Какие фрукты повышают иммунитет: овощи, ягоды, фруктовая смесь для взрослых

Содержание
  1. Какие фрукты повышают иммунитет – 10 лучших защитников нашего здоровья
  2. Фрукты для иммунитета — самые полезные фрукты для повышения иммунитета у взрослых и детей. Рецепт фруктовой смеси, витаминные смеси и сухофрукты
  3. Какие фрукты повышают иммунитет
  4. Фрукты для поднятия иммунитета взрослым
  5. 1. Цитрусовые — источник витамина С
  6. 2. Гранат — для повышения гемоглобина
  7. 3. Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому
  8. 4. Ананас — фрукт против воспалений
  9. 5. Хурма — подпитка для мозга
  10. 6. Бананы — источник эндорфинов
  11. Какие фрукты повышают иммунитет ребёнку
  12. Фруктовая смесь для повышения иммунитета
  13. Какие фрукты повышают иммунитет человека: ребенку, взрослому, женщине, при простуде
  14. Причины и симптомы снижения иммунитета
  15. Какие фрукты поднимают иммунитет человека
  16. Какие фрукты укрепляют иммунитет
  17. Смеси с фруктами, повышающие иммунитет
  18. Для детей
  19. Для взрослых
  20. Какие фрукты снижают иммунитет организма
  21. Заключение
  22. Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей
  23. Роль в повышении работоспособности иммунной системы
  24. Список фруктов, повышающих иммунитет человека
  25. Смеси
  26. Для взрослого
  27. Для ребёнка

Какие фрукты повышают иммунитет – 10 лучших защитников нашего здоровья

Какие фрукты повышают иммунитет: овощи, ягоды, фруктовая смесь для взрослых

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться важной информацией и рассказать, какие фрукты повышают иммунитет.

Надворе зима. В холодную поруорганизм особенно уязвим для вирусов и бактерий. Чтобы успешно противостоять ихатаке и не слечь на несколько дней с температурой, необходимо как можно скорее пересмотретьрацион.

Средиполезных продуктов особое место занимают свежие фрукты. Их целебная сила давноизвестна, но ученые продолжают открывать все новые свойства.

Иммунитет –очень сложный механизм. Он помогает пережить зиму без простуды, побеждает грипп,дарит силы. Правильное питание – залог бесперебойной работы этой уникальнойсистемы самовосстановления.

Сразу оговорюсь, для поддержания иммунитета одних фруктов недостаточно. Меню должно включать достаточное количество белка, жира, «медленных» углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • овощи,
  • мясо,
  • яйца,
  • рыба,
  • крупы.

Но именно свежиефрукты несут заряд позитива. В них присутствуют витамины, клетчатка, ценныеэнзимы – ферменты, стоящие на страже нашего здоровья. Они ускоряют химическиереакции, стимулируют работу гормонов, обновляют клетки.

Употреблениефруктов позволяет противостоять инфекциям, стрессу, недостатку питательныхэлементов. Яркие плоды обычно едят сырыми. В них сохраняется максимум пользы.

Предлагаю не ходить вокруг да около, а оценить пользу фруктов на конкретных примерах

Источник: https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kakie-frukty-povyshayut-immunitet.html

Фрукты для иммунитета — самые полезные фрукты для повышения иммунитета у взрослых и детей. Рецепт фруктовой смеси, витаминные смеси и сухофрукты

Какие фрукты повышают иммунитет: овощи, ягоды, фруктовая смесь для взрослых

Фрукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку.

Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются сезонные фрукты.

Какие фрукты самые лучшие для поднятия иммунитета? Давайте разберёмся в этом более подробно.

Какие фрукты повышают иммунитет

Знаете ли вы, что самыми важными для нашего иммунитета являются витамины А и С. Почему так? Всё дело в том, что витамин А содействует образованию лейкоцитов, которые борются с болезнетворными микроорганизмами, росту клеток и здоровью наших слизистых, которые самыми первыми соприкасаются с инфекцией. Содержится его больше всего в следующих фруктах:

  • хурма;
  • манго;
  • персики;
  • абрикосы.

Витамин С помогает в выработке интерферона, который незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Он защищает и сохраняет другие витамины от распада. Больше всего его содержится в следующих фруктах:

  • цитрусовые;
  • яблоки любых сортов;
  • киви;
  • ананасы;
  • хурма и др.

Особое внимание также необходимо уделить ягодам, хоть они не относятся к фруктам, но наполнены полезнейшими витаминами и микроэлементами, способны многократно усилить иммунитет.

Ягоды — сила иммунитета — активно повышают уровень гемоглобина, избавляют от авитаминоза, улучшают состояние эндокринной системы, повышают упругость кровеносных сосудов, понижают холестерин, благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Их превосходная особенность в том, что организм человека имеет возможность усваивать практически все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. К самым полезным ягодам относятся: малина, калина, клюква, рябина, шиповник, голубика, брусника, смородина и др.

Также важно упомянуть о чудодейственных свойствах имбиря. Корень имбиря — природный иммуностимулятор. Он богат витаминами, растительными антибиотиками, калием, цинком, йодом и веществами — сесквитерпенами, помогающими в борьбе с риновирусами.

Имбирь обладает укрепляющим и тонизирующим свойством для всего организма, стимулирует выработку антител в крови, обновляет клетки, уничтожает болезнетворные бактерии, борется с грибками и паразитами.

Наибольшая польза от употребления корня имбиря в сыром виде.

Фрукты для поднятия иммунитета взрослым

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, полезные и эффективные для повышения иммунитета фрукты, большинство из которых вы с лёгкостью сможете найти практически в любом продуктовом магазине.

1. Цитрусовые — источник витамина С

Это отличные фрукты, поддерживающие иммунитет на высоком уровне и помогающие в противоборстве с простудными заболеваниями. Цитрусы изобилуют витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой, витамином С, — 100 грамм содержат до 150 мг, обладают жиросжигающими свойствами.

Почему цитрусовые способствуют укреплению иммунитета? Это всё благодаря обилию витаминов РР, А, Е, С, В, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектина, углеводов, клетчатки, а ещё они богаты железом, серой, фосфором, молибденом, бором, цинком.

Цитрусовые оказывают бактерицидное действие благодаря фитонцидам и эфирным маслам, блокируют размножение патогенной флоры, ощелачивают организм, ускоряют метаболизм, поднимают настроение и заряжают энергией.

Не рекомендуется употреблять их людям с язвой желудка, серьёзными проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём.

2. Гранат — для повышения гемоглобина

Это уникальный фрукт, который активно способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и способствует процессу кроветворения. Обладает способностью сжигать жир, эффективен в борьбе с кашлем и оказывает помощь в нормализации давления.

Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду. Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие.

Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд.

3. Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому

Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом.

В яблоках огромное количество клетчатки, хлорогеновой, лимонной и яблочной кислот, антибактериальных танинов. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на организм в целом и повышают настроение. Наибольшую пользу мы получаем от употребления яблок в сыром виде.

Как вариант, их можно запечь, посыпав корицей и другими ароматными специями.

4. Ананас — фрукт против воспалений

Имеет уникальное свойство останавливать различные воспалительные процессы в организме.

Помогает более быстрому заживлению ран, способствует сжиганию жиров и содействует лучшему перевариванию белков благодаря содержанию бломерайна.

Низкокалорийный, сочный и сладкий — у него практически нет противопоказаний к употреблению. Противовоспалительные свойства ананаса эффективно помогают справляться с пневмонией, пиелонефритом, ангиной, синуситом и артритом.

5. Хурма — подпитка для мозга

В ней большое количество ценных микроэлементов, содействующих слаженной работе всего организма. Хурма укрепляет иммунную систему и усиливает защитные свойства всего организма. Фрукт богат глюкозой и фруктозой, что является превосходной энергетической подпиткой и хорошим топливом для мозга. В хурме небольшое количество калорий.

Пищевые волокна фрукта нормализуют работу пищеварительной системы, чистят печень и активизируют работу половых желёз. Её состав богат такими микроэлементами как железо, магний, калий, натрий и кальций. Изобилие железа активно помогает при железодефицитной анемии. Для тех, кому не нравится вяжущая мякоть, лучше выбрать сорт «шарон».

Также хурму замораживают — после разморозки она не «вяжет» и становится слаще.

6. Бананы — источник эндорфинов

Они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Но в этом не главное их значение. Ценится их возможность поставлять организму вещества, похожие на эндорфины и серотонин, называемые «гормонами счастья».

В бананах содержится магний и калий, защищающий от стресса. Поэтому бананы получили название «фрукт счастья». Как известно, положительные эмоции оказывают глубокое влияние на состояние нашего иммунитета.

Употребление бананов существенно поможет укрепить иммунитет, особенно в период простуд и гриппа.

Какие фрукты повышают иммунитет ребёнку

Здоровье малыша очень важно для родителей. У детей до 5 лет иммунитет ещё не развит до конца, поэтому нужно его укреплять и подпитывать витаминами и микроэлементами. Витамин А помогает укрепить слизистые оболочки дыхательных путей, витамин С содействует выработке интерферона, витамин Е повышает устойчивость организма к болезнетворным вирусам и бактериям.

Где же взять витамины и полезные микроэлементы? Самыми действенными для повышения иммунитета ребёнка являются свежие фрукты, которые не были термически обработаны.

В них содержится масса витаминов, минералов, микроэлементов, полезных кислот, а также энзимов, участвующих почти во всех процессах в организме. Они, как подзарядка для клеток всего тела.

Просто необходимо каждый день включать в рацион ребёнка богатые полезными веществами фрукты.

Какие фрукты являются самыми эффективными для повышения иммунитета ребёнка? Да те же, что и для взрослых.

Только для малышей есть некоторые ограничения: не рекомендуется каждый день кормить ребёнка гранатовыми зёрнами — для поддержания оптимального физического и психологического состояния достаточно двух раз в неделю.

Также стоит обратить внимание, нет ли аллергии на цитрус, потому что это достаточно аллергенный продукт. Яблоки одни из самых доступных и в то же время чрезвычайно полезных фруктов. Наименее аллергенными для детей, по мнению врачей, считаются яблоки зелёного цвета.

Вода с соком лимона является простым и практичным средством для детского иммунитета. Как приготовить: на чашку тёплой воды выдавите одну чайную ложку сока лимона и добавьте немного мёда и давайте пить ребёнку на протяжении дня.

Фруктовая смесь для повышения иммунитета

Есть множество самых разнообразных рецептов. Давайте познакомимся с наиболее полезными.

Фруктовая смесь для иммунитета из сухофруктов с грецкими орехами

Для этого нам понадобится:

  1. изюм;
  2. курага;
  3. лимоны;
  4. грецкий орех;
  5. мёд.

Количество каждого ингредиента можно брать, исходя из личных вкусовых предпочтений. Всё очень мелко нарезаем, орехи давим, всё соединяем и перемешиваем, затем заправляем мёдом по вкусу. Такую смесь рекомендуется съесть сразу после приготовления.

Витаминная смесь с листьями алоэ

Понадобится:

  1. большие листья алоэ — 100 г;
  2. лимон — 2 шт.;
  3. апельсин — 1 шт.;
  4. мёд — 300 г;
  5. грецкие орехи — 500 г.

Измельчаем так, чтоб получить однородную массу, добавляем мёд (лучше майский) и старательно перемешиваем. Ставим на хранение в холодильник. Съедать по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Лимонно-имбирная витаминная и невероятно полезная смесь, которой очень обрадуется наш иммунитет

Для приготовления берём:

  1. корень имбиря — 150 г;
  2. лимон — 2 шт.;
  3. мёд — 200 г.

Корень имбиря необходимо хорошо помыть и лучше оставить его с кожурой, так как в ней множество полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Затем перекручиваем имбирь, лимоны на мясорубке (можно воспользоваться блендером), добавляем мёд, и волшебная смесь готова. Принимать натощак по 1 чайной ложке утром и вечером. Также, по желанию, добавляем в чай.

Смесь из сухофруктов

Рецепт:

  1. курага — 200 г;
  2. чернослив — 200 г;
  3. изюм — 200 г;
  4. грецкие орехи — 200 г;
  5. мёд — 200 г;
  6. лимон — 2 шт.

Лимон разрезаем на 4 части, удаляем из него косточки и перекручиваем на мясорубке или используем блендер. Сухофрукты с орехами также кладём в мясорубку. Добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке натощак утром, в обед и вечером.

Все смеси натуральные, полезные и невероятно вкусные. Их можно принимать как взрослым, так и детям. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим врачом. При признаках аллергии прекратите приём.

Стоит отметить, что здоровое питание, в частности питание свежими фруктами, лишь один из нескольких элементов, благодаря которым формируется крепкий иммунитет.

Здоровый сон, психологическое состояние, сбалансированное питание, богатое свежими овощами и фруктами, физические нагрузки — всё это важные элементы в процессе повышения и поддержания иммунитета на высоком уровне.

Наслаждайтесь свежими, сочными, ароматными фруктами и будьте здоровы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/frukty-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Какие фрукты повышают иммунитет человека: ребенку, взрослому, женщине, при простуде

Какие фрукты повышают иммунитет: овощи, ягоды, фруктовая смесь для взрослых

В рационе каждого человека должны быть фрукты, повышающие иммунитет. Их регулярное употребление позволяет укрепить защитные силы, наладить работу всех систем и предупредить ухудшение здоровья. Правильно сформированный рацион позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Заподозрить, что защитные силы работают плохо, можно по характерным признакам. К симптомам снижения иммунитета относятся:

  • частые простудные заболевания, которые протекают в тяжелой форме, оказываются затяжными;
  • ухудшенное заживление ран;
  • чувство слабости, повышенная сонливость;
  • постоянно обостряющиеся грибковые инфекции;
  • появление гнойников на кожных покровах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

Любой из указанных признаков должен стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Иногда пациент может нормализовать состояние самостоятельно, включив в рацион фрукты для поднятия иммунитета.

Ослабление защитных сил организма может быть связано с действием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые приводят к ослаблению иммунитета, называют следующие:

  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • перенесенные операции, травмы;
  • тяжелые поражения внутренних органов (печени, селезенки);
  • глистные инвазии;
  • ухудшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность.

Эти заболевания являются внутренними факторами, которые ослабляют работу защитных сил. Но состояние иммунитета ухудшается и под действием внешних причин:

  • проживание в регионах с повышенным радиационным фоном;
  • неправильное питание на протяжении длительного времени;
  • курение, употребление наркотических веществ и алкоголя;
  • поступление в организм токсических веществ из воздуха, воды, продуктов питания.

Внимание! Чрезмерная или недостаточная физическая активность могут повлиять на работу клеток, которые помогают предотвратить развитие болезней.

В некоторых случаях нормализовать состояние можно с помощью составления правильного рациона и включения в меню полезных для иммунитета фруктов. Но не всегда питание способно избавить пациента от проблем.

Регулярное употребление фруктов, которые богаты витаминами С, А, Е, позволяет предупредить ухудшение иммунитета

Какие фрукты поднимают иммунитет человека

Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, богатые витамином С, А, Е. Они являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Под влиянием указанных витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.

Помимо витаминов фрукты для повышения иммунитета должны содержать в составе цинк, селен, йод. Вещества участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.

К фруктам, которые положительно влияют на состояние организма, помогают противостоять инфекциям, относят:

  • цитрусовые;Цитрусовые являются кладезем витамина С, их употребление стимулирует работу иммунитета, благотворно влияют на состояние органов дыхания при респираторных заболеваниях, стимулируя выведение слизи
  • хурму;Хурма является источником витаминов с антиоксидантным действием, йода, железа и других веществ, которые необходимы для работы иммунных клеток
  • гранат;Гранат участвует в процессах кроветворения, он положительно действует на работу иммунных сил, врачи рекомендуют включать его в рацион 2-3 раза в неделю
  • яблоки;Яблоки медики рекомендуют употреблять для стимуляции иммунитета, как взрослых, так и детей, они насыщают организм витаминами, железом
  • киви;В 1 плоде киви содержится суточная доза витамина С, но хранить его очищенным и разрезанным нежелательно, полезные вещества быстро разрушаются
  • ананас;Мякоть ананаса не только способствует насыщению организма витамином С, но и оказывает противовоспалительное действие, ускоряют заживление ранРекомендуем к прочтению:  Чем полезен ананас
  • фейхоа.Фейхоа рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний, плоды способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма йодом

Важно! При регулярном употреблении указанных продуктов удается защитить организм от проникновения бактерий, вирусов, усилить работу иммунитета.

Какие фрукты укрепляют иммунитет

С наступлением осенних холодов каждый человек должен позаботиться о том, чтобы снизить риск заболеваний. Если серьезных проблем со здоровьем нет (иммунодефицита, онкологических поражений), то можно сделать упор на фрукты для укрепления иммунитета. Многим с помощью коррекции рациона удается нормализовать состояние.

Лимоны, мандарины, помело, апельсины и прочие цитрусовые являются источником витаминов С, Е. Они положительно влияют на состояние иммунной защиты, пищеварение, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Хурма считается отличным источником витамина С и ряда необходимых организму минералов. Благодаря вхождению в состав большого количества пектинов хурма оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. В комплексе такое влияние способствует укреплению иммунитета.

Фейхоа является источником не только витаминов, оказывающих антиоксидантное действие, но и йода. Употребление данного фрукта нужно для иммунитета взрослым и детям. Стимулятором для работы защитных сил считаются яблоки, ананасы, киви и зерна граната. Они повышают энергетический тонус, придают силы. Их можно включать в ежедневный рацион.

Рекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Смеси с фруктами, повышающие иммунитет

При отсутствии аллергии и непереносимости отдельных продуктов из фруктов можно делать витаминные коктейли. На состояние иммунитета хорошо влияют соки. Их могут готовить как из 1 вида фруктов, так и из нескольких одновременно. Комбинированные варианты предпочтительнее.

Для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упоры не на соки, а на фруктовые салаты. Хорошо действуют комбинации с орехами, медом.

Для детей

Предотвратить развитие частых простудных заболеваний можно, добавив в меню фрукты, которые повышают иммунитет ребенку. В младшем возрасте упор следует делать на яблоки. Их можно давать в виде пюре, кусочками и в сочетании с бананами, грушами, тыквой.

Предупреждение! Детям до 3 лет фрукты вводят с осторожностью из-за высокого риска развития аллергических реакций. В рацион желательно включать те продукты, которые растут в регионе проживания.

В старшем возрасте рацион можно разнообразить цитрусовыми, киви, ананасами. Школьники хорошо едят фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать яблоки, бананы, киви, манго, сезонные ягоды.

Для заправки используется йогурт.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен манго

В зависимости от вкусовых предпочтений состав можно менять.

Упор на фруктовые салаты рекомендуют делать в межсезонье, в период, когда вероятность инфицирования максимальна, они хорошо влияют на состояние как здоровых, так и заболевших детей.

Фрукты, повышающие иммунитет при простуде, можно добавлять в каши из злаковых, запекать, готовить в виде салатов или нарезки.

После термической обработки количество витаминов в продуктах уменьшается. Это необходимо учитывать при составлении полезного меню ребенку.

Для взрослых

При отсутствии непереносимости, аллергии взрослым пациентам можно кушать любые фрукты, которые содержат витамины С, А, Е и необходимые минералы. Осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда имеются проблемы с желудком. Многие фрукты, содержащие витамины-антиоксиданты, отличаются повышенной кислотностью.

Поднимают иммунитет взрослым высушенные фрукты в комбинации с лимоном, орехами, медом. В состав витаминных смесей рекомендуют включать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Из этих компонентов делают лекарственное средство, которое не только активизирует защитный барьер в организме, но и улучшает состояние сердца, сосудов, пищеварительной, нервной систем.

Смесь насыщает многими витаминами, аминокислотами, минералами.

Вместо сушенных можно в ежедневных рацион включать свежие фрукты в различных комбинациях. Из них можно делать пюре, коктейли или есть целыми.

Для поднятия иммунитета взрослым такие фрукты советуют употреблять:

  • киви;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • гранат;
  • дыню;
  • манго;
  • ананас.

Их можно включать в рацион в качестве перекуса или делать смеси. Заправлять приготовленные салаты можно питьевым йогуртом или жидким медом.

Ежедневный перекус фруктами поможет предотвратить заражение многими сезонными инфекциями, в меню должны входить продукты, богатые витаминами С, Е

Какие фрукты снижают иммунитет организма

Не все продукты одинаково полезны. В состав некоторых фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, которая нужна для защиты организма от проникновения патогенов.

Поэтому употреблять фрукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, в комбинации с продуктами, содержащими аскорбатоксидазу, нежелательно. Указанный фермент присутствует в овощах – огурцах, кабачках. Он также может быть в некоторых фруктах, например, в винограде.

Разрушающе действует на витамин С хлорофилл. Это вещество придает продуктам растительного происхождения зеленый цвет. При длительном хранении фруктов, особенно после нарушения их целостности, количество витаминов стремительно уменьшается. Поэтому нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением.

Заключение

Фрукты, повышающие иммунитет, должны входить в ежедневный рацион. Их постоянное употребление позволяет предотвратить дефицит витаминов, элементов, которые отвечают за функционирование защитных сил организма. Но одних фруктов может оказаться недостаточно, питание должно быть сбалансированным.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/luchshie-frukty-dlya-immuniteta-dlya-povysheniya-dlya-ukrepleniya.html

Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

Какие фрукты повышают иммунитет: овощи, ягоды, фруктовая смесь для взрослых

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Иммунитет / Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.

Роль в повышении работоспособности иммунной системы

Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание.

Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.

Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.

Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?

Список фруктов, повышающих иммунитет человека

Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):

  • дыня;
  • манго;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • персик (в нем много калия);
  • яблоко (содержат железо и цинк);
  • слива (богата калием и фосфором);
  • хурма (богата калием, магнием и кальцием).

Фрукты, в состав которых входит витамин С:

  • киви;
  • хурма;
  • чёрная смородина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.

Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):

  • апельсин;
  • лимон (содержит медь и цинк);
  • черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
  • банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).

Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:

  • клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
  • фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.

Интересная статья:  Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.

Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.

Пример сладкого фруктового салата:

  • груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.

Рецепт салата с кислым вкусом:

  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

Рецепт салата «Чудесный»:

  • три штуки киви;
  • мёд – 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.

Приготовление:

  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.

Из сухофруктов

Необходимые продукты:

  • по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.

Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона

Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.

  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.

Для ребёнка

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.

Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.

Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет. Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые

Продукты:

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов

Этапы приготовления:

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:

Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами.

Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом.

Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/immunitet/frukty-povyshayut-immunitet-v.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: