Хлор в организме человека

Содержание
  1. Хлор в организме человека
  2. Роль хлора в организме человека
  3. Источники хлора в организме человека
  4. Дефицит хлора в организме человека
  5. Избыток хлора в организме человека
  6. Роль хлора в организме человека. Источники, норма
  7. Роль и значение хлора для организма человека
  8. Симптомы недостатка
  9. Возможные причины и признаки дефицита хлора
  10. Гиперхлоремия — проявления, причины
  11. Продукты с наибольшим содержанием хлора, доступность, влияние термической обработки
  12. Нормы ежедневного потребления хлора для различных категорий людей
  13. Значение хлора во время беременности, в детском возрасте
  14. Хлор в медицинских препаратах
  15. Совместимость макроэлемента с другими веществами
  16. Роль хлора в организме человека
  17. Какова роль хлоридов в организме?
  18.  Дефицит хлора в организме человека
  19. Применение соединений хлора
  20. Хлор
  21. Свойства хлора
  22. Польза хлора
  23. Вред хлора
  24. Нехватка хлора
  25. Избыток хлора в организме
  26. Суточная норма хлора
  27. Продукты богатые хлором

Хлор в организме человека

Хлор в организме человека

Хлор (Cl) – химический элемент, порядковый номер которого в Периодической системе Д.И. Менделеева 17. Галоген (вместе со фтором, бромом, йодом). Представляет очень химически активный неметалл, поэтому в элементарном виде в природе почти не встречается.

При нормальных условиях чистый хлор представляет собой двухатомный ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, который в 3,5 раза тяжелее воздуха. Именно это его свойство использовалось немцами во время Первой мировой войны: хлор растекался по поверхности земли, заполняя все низменности и впадины (окопы и другие наземные фортификационные сооружения), оказывая сильное поражающее действие.

Запах чистого хлора ни с чем не спутать – резкий, сладковатый, с металлическим привкусом. При взаимодействии хлората кальция (хлорки) с водой выделяется элементарный хлор, так что запах хлора хорошо известен всем, кто побывал в туалете сразу после его санобработки.

Впервые чистый хлор был получен в 1774 г. в Швеции. Это открытие сделал химик Карл Вильгельм Шееле. Несмотря на столь позднее открытие элементарного хлора, с его соединениями человечество знакомо с незапамятных времен, ведь всем известная поваренная соль – это хлорид натрия. В таком виде хлор совершенно безопасен для человеческого организма, если, конечно, не переходить грань разумного.

Вообще, хлор – весьма распространенный химический элемент, и самый распространенный на Земле галоген. В силу высокой химической активности он быстро соединяется со многими металлами, образуя растворимые соли – хлориды. Основные запасы хлора сконцентрированы в Мировом океане (среднее содержание хлора в морской воде составляет 19 г/л).

Роль хлора в организме человека

Хлор составляет примерно четверть процента от массы человеческого организма. В сравнении со многими другими химическими элементами, это очень много. Поэтому хлор безусловно является биогенным элементом, без которого развитие жизни на Земле, по крайней мере в известной нам форме, представить трудно.

В организме животных, в том числе человека, хлор сконцентрирован преимущественно в межклеточной жидкости, в крови, коже и костной ткани (по убывающей). Это не случайно, если напомнить, что почти все соединения хлора хорошо растворимы в воде.

Хлор играет незаменимую роль в регуляции осмотических процессов, а также в передаче нервных импульсов. Вообще, когда речь заходит о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, то прежде всего имеют в виду баланс в организме ионов хлора, натрия и калия.

Все эти химические элементы являются жизненно важными, и при их нехватке наш организм незамедлительно дает знать об этом недомоганиями, болезнями, а в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Уже при незначительной нехватке или переизбытке указанных минеральных элементов начинаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени и нервной системы.

Многим нашим согражданам хорошо знакомы отеки после чрезмерного употребления соленостей (соленых рыбы, орешек, чипсов, сухариков, огурцов, грибов, сыров, консервированных оливок и т.п.). Стоит только накануне вечером сопроводить употребление соленого большим объемом напитков (в особенности пива), и “утро в китайской деревне” практически обеспечено.

Поэтому хлор по праву считается основным осмотическим элементом, поддерживающим в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости определенное давление, перераспределяющим поток питательных веществ во всем организме. В этом плане заменителя хлора в организме просто нет и быть не может.

Хлор принимает самое непосредственное участие в процессе пищеварения. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой специальными клетками, выстилающими внутреннюю поверхность желудка. От концентрации соляной кислоты зависит скорость переваривания пищи.

При слишком низкой концентрации очень часто наступает несварение, поскольку до конца не обработанная пищеварительными соками желудка пища поступает дальше в кишечник и там, не усваиваясь, начинать гнить и отравлять наш организм опасными продуктами распада (самым настоящим трупным ядом).

Это выдает себя подавленным самочувствием, отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой, рвотой, высыпаниями на коже и другими неприятностями.

При переизбытке соляной кислоты в желудке наблюдается противоположное действие: сильно сдобренная этой кислотой пищевая масса поступает в кишечник, раздражает его, поэтому пища быстро проходит весь пищеварительный тракт, так толком и не усвоившись. Добавляется масса других неприятных моментов: изжога, кислая отрыжка, заболевания желудочно-кишечного тракта (гиперацидный гастрит, изжога, язвы, энтероколит, колит, диарея).

Вот почему так важно соблюдать баланс хлора в организме. Правда, это зависит не только от того, что мы едим, но и от других обстоятельств, в частности, от общего состояния обмена веществ, наличия возбудителей инфекционных заболеваний (доказано, что основной причиной язвы желудка является особый вид бактерии рода Хеликобактер).

Таким образом, хлор охраняет организм человека от обезвоживания, истощения и массы других проблем.

Не так давно учеными было установлено, что хлор способствует выведению из тканей и клеток организма углекислоты, продуктов метаболизма, поддерживает жизнеспособность эритроцитов (красных кровяных телец).

Источники хлора в организме человека

В основном в наш организм хлор поступает с поваренной солью. Почти 90% его выводится вместе мочой, намного меньше – с потом (не случайно существует понятие “соленый пот”).

В остальных продуктах питания хлора довольно мало, поэтому нередки случаи, когда, находясь на бессолевой диете, человек может заработать массу неприятных симптомов, вызванных недостатком хлора. Не случайно некоторых животных даже специально подкармливают солью. Особенно страдают нехваткой хлора травоядные, поскольку плотоядные получают достаточное его количество из поедаемых жертв.

Впрочем, учитывая, что почти все заготовленные впрок продукты питания содержат соль, а во многих городах для очистки водопроводной воды до сих пор используется хлор, нехватка хлора в наше время – явление довольно редкое.

Если не считать специально добавляемую в пищу поваренную соль и используемую для приготовления блюд хлорированную воду, то “поставщиками” хлора в организм человека являются:

  • хлеб ржаной (1000 мг%);
  • сыр (880 мг%);
  • пшеничная мука (621 мг%);
  • сливочное масло (330 мг%);
  • свиные почки (184 мг%);
  • морская рыба (минтай, мойва, хек) (160 мг%);
  • жирный творог (150 мг%);
  • белые грибы (150 мг%);
  • коровье молоко, молочная сыворотка и кефир (110 мг%);
  • яйца (110 мг%).

Совсем немного хлора содержится в таких продуктах, как:

  • овес;
  • свекла;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши.

Поэтому данные продукты можно употреблять при переизбытке хлора в организме.

Дефицит хлора в организме человека

Как уже было отмечено, недостаток хлора в наше время – явление экзотическое. Однако это вовсе не означает, что этот недостаток в принципе исключен.

Так, нередко недостаток хлора встречается у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, у людей, находящихся на бессолевой диете и проводящих голодание, при заболеваниях обмена веществ, злоупотреблении диуретиками и слабительными препаратами.

Симптомами недостатка хлора в организме обычно являются:

  • истощение;
  • запоры;
  • заболевания зубов, ломкость и выпадение волос;
  • отеки;
  • гипотония и гипертония (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причин, вызвавших нехватку хлора);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (алкадоз).

Избыток хлора в организме человека

Наступает при чрезмерном употреблении соленых продуктов, различных нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Может возникнуть своеобразный замкнутый круг, когда переизбыток хлора приводит к дальнейшему развитию заболеваний, вызванных его избытком.

Избыточное потребление поваренной соли приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего сердечной недостаточности, к заболеваниям почек и даже к циррозу печени.

Не так давно учеными из США и Финляндии было установлено, что примерно 2% всех онкологических заболеваний возникает по причине переизбытка хлора в источниках водоснабжения.

Поэтому в ряде стран хлор вообще перестали использовать в качестве обеззараживателя воды, предпочитая ему озон или облучение ультрафиолетом.

К тому же, как выяснилось, хлор способен уничтожить далеко не все болезнетворные вирусы и микроорганизмы.

Отдельную проблему создает высокая химическая активность простого хлора, который, соединяясь с веществами систем водоснабжения, дополнительно “питает” наш организм солями тяжелых металлов и другими токсическими соединениями.

В последнем случае особую озабоченность ВОЗ вызывает повышенное содержание в питьевой воде ряда стран диоксинов – веществ настолько токсичных, что одни лишь следы их присутствия приводят к весьма печальным последствиям.

Достаточно сказать, что диоксины называют еще “химическим СПИДом”. Причина их токсичности состоит в том, что они с химической точки зрения “вписываются” в рецепторы живых организмов и подавляют или изменяют их жизненные функции.

Диоксины воздействуют на процессы деления и специализации клеток, тем самым провоцируют различные нарушения обмена веществ и даже онкологические заболевания.

Диоксины сильно подавляют иммунитет (уж не в этом ли причина взрывного роста количества различных вирусов и микробов в последние десятилетия, особенно в бедных странах?), нарушают работу желез внутренней секреции, замедляют половое созревание вплоть до полного бесплодия у обоих полов, приводят к появлению детей с врожденными уродствами.

Поскольку хлор – сильно ядовитый газ, то вдыхание его паров при высокой концентрации быстро приводит к смерти за счет того, что соединяясь с молекулами воды в бронхо-легочной системе хлор образует соляную кислоту, вызывающую ожог дыхательных путей и спазм дыхательного центра.

Случаи избытка хлора также отмечались у людей, работающих на фармацевтическом, целлюлозно-бумажном, текстильном и химическом производстве, где хлор используется для синтеза различных химических соединений или как отбеливатель.

Еще одно интересное наблюдение ученых состоит в том, что человек, принимающий горячий душ с хлорированной водой, через кожу получает хлора в 10 раз больше, чем если бы он выпил эту воду.

Конечно же, самым эффективным способом решения проблемы переизбытка хлора в питьевой воде является отказ от его использования в системах очистки воды. Но если в вашей стране или местности уповать на органы власти пока не приходится, то можно принять самостоятельные меры.

Самый “бюджетный” вариант – дать водопроводной воде отстояться хотя бы 2-3 часа (еще лучше – 6-8 часов). Закрывать емкость с водой при этом категорически нельзя. Поскольку хлор – довольно летучее соединение, такая мера в разы снизит его содержание.

Еще лучше – использовать системы тонкой и многоуровневой очистки воды, тем паче, что дефицита с ними сейчас нет.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1633-khlor-v-organizme-cheloveka.html

Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Хлор в организме человека

Как простое вещество хлор представляет собой желтовато-зелёный токсичный газ, состоящий из двух молекул. Впервые получен Гемфри Деви путём электролиза хлорида натрия. Соединения этого неметалла в земной коре являются самыми распространёнными, в газообразном виде он не встречается из-за высокой активности.

Химики окрестили его солеродом (галогеном), поскольку с металлами и некоторыми неметаллами он реагирует с образованием солей. В организме человека хлору отведена важная функция – поддержание буферного равновесия, но этим его роль не ограничивается. Каково значение этого химического элемента, к каким последствиям может привести дефицит и избыток, расскажет данная статья.

Роль и значение хлора для организма человека

С пищей и водой человеческий организм насыщается неорганическими соединениями хлора (солями), которые подвергаются диссоциации, т. е. распаду на ионы. Огромное биологическое значение имеют хлорид-ионы.

Общее количество элемента в организме человека около 100 г (0,15%). Нутриент входит в состав всех органов, клеток и тканей. Выше всего его содержание в эпителиальной ткани (до 60%), мышцах, крови. Наибольшая концентрация ионов наблюдается во внеклеточном пространстве, в клетках задерживается около 15% анионов.

Функции ионов хлора в организме:

  • Трио натрий, калий и хлор отвечает за водно-электролитическое постоянство жидкой среды человеческого тела, регуляцию осмотического давления, оберегает от обезвоживания. Эта функция является важнейшей, ведь даже незначительные сдвиги pH крови приводят к серьёзным патологиям и гибели человека.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, участвует в секреции желудочного сока, служащего защитой от болезнетворной микрофлоры. Желудочный сок способствует расщеплению пищи, гидролизу белков.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, мочевины, углекислого газа.
  • Ионы хлора способны проникать сквозь клеточные мембраны сквозь хлорные каналы. Они превращаются в своеобразный транспорт для ионов, поддерживают стабильность мембранных потенциалов, регулируют объём жидкости и внутриклеточный кислотно-основной баланс.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет отёки, поддерживает работу сердца.
  • Совестно с ГАМК выступает тормозящим агентом проводимости нейронов.

Метаболизм хлора недостаточно хорошо изучен, но специалисты связывают его поглощение и выведение с натрием, бикарбонатами и аденозинтрифосфатазой.

Макроэлемент практически полностью всасывается в толстом кишечнике, откуда 85 % попадает во внеклеточное пространство, а остальное количество аккумулируется клетками. Около 7,5 % попадает в эритроциты сквозь хлорные каналы.

Приникая в красные кровяные тельца, хлорид-анион вытесняет оттуда бикарбонат. Так происходит транспортировка углекислого газа в организме.

За выведение нутриента отвечают почки, с мочой организм покидает до 90% хлора в виде растворимых солей калия и натрия. Примерно 8% выводится кишечником и 2% потовыми железами.

Симптомы недостатка

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы.

Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.Нормы содержания хлоридов в крови измеряются в моль/л, практически не изменяются для различных возрастных групп.

Это позволяет поддерживать постоянство водородного показателя крови.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

На результаты анализов могут повлиять лекарственные препараты. Уровень хлора в крови повышается при гормональной терапии эстрогенами и андрогенами, производными кортизона, приёме НПВП. Снижение показателей прослеживается при приёме диуретиков, глюкокортикоидов.

Возможные причины и признаки дефицита хлора

По данным немногочисленных клинических исследований гипохлоремия у людей наблюдается довольно редко. Риск снижения концентрации хлора в крови у взрослых возрастает при нарушении метаболизма, у детей – при искусственном вскармливании.

Причины, приводящие к гипохлоремии:

  • дегидратация организма, вызванная пищевым отравлением. При неудержимой рвоте и диарее организм быстро теряет жидкость с растворёнными в ней ионами электролитов;
  • сдвиг электролитического баланса, повышение концентрации натрия в плазме;
  • синдром Кушинга;
  • эклампсия;
  • приём слабительных препаратов и диуретиков;
  • тепловой удар, потеря жидкости через потовые железы при повышении температуры тела и окружающей среды;
  • нарушение всасывательной активности кишечника;
  • патологии почек;
  • недостаточная секреция антидиуретического гормона;
  • респираторный алкалоз, сопровождающийся потерей щелочей;
  • обширные ожоги с обильным выделением экссудата;
  • повреждение гипоталамуса в результате травмы черепа;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся скоплением жидкости в полостях (отёками);
  • питание, исключающее хлорид натрия;
  • гипервентиляция легких, вызванная хроническими патологиями органа, эмфиземой;
  • болезнь Аддисона;
  • водная интоксикация.

Симптомы гипохлоремии зависят от типа вызвавшей её патологии. Часто падение концентрации хлора в плазме сопровождается мышечной слабостью, ощущением сухости во рту, угнетённым состоянием, сонливостью, отсутствием аппетита.

При более тяжёлых формах развивается деменция, нарушается умственная деятельность, выпадают волосы и зубы. Быстрое снижение хлорид-ионов способно спровоцировать кому и привести к летальному исходу. В качестве терапии используются комплексные препараты на основе изотонического раствора, который вводят капельно внутривенно до нормализации стояния пациента.

Гиперхлоремия — проявления, причины

Высокая токсичность газообразного хлора диктует работникам опасных производств строгое соблюдение правил безопасности. Ранее этот газ использовался в качестве оружия массового поражения.

Отравление сказывается на органах дыхания, вызывает токсические отёки, сильный кашель, боли в области груди и головы. Страдают органы зрения, появляется резь, слезотечение. Отравление парами хлора провоцирует диспепсические нарушения, боль в животе, тошноту, изжогу, метеоризм. Первая помощь направлена на устранение ацидоза и отёка лёгких, восстановление гемодинамики.

Простому обывателю гиперхлоремия грозит при следующих состояниях:

  • обезвоживание в результате диареи, рвоты, усиленного потоотделения в совокупности с недостаточным поступлением жидкости в организм;
  • гипернатриемия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва;
  • превышение рекомендованных норм потребления поваренной соли;
  • диабет, диабетический инсульт и кома;
  • терапия гидрокортизоном, кортикостероидами, диуретиками;
  • тяжёлое недоедание, несбалансированный рацион;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • болезнь Аддисона, гормональный дисбаланс;
  • употребление хлорированной воды внутрь и купание в ней. Отравление соединениями хлора наступает за счёт высокой абсорбции через кожные покровы.

Умеренное повышение хлорид-ионов  протекает бессимптомно. Продолжительная гиперхлоремия  способствует задержке жидкости в тканях, отчего повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность, появляются онемение, спазмы и мышечная слабость.

Избыток нутриента вызывает судороги, нарушает концентрацию внимания, приводит к нервно-психическим расстройствам. У новорожденных состояние гиперхлоремии является физиолоническим – концентрация ионов хлора повышается по мере роста, не влияя на состояние здоровья.

Терапия гиперхлоремии направлена на лечение патологий, провоцирующих накопление этого химического элемента.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты с пониженным содержанием соли, ежедневно потреблять около трёх литров воды.

Для профилактики канцерогенного влияния хлорсодержащих веществ воду из-под крана следует подвергать очистке. Это убережёт от снижения иммунитета, развития болезней дыхательной системы, рака.

Продукты с наибольшим содержанием хлора, доступность, влияние термической обработки

До 90% нутриента поступает в организм с пищевой солью и продуктами, содержащими этот ингредиент – консервами, колбасами, соусами. Обычный рацион с лихвой покрывает суточную потребность человека в хлоре.

Нутриент полностью усваивается в кишечнике, пополнить его запасы можно из различных продуктов. Хлором богат ржаной и белый хлеб, чёрная редька, молочная продукция, сыры, рыба, оливки, мясо, морская капуста.

Все остальные продукты также содержат некоторое количество этого макроэлемента.

Термическая обработка практически не влияет на сохранность нуриента, поскольку он представлен соединениями неорганической природы, которые в водной среде диссоциируют до ионов CI—. Кипячение хлорированной воды раньше использовалось для очистки от хлора.

Последние исследования показали, что нагревание ускоряет удаление активного хлора, но его остатки активно вступают в реакции с органическими соединениями. В результате образуются высокотоксичные вещества.

Поэтому для очистки воды лучше использовать систему фильтрации.

Нормы ежедневного потребления хлора для различных категорий людей

Поскольку избыток и недостаток хлорид-ионов наблюдается крайне редко, рекомендованных норм потребления до сих пор не разработано. Эмпирическая потребность для разных возрастных групп:

  • младенцы до трёх месяцев – 300 мг;
  • дети до года – 450—600 мг;
  • дети возрастом 1—2 года — 800 мг
  • дети 3-7 лет – 900—1100 мг;
  • школьники и подростки 1600—1900 мг;
  • взрослые — 2300 мг.

Необходимая минимальная норма для поддержания ионного равновесия составляет 800 мг. Даже при ограничении количества поваренной соли в рационе до 1 г, человек получает 1600 мг хлора из других пищевых источников.

Повышенная доза нутриента потребуется при активной потере влаги вследствие усиленного потоотделения (во время длительных тренировок, в жаркую погоду). Также повышенное количество макроэлемента необходимо при заболеваниях ЖКТ.

Значение хлора во время беременности, в детском возрасте

Поскольку во время вынашивания малыша организм матери продуцирует больше гормонов, возникает задержка жидкости в организме. Из-за этого в тканях задерживается большее количество натрия, что приводит к сдвигу ионного равновесия. Оптимальное соотношение ионов хлора и натрия 1:2, при повышении концентрации одного электролита, уровень другого также поднимется.

Отёки провоцируют повышение кровяного давления, которое неблагоприятно отражается на течении беременности. Будущим мама нужно снизить поступление пищевой соли до 3 г в день.

Использование хлорированной воды и хлорсодержащей бытовой химии может стать причиной отравления, выкидыша и мутаций плода на ранних сроках.

Детям также нужно ограничивать количество соли, чтобы не нарушить работу почек и нервной системы.

Хлор в медицинских препаратах

Кроме пищевого источника хлорид-ионов, человеку может потребоваться введение препаратов для восстановления кислотно-основного равновесия. В медицине для этих целей используется изотонический раствор хлорида натрия.

К хлорсодержащим препаратам относят и дезинфицирующие средства для наружного применения – хлоргексидин, хлорамин Б. Их действие основано на разрушении белков болезнетворных микроорганизмов.

Совместимость макроэлемента с другими веществами

Ионы макроэлемента в совокупности с катионами натрия и калия обеспечивают водно-электролитический баланс, являются синергистами и антагонистами одновременно. При нормальном соотношении они обеспечивают слаженную работу всех систем организма, но при избытке одного из них блокируется всасываемость других. Также к антагонистам нутриента относятся лекарства, содержащие бром.

Хлор – важнейший анион крови, обеспечивающий гомеостатическое равновесие. Дисбаланс нутриента отражается на работе каждого органа и клетки, приводя к серьёзным последствиям.

1 (1,00 из 5)

Источник: https://polzaili.ru/rol-xlora-v-organizme-cheloveka-istochniki-norma/

Роль хлора в организме человека

Хлор в организме человека

В человеческом организме хлор находится в виде иона хлорида (CL– ). Он присутствует в клеточной и межклеточной жидкости и попадает туда из NaCl (хлорида натрия).  Ионы хлорида присутствуют в красных кровяных клетках. Он является неотъемлемой частью желудочного сока.

 Хлорид ионы передвигаются между клетками и помогают сохранять осмотическое давление. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Хлориды легко попадают в организм и так же легко его покидают.

Хлор присутствует в организме в виде солей (хлоридов). Он находится в первую очередь в тканевой жидкости.

Хлор (Сl2 ) в природе существует в виде  зеленовато-желтого опасного газа с удушливым запахом.

Используемые в вашей диете соли являются источником важнейших электролитов в организме.
Они необходимы для  различных клеточных процессов. Электролиты переносят электрические заряды от одной клетки к другой.

Электролиты необходимы для проведения нервных импульсов и функционирования мышц.

Во время  жары, чрезмерная потеря солей из организма за счет потоотделения, может привести к  судорогам.

Большинство неиспользованных хлоридов выводится с мочой и с фекалиями. Меньшее уйдет через пот.

Какова роль хлоридов в организме?

Обычная  соль удовлетворяет потребности организма в ионах хлора и натрия.

 Ионы натрия и хлорид ионы отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме.

Желательно, употреблять достаточное количество соли летом и если  у вас обезвоживание при рвоте или поносе. Но если соли слишком много, возникает дополнительная нагрузка на почки.

Около 5 грамм соли в сутки достаточно, чтобы усилить вкусовые качества еды и достаточно для удовлетворения потребностей организма. Например таких, как осмотические давление внеклеточной жидкости или поддержания водного баланса организма. А также его кислотно-щелочного равновесия, оно оказывает влияние на активность амилазы в слюне.

Хлорид входит в состав соляной кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока. Она поддерживает кислотность в желудке, необходимую для образования ферментов для переваривания пищи. Является препятствием для проникновения в желудок бактерий и микробов. Стимулирует работу поджелудочной железы. 

Осмотическое давление в клетках и тканях взаимосвязано  с содержанием хлорид ионов в крови, поэтому необходимо поддерживать их на необходимом уровне.

  1. Хлорид будучи электролитом, влияет на нормальную работоспособность мышц. С потерей электролитов, мышцы могут сводить судороги. Когда люди проводят тяжелые тренировки, они теряют хлориды, которые выводяться вместе с потом. 
  2. Железы желудка выделяют хлориды из клеток и образуют соляную кислоту. Кислота используется для расщепления пищи в желудке и получения различных питательных вещества, которые в конечном итоге всасывается еще в тонком кишечнике. Специально для переваривания белка, используется пепсин. Он получается из пепсиногена при определенной кислотности, которую обеспечивает соляная кислота. Пепсиноген также синтезируется клетками желудка.
  3. Хлориды участвуют в процессе выделения углекислого газа при удалении из организма конечных продуктов обмена веществ.
  4. Хлорид — это двигающий фактор в производстве гормонов различными железами.
  5. Он  предотвращает накопление избыточного жира в тканях.
  6. Контролирует кислотно — щелочной баланс в крови.
  7.  Хлориды и соответствующие им катионы помогают поддерживать правильный водно-электролитический баланс организма.

Хлориды были обнаружены в ячмене, пшенице и других зерновых и бобовых, Зеленые листовые овощи, фрукты, а также дыня, и ананас также их содержат.

Рассматривая хлориды, в первую очередь, мы имеем ввиду соединение хлорида натрия. По этой причине продукты, в которых содержится большое количество хлорида, содержат такое же количество натрия, и наоборот.

 Дефицит хлора в организме человека

Что такое дефицит хлора? Дефицит хлора, состояние, при котором хлора недостаточно или он не используется эффективно. Хлориды являются составной частью всех процессов выделения химических соединений из клеток. Они участвуют в процессах обмена веществ и удалении продуктов жизнедеятельности.

Уровень содержания хлоридов в организме зависит от того сколько его употребляется и сколько выводится с калом, мочой или потом. Хлориды находятся в ограниченном количестве в коже, в подкожной ткани и в скелете. Две трети отрицательно заряженных ионов в крови составляют хлориды.

Лучшим источником хлоридов является обычная поваренная соль, но хлориды также входят в состав мяса, молока и яиц. Почти все консервированные продукты содержат соль,которую добавляют при консервировании.

Бывают ситуации, когда потребление поваренной соли ограничено. Например, когда пациенты борются с отеками ног и других частей тела. Или же у них высокое кровяное давление. В таких случаях могут проявляться симптомы дефицита хлорида натрия:

  1. Упругость кожи теряется. Язык становиться сухим.
  2. Сильная потеря соли при рвоте, поносе или при сильной потливости может привести к мышечным судорогам.
  3. Дефицит хлорида может привести к потере зубов и волос.
  4. Пищеварение может быть замедлено из-за нехватки хлорида, так как он участвует в производстве соляной кислоты.
  5. Нарушается водный баланс. Нарушается выведение жидкости из организма.
  6. Нарушается кислотно-щелочной баланс.  Хлорид-ионы заменяются на бикарбонат-ион, увеличивается pH — среда становиться щелочной.

Применение соединений хлора

Одним из самых известных веществ, содержащих атомы хлора конечно является поваренная соль, с ее помощью в организм попадает большая часть хлоридов, так необходимых нашему организму. Однако на этом применение хлора в нашей жизни не ограничивается.

  • Хлор широко используется для дезинфекции воды для питья. С этой же целью он  используется в бассейнах.
  • Он входит во всевозможные составы растворов, применяемых для обработки открытых ран.
  • Соединения с хлором  используются как средства защиты для растений.
  • При получении пластмасс, синтетических волокон, красителей, линолиума и во многих других промышленных производствах.

Однако многие развитые страны стремяться ограничить использование хлора в быту, так как при сжигании материалов в состав которых входит хлор образуются канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в почве, в воздухе и в организме и вызывать различные болезни.

 Хорошего дня! Желаю Вам Крепкого Здоровья!

Источник: https://medsovet103.ru/rol-hlora-v-organizme-cheloveka/

Хлор

Хлор в организме человека

статьи:

Хлор необходим для поддержания здоровья, без него протекание многих биохимических процессов стало бы невозможным. Однако это вещество способно принести не только пользу, но и вред. Ведь в качестве газа он ядовит, а его избыточное присутствие в воде или пище может спровоцировать отравление.

Свойства хлора

Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.

Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.

В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.

Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения.

В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название – хлорин.

Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред хлора

Однако превышение допустимой нормы хлора может причинить вред и стать причиной развития ряда заболеваний.

Причем вызываемые патологии обычно тяжелого типа, плохо поддающиеся терапии:

  • пневмония;
  • рак печени и почек;
  • астма;
  • рак легких.

Если газ в избытке попадает в атмосферу или воду, он способен спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке. А это уже приводит к развитию язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Перенасыщение воздуха парами вещества может вызвать ожог легких, так как попадая внутрь организма он трансформируется в соляную кислоту.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Избыток хлора в организме

Гиперхлоремия представляет собой перенасыщение организма хлором. Состояние наиболее опасно для пациентов с диагнозом эпилепсия или имеющих, иные заболевания ЦНС. Как правило, избыток хлора в организме диагностируют у работников химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности.

Однако гиперхлоремия может развиться и по другим причинам. Например, плавание в воде, обогащенной хлором, либо принятие горячего душа.

Ведь большие концентрации вещества проникают через слизистые и кожный покров. Частое употребление продуктов, имеющих в составе соль, тоже может вызывать патологическое состояние.

Не стоит использовать воду, прошедшую очистку хлором, для питья или других бытовых нужд.

Факторы, приводящие к развитию гиперхлоремии:

  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • воспаления, затрагивающие слизистую оболочку кишечника;
  • химиотерапия;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием диуретиков, кортикостероидов, гидрокортизон.

На избыток хлора укажут следующие симптомы:

  • изжога;
  • першение в горле;
  • сильный сухой кашель;
  • отечность;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в области груди;
  • резь в глазах;
  • головные боли;
  • метеоризм.

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам: до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети: до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники: должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Продукты богатые хлором

До 90% от суточной нормы человек получает из обычной поваренной соли. Однако продолжительное воздержание от употребления пищи или соблюдение диет вызывает нехватку макроэлемента. Противникам соли можно заменить ее на морские водоросли. Еще один вариант восполнения необходимого количества макроэлемента – спирулина.

Другим доступным источником является водопроводная вода, так как ее очищают при помощи нутриента. Однако ее использование нежелательно, так как можно перенасытит организм веществом. Раньше кипячение считалось простым решением, позволяющим избавить водопроводную воду от наличия хлора.

Ведь газ, по утверждению ученых, после термической обработки улетучивался. Однако последние исследования внести в этот вопрос большие коррективы. Выяснилось, что кипячение позволяет разбавить воду от активного хлора. Однако его остатки образуют реакции с органическими соединениями, что приводит к появлению токсичных веществ.

Поэтому не стоит целиком полагаться на нагревание, оно не сможет полностью очистить воду. Лучшим решением станет установка многоступенчатой системы фильтрации. А для восполнения суточной нормы стоит использовать продукты питания.

Вегетарианцам поддерживать необходимый уровень хлора в крови поможет растительная пища. Во-первых, стоит обратиться к злаковым культурам – ржи, овсу и рису. Среди зерновых и бобовых большое количество хлора содержат – гречка и молодой горох. Если употреблять указанные продукты в виде проростков, то они насытят организм целым рядом питательных веществ.

Во-вторых, овощи и фрукты тоже содержат макроэлемент. Большое количество вещества можно найти в грушах, помидорах, свекле, сельдерее, капусте, картофеле, яблоках, моркови. Если ограничения на потребление продуктов животного происхождения отсутствуют, то куриные яйца тоже помогут насытить организм макроэлементом.

В-третьих, мясо и рыба являются ценным источником не только белка, но и хлора.

Лидируют по количеству хлора субпродукты и морепродукты:

  • говяжий язык;
  • устрицы;
  • свиное сердце и почки;
  • икра леща (воблы или сазана);
  • говяжья печень;
  • лангусты;
  • печень свиньи.

Морские сорта рыб тоже богаты на хлор. Больше всего его в стерляди, макрели, белуге, желтоперке, карасе, осетре, анчоусах. А самым большим количеством хлора отличается рыба и мясо прошедшее засолку или вяление.

Лактовегетарианцам стоит обогатить рацион молочными продуктами. Большое содержание вещества можно обнаружить в жирном домашнем твороге, твердом сыре, парном молоке. Сливочное масло тоже содержит хлор, но из-за жирности продукт не стоит употреблять слишком много.

Готовая фабричная продукция часто содержит в составе хлор, он используется в виде пищевой добавки E 925. Во многих странах мира она находится под запретом, так как ее признали опасной для здоровья. Однако до сих пор ее часто используют для отбеливания муки. Поэтому от хлеба и хлебобулочных изделий из пшеницы стоит отказаться. Лучше заменить их на аналоги из ржаной или гречишной муки.

Источник: https://dietologiya.info/komponenty/123-hlor.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: