Как прорастить сою в домашних условиях

Содержание
  1. как вырастить сою в домашних условиях 2020
  2. Характеристика растения
  3. Особенности посева
  4. Подготовка участка
  5. Правильный уход за растением
  6. Другие важные нюансы
  7. Как прорастить сою в домашних условиях
  8. Как проращивать сою самим
  9. Салат с болгарским перцем
  10. Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания
  11. Приготовление блюда
  12. Соя для похудения и спортивного питания
  13. В чем суть соевой диеты?
  14. Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
  15. Чем домашние ростки лучше магазинных
  16. Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски
  17. Польза
  18. Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:
  19. Польза пророщенной сои
  20. Возможный вред
  21. Выбираем качественные семена
  22. Как справиться с этой задачей
  23. Заключение
  24. Как прорастить сою в домашних условиях в любое время года: на подоконнике или в стеклянной банке
  25. Химический состав и польза
  26. Выращивание в стеклянной банке
  27. Выращивание ростков в почве
  28. Салат из ростков с болгарским перцем — рецепт
  29. Всё про ростки сои: польза и вред, состав, как прорастить и приготовить
  30. Что это такое и как едят
  31. Как выглядят ростки сои – фото
  32. Химический состав и калорийность
  33. Как выбрать и где купить
  34. Как и сколько хранить
  35. Как прорастить сою самостоятельно
  36. В банке
  37. В почве
  38. В проращивателе
  39. Применение в кулинарии
  40. Как и сколько варить пророщенную сою
  41. Что можно приготовить
  42. Польза для здоровья от ростков сои
  43. Противопоказания (вред) и побочные эффекты

как вырастить сою в домашних условиях 2020

Как прорастить сою в домашних условиях

Я выращиваю сою 2 года. Скажу, что растение требует к себе внимания. Очень важно вовремя поливать его, в противном случае замедляется рост боковых веточек. Соя предъявляет определенные требования к грунту, он должен быть питательным и достаточно рыхлым. Из моей статьи вы узнаете, как правильно выращивать бобовую культуру.

Характеристика растения

Если соя содержится подходящих для нее условиях, она образует всходы на 7 — 8 день после посева семян. Активный рост культуры наблюдается при наливе семечек. В период созревания бобов соя сбрасывает листья. Плоды данной культуры не растрескиваются, поэтому их удобно собирать.

На первый взгляд может показаться, что соя не требовательна к условиям содержания. Это не так. Растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Если оно содержится в темноте, черенки вытягиваются, нарушается рост боковых ветвей, наблюдается опадение завязей.

Соя должна находиться в тепле, особенно в период цветения и вегетации. Культура благоприятно развивается при температуре от + 22 до + 23 градусов. А если значение термометра опускается ниже + 13, соя начинает отставать в росте.

Создайте для растения благоприятный микроклимат. Когда заканчивается вегетация, соя может пережить кратковременные заморозки. Отмечу, что что растение устойчивого к засухе, но очень важно соблюдать режим полива. Если сои не хватает влаги и питательных компонентов, нижнее бобы отстают в развитии.

Данная бобовая культура имеет период покоя, в это время лучше не поливать ее обильно. В период цветения я советую опрыскивать сою. Если растение содержится в условиях пониженной влажности, оно не образует плоды и сбрасывает уже имеющиеся цветочки.

Особенности посева

Настоятельно рекомендую сеять сою на грядке, где нет сорняков. Почва для растения должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • питательной;
  • хорошо дренированной;
  • увлажненной.

Для получения хорошего урожая обильно поливайте сою. Бобовая культура требует много питательных веществ. К подкормке мы еще вернемся! Если почва бедная, обогатите ее состав микроэлементами. Соя нормально растет в нейтральном и слабо кислом грунте.

Перед тем как высаживать ее, улучшить состав почвы, внесите:

В продаже имеются комплексные средства с этими элементами. Лучшие предшественники для сои:

Если на выбранном участке вы выращивали зернобобовые культуры, откажитесь от посева сои или подождите несколько лет. Один из наиболее нежелательных предшественников — капуста. Несоблюдение севооборота может привести к тому, что культура заболеет бактериозом!

После сои вы можете сеять пшеницу, кукурузу. Следует помнить, что бобовое растение истощает грунт, черпая из него много питательных веществ. В средней полосе России лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта (Новгородская, Лучезарная).

Самый популярный скороспелый сорт — Магева. Каждый вид сои уникален и приспосабливается к определенному климату. В промышленных масштабах сою выращивают для получения соевого белка.

Подготовка участка

Перед тем как сеять семена, надо правильно подготовить участок. Сперва перекопайте его, после — внесите удобрения. Если грунт отяжеленный, потребуется выполнить боронование. Чтобы соя хорошо росла, следует убрать все сорняки. Прополка также позволяет сохранить должный уровень влажности.

Выполнение предпосевной культивации на глубину 4 см обязательно. Для процедуры используются машины, имеющие плоскорез. Сою нужно сажать в землю без комочков, в противном случае сбор урожая окажется затруднительным.

После того как посеете растение, внесите удобрения. Через некоторое время вы увидите всходы, потребуется обогатить состав почвы гербицидами. Далее нужно будет выполнить бронирование на глубину 4 см. Через 5 дней после посева семян внесите удобрение раундап. Оно содержит микроэлементы, необходимые для развития бобовой культуры.

Перед посевом семян очень важно убедиться, что почва прогрелась до + 12 градусов. Рекомендую сеять сою в десятых числах мая. Сперва сеют сорта, созревающие поздно, затем — скороспелые. Семечки нужно заглубить на несколько миллиметров, расстояние между рядами должно быть в пределах полуметра.

Правильный уход за растением

Следует вовремя пропалывать всходы. Сорная трава может задушить их! Обязательно рыхлите почву в междурядьях. При правильном уходе растение формирует несколько клеточных листочков, а после — зацветает.

В это время вам потребуется внести нитрофоску. Удобрение содержит:

После подкормки надо будет полить растение и присыпать плодородным грунтом. Сроки созревания напрямую зависят от особенностей сорта. Если вы посеяли раннюю сою, урожай соберете в июле, если позднюю — в начале октябре.

Другие важные нюансы

Плоды растения собирают, когда опадают листья. Соевые бобы отличаются характерным сероватым окрасом. Перед тем как выполнить перекопку участка, надо вытащить стебли растений, сухие листья — заделать в грунт (они быстрее перегниют и почва насытится микроэлементами).

Ее плоды раскрываются от воздействия солнечных лучей. Важно правильно хранить соевые бобы. Уровень влажности не должен превышать 15%. Если бобы накапливают большое количество влаги, требуется сушить их, используя специальное оборудование. Если совсем не вносить воду, урожайность составит всего 10% (вне зависимости от сорта). Считается, что ранние сорта дают наиболее богатый урожай.

Выращивание сои не является очень трудоемким процессом. Очень важно своевременно собирать урожай с помощью комбайна. Если опоздать со сбором плодов, они могут осыпаться на землю. В среднем один комбайн собирает 7 га сырья при условии отсутствия сорняков.

Как прорастить сою в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом.

Источник: https://garden4house.ru/kak-vyrastit-soyu-v-domashnih-usloviyah/

Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

Как прорастить сою в домашних условиях

  • 17 Марта, 2019
  • Производство
  • Михаил

Наверное, каждый современный человек слышал о пророщенной сое. Можно прочесть немало хвалебных отзывов об этом продукте.

А вот о возможном вреде рассказывается значительно реже. И еще меньше информации встречается о том, как прорастить сою в домашних условиях, чтобы не покупать ее в магазине.

Постараемся устранить эти пробелы в знаниях подробной, развернутой статьей.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать.

Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки.

На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее.

Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов.

За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами.

Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме.

В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу.

Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

Чем домашние ростки лучше магазинных

Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда.

А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

Источник: https://npcriz-BigShop.ru/produkty/prorosshaya-soya.html

Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски

Как прорастить сою в домашних условиях

В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.

Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.

Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный  продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

  • лапшу;
  • запеканки;
  • салаты;
  • супы.

А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.

Польза

Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.

Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:

  • улучшаются обменные процессы;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищается от токсинов кишечник;
  • восстанавливается работа нервной системы;
  • повышается общая выносливость.

Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

  • Купить в магазине: подходит лишь тем, кто имеет доступ к точкам, где реализуют продукты для азиатской кухни. Во многие города организована доставка интернет-магазинами.
  • Вырастить самостоятельно: несложно и доступно, но надо иметь семена. Запрещается брать обработанные. Надо покупать лишь безопасные, разрешенные для употребления в пищу.

Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

  1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
  2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
  3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
  4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
  5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.

Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Перед использованием от ростков надо отделить зерна. Их в еду использовать нельзя.
  • Нежелательно долго хранить пророщенные ростки. Если такая необходимость появляется, то продукт помещается в плотно закрывающийся контейнер, который размещается в холодильнике.
  • Перед добавлением в любое блюдо ростки должны пройти термическую обработку.

А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.

Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:

  1. Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
  3. Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
  4. Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
  5. Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
  6. Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
  7. Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.

Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами.

А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-sdelat-proroshchennye-rostki-soi-po-koreyski

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли.

Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится.

Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о пользе и вреде, которые могут принести человеку ростки сои. А заодно прочли о том, как прорастить обычные соевые бобы для получения ценного продукта.

Источник: https://fin-az.ru/446191a-kak-prorastit-soyu-poshagovaya-instruktsiya-vyibor-grunta-nyuansyi-uhoda-i-vyiraschivaniya

Как прорастить сою в домашних условиях в любое время года: на подоконнике или в стеклянной банке

Как прорастить сою в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях — этот здоровый продукт, ценное дополнение обеденного стола. В холодный период года, особенно когда витаминов не хватает, будет весьма кстати. Он содержит в десятки раз больше энзимов – ферментов, молекул белка, чем овощи.

Химический состав и польза

Польза сои

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом.

Для исключительной полезности не хватает витамина С.

Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

Процентное соотношение в цифрах:

  • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
  • Жиры — 25%;
  • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
  • Вода — 10%;
  • Клетчатка — 5%.

В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель.

Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают.

Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

Выращивание в стеклянной банке

Выращивание сои

Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

  • 1 день. Полстакана семян вымыть, положить в стеклянную банку. Налить 4 стакана воды. Если вода хлорированная, ей нужно дать отстояться 3 часа, вскипятить или отфильтровать. Подойдёт и столовая негазированная.
  • 2 день. Большая часть семян разбухла, объем их увеличился вдвое. Воду нужно вылить, семена вынуть на поднос и пересмотреть. Те, что не набухли, уже не прорастут. Чтобы они не испортили всю партию, их следует просто выбросить. Подготовленную массу положить обратно в банку, накрыть двухслойной марлей, закрепить на резинке. Банку установить на решётку под наклоном, для лучшей аэрации и чтобы вытекла оставшаяся вода. Два раза через промежуток времени, не открывая емкости, промыть содержимое банки. Установить под наклоном. Появляются первые проростки.
  • 3 день. Будет замечен быстрый рост. Несколько раз повторить предыдущую процедуру и установить ёмкость также под уклоном.
  • 4 день. Увеличивается объём семян, проклюнулись ростки. Мытьё повторить 2-3 раза.
  • 5 день. Когда проростки достигают 4-5 см, следует заключительная промывка, плесневые, более длинные ростки и семядоли удаляются. Семена мягкие, легко разминаются в пальцах, на вкус — нежный, сладкий, сочный, напоминает вкус зеленого горошка.

Выращивание ростков в почве

Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

Салат из ростков с болгарским перцем — рецепт

Салат из ростков

Свежие промытые ростки бросить в кипящую воду и тут же вынуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Очистить красный болгарский перец, нарезать крупной соломкой, отдельно подрумянить на сковороде. Овощи соединить, добавить кориандр, проростки и затем другие специи: молотый красный перец, чеснок, соль по вкусу.

Приготовленный салат перекладывается на блюдо, и он будет готов к употреблению через 10-15 минут.

Кроме сои успешно проращивают пшеницу, овёс, ячмень, фасоль, другие злаки. Их используют как блюда диетического стола; в косметологии для питания и омоложения кожи, улучшения структуры волос.

Итак, прорастить сою дома не представляет сложности. Следует придерживаться инструкций и правил выращивания.

Пророщенная соя — рецепт:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

Источник: https://KakZdravie.com/kak-prorastit-soju-v-domashnih-uslovijah/

Всё про ростки сои: польза и вред, состав, как прорастить и приготовить

Как прорастить сою в домашних условиях

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины: А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы: бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества: изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

Основные правила:

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

  1. Замочите сою на ночь.
  2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
  3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
  4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
  5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Польза для здоровья от ростков сои

Полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение. Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению. Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости. Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ. Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге. Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

  • сильную тошноту;
  • газы;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту.

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Источник: https://RBlogs.ru/rostki-soi

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: