Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

Содержание
  1. Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта
  2. Кускус: описание
  3. В чем польза крупы
  4. Вредные свойства
  5. Состав кускуса
  6. Пищевая ценность и калорийность
  7. Рецепты приготовления блюд
  8. Кускус со свининой в мультиварке
  9. Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
  10. Сколько калорий в кус-кусе
  11. Полезные свойства кус-куса и его польза для организма
  12. Вред для организма
  13. Противопоказания к употреблению кус-куса
  14. Кус-кус: польза и вред, калорийность для похудения, как принимать
  15. Что такое кус-кус
  16. Состав
  17. Польза кус-куса для организма
  18. Энергетическая ценность
  19. Вред кус-куса
  20. Как есть
  21. Чем особенно полезна крупа
  22. Как приготовить
  23. Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья
  24. Что такое кускус
  25. Из какого злака делается эта крупа
  26. Чем отличается от пшеницы
  27. Чем отличается от пшена
  28. Пищевая ценность
  29. Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке
  30. Гликемический индекс
  31. Польза кускуса для здоровья
  32. Содержит глютен или нет
  33. Полезные свойства для организма
  34. Можно ли есть при похудении и диете
  35. Можно ли давать кашу детям
  36. Как употреблять кускус без вреда для здоровья
  37. Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно
  38. Интересные рецепты блюд
  39. Кус-кус с морепродуктами
  40. Кускус с сухофруктами
  41. Как часто можно есть
  42. Заключение
  43. Крупа кус-кус: калорийность на 100 грамм — 376 ККал
  44. История происхождения кус куса
  45. Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
  46. Полезные свойства каши
  47. Чем полезна или вредна эта крупа
  48. Для взрослых мужчин и женщин
  49. Для беременных и кормящих
  50. Для детей
  51. Для пожилых людей
  52. Чем отличается кус кус от булгура
  53. Противопоказания и меры предосторожности
  54. Рекомендации по употреблению и применению

Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых.

Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином.

Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

Кускус: описание

Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.

Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.

В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Состав кускуса

В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:

  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • натрий.

Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Пищевая ценность и калорийность

КБЖУ на 100 грамм продукта:

НутриентыКоличество% от нормы в г% от нормы в ккалНорма в г
Калорийность112 ккал6,76,01684,0
Белки3,795,04,576,0
Жиры0,160,20,353,0
Углеводы23,22119,8211,0
Вода72,5732,720,0
Пищевые волокна1,47,06,32419,0
Зола0,26

В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.

Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

Кускус со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. Добавить специи и воду.
  5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
  6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши – 3 шт.;
  • мята – 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое — полстакана;
  • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. Добавить ореховое масло.
  3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/kuskus.html

Сколько калорий в кус-кусе

Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

Калорийность и пищевая ценность кус-куса (100 гр)

  • Калорийность: 375 ккал
  • Белки: 12,9 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 73 г

Кус-кус – это крупа, которая родом из североафриканской страны Марокко, хотя она не менее популярна и в других северо-западных африканских странах. Также кус-кус очень хорошо знаком на юге Франции, острове Сицилия и в некоторых странах Ближнего Востока.

Эта крупа не растет так, как пшеница в поле. Кус-кус готовят из крупинок манки, обрызгивая их водой, а после обсыпая мукой или той же манкой.

После чего получившуюся массу скатывают в комочки и процеживают через сито, чтобы комочки получились одного размера. Ранее приготовление кус-кус  доверялось только женщинам, так как это очень длительный процесс, и он требует большого труда и траты времени.

Сейчас же эту работу выполняют машины. Но в некоторых африканских странах до сих пор готовят кус-кус вручную.

Стоит заметить, что не только с помощью манной крупы можно создать этот продукт. Его можно приготовить еще из проса, пшеницы, а также ячменя. А в Бразилии умудряются изготовить кус-кус из фуражного зерна.

Полезные свойства кус-куса и его польза для организма

Кашу кус-кус можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, будь то овощи и фрукты для вегетарианцев или мясо для заядлых охотников, рыба и морепродукты, а также самые разнообразные восточные пряности, специи и приправы. Поэтому даже при минимальном наборе продуктов в холодильнике есть возможность приготовить самый настоящий кулинарный шедевр.

Также кус-кус довольно экономичен – из-за его калорийности можно съесть меньше, но хорошо насытится.

Эта крупа имеет множество полезных для человеческого организма свойств. В ней содержатся такие вещества, как аминокислота триптофан и тиамин (витамин В1), а они укрепляют нервную систему, делают ее более устойчивей к стрессам и помогают справиться с бессонницей.

Также кус-кус из пшеницы содержит витамин B5, который вполне может излечить бессонницу и придать бодрости организму человека, но при употреблении в большом количестве. Из-за своей калорийности кус-кус будет полезен людям, которые занимаются физическим трудом, спортом, а также детишкам и пожилым людям.

Но в качестве продукта для похудания и диетического меню, он вряд ли подойдет.

Кус-кус сочень богат такими элементами, как калий, кальций, медь, фосфор, натрий и железо. Но вот содержание витаминов не столь высоко, как хотелось бы. Поэтому чаще всего крупу готовят на пару вместе с овощами или добавляют к каше мед и свежие фрукты. белка высоко, но абсолютный рекорд имеют углеводы – их доля в крупе составляет более семидесяти процентов.

  • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то каша кус-кус станет незаменимым блюдом на его столе. Ведь она содержит клетчатку, желудок ею не отягощается, следовательно, после приема в пищу это каши проблем не возникнет. Она может помочь предотвратить запоры и нормализирует пищеварение.
  • Когда простуда словно преследует – также лучше приготовить блюдо с крупой кус-кус. Такая еда поспособствует повышению уровня иммунитета, и ОРВИ больше не будет мучить вас.
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови – можно смело приготовить кус-кус и запить его гранатовым соком.
  • А успешно укрепит сердечную мышцу незаменимый для человеческого организма химический элемент калий.
  • Также результатом регулярного употребления каши кус-кус станет понижение уровня холестерина в крови и нормализация в организме водно-солевого обмена.
  • Еще одно полезное качество данной крупы – это его воздействие при профилактике старения. Так как благодаря крупе кус-кус улучшается регенерация клеток кожи, а также волос, то количество морщин будет меньше, а процесс поседения волос замедлится. А кому же не хочется выглядеть моложе? Ведь это всего лишь каша, а не дорогостоящий крем с чудотворным эффектом.

Вред для организма

Столько полезных качеств у продукта кус-кус. А существует ли вред от его употребления?

Если вы каждый вечер готовите кус-кус, то лучше не принимать в пищу одновременно иные злаковые, так как эта крупа не сочетается с ними. Также на заметку людям с повышенным весом и склонным к полноте – не стоит злоупотреблять этим продуктом из-за его высокой калорийности, ведь набранные килограммы могут совсем не обрадовать человека.

Противопоказания к употреблению кус-куса

А для людей, больных диабетом, включить кус-кус в свой рацион не будет разумным поступком. Каша содержит достаточное количество углеводов, чтобы при каждом употреблении повышался уровень глюкозы в крови. Поэтому риск развития сахарного диабета значительно увеличивается.

Противопоказанием к употреблению кус-кус является наличие у человека личной непереносимости глютеина. Но это относится только к пшеничной крупе. В таком случае можно приобрести в супермаркете рисовый или ячменный кус-кус.

А если уж есть в наличие полная непереносимость всех злаковых растений, то лучше отказать себе в удовольствии употребления этой крупы.  Больше противопоказаний к употреблению кус-кус не имеет.

Источник: https://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-kus-kuse.html

Кус-кус: польза и вред, калорийность для похудения, как принимать

Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

: 26.12.2019

Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.

Что такое кус-кус

Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад).

Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев.

Итог — получается знакомая нам крупа.

Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.

Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.

Интересно: Бурый рис для похудения

Энергетическая ценность

Если налегать на кус-кус плотно, то для похудения она не подходит. Поскольку крупа достаточно калорийная. Но 100 г сухого продукта приходится аж 376 ккал. Что касается соотношения жиров, белков и углеводов, то их на 100 г продукта приходится 0,6 г, 12,8 г и 72,4 г соответственно.

Кашу желательно сочетать с морепродуктами, овощами тушеными или отварными, диетическим мясом, рыбой, сухофруктами, зеленью и орехами.

Вред кус-куса

Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:

Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.

Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.

Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.

Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.

Интересно: Рисовая мука для похудения

Чем особенно полезна крупа

Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.

Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.

Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Интересно: Булгур: польза для похудения

Источник: https://topbodies.ru/kus-kus-dlya-pohudeniya/

Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья

Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Чтобы сжечь калории, полученные вместе с блюдом, достаточно 10-минутной пробежки или 1ч 40 мин сна.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет.

В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах.

Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

https://www.youtube.com/watch?v=gVHCiEp4Qwk

Молочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.

Кус кус с креветками

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Источник: https://bvk.news/produkty/kr/kuskus.html

Крупа кус-кус: калорийность на 100 грамм — 376 ККал

Калорийность: Кус-кус (100 гр, чашка)

Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.

Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм, шелуху).

Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.

Другие рекомендации по выбору:

  • покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;
  • проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;
  • старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;
  • если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;
  • в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.

Как выбрать кус-кус в магазине:

История происхождения кус куса

Впервые эта крупа упоминается в 13 столетии, ее начали использовать североафриканские племена. Через пустыню шли торговцы, они увидели, что женщины берберских племен готовят блюдо из необычной крупы. Варится она намного быстрее остальных видов круп. Именно это сделало кус кус таким популярным в Магрибских странах.

Само название этой крупы из африканского языка переводится, как «пища». Женщины берберских племен делали эту крупу собственноручно. Они смачивали манку в воде, делали из нее небольшие шарики. Далее сеяли через сито и сушили. По внешнему виду получившиеся шарики напоминали пшено.

После чего караваны торговцев, которые отправлялись через пустыню, всегда имели при себе запасы кус куса, поскольку его приготовление занимает очень мало времени.

Через какое-то время кускус перестал быть только блюдом для торговцев и странствующих. Его начали использовать для приготовления вкуснейших блюд в таких странах: Алжир, Тунис, Ливия, Марокко.

Постепенно он появился на Сицилии и в странах Ближнего Востока, позже его начали использовать и во Франции.

Кус кус иногда называют марокканской крупой, поскольку его очень часто используют именно в этой местности. Здесь его получают из манной крупы. У этих народов такое же название носят блюда, приготовленные из манки.

В Марокко кус кус является традиционным и наиболее популярным блюдом, его подают в любом заведении общественного питания – в кафе, ресторане, столовой.

Без приготовления этого блюда в различных вариациях не проходит ни одно застолье марокканцев, несмотря на их социальный статус и бюджет.

Жители Марокко настолько любят этого блюдо, что научились делать его не только из пшеничной крупы, но и на основе таких злаков, как ячмень и кукуруза. А жители Сенегала научились изготавливать кус кус даже на основе проса.

Посетителям Туниса предлагают кускус, дополненный мясными фрикадельками в томатном соусе. А в Алжире и Марокко эту кашу чаще всего подают с рыбой, острым соусом из овощей, кинзой. Также к этому блюду добавляют сухофрукты. Есть вариант сладкого кус куса, его называют масфуф.

К нему добавляют молоко, мед, розовую воду, кедровые орешки и фрукты.

Кус кус постепенно стал популярным во многих европейский странах. Особенно он полюбился жителям Франции, сюда его завезли в 1830 году, во время колонизации Алжира французами.

В Ливане есть традиционный салат под названием табуле. Его основой служит булгур, а во Франции вместо булгура в этот салат добавляют кускус. В одном из сицилийских кулинарных справочников кускус упоминается еще в 1570 году. Это важная часть национальной кухни римлян. В настоящее время кускус постепенно завоевывает любовь россиян. Но пока это лакомство используют только настоящие гурманы.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 г продукта содержат:

  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 3,8 г;
  • углеводы — 23 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 58 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • магний — 8 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • цинк — 0,26 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • селен — 27,5 мкг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,063 мг;
  • витамин В2 — 0,027 мг;
  • витамин В5 — 0,371 мг;
  • витамин В9 — 15 мкг;
  • витамин Е — 0,13 мг;
  • витамин РР — 0,983 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • холин — 3,3 мг;
  • сахар — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • холестерин — 0 мг.

100 г готовой крупы содержат практически четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять вместе с едой.

Калорийность – 376 ккал на 100 г, что делает его довольно сытным, но исключает даже при частом употреблении возможность набора лишнего веса.

Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а полученного на основе манки – 65.

Это среднее значение, которое говорит, что уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, поэтому риск заболеть сахарным диабетом у ценителей этой крупы минимален.

Часто спрашивают: чем полезен нут для организма мужчин, женщин и детей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О пользе, вреде красной чечевицы можно узнать из этой статьи.

О составе, калорийности пророщенной пшеницы расскажет этот материал.

Полезные свойства каши

При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих проблемах со здоровьем. Среди них:

  • упадок сил, снижение тонуса;
  • невротические расстройства;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина В5.

Он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи, предотвратить раннее поседение.

При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет снижаться.

Блюда из нее укрепляют иммунитет, достаточно сытны: тем, кто работает на тяжелых работах, стоит предпочесть эту крупу другим злакам.

Химический состав продукта помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать водно-солевой обмен;
  • справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кускус — что это такое, какова польза, возможный вред крупы для организма? На вопросы отвечает программа «Жить здорово!»:

Чем полезна или вредна эта крупа

Продукт окажется довольно полезным в любом возрасте, но узнать правила употребления нужно заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у любителей кус-куса.

Крупа отличается деликатным вкусом, восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют, но различаются для разных возрастных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна для взрослых:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, другие серьезные заболевания;
  • положительно влияет на память, концентрацию внимания;
  • станет хорошей профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит работу почек;
  • нормализует гормональный фон, выработку эстрогенов – женских половых гормонов;
  • придаст заряд бодрости, энергии надолго.

Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания.

Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам — незаменимый продукт.

Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании нуклеиновых кислот, несущих в себе информацию о наследственности, что предотвращает серьезные пороки развития у плода.

Кормящие мамы могут есть крупу каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и повышает количество красных кровяных телец в крови и увеличивает выработку «гормона радости» — серотонина.

Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной чувствительности.

Для детей

Полезен ли кус-кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле, а риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.

Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.

Продукт положительно действует на активность мозга, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, сосредоточенность.

Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.

Для пожилых людей

Продукт содержит медь в высокой концентрации. Это делает блюда из нее хорошим профилактическим средством, предотвращающим:

  • болезни суставов;
  • преждевременное старение кожи;
  • поседение волос;
  • расстройства пищеварения у людей старшего возраста;
  • ломкость костей.

Но при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболеваниях пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.

Программа «О самом главном» расскажет о пользе, потенциальном вреде крупы:

Чем отличается кус кус от булгура

Что кус кус, что булгур — эти крупы являются новыми продуктами. Обе крупы были получены в результате обработки пшеничного зерна. Но всё же имеется большое количество их отличий:

  • Изначало крупа отличается по внешнему виду. Это заметить можно сразу. Кус-кус обладает округлой формой и практически одинаковым размером. Каждая крупинка равна 2 мм. Крупа булгур может быть помолота крупно, средне или мелко. Отличием булгура является наличие разных по форме и размеру крупинок.
  • Крупа кус-кус по вкусу напоминает аромат крошечных макарон. После приготовления блюда вкус получается пресным. Способствует его насыщению и делает его изысканным добавление специй и добавок, которые вносятся в блюдо, когда оно готовится. Если правильно приготовить крупу булгур, то она окрасится в ореховые цвета. По вкусу она сравнима с тем, какими вкусовыми качествами напоминает кашка из перловки.
  • В булгуре содержится больше полезных веществ, чем в кус-кусе. Но в последнем содержится больше килокалорий, нежели в булгуре, хотя его не включают в диетическое питание.
  • В отличие от кускуса булгур изготовлен из пшеничных зёрен, находящихся в стадии молочной зрелости. Их обрабатывают высокими температурами, затем осуществляют процесс сушки и дробления. Это способствует максимальному сохранению полезных качеств зерна.

Спутать зёрна кус куса и булгура нельзя. Многочисленные гурманы стараются в равной степени уделять внимание обоим блюдам.

Противопоказания и меры предосторожности

Если после употребления в пищу кус-куса вы испытываете недомогание (слабость, головную боль, тошноту), на коже появляются высыпания аллергического характера, пока такие блюда стоит исключить из меню.

При сахарном диабете есть блюда из крупы каждый день нельзя: все же она содержит много углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови при предрасположенности к заболеванию.

Продукт, приготовленный на основе пшеницы, способен вызвать аллергический приступ у людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Тогда стоит покупать крупу на основе ячменя или риса.

Рекомендации по употреблению и применению

Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.

Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.

Источник: https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/kus-kalorijnost.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: