Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Содержание
  1. Из чего делают гематоген? Технология производства
  2. Технология производства гематогена
  3. Риски
  4. Эффективность
  5. Альбумин
  6. Альбумин как сырье БАД
  7. Из чего состоит черный альбумин
  8. Действительно ли используется кровь
  9. Как получают пищевой альбумин
  10. Как пищевой альбумин превращается в бад
  11. Из чего сделан гематоген (что входит в состав), какая от него польза и есть ли вред?
  12. Что мы знаем о гематогене
  13. Из чего делают гематоген: состав продукта
  14. Польза гематогена
  15. А есть ли вред?
  16. Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена
  17. Состав гематогена по ГОСТу
  18. Есть ли бычья кровь в составе гематогена?
  19. Вариации состава и добавки
  20. Суточная норма продукта
  21. Противопоказания к употреблению лакомства
  22. Польза и вред гематогена
  23. Для чего нужен гематоген и в чем его польза?
  24. В чем заключается вред БАДа?
  25. Польза и вред гематогена, инструкция по применению, для детей, беременных женщин
  26. Что такое гематоген
  27. Из чего сделан гематоген
  28. Состав гематогена
  29.  Механизм действия гематогена
  30. Вред гематогена
  31. Гематоген при беременности
  32. Как применять гематоген
  33. Противопоказания для применения препарата
  34. Возможные побочные эффекты
  35. Как выбрать гематоген
  36. Стоимость гематогена
  37. Из чего делают гематоген: состав, калорийность и инструкция по применению
  38. Из чего делают гематоген
  39. Гематоген: инструкция по применению
  40. Калорийность гематогена

Из чего делают гематоген? Технология производства

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран.

По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций.

На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.).

Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена.

Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин.

Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья.

Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов.

Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии.

Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями.

Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови.

Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sladosti-s-kroviyu-gematogen/

Альбумин как сырье БАД

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин.

Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней.

Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.

Из чего состоит черный альбумин

Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания.

В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов.

Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.

Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином.

Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью).

Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.

Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.

Действительно ли используется кровь

Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel).

Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии.

Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.

К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать.

Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью.

Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.

В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.

Как получают пищевой альбумин

Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.

Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.

Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением.

Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса.

Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.

Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.

Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.

Как пищевой альбумин превращается в бад

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ.

В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин.

Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г.

стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

Источник: https://ferrogematogen.ru/albumin-kak-syre-bad/

Из чего сделан гематоген (что входит в состав), какая от него польза и есть ли вред?

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Что мы знаем о гематогене

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад.

Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы.

Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии.

Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови.

Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей.

Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей.

Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов[1], предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием.

Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

Из чего делают гематоген: состав продукта

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа.

Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов.

В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Польза гематогена

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста.

Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа.

Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка.

Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД.

Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв.

Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла.

Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления[2].

И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты.

Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике.

Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/iz-chego-sdelan-gematogen.html

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Гематоген – это сладкий батончик, который помогает в борьбе с железодефицитной анемией. Это лакомство по вкусу и детям и взрослым. Однако следует помнить, что это в первую очередь лекарственное средство, поэтому необходимо помнить о дозировке. Из чего делают гематоген, какова его польза и есть ли вред? Все эти вопросы необходимо рассмотреть более подробно.

Состав гематогена по ГОСТу

В настоявшее время на полках аптек и даже супермаркетов имеется огромный выбор гематогена. Однако следует помнить, что пользу может принести только правильное лакомство. Именно поэтому следует знать, из чего сделан гематоген. Классический продукт – это плитка, изготовленная по ГОСТу, то есть по регламентированному стандарту.

Рассмотрим, из чего состоит гематоген классического производства:

  • Альбумин пищевой черный – это основная составляющая данной плитки, которая и помогает стимулировать кроветворение. Его содержание должно быть 2,5 %;
  • Крахмальная патока является основой, в которую вмешиваются все остальные компоненты. Ее должно быть 12,5 %;
  • Молоко сгущенное с сахаром является связующим компонентом. Не более 20 %;
  • Ванилин придает приятный привкус и аромат данному изделию – около 0,06 %;
  • Сахарный песок делает продукт сладким – 22,8 %.

Стандартная классическая плитка должна весить равно 50 грамм. Допускаются колебания (погрешность) как в меньшую, так и большую сторону, но не более чем на 2 грамма.

белков, жиров и углеводов в 100 граммах классического лакомства:

  • Белки – 6 грамм;
  • Жиры – не более 3 грамм;
  • Углеводы – 75,5 грамм.

Калорийность данного лекарственного средства на 100 грамм 354 ккал.

Есть ли бычья кровь в составе гематогена?

Многих людей беспокоит вопрос, содержится ли в гематогене бычья кровь. Впервые он был произведен в конце 19 века. Он был жидким. В привычном для нас виде (плитка) его начали изготавливать в начале 20 века с СССР. Следует отметить, что первоначальный рецепт продукта содержал бычью кровь.

В настоящее время гематоген не имеет в своем составе бычью кровь. От ее использования уже давно отказались.

В современном производстве лакомства вместо бычьей крови могут использовать:

  • Натуральный гемоглобин (сухие компоненты переработанной крови) используются крайне редко на сегодняшний день;
  • Искусственный гемоглобин (синтетический). Его применение является приоритетным. Чаще всего крупные фармацевтические фирмы используют именно этот компонент.

Чтобы понять подходит ли гематоген конкретному человеку необходимо изучить состав на упаковке данного изделия и принять соответственное решение.

Вариации состава и добавки

В настоящее время можно найти гематоген с любым составом и различными добавками, которые привлекают внимание покупателей. Чтобы привлечь целевую аудиторию многие производители идут на хитрость и маркируют лакомство как взрослое и детское. Следует отметить, что состав данного средства для взрослых и детей не должен отличаться. Поэтому это всего лишь маркетинговый ход.

В настоящем гематогене не должно быть различных добавок, так как:

  • Во-первых, снижаются лечебные свойства препарата;
  • Во-вторых, он становится более калорийным (это важно для людей с ожирением и следящих за своей фигурой);
  • В-третьих, он становится больше похож на обычное кондитерское изделие (теряется специфический вкус настоящего лакомства).

Все добавки предназначены для увеличения привлекательности данного изделия. Какие же добавки используют при изготовлении продукта?

Чаще всего в состав данной биологически активной добавки (БАД) помимо обязательных веществ входят:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Шоколад или какао;
  • Кокосовая стружка;
  • Орехи;
  • Кунжутное семя;
  • Мед.

Эти добавки делают БАД более привлекательным в первую очередь для детей. Так же гематоген может быть дополнительно обогащен витаминными и минеральными комплексами.

Суточная норма продукта

Гематоген, как и любой другой препарат, имеет дозировку и инструкцию по применению. Детям до 3 лет этот БАД не рекомендуется употреблять в пищу, так как высок риск развития аллергических реакций.

Дозировка гематогена зависит от возраста. Именно поэтому перед употреблением данного лакомства следует изучить инструкцию, которая имеется на каждой упаковке.

Стандартная пластинка продукта разделена на кубики, их 10 штук. Каждый кубик весит 5 грамм. Длительность приема БАДа не дольше 2 – 3 недель ежедневно.

Таблица допустимого потребления гематогена в зависимости от возраста:

ВозрастКоличество на 1 приемКоличество приемов в суткиСуточная норма гематогена
Дети от 3 до 6 лет5 грамм или 1 кубик2 – 3 разаНе более 15 грамм (3 кубика)
Дети от 6 до 12 лет10 грамм или 2 кубика2 раза20 грамм или 4 кубика
Подростки от 12 до 18 лет10 грамм или 2 кубика3 раза30 грамм или 6 кубиков
ВзрослыеОт 5 до 15 грамм (в среднем 10 грамм или 2 кубика)2 или 3 разаНе более 50 грамм, то есть не более 1 батончика

Противопоказания к употреблению лакомства

Гематоген, как и любой препарат имеет свои противопоказания. Именно поэтому перед применением следует это обязательно учитывать.

Состояния, при которых употребление продукта противопоказано:

  • Дети до 3 лет, а некоторых случаях и до 5. Это связано с риском развития пищевой аллергии;
  • Наличие аллергической реакции на компоненты, входящие в состав данной плитки;
  • Первый триместр беременности;
  • Сахарный диабет. При данном заболевании нельзя употреблять в пищу быстрые углеводы. А этот продукт богат такими углеводами;
  • Ожирение – это обменное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен;
  • Тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • Анемии, при которых не отмечается недостаток железа;
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Польза и вред гематогена

Хоть лакомство и похоже на сладкую кондитерскую плитку или ириску, но его следует принимать с осторожностью. Необходимо учитывать, что данный БАД может принести не только пользу, но и вред.

Для чего нужен гематоген и в чем его польза?

Положительное влияние на организм этого БАДа несомненно велико, так как он способствует:

  • Увеличению железа в крови. Это помогает повысить гемоглобин при железодефицитной анемии и улучшить качество данной биологической жидкости;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Обогащению организма аминокислотами и витаминами;
  • Улучшению зрения. Именно поэтому его рекомендуют принимать при патологии органов зрения. В его составе находится витамин А благотворно влияющий на зрение;
  • Укрепление защитных свойств организма;
  • Улучшение внимания и памяти;
  • Улучшение аппетита. При отсутствии и снижении аппетита у детей, а также поможет при патологии ЖКТ;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

В чем заключается вред БАДа?

Если употреблять гемоглобин не по инструкции, то он может нанести вред организму. Также следует учитывать все противопоказания и его совместимость с различными лекарственными препаратами.

Гематоген оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Расстройство пищеварения в виде тошноты и нарушения стула. Избыточное употребление данного БАДа может привести к разжижению кала (диарея);
  • Сгущение крови. Если у человека есть склонность к тромбообразованию (повышенная вязкость крови), то гемоглобин способствует ухудшению состояния;
  • Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент. При этом может появиться сыпь, кожный зуд, отечность. В данном случае требуется прием антигистаминных средств и отказ от этого сладкого лакомства;
  • Увеличение массы тела и нарушение углеводного обмена наблюдается при употреблении лакомства в большом количестве и часто.

Источник: https://vseanalizy.com/info/obshhie/sostav-gematogena.html

Польза и вред гематогена, инструкция по применению, для детей, беременных женщин

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Обновление: Октябрь 2018

Многим из нас знаком неповторимый вкус гематогена. В советские времена это был популярный и недорогой «десерт», выпрашиваемый детьми у родителей. Тогда гематоген отпускался исключительно в аптеках, и все, от мала до велика, знали, что эта вкусная плиточка сделана на основе крови животных.

  • В годы второй мировой войны в рацион раненых и здоровых солдат входил гематоген.
  • Его назначали детям, находящимся на стационарном лечении
  • Рекомендовали пожилым людям.

Современный гематоген поменял свой внешний вид, производится с различными добавками и вкусами, реализуется как в аптеках, так и в так называемых магазинах здоровья. Но свойства гематогена остаются неизменными – как и прежде, он способствует стимуляции кроветворения и не должен употребляться беспричинно и в больших количествах.

Что такое гематоген

Инструкция по применению гематогена гласит, что это лекарственный препарат (не десерт, не конфета), стимулирующий кроветворение.

Относится он к группе микро- и макроэлементов и в свете современной фармацевтической классификации является биологически активной добавкой (БАД). Вкус у гематогена особый, приятный и запоминающийся.

Внешне гематоген напоминает шоколад, но имеет более мягкую консистенцию и другой вкус.

Из чего сделан гематоген

  • Гематоген делают из дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота.
  • В современном производстве, для уменьшения аллергических реакций вместо сухой крови используют очищенный гемоглобин.
  • Для придания вкусовых качеств гематоген обогащается иными пищевыми продуктами: патокой, сахаром, шоколадом, кунжутным семенем, медом, орехами, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, цукатами и др.

Многие люди не верят, что гематоген сделан из крови, поскольку не находят данного компонента в составе.

А скрывается кровь в компоненте под названием пищевой альбумин, т.е. белок крови.

Состав гематогена

В составе гематогена присутствуют нутриенты, микроэлементы и макроэлементы, благотворно влияющие на процесс кроветворения и на состояние здоровья в целом:

В гематогене содержатся следующие сахара: глюкоза, сахароза, мальтоза и декстрин.
Гематоген одержит незаменимые и заменимые АК, частично покрывает ежесуточную потребность в них.
Жиры животного происхождения и жирорастворимые витамины.
Двухвалентное железо, легко всасывается и усваивается в кишечнике, корректирует железодефицитные состояния.
Представлены витамином А и С.
Помимо железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций.
Отвечают за вкус и пищевую ценность гематогена (сахар, сгущенное молоко и др).

 Механизм действия гематогена

Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа.

Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения.

Железо способствует увеличению количества белка ферритина, связывающего избыток железа и предотвращающего его токсическое действие на организм, при этом создающего важное депо железа.

Вред гематогена

Чрезмерное пристрастие к гематогену и употребление его в неограниченном количестве, часто, заменяя им еду, может привести к избытку железа в организме. Это приводит к выработке свободных радикалов, способных повреждать клеточные стенки и полностью разрушать их.

  • Избыток железа способствует отложению холестерина в сосудах, т.е. является провоцирующим фактором в развитии атеросклероза.
  • Чрезмерное поглощение гематогена приводит к диарее, тошноте и головокружению, поскольку в кишечнике начинаются процессы брожения при излишнем поступлении БАД.

Гематоген при беременности

Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, необходимом как для полноценного развития плаценты и плода, так и для матери. Причем железо должно поступать извне, а не использоваться из депо ферритина (см. препараты железа при анемии). Зачастую большое количество железа женщина теряет в родах при кровопотерях, а также в период лактации.

https://www.youtube.com/watch?v=2a7TRe6Lr_Q

При беременности практически наполовину увеличивается объем свободно циркулирующей крови, что само по себе приводит к увеличению потребности в железе.

Во 2 и 3 триместрах беременности потребление железа должно быть наибольшее.

В эти периоды запасы железа уменьшаются, а ряд факторов, способствующих увеличению потребности в железе, приводят к развитию опасной железодефицитной анемии (см. беременность при низком гемоглобине).

Профилактикой железодефицитной анемии у беременных является ежесуточное поступление в организм около 27 мг усвояемого железа.

Поэтому гематоген способен предотвратить дефицит железа и увеличить запасы микроэлемента в организме беременной.

Однако выступать основным источником железа гематоген не может и не должен – эту функцию выполняет полноценное питание, включающее рыбу, мясо, яйцо, печень, зеленые овощи и крупы.

Злоупотреблять гематогеном в период беременности точно не стоит: поскольку батончик изготавливается на основе натуральной крови, возможны отклонения в развитии плода. Сгущение крови на фоне приема гематогена является риском развития тромбофлебита.

Как применять гематоген

Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр с разделением на пластинки или кубики.

  • 3-6 лет: по 5 гр трижды в день;
  • 6-12 лет: по 10 гр дважды в день;
  • 12-18 лет: по 10 гр трижды в день.
По 1-3 пластинки или по 5-15 гр дважды-трижды в деньДо 50 гр в сутки (не более)
  • Длительность приема для всех категорий лиц составляет 14-21 день.
  • Принимают гематоген между приемами пищи, что обеспечивает лучшее усваивание.
  • Можно запивать его водой, но не стоит одновременно употреблять молочные продукты, которые ухудшают усваивание полезных веществ.

Во время приема гематогена не следует одновременно принимать поливитаминные комплексы. При необходимости одновременного приема прочих препаратов следует обсудить с врачом возможность применения гематогена.

Противопоказания для применения препарата

  • Сахарный диабет. Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар крови
  • Ожирение
  • Повышенная чувствительность к компонентам в составе, которая может привести к отеку Квинке, крапивнице и другим реакциям гиперчувствительности
  • Анемия, не связанная с железодефицитом. Переизбыток железа оказывает токсическое действие на организм
  • Нарушения обмена веществ
  • Варикозная болезнь
  • Тромбофлебит. Гематоген несколько сгущает кровь
  • Детский возраст до 3 лет

Возможные побочные эффекты

Чаще всего побочные действия касаются ЖКТ, поскольку ионы железа оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка, активируют блуждающий нерв, снабжающий нервными окончаниями органы брюшной полости. Проявляются они тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе.

Как выбрать гематоген

К сожалению, некоторые недобросовестные производители под раскрученным торговым названием Гематоген выпускают продукт, никакого отношения к нему не имеющий.

  • В составе гематогена на первом месте должен стоять компонент альбумин пищевой (альбумин черный пищевой, сухая бычья кровь).
  • В процентом содержании оптимальное количество альбумина: 4-5 % от общей массы.

Различные вкусовые добавки особой пользы гематогену не придают, но зато позволяют использовать его для детей, воспринимающих лекарство как сладость.

Стоимость гематогена

Средняя цена на гематоген в Москве составляет 20 руб.

 Медовый Медовый С кедровым орехом Детский
 С витамином С Аппетитный Обогащен витаминами С кокосом

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/polza-i-vred-gematogena-instrukciya-po-primeneniyu/

Из чего делают гематоген: состав, калорийность и инструкция по применению

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Очень редко поход в магазин или аптеку с ребенком обходится без покупки вкусняшек. К списку продуктов или лекарств иногда попадает лакомство под названием «Гематоген».

Сладость, которую полюбили дети и взрослые, имеет не только гастрономическую, но и лечебную ценность. Известный еще в советские годы, он до этих времен сохранил свою популярность.

Каждый родитель, выбирая продукт для ребенка, зачастую вычитывает состав, поэтому вопрос из чего делают гематоген, волнует многих.

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген  используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – особый белок, который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей.  Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными.

С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний.

Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Чем полезен гематоген? Лечит в комплексном подходе анемию, улучшает зрение, его назначают при язвенных заболеваниях, при истощении организма в результате голодания. Подробно о пользе и противопоказаниях препарата читайте в статье: https://perekisvodoroda.ru/gematogen-polza-i-vred/

Гематоген: инструкция по применению

Гематоген имеет главную ценность  – восполнение дефицита железа. Он есть источником минеральных веществ и аминокислот, пополняет нехватку белков, жиров и углеводов, витамина А. Бледное лицо девушек в прошлом столетии было признаком благородства и красоты.

Но сейчас бледность воспринимается скорее, как болезнь под названием малокровие. Ко всему «букету» жалоб додается немощность и внутренняя слабость.

Низкий гемоглобин лечится железосодержащими препаратами, потому что железо участвует непосредственно в процессе переноса кислорода в организме людей.

Сколько нужно гематогена, чтобы пополнить железом исчерпывающие ресурсы в организме? И какие показания по применению вкусного продукта?

Показаниями к применению есть:

  • истощенный сильными физическими нагрузками организм;
  • неполноценное потребление важных питательных веществ;
  • послеоперационный период;
  • язвенные болезни;
  • в период реабилитации после потери крови;
  • при низком гемоглобине (железодефицитная анемия).

Выпускается препарат в разных видах: плитки, батончики, пластинки. Батончики есть взрослые и детские. Детские по 2030 грамм, взрослые по 50 грамм. Особенных отличий детского гематогена от взрослого нет.

Это, прежде всего, маркетинговый ход. С целью улучшить вкус и привлечь детскую аудиторию, в батончики добавляют орехи, сухофрукты.

Но лечебную ценность несет количество и качество черного пищевого альбумина или очищенного гемоглобина в составе плитки.

Чтобы избежать передозировки и аллергических реакций, нужно придерживаться инструкции по применению гематогена.

Дозировка приема для каждой возрастной категории детей разная:

  • дети от 3 до 6 лет должны употреблять не более 5 г три раза в день;
  • от 6 до 12 лет – по 10 г утром и вечером;
  • дети 1218 лет могут принимать не более 10 г три раза в день.

Дозировка для взрослых:

  • 13 пластинки (515 грамм) дватри раза в день. Длительность приема 12 месяца.

Принимают препарат в разное время с основным приемом пищи, для максимального усваивания всех питательных веществ и эффективного действия. Во время лечебной профилактики не стоит употреблять другие железосодержащие препараты или витаминные комплексы, чтобы избежать витаминной передозировки.

Вопрос сколько гематогена можно съесть в день волнует многих, но однозначного ответа нет.

Если вы купили полезный батончик с целью удовлетворить потребность в сладком, то несколько долек принесут вам удовольствие и наслаждение.

Но если вы решили подлечиться, то нужно четко следовать инструкции по применению и проконсультироваться с лечащим доктором, по поводу необходимости приема и совместимости с другими препаратами (если вы такие принимаете).

Калорийность гематогена

Батончик 50 г состоит на 36% из сгущенки и большого количества чистого сахара, что делает гематоген очень калорийным. В 100 г продукта 354 ккАл, а если в него добавили орехи или сухофрукты, то калорийность превышает 500 кКал. Для людей с избыточным весом потребление гематогена крайне нежелательно. Прием возможен только в минимальном количестве и только с лечебной профилактикой.

Пищевая ценность 100 г гематогена:

  • белки – 7,2 г
  • жиры – 5,36 г
  • углеводы – 77,16 г
  • Состав витаминов:
  • витамин А – 50 мг
  • витамин С – 10 мг

Состав микроэлементов:

Срок годности жевательной пастилки 12 месяцев. По истечении срока, употреблять продукт нельзя. Хранить нужно при комнатной температуре не более 1521 градусов в неосвещенном месте.

Возможно, через несколько десятков лет медики и ученые усовершенствуют формулу изготовления сладкого батончика, и рассказы о бычьей крови уйдут далеко в историю, но только память о том, из чего делают гематоген, будет передаваться из поколения в поколение.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Источник: https://perekisvodoroda.ru/iz-chego-delayut-gematogen-sostav-kalorijnost-i-instruktsiya-po-primeneniyu/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: