Диета при витилиго: какие продукты употреблять

Содержание
  1. Как питаться при витилиго
  2. Какие химические элементы участвуют в образовании меланина. ⠀
  3. 6 продуктов с высоким содержанием меди (Cu)
  4. Продукты, содержащие марганец (Mn)
  5. 10 продуктов – лидеров по содержанию селена (Se)
  6. Йодосодержащие пищевые продукты  
  7. Продукты, богатые цинком (Zn)
  8. Продукты – лидеры по содержанию кремния (Si)⠀
  9. Чемпионы по содержанию кремния (Si) – необработанные крупы:
  10. Чемпионы по содержанию кремния (Si) – бобовые:
  11. Орехи:
  12. Овощи:
  13. Ягоды:
  14. Фрукты:
  15. Диета при витилиго: принципы питания при заболевании у взрослых
  16. Зачем больному нужно правильно питаться
  17. Общие принципы питания
  18. Вредные продукты
  19. Полезные
  20. Пример меню
  21. Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей
  22. Роль питания при заболевании
  23. Чего не хватает организму при витилиго
  24. Что нельзя при заболевании
  25. Что можно при заболевании
  26. Пример меню на неделю
  27. Диета при витилиго – Лечи сам
  28. Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго
  29. Меню на неделю при витилиго
  30. Полезные продукты при витилиго
  31. Вредные продукты при витилиго
  32. Рекомендации для улучшения состояния
  33. Диета при витилиго: вредные и полезные продукты при заболевании
  34. Значимость диеты при витилиго
  35. Примерное меню при заболевании витилиго
  36. Диетические нормы
  37. Перечень полезных продуктов
  38. Перечень вредных продуктов
  39. Полезные советы
  40. Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Как питаться при витилиго

Диета при витилиго: какие продукты употреблять

Витилиго представляет собой нарушение пигментации, предполагающее исчезновение пигмента меланина на определенных зонах кожи. С витилиго связаны определенные нарушения состава волос и ногтей.

Данное заболевание возникает на коже, вероятно, вследствие влияния определенных медикаментозных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, после воспалений и некротических процессов на коже.

Витилиго представляет собой нарушение пигментации, предполагающее исчезновение пигмента меланина на определенных зонах кожного покрова. С витилиго связаны определенные нарушения состава волос и ногтей.

Данное заболевание возникает на коже, вероятно, вследствие влияния определенных медикаментозных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, после воспалений и некротических процессов на кожном покрове.

Предрасположенность к витилиго является генетической. Природа его окончательно не изучена. ⠀

Какие химические элементы участвуют в образовании меланина. ⠀

  • медь (Cu) ⠀
  • марганец (Mn) ⠀
  • селен (Se) ⠀
  • йод (I)⠀
  • цинк (Zn) ⠀
  • кремний (Si)⠀

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Именно в этой очередности при проведении анализа волос на наличие хим. элементов проявляются дисбалансы указанных минералов. Выяснив, какого из данных эссенциальных элементов (нескольких из них/всех сразу) не хватает в организме, осуществляется подборка соответствующей коррекции монопрепаратами элементов. ⠀

Итак, устраняя нехватку элементов, возможно приостановить прогресс витилиго, а в ряде случаев и добиться пигментации лишённых пигмента зон кожного покрова. ⠀

6 продуктов с высоким содержанием меди (Cu)

Лидером по наличию меди выступает говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. Далее идет печень трески: 12,5 мг.

Максимальный процент меди содержат устрицы: от 4,4 мг. В кальмарах меди в два раза меньше. Кроме меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12. Прочие «дары моря», анпример, креветки и мидии, содержат совсем немного этого элемента.

Наиболее высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), далее идут фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.

Наличие меди в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.

  • Макароны включают до 0,8 мг меди на 100 г продукта.
  • Овощи, фрукты, зелень

Максимально богаты чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Выше показатель у базилика (0,38 мг). 

Какао-порошок содержит кальций, магний, фосфор и калий. Марганец и медь в количестве 0,38. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Продукты, содержащие марганец (Mn)

Присутствие в 100 г продукта 

  • Фундук 4.2 мг 
  • Фисташки 3.8 мг
  • Арахис 1.93 мг 
  • Миндаль 1.92 мг 
  • Грецкие орехи 1.9 мг 
  • Шпинат 0.9 мг 
  • Чеснок 0.81 мг 
  • Подберезовики (грибы) 0.74 мг 
  • Свекла 0.66 мг 
  • Макаронные изделия 0.58 мг 
  • Лисички(грибы) 0.41 мг 
  • Печень, свинина 0,27 мг, 
  • говядина 0,36 мг, 
  • птица 0,35 мг 
  • Салат 0.3 мг 
  • Белый гриб (боровик) 0.23 мг 
  • Абрикос 0.22 мг 

10 продуктов – лидеров по содержанию селена (Se)

Данный продукт – чемпион по содержанию Se. в 100 г этих орехов присутствует 1917 мкг селена. Малый объем данного минерала имеется в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

В рыбе и «дарах моря» имеется значительный объем Se: в 100 г тунца — 108 мкг, в 100 г устриц — 154 мкг. Богата Se рыба. Насыщенные указанным микроэлементом морепродукты: мидии, осьминог, омар, моллюски, креветки, кальмары.

В 100 г такого хлеба имеется 40 мкг Se. Содержит Se хлеб с отрубями овса.

Включают в свой состав Se: коричневый рис, перловка, овсяные хлопья, квиноа.

В подсолнечных семенах имеется значительный процент Se: в 100 г — 79 мкг. Незначительный объем Se отмечается в семенах чиа, кунжута, льна.

Мясо – ценный источник Se. В 100 г свинины имеется 51 мкг этого минерала, говядины — 44 мкг.

В 100 г творога присутствует 10-30 мкг Se. 

В одном яйце имеется около 13,9 мкг Se.

В 100 г шампиньонов заключается 26 мкг Se. 

Йодосодержащие пищевые продукты  

В указанном продукте есть значительный процент йода (I). Способствуют усвоению данного микроэлемента фосфор, калий, железо, в составе продукта.

В 100 г морской капусты заключается необходимая норма йода (I) в день. Помимо йода капуста содержит железо, магний.

В составе продукта отмечено большое содержание жирных кислот Омега-3 и йода (I).

Помимо йода (I) хурма имеет в составе следующие микроэлементы: магний, натрий, железо.

Гречка –лидер среди злаков по наличию йода (I). 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Продукты, богатые цинком (Zn)

  • пшеничные отруби;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • орехи;
  • подсолнечные и тыквенные семена;
  • фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);
  • ягоды (вишня, смородина);
  • овощи (картофель, свекла, томат, чеснок, имбирь);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • крупы (рис, гречка);
  • «дары моря» (кальмары, устрицы);
  • животная пища (мясо, печень, сыр, яйца).

Продукты – лидеры по содержанию кремния (Si)⠀

Самое высокое содержание указанного микроэлемента отмечается в продуктах, насыщенных клетчаткой.

Si указано на 100 г продукта

Чемпионы по содержанию кремния (Si) – необработанные крупы:

  • нешлифованный рис (1240 мг).
  • овес (1000 мг).
  • просо (760 мг).
  • ячмень (620 мг).
  • гречка (120 мг).

Чемпионы по содержанию кремния (Si) – бобовые:

  • соевые бобы (170 мг);
  • нут (92 мг);
  • фасоль (92 мг);
  • горох (82 мг);
  • чечевица (80 мг).

Орехи:

  • арахис (80 мг)
  • грецкие (58 мг)
  • миндаль, фундук, фисташки (50мг)

Овощи:

  • капуста (55 мг)
  • огурцы (53 мг)
  • картофель (50 мг)
  • редька (40 мг)
  • редис, тыква (30 мг)
  • морковь (25 мг)

Ягоды:

  • земляника (100 мг);
  • малина (40 мг);
  • черника (20 мг).

Фрукты:

  • ананас (94 мг)
  • дыня (81 мг)
  • банан (75 мг)
  • авокадо (65 мг)
  • инжир (48 мг)
  • вишня (46 мг)

Указанные выше продукты помогут восполнить дефицит соответствующих микроэлементов и помочь приостановить процесс прогрессирования витилиго. Поэтому старайтесь составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем сбалансированно присутствовали отмеченные группы продуктов.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kak-pitatsya-pri-vitiligo

Диета при витилиго: принципы питания при заболевании у взрослых

Диета при витилиго: какие продукты употреблять

Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.

Зачем больному нужно правильно питаться

Диета при витилиго у взрослых способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Одной из основных задач, которую выполняет правильное питание, является укрепление иммунной системы больного, а также восстановление пораженных участков кожного покрова.

Лечить витилиго при помощи диетического рациона нужно еще потому, что при употреблении полезной пищи происходит нормализация выработки меланина. В результате этого болезнь начинает отступать быстрыми темпами и исчезает в течение нескольких месяцев.

В определенных ситуациях патология может приобретать хроническую форму течения. Тогда специалисты рекомендуют больным придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Общие принципы питания

Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукты, в составе которых содержится большое количество цинка, меди, йода и железа. Кроме того, необходимо, чтобы в организм поступала достаточная норма витаминов.

Для достижения максимально эффективного результата в процессе лечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • принимать пищу всегда нужно начинать с салата из овощей, после чего можно поесть кашу или легкий суп;
  • каждый день натощак съедать горсть ягод или что-то из фруктов;
  • спустя 20 минут завтракать – подойдет любая каша, творожный продукт с низким процентом жирности и чай без сахара, лучше зеленый;
  • при приготовлении овощных салатов заправлять их только растительным маслом, можно использовать оливковое, льняное, соевое;
  • питаться часто, при этом порции не должны быть большими (в идеале прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день);
  • для приготовления мясных блюд использовать только водяную баню или варку;
  • приготовленную еду разбавлять имбирем.

В первый день диеты также важно, чтобы в организм поступило достаточное количество клетчатки растительного происхождения, поскольку она способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно проблемы ЖКТ становятся причиной развития патологии.

Перед основным приемом пищи специалисты советуют съесть около двухсот грамм любого фрукта или ягод. В рационе допускается присутствие нежирного творога и черного чая, но только с добавлением молока.

На обед хорошо подойдет рыба, приготовленная на пару, или вареное мясо. В качестве приправы разрешается добавлять корень имбиря.

На ужин лучше всего съесть до 200 грамм малины или выпить морс из ягод.

Большое значение имеет и количество потребляемой больным жидкости. В сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Это влияет не только на работу защитной функции эпидермиса, но и на процесс регенерации.

Соблюдая эти несложные правила, можно откорректировать питание, и улучшить состояние кожи.

Вредные продукты

Как правило, жирные, соленые, острые блюда исключаются вне зависимости от выбранной диеты. При заболевании витилиго их тоже запрещено употреблять. Кроме этого, необходимо ограничиться потреблением и некоторых определенных продуктов. Что именно можно, а что нельзя есть, расскажет диетолог.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • говядина;
  • айва;
  • каша манная;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон;
  • шоколадная продукция;
  • выпечка;
  • черника;
  • пирожное и торты с кремом;
  • хрен и горчица;
  • масло сливочное и его аналоги;
  • какао;
  • кофе;
  • чай сильной крепости;
  • газированная вода.

Только сначала правильное питание при витилиго может показаться строгим. На самом деле такой вариант рациона является сбалансированной нормой, содержащей в себе компоненты и микроэлементы, необходимые для полноценного поддержания здоровья в хорошей форме.

Полезные

Во время соблюдения диетического питания при лечении болезни в обязательном порядке в рацион должны быть включены такие продукты и вещества, как:

  • фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, малина, инжир, ежевика, груши, банан, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, брокколи, редис), богатые клетчаткой;
  • морепродукты, грибы, вишня, рыба, в составе которых есть повышенное содержание меди;
  • семечки тыквы, фасоль;
  • шпинат – в нем присутствует много фолиевой кислоты; продукт снижает гомоцистеин в крови, восполняет запасы железа и приостанавливает процесс регенерации клеток;
  • продукты, богатые железом (инжир, сельдерей, гречневая крупа);
  • каши в рассыпчатом виде – пшенная, ячневая;
  • сухофрукты, мед, соки;
  • орехи – также являются необходимым компонентом при соблюдении правильного питания, поскольку содержат в себе полезные жиры, витамин Е и фитохимические вещества, необходимые для защитной функции кожного покрова;
  • зеленый чай с добавлением мяты – восполняет запасы полифенола, обладающего мощным антибактериальным и антиоксидантным свойством; кроме этого, способствует предотвращению развития онкологических болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • черника – антоцианы и фитохимические вещества, входящие в состав ягод, активизируют клетки головного мозга и улучшают состояние кожи;
  • цельнозерновые – они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов;
  • фолиевая кислота, витамины В, С, Е.

Употребление перечисленных продуктов способствует не только выздоровлению, но и укреплению иммунной системы человека и повышению его жизненных сил.

Пример меню

Как может выглядеть рацион питания на неделю при витилиго, показано в таблице ниже. Продукты можно взаимозаменять и добавлять.

Таблица: Примерное меню на 7 дней

ЗавтракОбедУжин
Понедельникнебольшая порция фруктового салата (яблоки и груши);гречневая каша, приготовленная на воде;овощной салат из помидор, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом;суп, сваренный из овощей;отварная рыба;ягодный морссвекольный салат с растительным маслом;вареное куриное мясо;
Вторниклюбой фрукт из списка разрешенных;каша ячневая;салат с редисом и зеленью (для заправки использовать оливковое масло);суп-лапша;свиное мясо на пару;фруктовый компотшпинат (200 грамм);индейка;
Средасалат из фруктов;творог с низким процентом жирности;салат (белокочанная капуста и морковь), заправленный оливковым маслом;суп с грибами;куриное филе;ягодный морсотварная цветная капуста;рыба;
Четвергодин фрукт;пшенка с тыквой на воде;огурцы, помидоры и зелень;суп из овощей;рыба вареная;компотморская капуста (около 20 грамм);курица
Пятницафруктовый салат;гречкаморковный салат с зеленью и льняным маслом;лапша;мясо индейки;компот из ягодброкколи с кукурузным маслом (200 гр.)
Субботафрукт;нежирная творожная массашпинат;суп с грибами;рыба на паровой бане;компотсвекольный салат;крольчатина отварная
Воскресеньесалат с фруктами;каша ячневаяпомидоры и огурцы;суп из овощей;мясо индейки;ягодный морсморковный салат

На завтрак после основного приема пищи всегда выпивать чай с добавлением имбиря, на ужин – мятный чай.

Если придерживаться правильного питания при витилиго, то уже через несколько месяцев наблюдается нормализация выработки меланина, а внешний вид и состояние кожи стабилизируется. При диагностировании хронической формы патологии диета позволяет предотвратить обострения и продлевает период ремиссии.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется исключительно правильное питание. В дополнение можно употреблять отвары из крапивных листьев или шиповника.

Источник: https://dermatologia.ru/vitiligo/dieta/

Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей

Диета при витилиго: какие продукты употреблять
Время чтения: 4 мин.

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов.

И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона.

Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Роль питания при заболевании

Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат.

Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты.

В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей.

Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения.

Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е.

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде.

То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания.

Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца.

С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген.

Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.

Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:

  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.

Источник: https://KozhaExpert.ru/vitiligo/pitanie-pri-zabolevanii

Диета при витилиго – Лечи сам

Диета при витилиго: какие продукты употреблять

Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.
День №2Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.
День №3Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.Обед: брокколи с рисом и мясом.Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.
День №4Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.Полдник: сухофрукты.Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.
День №5Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.Полдник: чищеная горсть семечек.Обед: любая рыба на пару с морской капустой.Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

Рекомендации для улучшения состояния

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Статья прошла проверку экспертами портала

статьи:

Источник: https://lechisamm.ru/dieta-pri-vitiligo.html

Диета при витилиго: вредные и полезные продукты при заболевании

Диета при витилиго: какие продукты употреблять

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни.

Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения.

Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов.

Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина.

Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.

Примерное меню при заболевании витилиго

День неделиЗавтракОбедПерекусыУжин
ПонедельникНе сухая гречневая каша.Сыр нежирных сортов.Хлеб с маслом сливочным.Чай.Овощной суп.Отварное мясо с гарниром из риса.Листья салата.Кефир, фрукты.Паровые котлеты рыбные.Салат из свежих овощей.Компот.
ВторникРисовая каша на молоке.Творог.Тосты.Чай.Суп на овощном бульоне.Куриная печень с гречкой.Зелень.Кисель из овса.Фрукты, соки.Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.Тушеный картофель с отварной говядиной.
СредаКаша «Геркулес».Хлеб с маслом и сыром.Чай.Вермишелевый суп.Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты.Кефир, ягоды.Картофель отварной с мясными котлетами на пару.Зелень.
ЧетвергКартофельное пюре.Салат из свежей капусты.Хлеб.Чай.Суп на нежирном мясном бульоне.Рис с паровыми котлетамиКомпот из сухофруктов.Кефир, фрукты.Рыба паровая.Огуречно-капустный салат.
ПятницаТосты из цельнозерновых продуктов.Творог с зеленью, сметаной.Зеленый чай с мелиссой.Суп-пюре из кабачков.Мясо, тушеное с овощами.Зеленый чай.Кефир, фрукты, ягоды.Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью.
СубботаКаша из смеси злаков.Творог.Бутерброд с маслом.Отвар шиповника.Куриный сур с рисом.Паровые фрикадельки с гречкой.Кисель.Ягоды, фрукты.Паровая куриная грудка с рисом.Зелень.
ВоскресеньеОвсяная каша с протертым яблоком. Тосты с сыром.Чай.Тыквенный суп-пюре.Рыба, запеченная с картофелем.Морс.Кефир, фрукты.Куриные паровые биточки с гречкой.Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи.

Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей.

Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://vitiligo-net.ru/lechenie/dieta-pri-vitiligo

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго: какие продукты употреблять

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: