Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Содержание
  1. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей
  2. Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии
  3. Немного о статистике и пищевых аллергенах
  4. Факторы риска и группы риска
  5. Виды реакций
  6. Гастроинтестинальная аллергия у детей – механизм, симптомы
  7. Особенности аллергического ответа
  8. Механизм IgE- зависимой реакции
  9. Механизм IgE- независимого ответа
  10. Дети до года
  11. Гастроинтестинальная аллергия у ребенка — как проявляется пищевая реакция у малышей?
  12. Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии
  13. Формы гастроинтестинальной аллергии
  14. Особенности гастроинтестинальной аллергии
  15. Диагностика гастроинтестинальной аллергии
  16. Лечение гастроинтестинальной аллергии
  17. Фармакотерапия
  18. Профилактика гастроинтестинальной аллергии
  19. Пищевая аллергия у детей первых месяцев жизни в клинической практике педиатра:
  20. Пищевая аллергия у ребёнка: симптомы и особенности лечения
  21. Природа и механизм развития аллергии на пищу
  22. Причины аллергии на еду
  23. Симптоматика болезни
  24. Гастроинтестинальная пищевая реакция
  25. Диагностика заболевания
  26. Лечение недуга

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма.

Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ.

Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток.

При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей.

В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные  ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Основные аллергены пищевых составляющихРастительного генезисаЖивотного генезиса
соя, арахис, фасоль, горох, чечевицакоровье молоко
пшеница, рожь, ячмень, кукурузакозье молоко
орехияйца
ягоды, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета: клубника, малина, земляника, персик, абрикос, хурма, дыня, авокадо, томаты, морковь, свекла, а также киви, виноград и цитрусовыеморепродукты, рыба

На данный момент известно около 160 различных аллергенов.

Самые обыденные антигенные продуктыПродукт
Распространенность патологииРаздражитель
Коровье молокоПроявляется у 87% малюток в период с рождения до 12 месяцев, чаще после замены грудного молока искусственными составами. И у 79% малышей – в период с 12 до 36 месяцев.Имеет около 20 антигенов с высоким потенциалом чувствительности. Главные аллергены – сывороточные и казеиновые части. Коровье молоко используют для производства многих продуктов.
Куриное яйцоВстречается в 87,2% случаев.Главными источниками аллергии считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Желток имеет более низкую аллергенность, чем белок. Может быть перекрестная реакция и на другие виды яиц.
РыбаУ 10% фиксируется негативный ответ на определенные сорта, может быть и на все виды рыбы. Сенсибилизация сохраняется на протяжении всей жизниПри термическом воздействии аллергенность не теряется и не уменьшается, а наоборт. Наиболее активны протеины саркоплазмы рыб, особенно М-паральбумин.
ЗлакиВызывают как истинную аллергию, так и непереносимость глютенаВысокоаллергенными считаются рожь, пшеница из-за содержания глютена. Он входит в состав значительного количества продуктов
Овощи, фруктыФиксируется у 0,9–21% детей дошкольного и школьного возраста.Высокоаллергенные: плоды земляники, клубники, айвы, малины, абрикоса, вишни, цитрусовых, томатов, сельдерея, моркови.
ГрибыУ 22% малышей формируется ответ на питание с использованием грибов: кефир, йогурт, сдоба, квасИспользуются для изготовления многих пищевых изделий.
Пищевые примесиПровоцируют как истинные, так и псевдоаллергические реакцииКрасители, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты. Содержатся во всех продуктах, изготовленных на производстве. Наиболее опасны – тартразин, этилен, метабисульфит, однонатриевый глютамат

Довольно часто возникают перекрестные реакции не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Часто также сенсибилизацию к определенным продуктам могут вызывать предшествующие пыльцевые аллергии, реакции на латекс.

Факторы риска и группы риска

Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
  • вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
  • родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
  • ранее прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
  • незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия.
  • неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.

К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:

  • зрелости организма;
  • дефицита ферментов;
  • сопутствующих болезней;
  • частоты заболеваний;
  • антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.

У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.

Виды реакций

Аллергические реакции гастроинтестинальной формы подразделяются на:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

Первый тип ответа возникает в результате взаимодействия антител группы Е. В области тучных клеток и базофилов формируются комплексы, в результате чего высвобождаются провокаторы воспаления. Данный процесс может протекать от нескольких минут после соединения с аллергеном до нескольких часов.

Источник: https://olaws.ru/gastrointestinalnye-projavlenija-pishhevoj-allergii-u-detej/

Гастроинтестинальная аллергия у детей – механизм, симптомы

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма.

Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ.

Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Особенности аллергического ответа

Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  • эзофагитом;
  • энтеропатией;
  • запорами;
  • коликами;
  • гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

Механизм IgE- зависимой реакции

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.

IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Механизм IgE- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Дети до года

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.

Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Источник: https://almspblo.ru/zabolevaniya/gastrointestinalnaya-allergiya.html

Гастроинтестинальная аллергия у ребенка — как проявляется пищевая реакция у малышей?

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах.

При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции.

В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.
  • Аллергическая энтеропатия
  • Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
  • Кишечная колика
  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток.

Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.

Пищевая аллергия у детей первых месяцев жизни в клинической практике педиатра:

Источник: https://mgdp4.ru/simptomy/gastrointestinalnaya-allergiya-u-rebenka-kak-proyavlyaetsya-pishhevaya-reaktsiya-u-malyshej.html

Пищевая аллергия у ребёнка: симптомы и особенности лечения

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Диагностируют этот недуг как у новорожденных малышей, так и у дошколят и подростков. В общем виде аллергия проявляет себя как ответ иммунной системы человека на какие-либо аллергены.

Если речь идет об аллергии на еду, то аутоиммунную реакцию организма вызывают некоторые виды продуктов питания. Проявляется аллергическая симптоматика в результате реакции между вырабатываемым иммунной системой иммуноглобулином Е и аллергеном.

Аллергия на продукты питания — серьезная болезнь, игнорирование которой может способствовать формированию хронических заболеваний других органов.

Природа и механизм развития аллергии на пищу

Реакция на еду часто развивается очень быстро, как только аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), либо через некоторое время. Как правило, заболевание развивается на фоне нарушения работы органов ЖКТ.

При этом аллергенами могут быть добавленные к еде химические вещества. Реакция на пищевые красители или антиокислители, ароматические и другие вещества — очень частое явление.

Среди большого количества аллергических проявлений аллергия у детей на компоненты еды встречается в 70% случаев.

Механизм развития заболевания одинаков как для взрослых, так и для детей, имеет несколько стадий. В иммунологической стадии происходит встреча организма с антигеном и выработка антител.

Затем образуются иммунные комплексы, которые повреждают некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.). Эти медиаторы воспаления воздействуют на ткани и органы.

В этой фазе проявляются внешние реакции — высыпания, усиление перистальтики кишечника, расширение капилляров, кашель и пр.

На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:

Причины аллергии на еду

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что пищевая аллергия у детей раннего возраста обусловлена отсутствием некоторых ферментов, способных расщеплять чужеродные белки, жиры и углеводы.

Среди основных причины, вызывающих заболевание, выделяют:

  • неправильное питание беременной или кормящей женщины;
  • ранее или неправильное введение прикорма.

На видео консультант по грудному вскармливанию рассказывает об аллергии при ГВ:

Нежелательно, чтобы в меню будущей матери присутствовали цитрусовые и морепродукты. На последних неделях беременности рекомендуется отказаться от цельного коровьего молока в пользу кисломолочных продуктов. Диета при аллергии на продукты питания должна быть сбалансированной, но исключающей продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции у заболевшего.

Пищевая аллергия у детей до года часто обусловлена введением в его рацион чужеродных компонентов. Желательно, чтобы грудное вскармливание сохранялось как можно дольше, а прикорм не вводился в меню малыша раньше 6 месяцев.

Симптоматика болезни

Симптомы пищевой аллергии у детей возникают после употребления ими каких-либо продуктов. Определить признаки возникшего недуга могут даже окружающие взрослые, не обладающие специальным медицинским образованием.

Классификация и виды проявления болезни:

  1. Кожные реакции — первые симптомы пищевой аллергии у детей до года, могут проявиться в виде пятен, высыпаний и узелков. Пятна могут быть точечными или соединяться в «островки». Чаще всего они образуются на попе у детей. Крапивница у детей — один из самых распространенных симптомов. Иногда такие кожные проявления начинают мокнуть, что приводит к развитию экземы. Маленький пациент капризничает, плохо спит, отказывается от еды. У детей до 7 лет часто диагностируют строфолюс — папуло-везикулезная сыпь. Сопровождается зудом и жжением.
  2. Нарушение пищеварения проявляются в виде кишечных колик, срыгивания, рвоты, вздутия живота, нарушение стула (запор или понос). Иногда в кале малышей присутствует слизь или прожилки крови.
  3. Респираторные симптомы при аллергии на продукты питания: ринит, кашель, чихание.
  4. При тяжелой форме аллергии у ребенка возникает отечность мягких тканей. Она поражает слизистые неба и носа, конечности (руки и стопы), половые органы, уши и веки. Аллергическое проявление болезни в виде отека Квинке — самый опасный из симптомов. Если она появляется в районе дыхательных путей, перекрывая доступ воздуха, такое состояние может привести к летальному исходу.

Крапивница Вздутие живота Аллергический ринит Отек Квинке

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще всего возникают со стороны органов дыхания (ринит, кашель) и кожи (аллергия на попе и животе), реже происходит нарушение пищеварения.

Наиболее подвержены болезни дети первых 2 лет жизни. Иногда болезни сопутствуют различные виды атопического дерматита, которые проявляются до трех–четырех лет. Чаще всего возникает аллергия на попе ребенка, спине, животе.

Проявление пищевой аллергии при отсутствии грамотного лечения и невозможности исключить аллерген может принять серьезную форму. По мере укрепления защитной системы, совершенствования пищеварительных органов и эндокринной системы проявления аллергии исчезают.

Гастроинтестинальная пищевая реакция

Описывая различные реакции организма на еду, медики в отдельную группу выделяют гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Диагностировать этот вид заболевания бывает сложно, так как многие его симптомы схожи с нарушением функций ЖКТ.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Среди основных симптомов проявления болезни выделяют следующие:

  • крапивница у детей раннего возраста;
  • сыпь, переходящая в атопический дерматит;
  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

В связи с воспалением слизистой пищевода, у детей могут возникнуть сложности с глотанием. Раздраженная слизистая горла вызывает кашель, еще больше усугубляя ситуацию. Тяжелые поражения пищеварительного тракта приводят к развитию энтероколита, сопровождающегося диареей с кровью, рвотой, потерей веса, анемией.

У детей до 1 года симптомы болезни проявляются при добавлении в пищу коровьего молока. У детей первого года жизни такой недуг сопровождается частым срыгиванием, метеоризмом, потерей массы тела и нарушением стула.

Гастроинтестинальная аллергия у годовалого ребенка отмечается почти в 80% случаев. Среди основных аллергенов выделяют коровье молоко, белок куриного яйца и пшеницу. После 3–4 лет симптомы болезни учащаются от употребления детьми цитрусовых, шоколада, клубники.

Молоко Белок куриного яйца Пшеница

Лечится такой вид недуга с помощью специальной гипоаллергенной диеты. В противном случае повышается риск возникновения перекрестной аллергии. Так, у детей после 8 лет на фоне гастроинтестинальной болезни возникает аллергия на пыльцу растений, на красители, содержащиеся в краске для волос, и консерванты. К имеющимся проблемам добавляется аллергический ринит, кашель, высыпания.

Диагностика заболевания

У месячного ребенка, получавшего только молочную смесь, выявление такого аллергенного вещества не составляет особого труда. Непростой задачей является диагностирование у детей 6–7 месяцев, когда впервые начинают вводить прикорм.

У детей старшего возраста от 6 лет, которые уже употребляют самые разнообразные продукты, диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, анализа наследственной предрасположенности, режима и качества еды. Также врач уточняет список употребляемых продуктов.

Аллерголог обязательно порекомендует родителям маленького пациента вести пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все съедаемые продукты, их количество и время приема. В этом же дневнике описывается реакция на продукт: изменился ли окрас кожи, появился ли зуд и т. п.

Такой подробный дневник ведут около 2–3 недель и затем передают на анализ лечащемуврачу.

Методы лабораторной диагностики:

  1. Из вены берется кровь, которая подвергается иммунологическому анализу.
  2. Детям, достигшим 5 лет, аллерголог может назначить кожные пробы. Для этого на коже делаются небольшие надрезы, на которые наносятся небольшие дозы аллергена. Реакция на аллерген проявляется в течение пяти–десяти минут в виде покраснения или отека.

Лабораторные методы анализа на антитела к панели аллергенов на продукты являются результативными и практически не доставляют неудобства маленьким пациентам.

Лечение недуга

Лечение пищевой аллергии у детей начинается с анализа рациона кормящей мамы или заболевшего, если он не находится на грудном вскармливании.

На видео доктор медицинских наук, врач-диетолог С.Г. Макарова рассказывает о проявлении и лечении пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у детей до года, как правило, полностью исчезает, как только мама и малыш переходят на гипоаллергенную диету.

Лечить заболевание необходимо комплексно, а именно:

  1. Из меню аллергика или кормящей матери необходимо полностью исключить продукты, вызывающие реакции. Срок ограничения устанавливается врачом, но не менее 1 месяца.
  2. Врачом назначаются определенные препараты. Чаще всего это антигистаминные средства в виде таблеток, капель, мазей. Лекарство, прописанное одному малышу, может совсем не подойти другому. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.
  3. При лечении кожных проявлений аллергологом могут быть прописаны мази на основе дегтя или цинка. В особо тяжелых случаях, когда сильная сыпь переходит в экзему, врач может назначить гормональные средства.
  4. При мокнущих ранках на коже необходимо ограничить водные процедуры до 1 раза в 7–10 дней.
  5. Зуд и ранки на коже малютки заживают при применении лечебных ванн на основе лекарственных трав. Это могут быть сборы из череды, ромашки, чабреца. Такие ванночки особенно актуальны, когда проявляется аллергия на попе и конечностях.

В целях профилактики заболевания не стоит вводить в пищу грудничков сложнокомпонентные фруктовые и овощные пюре раньше 8 месяцев. Мясные и рыбные консервы лучше отложить до достижения 9–10 месяцев. При наличии каких-либо симптомов аллергического характера любые эксперименты с пищей лучше начинать в 2 года и старше, когда организм деток окрепнет.

Источник: http://po-detski.ru/pishhevaya-allergiya/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: