Какие витамины содержатся в сливе?

Содержание
  1. Какие витамины содержатся в сливе
  2. Ботаническое описание растения слива, химический состав плодов
  3. Как выбрать и хранить сливу
  4. Польза фрукта для мужчин
  5. В чем польза сливы для спортсменов
  6. Можно ли кушать сливу детям
  7. Слива
  8. Общая характеристика
  9. Пищевая ценность
  10. Преимущества для организма
  11. Укрепляют костную ткань
  12. Улучшают пищеварение
  13. Полезны для сердечно-сосудистой системы
  14. Способствуют кроветворению
  15. Богатый источник антиоксидантов
  16. Чем полезны для беременных?
  17. Возможные опасности
  18. Домашняя косметика из слив
  19. Что приготовить из слив
  20. Шоколадно-сливовое варенье
  21. витаминов в сливах разных цветов и черносливе
  22. Чем богаты сливы разных видов?
  23. Пищевая ценность и целебные свойства слив
  24. Польза слив для мужчин, женщин и детей
  25. Есть ли противопоказания при употреблении слив?
  26. Какие минералы и витамины находятся в сливах − что может помочь японскому школьнику?
  27. Интересные факты
  28. Состав
  29. Витамины
  30. Минералы
  31. Польза для здоровья
  32. Противопоказания
  33. витаминов в сливе
  34. Происхождение
  35. Польза для здоровья
  36. Табличка
  37. Выбор и хранение
  38. Вред
  39. Какие витамины в сливе
  40. Пищевая ценность сливы
  41. витаминов в сливе
  42. минералов в сливе
  43. Какую пользу сливы приносят человеческому организму?
  44. Кому нельзя употреблять сливы?
  45. Как правильно заготавливать и хранить сливы?

Какие витамины содержатся в сливе

Какие витамины содержатся в сливе?

Сливовое дерево знакомо каждому садоводу. Но немногие знают, что такое слива, и какую пользу она может дать здоровью. Эти фрукты растут на большей части территории РФ. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают свойствами, оказывающими благотворное влияние на состояние организма человека.

Ботаническое описание растения слива, химический состав плодов

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

  • 10 мг — С;
  • 0,6 мг — E;
  • 0,7 мг — PP;
  • 1,5 мкг — B9;
  • 0,08 мг — B6;
  • 0,2 мг — B5;
  • 0,04 мг — B2;
  • 0,02 мг — B1;
  • 17 мкг — A;
  • 0,1 мг — бета-каротин.

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

  • 214 мг — калий;
  • 20 мг — кальций;
  • 9 мг — магний;
  • 18 мг — натрий;
  • 1 мг — хлор;
  • 6 мг — сера;
  • 20 мг — фосфор;
  • 87 мкг — медь;
  • 2 мкг — фтор;
  • 4 мг — кремний;
  • 4 мкг — хром;
  • 4 мкг — йод;
  • 0,5 мг — железо;
  • 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

  • 9,6 г — углеводы;
  • 0,3 г — жиры;
  • 0,8 г — белки;
  • 0,1 г — крахмал;
  • 0,5 г — зола;
  • 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.

Как выбрать и хранить сливу

Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.

При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.

Определить спелость помогут следующие показатели:

  • плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
  • кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
  • от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.

Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.

Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:

  • Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
  • Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
  • Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
  • Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.

У сливы пользу и вред для здоровья могут иметь не только плоды, но и кора, листва, косточки. При правильном употреблении вещества, содержащиеся в них:

  • способствуют восстановлению мозговых клеток при повреждении;
  • снижают повышенную температуру;
  • помогают поднять иммунитет;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют сосуды;
  • отвары заживляют раны;
  • возвращают молодость кожи;
  • повышают аппетит, восстанавливают работу системы ЖКТ;
  • борются со стрессом и бессонницей;
  • восстанавливают содержание железа в крови;
  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют слизистую оболочку глаз;
  • снижают риск возникновения астмы, рака, инфаркта, артрита.

Благодаря большому количеству калия плод сливы полезно включить в ежедневный рацион людям, занимающимся спортом. Фрукт относится к продуктам с низким содержанием калорий. Поэтому его можно добавить в состав диеты для похудения.

Польза фрукта для мужчин

Мужчины редко следят за своим питанием, вследствие чего в организме образуется повышенный холестерин, который способствует закупориванию сосудов и образованию тромбов. В результате этого увеличивается вероятность возникновения инфарктов.

Лечебное свойство сливы в том, что она помогает избавиться от лишнего холестерина, успокаивает нервы и улучшает общее состояние организма. Плоды обладают хорошими слабительным и мочегонным свойствами.

Косточки помогают избавиться от аскаридоза.

Мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, будут полезны витамины в сливе. Им необходимо каждый день съедать по несколько плодов, чтобы восстановить поврежденные клетки печени.

Фрукт помогает:

  • уменьшить показатели при повышении давления;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • снизить вероятность инфаркта и инсульта;
  • увеличить прочность кровяных сосудов.

Черная слива для беременных женщин — хорошее средство избавления от запоров. В ожидании ребенка женщины часто страдают этим расстройством. Решить проблему помогут несколько съеденных фруктов.

Витамин E укрепляет плаценту и сосудистую систему. Беременным женщинам плоды помогают избавиться от болезней десен. Мякоть фрукта обладает косметическим эффектом против мимических морщин. Улучшает состояние кожи лица.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода. Максимальной пользой сливы для женщин обладают продукты:

  • сок из плодов;
  • отвары веток и коры;
  • настои из цветков и листьев;
  • древесная смола.

Чай из сливовых листочков помогает беременным снять стресс и улучшить сон. Во время грудного кормления нужно уменьшить употребление фрукта. Плоды обладают сильным слабительным эффектом и могут вызвать у ребенка диарею.

Включать их в меню малыша надо осторожно, начиная с 1 фрукта. Необходимо наблюдать, чтобы у младенца не появились вздутие, колики и жидкий стул. Если ребенок хорошо себя чувствует, можно съедать по 3-4 сочные сливы в день.

В чем польза сливы для спортсменов

Спортсменам необходимо каждый день съедать по несколько плодов для поддержки организма во время физических нагрузок. Большое содержание кальция и калия укрепляет все мышцы тела.

После перенесенных травм сливовый сок восстанавливает ткани мышц. Чернослив помогает в лечении ломкости костей и остеопороза. Ежедневное употребление фрукта полезно не только для профессионалов в спорте, но и людей, занимающихся плаванием, гимнастикой, фитнесом хотя бы в неделю 1 раз.

Можно ли кушать сливу детям

Польза от сливы в составе детского меню в том, что в ней содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития организма. Продукт укрепляет иммунную систему ребенка.

Источник: https://fccement.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsja-v-slive-2/

Слива

Какие витамины содержатся в сливе?

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря.

И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае.

Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант.

Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.

Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз.

Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г
Калорийность46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Клетчатка1,4 г
Витамин С9,5 мг
Витамин В10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин В30,417 мг
Витамин В60,029 мг
Витамин В95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К6,4 мкг
Кальций6 мг
Железо0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени.

Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению.

К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы.

Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами.

Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости.

В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом.

А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами.

А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника.

Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками.

Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц».

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса.

На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа.

Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут.

В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/sliva/

витаминов в сливах разных цветов и черносливе

Какие витамины содержатся в сливе?

Сладкие сливы являются плодом природной селекции терпкого тёрна и нежной алычи, благодаря чему эти ягоды наделены полезными свойствами обоих прародителей. Желтый, красный, зеленый или тёмно-синий цвет слив появился вследствие выведения человеком разных сортов этого растения, родиной которого является Северная Африка.

Чем богаты сливы разных видов?

Плоды сливы богаты широким спектром витаминов и минералов, причем в желтых ягодах больше витамина С, а синие сливы имеют в составе антоцианы, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.

В сливах больше, чем в грушах, вишнях и апельсинах, витамина Е, отвечающего за здоровье и молодость кожи.

В составе слив есть много полезных веществ, каждый из которых имеет положительное влияние на обменные процессы организма:

  • Пищевые волокна, пектины, углеводы и белки;
  • Органические кислоты;
  • Антоцианы и кумарины;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Витамины.

Какие витамины находятся в сливах и черносливе

ВитаминыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
С10 мг3,3 мг13 мгУсиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение, продлевает молодость, является мощным антиоксидантом
А0,1 мг1,08 мг0,16 мгУлучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вирусам
Е0,63 мг2,5 мг0,3 мгПрепятствует старению клеток, омолаживает кожу, замедляет окисление, обеспечивает нормальную свертываемость
РР (ниацин)0,6 мг2 мг0,5 мгСтабилизирует давление, улучшает кровоснабжение и работу ЖКТ, нормализует состояние слизистых
В10,06 мг0,07 мг0,02 мгУчаствует в углеродном и энергетическом обмене, регулирует нервную деятельность
В20,04 мг0,16 мг0,03 мгПовышает остроту зрения, участвует в обменных процессах, кроветворении
В9 (фолиевая кислота)1,5 мг3,7 мг1,5 мгУчаствует в восстановительных процессах, кроветворении, построении новых клеток

Важно отметить, что все полезные вещества присутствуют только в зрелых плодах, выращенных в естественных условиях. Фрукты, которые привезены из южных стран, срываются в зеленом виде и доспевают при доставке до полок магазинов: в таких сливах витаминный и минеральный состав очень бедный.

Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съедать 0,9 — 1 кг спелых плодов в день. Удовлетворение организма в остальных витаминах одними сливами не выполнить, поэтому эти плоды дополняют основной рацион, наполняя пищу клетчаткой и минералами:

минералов в синей и желтой сливе, черносливе
МинералыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
Калий214 мг745 мг200 мгУлучшает состав крови, регулирует кровяное давление, обеспечивает выносливость сердечной мышцы и всего организма, участвует в процессах передачи нервных импульсов
Кальций20 мг51 мг27 мгУчаствует в построении клеток, необходим для обменных процессов, нервной системы, улучшения свертываемости крови, помогает в борьбе со стрессами
Магний9 мг45 мг21 мгВажен для метаболизма, эффективного функционирования нервной системы, контролирует энергетику организма, уменьшает уровень сахара в крови
Натрий18 мг4 мг17 мгУменьшает боль в мышцах, снимает спазмы, помогает кислороду проникать в клетки
Фосфор20 мг79 мг25 мгОтвечает за здоровье костей и зубов, необходим для роста клеток, участвует в обменных процессах
Железо0, 5 мг2,47 мг1,9 мгНужно для образования гемоглобина и доставки кислорода клеткам
Йод4 мкг8 мкг0Нормализует функции эндокринной системы, необходим щитовидной железе
Марганец110 мкг235 мкг50 мкгПомогает при диабете, склерозе
Медь87 мкг424 мкг15 мкгВлияет на метаболизм процессов, нужна для превращения железа в гемоглобин, поддерживает структуру костей
Цинк100 мкг540 мкг20 мкгУчаствует в обмене глюкозы, влияет на вес, важен для работы мозга

Минеральный состав свежих и сушеных слив намного богаче витаминного по количеству полезных элементов. 100 г слив — 7-8 штук — удовлетворяют потребность организма в калии, железе, молибдене, кремнии на 10 %.

Из таблицы видно, что вяленая слива — чернослив — содержит вдвое больше минералов, чем свежая.

Чернослив помогает выводить холестерин, повышает сопротивляемость вирусам, помогает при подагре и запорах, повышает потенцию, полезен при заболеваниях печени и почек.

Чтобы покрыть суточную норму в железе и магнии необходимо съесть 300 г чернослива. Правда, надо помнить, что калорийность вяленой сливы в 5 раз выше свежей.

Пищевая ценность и целебные свойства слив

Нутриентный баланс слив позволяет использовать свежий продукт в диетах:

Белки1,7 %
Жиры0,5 %
Углеводы3,9 %
Пищевые волокна7,5 %
Калорийность49 ккал / 100 г

Чернослив отличается пищевой ценностью и процентным соотношением:

Белки5 %
Жиры1,3 %
Углеводы23,4 %
Пищевые волокна45 %
Калорийность256 ккал / 100 г

Помимо отличных вкусовых качеств, сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сливы улучшают перистальтику желудка, пектины выводят токсины и радионуклиды из кишечного тракта, антоцианы темных сортов препятствуют гнилостным процессам, подавляют развитие опухолей, защищают нервные клетки от разрушения, улучшают память. Для профилактики раковых заболеваний необходимо ежедневно съедать 200 г свежих фиолетовых слив, по типу сорта «Венгерка».

Комплекс веществ активизируют отток желчи, мочи, прекрасно очищая организм и выводя соли. Сок с мякотью, компот из чернослива обладают мягким слабительным действием, помогая в борьбе с запорами. Вещества кумарины препятствуют возникновению тромбов в сосудах, поэтому сливы включаются в лечебную диету при тромбозах и коронарной болезни сердца.

Польза слив для мужчин, женщин и детей

Благоприятное воздействие сливовых компотов и свежих соков сразу чувствуют на себе беременные женщины:

  • Железо, фолиевая кислота нужны для кроветворения, поддержания гемоглобина на нужном уровне;
  • Слабительный эффект помогает справляться с запорами;
  • Устранение застойных явлений в желчном пузыре благодаря калию, устраняет симптомы тошноты и тяжести;
  • Пектины избавляют от последствий интоксикации.

Употребление слив и компотов из чернослива помогает восстановиться детям после болезней. Неокрепший организм нуждается в поддержке иммунитета, а витамины С и Е помогают справляться с вирусными инфекциями и повышать сопротивляемость болезням.

Чернослив помогает при усталости и нервных напряжениях, которым подвержены школьники, и хорошо активизирует мозговую деятельность. Еще одно свойство слив — повышать аппетит — помогает «откормить» худеньких детей.

При высокой температуре отвар из чернослива помогает устранить внутренний жар.

Обрыв тромбов и инсульты — это болезни, которым мужчины за 40 подвержены больше всего.

Регулярное употребление чернослива и свежих слив помогает очистить и укрепить сосуды, поднять тонус сердечной мышцы и всего организма в целом, восстановить работоспособность.

Отвары из чернослива понижают холестерин и очищают печень, что не могут не отметить мужчины, которые делают упор в еде на мясо и пиво.

Сливы широко используются в косметологии: домашние средства и маски из слив и чернослива благотворно действуют на кожу лица, омолаживая и придавая свежесть. Употребление сливового сока способствует снижению риска онкологических заболеваний и препятствуют старению, что ценится женщинами всех возрастов.

Атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, гипертония — это болезни людей старшего возраста. Параллельно с медикаментозным лечением употребление слив повышает силы организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с недугами и облегчает состояние метеочувствительных людей.

Есть ли противопоказания при употреблении слив?

Перечень противопоказаний для употребления слив достаточно узкий:

  • Людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление чернослива;
  • При ревматизме и подагре не рекомендуется пить сок из свежих слив, который выводит жидкость из организма;
  • При язвенной болезни желудка и острых заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от свежих слив;
  • При желчекаменной болезни стоит с осторожностью и в меру употреблять свежие плоды;

Следует знать, что съеденные натощак сливы могут вызвать вздутие или расстройство. Кормящие мамы должны с осторожностью кушать сливы, чтобы не вызвать расстройство желудка у младенцев.

Сливы в тушеном виде прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Печеная слива в кулинарных изделиях также хорошо усваивается. Сырые фрукты лучше употреблять в пищу за 30 минут до еды не более 5 штук, а после приема пищи сливы едят только через 2 часа.

Не стоит пропускать сезон созревания слив — с августа по октябрь различные сорта наполнены соком и полезными веществами, которые хорошо усваиваются и приносят ощутимую пользу в сыром виде.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/v-slivah-i-chernoslive.html

Какие минералы и витамины находятся в сливах − что может помочь японскому школьнику?

Какие витамины содержатся в сливе?

Приходит лето, и мы стремимся употреблять в пищу больше овощей и фруктов питая организм витаминами и минералами. Слива полезный питательный фрукт и прекрасное лакомство. В умеренных широтах произрастает около 35 видов этого плодоносного дерева, и каждый может выбрать фрукт по своему вкусу.

Полезные свойства плода были известны еще нашим бабушкам, в том числе этот фрукт является природным средством для очистки кишечника, а чай из листьев сливового дерева является прекрасным абсорбентом и антиоксидантом.

Чем слива полезна для организма, и какие питательные вещества в ней находятся? Может ли этот фрукт принести вред здоровью и в каких случаях?

Интересные факты

Мы привыкли называть сливой круглые или чуть вытянутые ароматные плоды с блестящей, как бы натянутой на мякоть кожицей. Однако биологи утверждают, что сливовые растения – это полный ряд отряда косточковых, включая абрикос, миндаль, персик и даже вишню.

Слива пришла к нам с земель Восточного Кавказа, где возникла в результате скрещивания терна и алычи. В горах даже летом бывает прохладно, поэтому дикая слива способна переносить даже небольшие заморозки, при этом плодонося и давая сочные и ароматные плоды. Именно поэтому слива культивируется и плодоносит практически во всех географических поясах, за исключением северных широт.

Полезные свойства сливы в странах Азии со времен Средневековья заключалась не только в ее целебных и питательных свойствах.

В Китае цветок сливового дерева стал предметом национальной гордости и символом страны, а в Японии сок, добывавшийся из ствола дерева, стал основой для производства чернил.

Плод употребляют сырым или кладут, как ингредиент в различные блюда, варят варенье и высушивают, а из листьев дерева получают прекрасный целебный чай.

Состав

Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.

Витамины

Какие витамины содержатся в сливах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.017
Витамин B10.06
Витамин В20.04
Витамин В30.7
Витамин В50.2
Витамин В60.08
Витамин В90.015
Витамин С10
Витамин Е0.6

Минералы

Ученые говорят о том, что слива – это один из тех фруктов, в котором находится большая часть элементов таблицы Менделеева, поэтому вред она может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Какие минералы есть в сливе смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий214
Кальций20
Фосфор20
Натрий18
Магний9
Сера6
Кремний4

Польза для здоровья

Слива очень полезна для здоровья, и это доказано в ходе целого ряда научных исследований. Благодаря наличию в составе витамина РР она очищает и укрепляет кровеносные сосуды, минимизирует риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, является прекрасным средством для стабилизации давления, не нанося вред ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Известный слабительный эффект фрукта достигается благодаря содержанию в его составе клетчатки и фруктовых кислот. Слива назначается при хронических запорах и применяется в народной медицине, как мочегонное средство (чай, отвары, вяленый плод).

Мякоть служит для организма человека антиоксидантом, выводит токсичные вещества и шлаки, расщепляет холестерин, препятствует накоплению жиров в подкожной ткани.

Слива нейтрализует в организме свободные радикалы, и препятствует развитию таких заболеваний, как рак и грудная жаба.

Польза плода для здоровья проявляется в положительном комплексном воздействии на все системы организма. Она нормализует в организме кислотно-щелочной баланс, активизирует водно-солевой обмен и выводит излишки соли. Такой эффект фрукта используется при лечении заболеваний суставов.

Интересен факт, что чай из листьев сливы быстро заживляет раны. Этим пользовались на Руси издавна, делая примочки из отвара сливовых веток и листьев.

Такое благоприятное действие осуществляет содержащийся в составе растения, кумарин, известный, как основной компонент всех мазей от тромбоза.

Также, слива полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт прекрасно регулирует и стабилизирует обмен веществ в организме, замедляет или, при необходимости, его ускоряет.

Причем в диету при заболеваниях внутренних органов или кишечника, включены не только свежие плоды, но и сушеные, вяленые, компоты, чай из листьев и варенье.

Научно доказано, что витаминная и пищевая ценность сливы при термической обработке уменьшается незначительно.

В качестве целебного средства в народной медицине рекомендуется принимать чай из листьев сливы, польза которого проявляется в успокаивающем седативном эффекте.

Напиток позволяет снять стресс, расслабляет, способствует нормализации сна, а при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на бронхи и легкие, очищая дыхательные протоки.

Чай из листьев не только полезный напиток, но и очень вкусный, ароматный.

Минералы в этом фрукте оказывают благоприятный эффект и в косметологии. Они укрепляют корни волос, придают волосам природный естественный блеск, лечат секущиеся волосы. Бета-каротин улучшает общее состояние кожи, увлажняя и разглаживая морщины.

Совсем недавно сливу начали использовать для изготовления масла. Этот прекрасный кондитерский продукт используется в кулинарии для приготовления конфет, ликеров, тортов. Масло обладает пряным миндальным ароматом, при этом сохраняя все витамины. Продукт прекрасно питает кожу, стимулирует заживление ран и не дает организму утрачивать такое полезное вещество, как коллаген.

Противопоказания

Несмотря на важные целебные свойства сливы, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Большая часть ее легкоусвояемых углеводов это глюкоза, и лишь незначительная часть – фруктоза. А, как известно, при диабете количество глюкозы в крови необходимо строго контролировать, большое ее содержание – это непоправимый вред.

С осторожностью необходимо давать сливу маленьким детям. Детская система пищеварения не в состоянии ее переварить. Продукт может нанести вред детскому организму, вызвав у ребенка сильное расстройство кишечника, а также болевые ощущения.

Слива вредна людям, страдающим подагрой и другими ревматическими заболеваниями. Причина – слишком быстрое выведение из организма жидкости и солей, что при данных заболеваниях – однозначно вред и крайне не желательно.

Слива – очень вкусный и питательный фрукт, ее любят как взрослые так и дети. Разумно употребляя этот замечательный плод в пищу, вы улучшите свое здоровье, наладите работу пищеварительной системы, укрепите иммунитет, повысите резкость зрения, и самое главное — насытите организм витаминно-минеральной энергией.

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-slivax

витаминов в сливе

Какие витамины содержатся в сливе?

Вкусные и сочные, сливы относятся к семейству розоцветных плодов «роуп» в роде Prunus. Другие члены группы Prunus: персики , нектарин , миндаль. Научное название: Prunus domestica.

Слива – это либо небольшое дерево, либо большой кустарник. Она широко культивируется в промышленном масштабе в Соединенных Штатах, Европе, Японии и Китае. Несколько сортов слив выращиваются во всем мире, они отличаются по цвету и размерам. Как правило, каждый сорт сливового дерева дает многочисленные, почти одинаковые ягоды в период с мая по сентябрь.

Слива по размеру похожа на средний помидор, около 5-6 см в длину и весом около 50-70 г. Мякоть по цвету варьируется от кремово-желтого, малинового, светло-голубого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта. Внутри расположено одиночное, гладкое, плоское, но жесткое ядрышко. Семена сливы несъедобны. Сливы имеют сладкий и терпкий вкус с приятным ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в сливе, чем она полезна для женщин и мужчин, как ее выбрать и хранить, а также какие опасности она может в себе таить.

Происхождение

Сливовые культуры можно проследить в древние времена, их корни распологаются на Ближнем Востоке. Однако от прерии, которая когда-то выросла между Кавказом и Каспийским морем, осталось мало. Навсегда, с тех пор, как слива деревьев укоренилась в Европе, плоды пересекались и очищались бесчисленное количество раз.

Это правда, что дикие сливы выросли в Малой Азии 2000 лет назад. Тем не менее, они были впервые обработаны в Сирии и немного позже римлянами. Последние завезли сливу из Малой Азии около 150 г. до н.э. и культивировали ее в Средиземном море.

Польза для здоровья

Калорийность слив составляет всего около 50 калорий на сто граммов. Это отличный донор энергии — особенно для спортсменов. Из-за высокого содержания фруктозы, кушать слишком много слив не рекомендуется. Особенно в черносливе , сахар сконцентрирован — и калорийность повышается, составляя уже 220 калорий на сто граммов.

Но даже немного слив в день сделают важный вклад ваше здоровье: они содержат кальций , железо , магний, фосфат и большое количество калия .

Из-за их высокого содержания клетчатки (около пяти граммов на сто граммов фруктов), они помогают снизить уровень холестерина.

В дополнение к углеводам и волокнам, они также содержат много яблочной кислоты, большое количество провитамина А и почти всех витамиы группы В.

Как и во всех синих фруктах и овощах, в сливах содержатся антоцианины, которые относятся к вторичным растительным веществам . Антоцианинам приписывают различные защитные функции — например, они борются против инфекций, воспалительных процессов, тромбозов и даже опухолей . Кроме того, сушеные сливы улучшают функции печени и стимулируют пищеварение.

Римский поэт Маркус Валериус Мартиал написал около двух тысячелетий назад: «Возьмите сливы за бремя старости, потому что они склонны ослабить тяжелый живот». Сушеные фрукты рекомендуется употреблять при хронических запорах, геморрое и дивертикулах. С этой целью вечером, либо сразу же после утреннего подъема нужно употреблять пять-десять штук.

Сливы однако не рекомендуются для людей с непереносимостью фруктозы или заменителя сахара — сорбита . В этом случае фрукты вызывают диарею , метеоризм и боль.

Табличка

Внимание! RDA – рекомендуемая дневная норма.

Питательная ценность на 100 г.
Питательная ценностьПроцент RDA
энергия46 Ккал2,3%
углеводы11,42 г8%
белок0,70 г1%
Всего жиров0,28 г1%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно1,40 г3,5%
Витамины
B95 мкг1%
B30,417 мг3%
B50,135 мг3%
B60,029 мг2%
B20,026 мг2%
B10,028 мг2%
А345 МЕ11,5%
С9,5 мг16%
Е0,26 мг2%
К6,4 мкг5%
Электролиты
натрий1 мг0%
калий157 мг3%
минералы
кальций6 мг0,6%
медь0,057 мг6%
Железо0,17 мг2%
магний7 мг2%
марганец0,052 мг2%
фосфор16 мг2%
Селен1,0 мкг2%
цинк0,10 мг1%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß190 мкг
Crypto-ксантин-ß35 мкг
Лютеин-зеаксантин73 мкг

Выбор и хранение

Сливы могут быть доступны круглый год, но лучше всего их употреблять с мая по сентябрь. В магазинах обратите внимание на свежие фрукты с богатым насыщенным цветом и слегка беловатым «цветением» на поверхности, что указывает на свежий урожай.

Избегайте слишком мягких плодов с какими-либо порезами и вмятинами. Спелые фрукты лишь слегка мягкие при надавливании и обладают сладким ароматом.

Немного твердые, но зрелые сливы могут храниться при комнатной температуре до полного созревания. После того, как они созреют, их можно поместить в холодильник, но обязательно нагреть до комнатной температуры, прежде чем употреблять, чтобы насладиться богатым природным вкусом. Сухие сливы (чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Вред

Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых фруктах и ​​овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Таким образом, людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления слив.

Источник: https://MirVitamin.ru/produkty/sliva

Какие витамины в сливе

Какие витамины содержатся в сливе?

Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия.

Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.

Пищевая ценность сливы

Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос.

В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды – чернослив.

Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов – 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива – 255.

В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,6%;
  • жиров – 0,3%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 87,5%.

В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,3%;
  • углеводов – 57,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 9,0%;
  • воды – 30,5%.

витаминов в сливе

Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих – пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте.

Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу.

Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,6 мг;
  • тиамина (B1) – 0,06 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,7 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,08 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,1 мг. 

минералов в сливе

Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 – 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа.

Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях.

Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа.

Но нужно помнить, что чернослив – очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:

  • калия – 215 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • фосфора – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • магния – 9 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 4 мг;
  • хлора – 1 мг;
  • железа – 0,5 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • цинка – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какую пользу сливы приносят человеческому организму?

В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией.

Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований.

Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.

https://www.youtube.com/watch?v=4IpfqXR9NPU

В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство.

Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути.

При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды – хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек.

Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин – для сохранения красоты и молодости кожных покровов.

Кому нельзя употреблять сливы?

В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью.

В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.

Как правильно заготавливать и хранить сливы?

Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов.

Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом.

Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-slive

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: