов, но это лучше, чем ничего.

Одна из проблем меню, которого необходимо придерживаться при меланоме, — это то, что оно противоречит привычкам. Исключается сладкое, мучное, жареные и соленые блюда. Для многих пациентов именно такие блюда составляли основу рациона.

В связи с этим важен и психологический фактор. Блюда подаются на красивых тарелках, добавляются натуральные приправы для обеспечения яркого вкуса.

Меню до и после операции схоже. Также требуется максимум овощей, зелени, фруктов, продуктов, которые содержат много белка, но мало жира.

Примерное меню на неделю для больного меланомой выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: зеленый чай, гамбургер из цельнозернового хлеба с твердым сыром и листьями шпината.
  • Обед: овощной суп с небольшим куском куриного филе, салат из помидор и зелени, фруктовый морс.
  • Ужин: коричневый рис с прожаренным лососем, стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша небыстрого приготовления с чайной ложкой меда, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп-пюре из капусты, куриная тефтеля, приготовленная на пару.
  • Ужин: зеленый салат, чай с липой и ромашкой.

Среда:

  • Завтрак: гречневая каша с изюмом, стакан морса из сезонных ягод.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле или пару, зеленый салат из шпината или рукколы.
  • Ужин: стакан кефира, фруктовый сала из яблок, киви и банана.

Четверг:

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: коричневый рис и лососем.
  • Ужин: рыбный суп, салат из свежей капусты с зеленью.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, компот.
  • Обед: голубцы из куриного фарша, салат из свежей капусты и огурцов.
  • Ужин: запеканка из творога, стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, залитая нежирным молоком.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, салат из зелени.
  • Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Обед: тушеная капуста с жирной рыбой, салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: рыба на гриле с баклажанами, компот из сухофруктов.

Правильное питание при меланоме — основа лечения. Пациенты, которые придерживаются принципов диеты, отмечают значительное улучшение самочувствия.

Источник: https://onkologia.ru/onkodermatologiya/pitanie-pri-melanome/

Правильное питание при кожной меланоме

Диета при раке кожи (меланоме, базалиоме): основные принципы питания, примерное меню

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, полностью исключающим запрещенные блюда. Больным рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы стимулировать аппетит. Небольшие порции, частое питание, свежеприготовленная пища из качественных продуктов – все это поможет ускорить выздоровление и восстановить силы после операции и химиотерапии.

Меланома: как на нее влияет питание

Рак кожи считается сложной формой злокачественных новообразований, он долго и сложно лечится.

Для подавления роста меланомы используются гормональные препараты, которые принимаются орально и вводятся в виде инъекций, химиотерапия, оперативное вмешательство.

Интенсивное лечение ослабляет организм, поэтому основной задачей правильного питания становится восстановление сил и укрепление иммунитета.

Рацион больного меланомой обязательно должен содержать:

  1. Клетчатку, улучшающую пищеварение и адсорбирующую токсины.
  2. Ликопин, подавляющий рост злокачественных клеток и предупреждающий образование метастазов.
  3. Полифенолы с выраженным антиканцерогенным действием. Создают естественный УФ-экран, препятствующий дальнейшему повреждению кожи.
  4. Селен, повышающий иммунитет и обладающий противоопухолевым действием.
  5. Витамин С, улучшающий регенерацию клеток.
  6. Витамин Е – естественный антиоксидант, тормозит развитие опухолей.
  7. Витамин D, снижающий риск перерождения тканей, усиливающий естественную УФ-защиту.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличивают питательность рациона, подавляют рост раковых клеток, укрепляют защитные силы организма.

Большая часть необходимых веществ должна поступать не в виде БАДов, а в составе обычных блюд.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, лучше усваивается и оказывает положительное влияние на состояние больного. 

Лечение едой: лучшие продукты при раке кожи

Рацион больного должен включать:

  • цельнозерновые крупы (гречневую, овсяную, ячневую, перловую, пшеничную);
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • макароны из грубой муки;
  • бурый и дикий рис;
  • нежирные молочные продукты (сыр, творог, снятое молоко, кефир, йогурт, ряженку, варенец);
  • морскую рыбу (скумбрию, горбушу, сардины, лосось);
  • свежую зелень (зеленый лук, салат, шпинат, щавель, петрушку, укроп, пряные травы);
  • томаты и продукты из них (соусы, соки);
  • капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, китайскую, кольраби, брокколи);
  • устрицы, мидии, креветки, кальмары;
  • морские водоросли;
  • постное мясо птицы;
  • соевые продукты (молоко, тофу);
  • цитрусовые, яблоки, бананы;
  • красные и черные ягоды (свежие или замороженные);
  • зеленый чай.

Разнообразить меню помогут овощи: огурцы, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, репа, картофель, морковь. Не менее полезны фрукты, от самых простых до экзотических. Вместо сахара в готовые каши, фруктовые салаты и запеканки можно добавлять натуральный мед. Полезны и сухофрукты, особенно курага и чернослив.

В список разрешенных продуктов попадают пряные травы, особенно уместен свежий или сушеный розмарин. На состояние кожи хорошо действуют пряности: смесь карри, шафран, куркума. Сделать блюда более аппетитными поможет тертый хрен или соевый соус.

При диагностированном раке кожи важно заранее планировать свое меню. Стоит учитывать и сочетаемость пищи с медикаментами, которые назначает врач.

Желательно разбить дневной рацион на небольшие порции, идеальный вариант – 4-5 разовое питание.

Еду нужно готовить на пару, запекать или отваривать, большая часть рекомендованных овощей и фруктов должна поступать в организм в свежем виде. Предпочтительно смешивать их, делая разнообразные салаты, коктейли, супы. Такие блюда не только обеспечивают организм витаминами, но и стимулируют ослабленный лечением аппетит.

При нехватке в рационе тех или иных продуктов их можно заменить пищевыми добавками. Например, жирную морскую рыбу с успехом заменит рыбий жир в капсулах. При дефиците свежих фруктов и овощей нужно увеличить количество корнеплодов и принимать витамин С в таблетках.

Очень важно соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, домашним морсам и компотам с минимальным содержанием сахара или без него, натуральным сокам.

Особенно полезны яблочные, морковные, свекольные, вишневые соки, а также разнообразные смеси на их основе.

Стоп-лист: еда, которая может навредить

Несмотря на обширный список разрешенных продуктов, у больных меланомой имеются и ограничения. При диагностированном раке кожи из меню рекомендуется исключить:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • цельные молочные продукты (деревенская сметана, сливки);
  • копчености и консервы;
  • все виды алкоголя.

Необходимо ограничить количество сахара и соли. В список нежелательных продуктов попадают готовые закуски, фруктовые, овощные и рыбные консервы, пакетированные соки. Нежелательно употреблять газированные напитки и продукты, содержащие кофеин (натуральный и растворимый кофе, черный чай, какао, шоколад).

В список условно разрешенных блюд при меланоме попадают яйца, растительные масла, нежирное красное мясо, орехи и семечки подсолнечника. Полностью исключать из меню эти продукты не стоит, важно следить, чтобы они не употреблялись слишком часто. Многое зависит от индивидуальной реакции пациента, а также от рекомендаций лечащего врача.

Недельное меню: пример сбалансированной диеты

Онкологи отмечают, что у больных со злокачественными образованиями на коже аппетит снижается. Однако для борьбы с болезнью нужны силы, которые можно получить только со сбалансированной и достаточно питательной пищей. При диагностированной меланоме пустые калории необходимо исключить, обогащая рацион максимально разнообразными свежеприготовленными блюдами.

Понедельник

Завтрак

  • тост из отрубного хлеба с нежирным сыром и зеленью;
  • зеленый чай.

Ланч

Обед

  • зеленый салат с лимонным соком;
  • суп с фрикадельками;
  • филе лосося с картофельным пюре;
  • компот из свежих яблок.

Полдник

  • свежевыжатый яблочный сок.

Ужин

  • карри с курицей и рисом;
  • фруктовое желе.

Перед сном

Вторник

Завтрак

  • овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами;
  • напиток из цикория.

Ланч

Обед

  • салат из водорослей с отварными кальмарами;
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • тунец на пару с зеленой фасолью;
  • компот из свежих ягод.

Полдник

Ужин

  • куриное филе с розмарином;
  • зеленый чай с медом.

Перед сном

  • стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак

  • пшеничная каша с тертым яблоком;
  • зеленый чай.

Ланч

Обед

  • салат из свежих помидоров;
  • постные щи;
  • грудка индейки с брокколи на пару;
  • клюквенный кисель.

Полдник

  • тост с творожным сыром и зеленым салатом.

Ужин

  • ленивые голубцы;
  • чай из шиповника и облепихи.

Перед сном

Четверг

Завтрак

  • сырники с домашним йогуртом;
  • зеленый чай.

Ланч

Обед

  • салат из белокочанной капусты;
  • тайский суп с креветками;
  • филе индейки с бурым рисом;
  • молочное желе.

Полдник

  • несколько ломтиков соевого сыра.

Ужин

  • макароны из грубой муки с овощным соусом;
  • фруктовый салат.

Перед сном

  • домашний йогурт со свежими ягодами.

Пятница

Завтрак

  • гречневая каша с обезжиренным молоком;
  • зеленый чай.

Ланч

  • тост из зернового хлеба с ложкой меда.

Обед

  • салат из вареной свеклы со сметаной;
  • томатный суп-пюре;
  • паровые котлеты;
  • брусничный напиток.

Полдник

Ужин

  • тушеная белокочанная капуста с яйцом, цельнозерновой хлеб;
  • чай из шиповника.

Перед сном

Суббота

Завтрак

  • омлет с нежирным сыром и тостами из зернового хлеба;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Ланч

Обед

  • салат из фасоли и кукурузы;
  • куриный бульон с сухариками;
  • овощное рагу;
  • яблочное суфле.

Полдник

  • несколько помидоров-черри.

Ужин

  • суши с морепродуктами, соевый соус;
  • зеленый чай.

Перед сном

Воскресенье

Завтрак

  • творожная запеканка с изюмом;
  • зеленый чай.

Ланч

  • ломтики свежего огурца с соевым соусом, зеленый салат.

Обед

  • салат из тертой моркови с лимонным соком;
  • овощной суп с зеленью;
  • запеканка из скумбрии с картошкой;
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • свежевыжатый яблочный сок.

Ужин

  • спагетти с мидиями в томатном соусе;
  • чай из шиповника.

Перед сном

  • стакан домашнего йогурта с органическим пюре из черники.

Диета при меланоме должна гармонично дополнять лечение, выбранное врачом. На состояние кожи могут влиять многие продукты, поэтому к подбору блюд нужно относиться очень внимательно. Небольшие порции, свежие, привлекательно оформленные блюда помогут поддерживать аппетит и гарантируют поступление в организм нужного количества калорий.

Правильное питание при кожной меланоме Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1papillom.ru/melanoma-i-bazalioma/pravilnoe-pitanie-pri-kozhnoj-melanome.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: