Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Содержание
  1. Диетический гороховый суп
  2. Диетический гороховый суп для легкого похудения
  3. Гороховый суп-пюре
  4. Гороховый супчик с томатной пастой
  5. Суп с горохом и капустой
  6. Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих
  7. Как в детстве! Бабушкина техника приготовления
  8. Диетический рецепт: гороховый суп с картошкой и специями
  9. Без мяса. Пряное угощение для вегетарианцев
  10. Гороховый суп-пюре. Диетическое лакомство с мятой
  11. Сытная идея для обеда: гороховое блюдо с курицей
  12. Гороховый суп на ужин при похудении. Самое популярное за месяц
  13. Можете ли вы дать собакам гороховый суп?
  14. Вкусный гороховый суп
  15. Вкуснейший обед для всей семьи: диетический гороховый суп-пюре
  16. Важность первых блюд
  17. Рецепты и их калорийность
  18. Постный
  19. Со сливками
  20. На курином бульоне
  21. С мятой
  22. Гороховый суп для похудения – пошаговый рецепт с фото на повар.ру
  23. Можно ли гороховый суп на диете
  24. Польза супов для организма
  25. Калорийность и пищевая ценность
  26. Пошаговая инструкция приготовления классического варианта
  27. Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным
  28. Рецепты супа для худеющих
  29. Вегетарианский
  30. Можно ли есть горох при похудении
  31. Горох при диете
  32. Диетический гороховый суп: варианты низкокалорийных рецептов для тех, кто худеет и на диете
  33. С курицей
  34. Кремовый
  35. С томатной пастой
  36. С цветной капустой
  37. С фрикадельками
  38. Основные выводы

Диетический гороховый суп

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга,  успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме  нефрита и гастрита, а также метеоризме.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Для бульона:

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Варка бульона.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим  до готовности.

Для супа берем:

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

Варка супа.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости.

Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим  в духовку, нагретую до температуры 180 градусов,  на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки.

Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также  суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно.

Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, –  это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой.

Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа  добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Источник: https://dieti100.ru/dieticheskij-goroxovyj-sup/

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Диетический гороховый суп впишется в повседневный рацион не только худеющих, но и гурманов, любящих полакомиться необычными вариациями первых блюд. Овощная начинка порадует витаминным составом, ненавязчиво нежным вкусом.

Как в детстве! Бабушкина техника приготовления

Вернитесь в детство с этим угощением, приготовленным в «бабушкином» стиле. Здесь простая рецептура, насыщенный вкус, высокий уровень питательности и яркий аромат. Разбавьте предложенный список продуктов картофелем, репчатым луком.

Используемые продукты:

  • 225 г высушенного цельного горошка;
  • 220 г расколотого горошка;
  • 65 г рубленого сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • петрушка, лавровый лист;
  • ветчина, копченая колбаса.

Процессы приготовления:

  1. Замочите горох на ночь, тщательно промойте.
  2. Нарежьте морковь и ветчину аккуратными кубиками, колбасу — кольцами.
  3. Положите горох в кастрюлю, добавьте ветчину, воду и оставшиеся ингредиенты супа, кроме колбасы.

Доведите до кипения, приправьте пряными специями. Уменьшите огонь, готовьте первое блюдо, изредка помешивая смесь, в течение 60-70 минут. Подавайте горячим.

Диетический рецепт: гороховый суп с картошкой и специями

Блюдо понравится любителям кулинарных экспериментов, гурманам, готовым играть с предложенным набором текстур и вкусов. Разнообразьте классические ингредиенты пряными специями, добавьте, например, шамбалу, кориандр или имбирь.

Используемые продукты:

  • 4-6 картофелин;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 130 г зеленого горошка;
  • 90 г нарезанного желтого лука;
  • 380 мл овощного бульона;
  • 35 мл оливкового масла;
  • сушеный орегано, горошины черного перца.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте морковь и картофелины, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите зубчики чеснока, репчатый лук нарежьте аккуратными кольцами, поджарьте ароматные ингредиенты в кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавьте морковь, картофель, сушеный горошек, приправьте душистыми специями.
  4. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, готовьте диетический гороховый суп в течение 60-70 минут.

Снимайте пену во время приготовления, периодически проверяйте мягкость гороха. Часто помешивайте смесь, чтобы твердые частицы не горели на дне.

Без мяса. Пряное угощение для вегетарианцев

Порадуйте себя диетическим гороховым супом на обед. Маленький набор калорий, массивный арсенал витаминных микроэлементов, нежный вкус и овощной аромат – все это описывает простое первое блюдо.

Используемые продукты:

  • 380 мл овощного бульона;
  • 290 г зеленого гороха;
  • 60 г несоленого масла;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 средний репчатый лук.

Процессы приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте горох, нарезанные кубиками лук, сельдерей и морковь и готовьте до тех пор, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Приправьте специями, добавьте бульон, доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой, готовьте угощение на медленном огне в течение 1 часа. Если консистенция супа кажется слишком густой и наваристой, добавьте чуть больше бульона или воды.

Гороховый суп-пюре. Диетическое лакомство с мятой

Добавьте новые краски в гастрономическую рутину повседневных кулинарных процессов. Нежная текстура пюреобразного горохового супа мягко подчеркивается изысканным внешним видом, освежающим вкусом.

Используемые продукты:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 прессованный зубчик чеснока;
  • 845 мл овощного бульона;
  • 175 мл обезжиренных сливок;
  • 760 г молодого гороха;
  • зеленый лук, мята.

Процессы приготовления:

  1. Измельчите зеленый лук, очищенный картофель нарежьте кружочками.
  2. Положите ингредиенты в кастрюлю, залейте бульоном, вскипятите.
  3. Готовьте в течение 10-15 минут, пока овощные компоненты не смягчатся.
  4. Промойте горох, поместите в емкость с холодной водой и отложите в сторону.
  5. Вылейте суп в кухонный комбайн, добавьте горох и приправьте мятой.

Компоненты взбивайте до однородного состояния, постепенно добавляя обезжиренные сливки. Украсьте зелеными листьями мяты.

Сытная идея для обеда: гороховое блюдо с курицей

Может ли мясное угощение быть диетическим? Гороховый суп с курицей — аппетитное тому подтверждение. Приготовить угощение просто, следует только запастись минимумом доступных ингредиентов, временем и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 180 г куриного филе;
  • 850 куриного или овощного бульона;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • измельченный чеснок;
  • розмарин, черный перец.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте очищенные картофелины и морковь симметричными кубиками.
  2. Мясо курицы нарежьте полосками или кубиками, обжарьте на сковороде с кольцами лука до золотистой корочки.
  3. Вскипятите бульон, добавьте овощные компоненты, готовьте следующие 10-15 минут.
  4. Постепенно высыпайте горох, постоянно помешивая аппетитную смесь, варите 25-35 минут.
  5. Готовое угощение приправьте ароматными специями, измельченным чесноком, добавьте мягкую курицу, перемешайте.

Подавайте диетический гороховый суп горячим, дополнительно приготовьте хрустящие гренки.

Источник: https://FB.ru/article/393879/dieticheskiy-gorohovyiy-sup-prostoy-retsept-dlya-hudeyuschih

Гороховый суп на ужин при похудении. Самое популярное за месяц

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком.

Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные.

Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.

Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные , или , которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Диетический гороховый суп впишется в повседневный рацион не только худеющих, но и гурманов, любящих полакомиться необычными вариациями первых блюд. Овощная начинка порадует витаминным составом, ненавязчиво нежным вкусом.

Можете ли вы дать собакам гороховый суп?

На этот счет нет однозначного мнения от кинологов. Некоторые исключают бобы из меню, другие убеждены, что их можно постепенно добавлять в эти продукты.

Стоит учитывать все характеристики бобовых в организме собаки. Горох считается богатым источником ценных ингредиентов: витаминов, липидов, белков, «хороших углеводов» и микроэлементов. Пищеварительная система собак не идентична человеческой. В кишечнике животных гораздо меньше ферментов, которые помогают переваривать пищу.

После употребления гороха у животного могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы. Это может привести к вздутию живота (накопление газа и частые выбросы). Сначала это может не навредить животному, но оно вызовет неприятные запахи в его окрестностях. А со временем собака будет страдать от боли, рвоты, поноса и кала.

Традиционный гороховый суп полностью противопоказан вашему питомцу. Такие деликатесы трудно переваривать не только горохом, но и картофелем и мясом. Эти продукты могут быть трудным тестом для пищеварительной системы животного.

Вареный картофель также вреден, потому что он часто приводит к ожирению. Одновременное употребление мясных продуктов и гороха наносит серьезный ущерб внутренним органам собаки.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила:

Источник: https://tandyr34.ru/eda-dlya-hudeyushchih/gorohovyj-sup-dieticheskij-2.html

Вкуснейший обед для всей семьи: диетический гороховый суп-пюре

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Диетические супы на обед для многих уже стали ежедневной практикой. Правильное питание не исключает употребления большого списка продуктов. Вы можете продолжать питаться любимыми блюдами и при этом худеть.

Диетическийгороховый суп-пюре можно отнести к разряду тех блюд, которые несут пользу, насыщают, дают энергию и при этом не перегружают ваш организм калориями, позволяя успешно вести борьбу с лишними килограммами.

Важность первых блюд

Если вы решили питаться правильно, то на обед у вас должно быть первое блюдо. Одной тарелки диетического супа вам будет достаточно, чтобы утолить голод, наполнить организм энергией и при этом не съесть ничего лишнего.

Супы-пюре являются интересным решением. Они легче усваиваются и способствуют ускорению обмена веществ. Именно супы-пюре рекомендуются для питания детей и больных. Но даже если вы здоровый взрослый, полакомиться супом-пюре на обед вы сможете с пользой и с аппетитом.

Рецепты и их калорийность

Гороховый суп – питательное первое блюдо. Приготовить его достаточно просто. Обычно его готовят с добавлением сливок, копченостей и сухариков.

Постный

Горох не относится к разряду высококалорийных продуктов, но и диетическим его не назовешь. В 100 г отварного гороха содержится примерно 70 ккал. Вы можете самостоятельно регулировать калорийность супа, увеличивая или уменьшая содержание в нем гороха.

Горох считается одним из тех продуктов, употребление которого служит профилактикой онкологических заболеваний. Он помогает бороться с отеками и улучшает зрение.

Рецепт постного горохового супа очень прост. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г сушеного гороха;
  • соль;
  • специи;
  • сушеные травки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • зелень.

Данный перечень ингредиентов подойдет для 2,5 л воды. Когда вода закипит, бросьте в нее хорошо промытый горох. Его нужно варить до такого состояния, когда он начнет разваливаться. На это уходит обычно 30-40 минут.

После этого опустите в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель и дайте ему повариться минут 15. Следующими на очереди будут лук и морковь. Так как суп постный, ничего не нужно обжаривать. Попробуйте бульон на вкус и добавьте соли и специй. Готовое блюдо пропустите через миксер до состояния пюре. Украсьте суп при подаче свежей веточкой петрушки.

Калорийность супа примерно равна 65 ккал на 100 г.

Со сливками

Вкус этого горохового супа очень мягкий. Если вы не хотите использовать жирные сливки, то можете заменить их молоком. Лучше всего купить сливки 10%. Этот вариант будет компромиссным – сохранится вкус сливок, но суп получится не таким жирным и калорийным.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сушеного гороха;
  • 50 мл сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и специи по вкусу.

Дольше всего в процессе приготовления этого супа будет вариться горох. Когда вы поймете, что он полностью готов, добавьте в кастрюлю зажарку из лука. Бульон должен быть посолен по вашему вкусу, добавьте в него специи, травы и перец.

При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли и дайте ему остыть. Теперь добавьте сливки и тщательно перемешайте. Это блюдо подается с сухариками, но, если вы не хотите лишних калорий, можете подать его со свежей зеленью или веточкой мяты.

Калорийность супа с 10%-сливками примерно равна 60 ккал на 100 г, с 20% – около 80 ккал на 100 г.

На курином бульоне

Вареный горох сочетается по вкусу не только с копченостями, хотя именно это сочетание считается классическим, но и с курицей. Подготовьте бульон заранее.

Для этого вы можете сварить курицу целиком, затем достать ее и положить на блюдо, чтобы таким образом и подавать. А можете сделать бульон из куриного филе.

В этом случае можно сразу порезать мясо на мелкие кубики и варить до полуготовности.

Кроме куриного бульона вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картошины;
  • 200 г сушеного гороха;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.

В готовый бульон всыпьте промытый горох и варите его примерно полчаса. После этого добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Из моркови и лука сделайте зажарку на небольшом количестве оливкового масла и добавьте ее в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Стебель сельдерея нарежьте на полукружочки и добавьте в последнюю очередь.

При помощи соли и специй сформируйте вкус супа. При желании вы можете добавить в суп мелко нарезанное мясо курицы, но можете обойтись и без этого. Удобнее всего довести суп до консистенции пюре при помощи погружного блендера.

Калорийность этого супа будет равна примерно 72 ккал на 100 г.

С мятой

Этот суп легче всего готовить в кастрюле с толстым антипригарным дном. Вы можете сделать зажарку прямо в ней и туда же налить воды для супа или заготовленный бульон. Лучше всего подойдет бульон из овощей. В сочетании с мятой вкус супа будет освежающим, необычным и легким.

Подготовьте заранее следующие продукты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 400 г сушеного гороха;
  • 250 г свежей мяты;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи.

В кастрюле растопите сливочное масло и налейте немного оливкового масла, чтобы обжарить нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть заранее подготовленный куриный или овощной бульон, то налейте его примерно 2,5 литра. Если нет, то просто налейте чистой воды. Варите горох до мягкости.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/goroxoviy-sup.html

Гороховый суп для похудения – пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

Можно ли гороховый суп на диете

Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свинная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий.

В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки.

Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.).

Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей.

Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.

Польза супов для организма

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени.

Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл.

Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
  • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст.л.;
  • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке.

Пропассируйте лук на сковороде без масла на протяжение 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель.

Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжение 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

Рецепты супа для худеющих

Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

Вегетарианский

Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

  • горох – 180 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи.

В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г.

Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т.

д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами.

Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • ЖКТ;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

Источник: https://food-rules.ru/diety/dieticheskij-gorohovyj-sup-2.html

Диетический гороховый суп: варианты низкокалорийных рецептов для тех, кто худеет и на диете

Диетический гороховый суп: простой рецепт для худеющих

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

С курицей

Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

  • горох – 180 грамм;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • свежая зелень – пучок;
  • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

Кремовый

Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

  • сушеный горох – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом.

Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха.

Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

С томатной пастой

Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • картофель – 1 шт.;
  • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху.

За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу.

Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

С цветной капустой

Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

  • горох – 100 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картофель – 1 шт.;.
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морская соль, специи – по вкусу.

Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

С фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой.

Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

Основные выводы

Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

  • готовится на овощном бульоне либо воде;
  • не содержит поджарки и копченостей;
  • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-gorohovyj-sup.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: