Гликемический индекс меда и сахара

Содержание
  1. Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ
  2. Что такое гликемический индекс и зачем его надо знать?
  3. Гликемический индекс сахара и меда разных сортов (таблица)
  4. Как применять знание ГИ меда на практике?
  5. Как употреблять мед с пользой для здоровья?
  6. Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете
  7. Что такое гликемический индекс?
  8. Гликемический индекс меда
  9. Мед натуральный
  10. Фальсифицированный мед
  11. Ги сахара
  12. Мед и сахарный диабет
  13. Гликемический индекс меда и сколько в нем сахара
  14. Для чего нужен гликемический индекс
  15. Гликемические особенности меда и его состав
  16. Состав
  17. Падевые сорта
  18. Липовый
  19. Акациевый
  20. Хвойный
  21. Фруктовый
  22. Цветочные сорта
  23. Гречишный
  24. Рапсовый
  25. Осотовый
  26. Методы определения фальсификата
  27. Гликемический индекс мёда и некоторых других сладостей. ГИ разных сортов меда
  28. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом
  29. Высокий
  30. Средний
  31. Низкий
  32. Значение ГИ для разных сортов меда
  33. Гликемический индекс меда по сортам
  34. Гликемический индекс сахара и других сладостей
  35. Как узнать стоит ли употреблять продукт
  36. Практическая трактовка ГИ
  37. Ги сахара и меда
  38. Что такое ГИ?
  39. Какой ГИ меда?
  40. Гликемический индекс натурального меда
  41. ГИ искусственного меда
  42. Гликемический индекс сахара
  43. Можно ли сладкое диабетикам?
  44. Заключительное слово
  45. Гликемический индекс сахара и меда
  46. Что такое сахар
  47. Что такое фруктоза
  48. Гликемический индекс фруктозы
  49. Противопоказания для диабетиков

Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ

Гликемический индекс меда и сахара

Такой продукт пчеловодства, как мед, несомненно, полезен для человеческого организма. Этот десерт пользуется популярностью не только у кулинаров.

Он издавна используется в народной медицине в качестве основного компонента для приготовления целебных настоек, отваров и т. д. Мед служит эффективным лекарственным средством в дополнение к медикаментозному лечению.

В косметологических целях его добавляют в маски для лица и тела.

Применяя мед внутрь, не стоит забывать о том, что это продукт с высоким содержанием углеводов. Соответственно, он повышает уровень глюкозы в крови. Каким образом углеводы в меде влияют на изменение уровня сахара, может показать гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс и зачем его надо знать?

Гликемический индекс продукта – относительный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень сахара в крови (гликемия) в зависимости от углеводов, потребленных вместе с этим продуктом. В любом готовом блюде или отдельном ингредиенте содержится определенное количество углеводов.

Где-то их содержание велико, а где-то их очень мало. Углеводы всасываются в кровь по-разному: простые стремительно расщепляются, быстро повышая гликемию, а сложные преобразуются постепенно, стабилизируя уровень сахара.

По этой причине все, что человек употребляет в пищу, различается гликемическим индексом.

Такой показатель представляет своего рода сравнение влияния потребленных углеводов на гликемию с эталоном. Эталоном считается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы с ГИ, равным 100. В результате многочисленных исследований выявлено, что гликемический индекс безопасного рациона не должен превышать 45 единиц.

К примеру, ГИ гречневой крупы равен 45, а содержание углеводов – 72. Это значит, что при употреблении гречневой каши из 100 граммов крупы в организм попадет 72 г углеводов, а в кровь – только 45% от этой массы, то есть 32,4 г. Есть и такие продукты, ГИ которых превышает 100, например готовый завтрак из кукурузных хлопьев, отварной картофель.

Продукты с высоким ГИ, такие как сладости, выпечка, хлеб, быстро утоляют голод. Их углеводы стремительно преобразуются, приводят к большому скачку показателя уровня сахара и быстро растворяются. Человек снова ощущает чувство голода. Не нужно избегать продуктов с высоким ГИ, надо лишь следить за размером порций и частотой приема пищи.

Почему так важно знать этот показатель? Причина довольно проста. От уровня содержания сахара в крови человека напрямую зависит состояние его здоровья. Особенно важно контролировать поступление углеводов в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • женщинам в период беременности;
  • с целью контроля массы тела;
  • для увеличения умственных способностей и физических показателей;
  • для поддержания нормальной работы сердца и во многих других случаях.

При этом опасность представляет не только избыток глюкозы в крови, но и ее недостаток. В большинстве случаев людям приходится бороться с излишним сахаром. Дело в том, что превышение нормы сахара в крови стимулирует секрецию инсулина.

В организме запускается сложный процесс снижения гликемии посредством превращения излишка невостребованной глюкозы в жировые клетки. По этой причине потребление продуктов с высоким коэффициентом ГИ приводит к накоплению жиров и препятствует его сжиганию.

Как правило такие продукты являются высококалорийными, поэтому приводят к проблемам с лишним весом.

Гликемический индекс сахара и меда разных сортов (таблица)

По показателю гликемического индекса все продукты делятся на 3 категории:

  • с низким ГИ (меньше или равен 55);
  • со средним ГИ (от 56 до 69);
  • с высоким ГИ (равен 70 и выше).

Многие ошибочно полагают, что мед относится к последней категории, т. к. содержит в своем составе до 80% углеводов. На самом деле гликемический индекс меда зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 85.

Это значит, что разные виды пчелиного лакомства относятся к разным категориям. Люди, страдающие сахарным диабетом и излишним весом, а также сторонники здорового питания должны учитывать этот факт при выборе меда.

Углеводы в составе меда представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Как говорилось выше, рассматриваемый индекс глюкозы равен 100, а фруктозы значительно ниже – всего 19. По этой причине итоговый показатель ГИ пчелиного продукта зависит от соотношения этих веществ. Если преобладает первый показатель, это мед с высоким ГИ, если больше фруктозы, то индекс меньше.

Углеводная структура меда зависит от нескольких показателей:

  • вид растения-медоноса;
  • время и условия сбора урожая;
  • степень зрелости продукта;
  • условия хранения.

Все вышеперечисленные факторы являются определяющими в увеличении или уменьшении показателя гликемического индекса. Большое значение имеет и натуральность продукта.

Дело в том, что недобросовестные пчеловоды могут разбавлять настоящий мед обычным белым сахаром.

Такой фальсификат менее полезен, а с точки зрения гликемии даже вреден, поскольку гликемический коэффициент сахара составляет 70 единиц.

Показатели гликемического индекса разных сортов меда представлены в таблице:

Сорт медаГликемический индекс углеводов (на 100 г)Калорийность (на 100 г), кк.
Акациевый3571305
Донниковый32–4081304
Вересковый49-5581,5329
Липовый5579,7323
Клеверный60–7078,3314
Цветочный62–7280,1322
Рапсовый6481,5329
Клеверный6981309
Каштановый7081,5309
Гречишный7376,8309
Подсолнечный8579320

Из таблицы видно, что ГИ разных сортов неодинаков и не связан с содержанием углеводов и калорийностью продукта.

Как применять знание ГИ меда на практике?

Зная гликемический индекс и содержание углеводов какого-либо продукта, можно определить гликемическую нагрузку на организм. Для расчета применяется следующая формула: GL=Y:100хGI, где GL – нагрузка, Y – содержание углеводов на 100 грамм продукта, GI – индекс.

Если получается показатель 20 и более, то нагрузка считается высокой, от 11 до 19 – средней, ниже 11 – низкой. Представим расчеты на примере акациевого и подсолнечного меда. Для акациевого меда: 71:100х35=24,8. Для меда из подсолнуха: 79:100х85=67,15.

Учитывая, что в одной чайной ложке содержится около 10 грамм меда, получаем нагрузку, равную 2,4 у акациевого и 6,7 у подсолнечного. Диетологи рекомендуют принимать пищу порциями с нагрузкой от 11 до 19 единиц.

Суточная норма не должна превышать 180 единиц, а для диабетиков верхняя граница составляет 100 единиц.

Следить за гликемией важно не только диабетикам, но и вполне здоровым людям. Обусловлено это тем, что высокий уровень сахара в крови часто приводит к сердечным патологиям, заболеваниям сосудов, сахарному диабету, нарушению функционирования печени и другим проблемам.

Как употреблять мед с пользой для здоровья?

Диабетики часто отказываются от пчелиного лакомства из-за его сладости. Как мы уже выяснили, некоторые сорта натурального меда не представляют опасности. Их можно и даже нужно включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, но в ограниченных количествах.

Что касается здоровых людей, то здесь также не помешает контроль над употреблением десерта. Чтобы не навредить здоровью и получить от меда максимальную пользу, нужно узнать его гликемический показатель. Если индекс высокий, то употребление такого сорта стоит сократить до минимума.

Не нужно бояться и полностью отказываться от меда. Этот натуральный продукт, созданный природой, богат необходимыми для человека веществами и витаминами. Он поражает многообразием вкусов и ароматов, целебными действиями и полезными свойствами.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/glikemicheskij-indeks-meda.html

Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете

Гликемический индекс меда и сахара

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы.

Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию.

Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц.

Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.

Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы.

После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода.

Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.

Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?

Гликемический индекс меда

Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.

Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:

  • места сбора;
  • натуральности самого продукта;
  • условий хранения;
  • вида медоноса;
  • географии местности.

Мед натуральный

Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.

Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.

Источник нектараГликемический индекс, ед.
Сосна20-30
Акация32-35
Эвкалипт50
Липа55
Цветочный мед65
Каштан70
Гречиха73
Подсолнечник85

Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить.

Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства.

Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

Ги сахара

Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде.

Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда.

От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.

Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.

Мед и сахарный диабет

При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин.

Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве.

Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.

Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.

Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.

Источник: https://FB.ru/article/268582/glikemicheskiy-indeks-meda-med-pri-saharnom-diabete

Гликемический индекс меда и сколько в нем сахара

Гликемический индекс меда и сахара

Мед – широко известный и любимый многими продукт, обладатель массы полезных веществ. Его аромат придаст изюминку любому блюду даже в период застолий.

Людям, которые привыкли контролировать правильность своего рациона и болеющим сахарным диабетом необходимо четко соблюдать количество поступающего в организм продукта. Это связано со значительным уровнем сахара в его составе. Далее рассмотрены полезные свойства и гликемический индекс меда в зависимости от разновидностей и сортов.

Для чего нужен гликемический индекс

Этот показатель (ГИ) определяет скорость расщепления углеводов, которые входят в состав продукта, до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс расщепления и, соответственно, медленнее поднимается уровень сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели для того или иного продукта или уже готового блюда.

Группы продуктов:

  • от 0 до 39 – с низким показателем ГИ;
  • от 40 до 69 – со средним показателем ГИ;
  • от 70 и больше – с высоким показателем ГИ.

Гликемические особенности меда и его состав

Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:

  • происхождение продукта;
  • география сбора;
  • климат и время года сбора продукта;
  • присутствие добавок искусственного характера;
  • особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
  • порода пчел.

Порода пчел и условия их содержания – один из факторов, определяющих гликемический индекс меда

Состав

Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:

  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • олигазу;
  • мелицитозу;
  • другие виды углеводов.

Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.

Для больных диабетом или тех, кто придерживается правил корректного питания, важным показателем является уровень фруктозы и ее соотношение с остальными углеводами. Чем выше ее уровень, тем мед дольше остается в жидком виде и обладает самыми ценными для организма человека веществами. Кроме того, чтобы переработать фруктозу, инсулин не требуется.

Также в состав меда входят:

  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).

Падевые сорта

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Важно! Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К.

Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения.

Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

  • вишня,
  • слива,
  • груша,
  • апельсин,
  • персик,
  • яблоко,
  • гуава,
  • манго.

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

Разнотравье – основа для душистого и вкусного полифлерного меда

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%.

Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди.

Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64.

Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы.

Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Рапс – прекрасный медонос, однако, продукт на его основе требует осторожного употребления

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Методы определения фальсификата

Наличие сахарного сиропа в меде можно определить несколькими способами:

  • Опустить в продукт химический карандаш. Если мед качественный, то он не изменит свой цвет.
  • Если нанести на лист бумаги каплю продукта, то на обратной стороне не должно остаться пятна, как от воздействия воды. Это показатель качества.
  • Использование рефрактометра. Позволяет определить примеси любого характера.
  • Запах продукта должен быть приятным, а консистенция – однородной.
  • Лабораторное определение сахара.

Любой продукт должен использоваться с пользой для организма как здорового, так и больного человека.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-meda-razlichnyh-sortov

Гликемический индекс мёда и некоторых других сладостей. ГИ разных сортов меда

Гликемический индекс меда и сахара

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

Таблица продуктов с разным гликемическим индексом

Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. Ниже приведен список самых распространенных продуктов с высоким, средним и низким индексом.

Высокий

Жареный картофель — продут с высоким гликемическим показателем

  1. Пиво.
  2. Мед.
  3. Жареный или запеченный картофель.
  4. Белый хлеб.
  5. Булочки.
  6. Арбуз.
  7. Джем.
  8. Мармелад.
  9. Шоколадные батончики.
  10. Дыня.
  11. Бананы.
  12. Мороженое (с добавлением сахара).
  13. Виноградный сок (без сахара).
  14. Ржаной хлеб.

Средний

Ананас — продукт со средним гликемическим индексом

  1. Хурма.
  2. Киви.
  3. Макароны.
  4. Клюква.
  5. Зеленый горошек.
  6. Ананас.
  7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
  8. Бобы.
  9. Апельсиновый сок (без сахара).
  10. Курага.
  11. Овсяные хлопья.

Низкий

Кедровые орехи — продукт с низким гликемическим индексом

  1. Яблоко.
  2. Фасоль.
  3. Сухофрукты.
  4. Компот (без сахара).
  5. Кукуруза.
  6. Йогурт.
  7. Творог.
  8. Смородина.
  9. Капуста.
  10. Грибы.
  11. Кедровые орехи.
  12. Лук.
  13. Салат латук.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам

СортСредний показатель ГИСкорость усвоения продукта
Акациевый32-35низкая
Апельсиновый80–88высокая
Вересковый49–55средняя
Гречишный65–73высокая
Донниковый32–40низкая
Липовый49–55средняя
Каштановый49–55средняя
Клеверный60–70средняя
Ниссовый74–80высокая
Манука50–55средняя
Подсолнечный80–88высокая
Разнотравье60–70средняя
Рапсовый60–65средняя
Рододендровый80–88высокая
Сосновый19–35низкая
Тимьяновый49–55средняя
Фруктовый32–50средний
Хвойный29–40низкая
Хлопковый65–73средняя
Цветочный62–72средняя
Эвкалиптовый35–42низкая

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Как узнать стоит ли употреблять продукт

В таблицах обычно указывается среднее значение меда на уровне 60-70 единиц, поэтому эту сладость не рекомендуется употреблять в пищу людям с диабетом или лишним весом.

В то же время некоторые специалисты считают, что он усваивается организмом только по потребности в глюкозе, мгновенного выброса ее в кровь не происходит.

Это может доказать количество сахара в крови, остающееся неизменным.

Проверить, как реагирует ваш организм на мед, можно только при помощи анализа крови.

В частной лаборатории или при помощи домашнего глюкометра проверьте количество сахара в крови натощак, а затем выпейте стакан воды с десертной ложкой этой сладости.

Снова проведите исследование крови под нагрузкой, и сравните результаты. Если количество глюкозы не изменилось, значит, смело употребляйте продукт, не опасаясь за здоровье.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах.

К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100).

Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

Источник: https://SakhCosmetic-Kitai.ru/lechenie/glikemicheskij-indeks-meda-2.html

Ги сахара и меда

Гликемический индекс меда и сахара

Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара — основной критерий при выборе продуктов для диабетиков, которые вынуждены мониторить уровень глюкозы в организме после приема пищи. Этим коэффициентом пользуются при составлении рациона люди с избыточным весом, сахарным диабетом и сторонники здорового питания.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — степень воздействия углеводов на численность глюкозы в организме. Углеводы бывают простые и сложные.

Простые стремительно преобразуются в глюкозу, поднимая величину по сахару, но быстро растворяться, и организм опять чувствует себя голодным.

Сложные расщепляются плавно, чувство сытости приходит постепенно, что приводит к стабилизации показателя сахара. Сравнительной единицей измерения индекса с показателем в 100 ЕД (единиц) выбрана глюкоза.

Какой ГИ меда?

Мед считается продуктом с большим уровнем гликемии, важные составляющие которого — глюкоза и фруктоза. ГИ меда снижается при высоком содержании фруктозы, поскольку ее ГИ — 19 единиц. Таким образом, на индекс пчелопродукта влияет соотношение этих компонентов.

Эти показатели варьируются из-за влияния многих причин, среди которых выделяют: сорт медоноса, время сбора, условия хранения. Из-за подобных факторов показатель ГИ пчелопродукта насчитывает 30—90 единиц, на который непосредственно влияет нектароносное растение.

Достоверные показатели получают только после проведения лабораторных исследований, при которых учитываются все присутствующие углеводы продукта.

Гликемический индекс натурального меда

У продукта пчеловодства, как указывалось выше, разный ГИ из-за численности фруктозы в составе. Важно, что организму человека нет необходимости вырабатывать поджелудочной железой инсулин на ее переработку. Для людей, следящих за питанием, — это важный показатель при выборе продуктов для составления рациона. Ниже приведена таблица с показателями индекса популярных сортов меда:

Растение-медоносПоказатели ГИ
Сосна20
Акация35
Липа55
Цветочный мед65
Гречиха73
Подсолнечник85

Перед покупкой продукта пчеловодства важно проверять его качество.

Эти показатели могут увеличиться, если приобрести фальсифицированный (подделанный) продукт пчеловодства. Его уровень гликемиии иногда достигает 100 единиц. Такой коэффициент появляется, если пчеловод не соблюдает правила производства продукта. Учитывая это, рекомендуется тщательно проверять пчелопродукт перед приобретением.

ГИ искусственного меда

Гликемический индекс ненатуральной продукции зависит от производителя и чаще приближается к 100 единицам. В изготовлении такого продукта пчелы не принимают участия.

Искусственный мед получают путем обработки мякоти сахаристых овощей и фруктов (свекла, дыня, арбуз) разными методами.

Отличительная черта от пчелопродукта — искусственный не имеет цветочной пыльцы, в связи с этим его употребление допустимо аллергикам.

Гликемический индекс сахара

Интересен тот факт, что если сравнивать среднюю величину ГИ меда и сахара, он идентичный и равняется 70 единицам. Такой показатель только у рафинированного сахара, к тому же в нем отсутствуют питательные вещества из-за способа производства. Тогда как тростниковый сахар и кокосовый имеют другой уровень ГИ. Ниже приведена сравнительная таблица коэффициентов индекса описанных видов:

Вид сахараГликемический индекс
Кокосовый35
Тростниковый (коричневый)55
Рафинированный (белый)70

Можно ли сладкое диабетикам?

Кокосовый сахар не запрещен для употребления людьми с высоким уровнем глюкозы в крови.

При диабете выработка инсулина поджелудочной железой невозможна, поэтому врачи советуют исключить из рациона сладкое.

Но важно помнить, что натуральный пчелопродукт положительно влияет на центральную нервную систему, что непременно улучшает состояние организма диабетиков.

Стоит отметить, что кокосовый сахар для диабетиков разрешен в рационе, поскольку у него низкий гликемический индекс и ценный химический состав.

Употребление при диабете медового продукта и кокосового сахара допустимо только после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.

Заключительное слово

Можно сделать вывод, что данные продукты могут не только нанести вред, но и принести пользу человеческому организму. Необходим тщательный контроль количества этих сладостей в рационе людей, которые болеют диабетом. А сперва при таком контроле принимаются во внимание именно показатели количества содержащегося гликемического индекса меда и сахара.

Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-meda-i-sahara.html

Гликемический индекс сахара и меда

Гликемический индекс меда и сахара

Гликемический индекс (ГИ) – это ответ организма на порцию съеденной пищи, который проявляется в повышении сахара на определенное количество единиц.

В качестве эталона принята глюкоза, ее индекс приравнивается к 100. Все продукты условно делятся на три категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Основу рациона больных диабетом должны составлять продукты из первой категории. Из второй — могут изредка включаться в рацион. Высокого гликемического индекса диабетикам рекомендуется избегать. Для удобства все показатели сводятся в одну таблицу.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Что такое сахар

Углеводы делятся на три категории: простые, сложные, волокнистые. Сахар – это простой углевод. Он легко усваивается в организме, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови. В большом количестве содержится в сладостях, газированных напитках, шоколаде.

После попадания в организм сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза имеет сильное воздействие на выработку инсулина, поэтому продукты, богатые сахаром, должны быть исключены из режима диабетика.

Что такое фруктоза

Фруктоза – это моносахарид, который в отличие от глюкозы и сахарозы имеет более простое строение. Следовательно, для ее усвоения организму необходимо приложить меньше усилий и выработать меньшее количество инсулина. Это очень актуально для диабетиков, так как происходит насыщение без скачка глюкозы в крови.

Фруктоза благотворно влияет на организм: обеспечивает длительную сытость, в короткие сроки восстанавливает организм после тяжелых нагрузок.

Она содержится в ягодах, фруктах, сладких плодах, меде и обладает более ярким вкусом, чем другие подсластители.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Гликемический индекс фруктозы

Калорийность фруктозы – 400 ккал в 100 граммах. Ее ГИ невысок, всего 20 единиц. Больше всего она ценится за то, что увеличивает концентрацию глюкозы в крови постепенно. Благодаря этому качеству, она допускается в рационе диабетиков и людей, стремящихся к правильному питанию.

Однако это не означает, что ее можно использовать так же часто и в таких же количествах, что и привычный рафинад. При инсулиннезависимом типе заболевания максимальное суточное количество фруктозы – 30 грамм. При инсулинозависимом типе норма чуть больше – 50 грамм. Это примерно 5 чайных ложек или две столовые.

Противопоказания для диабетиков

Несмотря на явную пользу, бесконтрольное употребление фруктозы может нанести вред здоровью диабетика.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Усваивается фруктоза непосредственно в печени, где ее излишки преобразовываются в жировые отложения.
  • Несмотря на невысокий показатель гликемического индекса, калорийность практически такая же, как у обычного сахара: 380 ккал в 100 граммах. Поэтому ее употребление должно быть умеренным.
  • Ежедневное употребление фруктозы вызывает нарушения выработки гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Диабетик чувствует постоянный голод и переедает. Постоянный избыток пищи приводит к развитию ожирения.
  • На фоне избыточной массы тела, как правило, развивается атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полезные качества фруктозы трудно переоценить. Она действительно является незаменимым продуктом в рационе диабетиков, особенно тех, которые не могут обходиться без сладкого. Однако ее безопасность для здоровья во многом ложна. В больших количествах и бесконтрольном употреблении она может нанести серьезный вред здоровью.

Мед – это не просто продукт питания, а настоящее природное лекарство, которое помогает бороться со многими недугами. В нем содержатся важнейшие витамины и минералы, а также множество других полезных веществ, способствующих улучшению работы организма.

Но есть заболевания, при которых употребление этого сладкого продукта противопоказано, например, индивидуальная непереносимость и поллиноз. И хотя сахарный диабет не входит в их число, многие диабетики задаются вопросом: повышает ли мед уровень сахара в крови?

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Чтобы найти на него ответ, следует разобраться, каково влияние меда на уровень сахара в крови и организм человека с диагнозом диабет в целом. Каков гликемический и инсулиновый индекс меда, и сколько хлебных единиц содержится в этом продукте.

Источник: https://AllDiabet.ru/glikemicheskij-indeks-sahara-i-meda.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: