Матэ полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?
  2. Химический состав
  3. Лечебные свойства мате
  4. Нервная система
  5. Пищеварительная система
  6. Мате для похудения
  7. Вред
  8. Как готовить и пить мате
  9. Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание
  10. Правильное произношение и написание названия чая
  11. История чая
  12. Свойства и состав чая
  13. Полезные свойства
  14. Можно ли использовать настой для похудения
  15. Вред от употребления, противопоказания
  16. Отзывы врачей
  17. Калебас с бомбильей
  18. Рецепт приготовления чая
  19. Как пьют чай матэ
  20. Как заварить напиток без калебаса
  21. Виды чая матэ
  22. Пакетированный матэ
  23. Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?
  24. Чай мате: краткое описание и состав
  25. Полезные свойства чая мате
  26. Противопоказания и вред
  27. Калебас и бомбилья: что это такое?
  28. Как правильно заваривать и пить чай мате?
  29. Чай матэ и его полезные свойства и противопоказания
  30. Польза, вред и противопоказания матэ
  31. Производство чая матэ
  32. Полезные свойства чая матэ
  33. Для беременных
  34. Для кормящих
  35. Для похудения
  36. При сахарном диабете
  37. При панкреатите
  38. При холецистите
  39. При гастрите
  40. В косметологии
  41. Как правильно заваривать и пить этот чай
  42. Классический способ заваривания матэ
  43. Как сделать холодный напиток мате
  44. Молочный напиток из матэ
  45. Рецепт матэ с имбирём и мятой
  46. Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами
  47. Матэ – описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие
  48. Матэ – полезные качества растения
  49. Полезные качества листвы
  50. Показания и противопоказания
  51. Полезные рецепты из листьев матэ
  52. Интересные сведения

В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?

Матэ полезные свойства и противопоказания

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня.

Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского.

По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток.

Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина.

Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь.

И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок.

Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице.

Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Читайте так же:  Описание всех лечебных свойств травы мелиссы

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено.

Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Читайте так же:  Чем полезен чай с мятой, и как он влияет на организм?

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко.

Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса».

Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений.

Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Матэ полезные свойства и противопоказания

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Ингредиенты:

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками.  Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html

Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Матэ полезные свойства и противопоказания

Мате – традиционный парагвайский чай, который изготовляется из листьев и молодых побегов падуба, растущего во влажных тропических лесах Южной Америки. Это вкусный и ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств.

В Европу из Южной Америки мате попал в семнадцатом веке, когда испанцы завоевали южноамериканский континент. Тогда напиток использовали как эффективное лекарство для борьбы с цингой. В нашей же стране о мате узнали относительно недавно, но он уже успел завоевать сердца миллионов ценителей качественного чая.

Почему же с каждым днем все больше и больше людей отдают предпочтение именно парагвайскому чаю из падуба? Какими полезными свойствами он обладает? Может ли мате нанести вред организму и стать причиной возникновения неприятных побочных эффектов? Как правильно заваривать и пить этот ароматный напиток? Сегодня узнаем ответы на эти и некоторые другие вопросы, касающиеся мате.

Чай мате: краткое описание и состав

Существует известная индейская легенда, согласно которой парагвайский падуб появился в Южной Америке по воле могущественного божества Виракочи, которое, путешествуя со своими соратниками по непроходимым джунглям, вышло на поляну и увидело одинокий домик. В этом домике жили два человека – отец и дочь.

Когда божество спросило, почему они живут в такой глуши и не общаются с другими людьми, отец ответил, что его дочь слишком доверчива и красива, а в мире существует множество циничных завистников, которые захотят испортить эту неземную красоту и очернить её душу.

Виракочи согласился с этим и решил навеки сохранить красоту юной прелестницы, поэтому превратил её в невысокое деревце – падуб парагвайский.

Парагвайский падуб – это теплолюбивое растение. Заготовка необходимого для изготовления чая мате сырья включает в себя несколько этапов:

  1. первичная сушка собранных листьев и молодых побегов. В свежесобранном сырье содержится большое количество влаги, поэтому его сушат при очень высоком температурном режиме;
  2. грубое измельчение на отдельные фрагменты;
  3. вторичное высушивание;
  4. тщательное измельчение на мелкие фрагменты.

Качественно высушенный и готовый к заварке мате имеет зелено-золотистый цвет. Он не должен содержать фрагментов и обломков побегов. Размеры кусочков листьев должны быть примерно одинаковыми.

Чай мате в своем составе содержит более 190 полезных веществ. Среди них можно отметить:

  • матеин (действует на организм практически так же, как и кофеин);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • хлор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • танин;
  • урсоловая кислота;
  • смолы;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • медь;
  • бета-амирин;
  • жиры растительные;
  • стеариновая кислота;
  • алкалоиды;
  • рибофлавин;
  • хлорогеновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кварцетин;
  • полисахариды;
  • теобромин;
  • витамин Р;
  • сера;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • натрий;
  • теофиллин;
  • бензолы.

Состав чая мате практически идентичен составу черного чая. Но парагвайский напиток, в отличие от обычного черного чая, содержит в своем составе матеин, который оказывает на организм человека тонизирующее действие.

Матеин, в отличие от своего «брата» кофеина, более мягкий и щадящий человеческий организм алкалоид. Он не вызывает перевозбуждения, не влияет на частоту сердечных сокращений и качество сна.

Еще одно отличие между кофеином и матеином – время действия.

Кофеин в среднем действует на человека на протяжении 3−3,5 ч, а матеин – на протяжении 9 – 10 ч.

Полезные свойства чая мате

Чай мате обладают следующими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на умственную и физическую деятельность человека;
  • улучшает память;
  • повышает уровень концентрации;
  • понижает уровень адреналина в крови;
  • мягко повышает общий тонус организма;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • помогает бороться с хроническим недосыпанием и бессонницей;
  • уменьшает чувство физической усталости, так как способствует более быстрому и качественному выводу молочной кислоты из мышц;
  • нормализирует работу печени;
  • активизирует выработку гормона молодости;
  • помогает бороться с раздражительностью;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению холестериновых бляшек из кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, благодаря чему внутренние ткани и органы лучше насыщаются кислородом;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • избавляет от запоров;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;
  • является эффективным афродизиаком, который повышает потенцию;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • подавляет чувство голода, поэтому подходит тем людям, которые хотят избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • помогает бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Противопоказания и вред

Хотя мате обладает массой полезных свойств, все же специалисты предупреждают, что существуют некоторые противопоказания. Чай не рекомендуется пить:

маленьким детям (до 10 – 12 лет);

беременным женщинам;

кормящим матерям;

✘ гипертоникам (людям с повышенным давлением);

✘ при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела;

✘ людям, имеющим определенные проблемы с почками;

✘ людям, имеющим определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

✘ людям, у которых обнаружены камни или песок в организме;

✘ людям, у которых диагностирована аллергия на теофиллин и теобромин;

✘ людям с нарушением сердечного ритма;

✘ при некоторых заболеваниях легких.

Если злоупотреблять мате, то кожа станет сухой и неприятной на ощупь, а процессу потоотделения будет нанесен существенный вред.

Калебас и бомбилья: что это такое?

Калебас и бомбилья – это специальные предметы, которые издавна использовались южноамериканскими индейцами в качестве ритуальной посуды для заваривания и питья чая мате. Они относились к этим предметам как к живым существам, у которых есть душа.

Бомбилья (слева) и Калебас

Калебас (другие названия – «калабас», «поронго», «калебаса») – специальный полый сосуд, который изготавливается из тыквы, калебасового дерева, других видов деревьев, керамики, глины, стекла, пластика и декорируется оригинальным орнаментом, выжиганием, яркой росписью, процарапыванием.

Индейцы верили, что перед первым использованием калебас из тыквы необходимо специальным образом «оживить», иначе он не напитается чайным духом мате. Чтобы сделать это, нужно половину посудины заполнить мате, залить туда горячую воду и оставить на десять-двенадцать часов.

Полученный настой выливают, так как пить его нельзя, а калабас промывают чистой водой и ставят на ровную поверхность отверстием вверх, чтобы он мог не только сушиться, но и «дышать».

Сушить посудину нужно не менее 12 – 14 часов до полного высыхания, иначе она может заплесневеть и «заболеть».

Бомбилья (другое название – «бомбижья») – специальная трубочка, изготовленная из дерева, кости, тростника, серебра или некоторых других металлов, которая имеет фильтр и используется для питья парагвайского чая мате. В последнее время бомбильи чаще всего изготавливают из пластика.

Бомбилья состоит из 3- частей:

  • мундштук – часть бомбильи, которой человек, пьющий мате, касается губами;
  • узкая трубка, имеющая прямую форму;
  • ситечко, которое является фильтром и предотвращает попадание частичек листьев в рот.

Бомбильи могут быть простыми и незамысловатыми, а могут оригинально и витиевато декорироваться.

Как правильно заваривать и пить чай мате?

Чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом мате, необходимо научиться правильно его заваривать. Весь процесс заваривания можно поделить на несколько этапов:

в калебас следует засыпать мате (от 1⁄2 до 4⁄5);

✔ отверстие в калебасе нужно закрыть ладонью;

✔ калебас необходимо несколько раз хорошенько стряхнуть, чтобы мелкие фрагменты оказались сверху и не забивались потом в бомбилью;

✔ мате нужно смачивать холодной водой до тех пор, пока не образуется плотная масса;

✔ бомбильей чай не помешивают. Её устанавливают только один раз и больше не вынимают;

✔ мате необходимо залить высокой струей горячей кипяченой воды (75−85 градусов С) так, чтобы листья перемешались и равномерно расположились по калебасу;

✔ доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка полностью не потеряется;

✔ если после доливания воды напиток перестает пениться, то из него уже испарились все полезные вещества.

Первый настой нельзя заваривать слишком долго, иначе он начнет горчить. Как только вы его выпьете, сразу же заливайте следующую партию воды в калебас. Если возникнет желание, то в напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Выпивать чай нужно так, чтобы бомбилья начала издавать хрипящие звуки. Некоторые люди, особенно новички, поначалу стесняются этих звуков и думают, что в них есть что-то неприличное. На самом же деле эти характерные хрипящие звуки свидетельствуют о том, что жидкость в калабасе подошла к концу и вам необходимо залить туда новую порцию воды.

Южноамериканские индейцы пили мате следующим образом: калебас с напитком передавался по кругу, каждый человек делал несколько глотков чая и, повернув бомбилью в сторону соседа, отдавал его следующему участнику застолья.

Первую заварку в обязательном порядке выпивал тот человек, который занимался приготовлением чая. Брать и передавать калабас нужно только двумя руками.

Если брать посудину с мате одной рукой, то это будет расцениваться как неуважение к напитку и людям, с которыми этот напиток распивается.

После каждого использования калебас и бомбилью необходимо тщательно почистить, помыть и высушить. Хранить эти предметы следует в сухом и чистом месте.

Если вы обожаете каждодневно пить очень горячий парагвайский чай в больших количествах, то вам необходимо помнить, что в таком случае вам следует меньше курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и жареного мяса.

Если этого не сделать, то риск возникновения и развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз.

Две-четыре чашки теплого мате в неделю – это оптимальный вариант, который принесет вам только пользу и ничем не навредит вашему организму!

Не забывайте о том, что хранить мате можно не больше 2‑х лет. Если хранить чай дольше, то он потеряет все свои полезные свойства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/chaj-mate-polza-i-vred/

Чай матэ и его полезные свойства и противопоказания

Матэ полезные свойства и противопоказания

Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

«Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением».

Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».

Польза, вред и противопоказания матэ

Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет.

Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского.

Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).

Производство чая матэ

Производство матэ состоит из нескольких этапов

Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа

  • Основная сушка побегов
  • Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
  • Досушивание
  • Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
  • Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)

Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.

Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая.

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай.

Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.

Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон.

Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства.

Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту.

Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Как правильно заваривать и пить этот чай

Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай

Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

Классический способ заваривания матэ

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

Как сделать холодный напиток мате

  1. Добавьте в емкость немного льда
  2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
  3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
  4. Медленно перемешайте
  5. Через 15 минут можно пить

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

Молочный напиток из матэ

Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток

Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.

  1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
  2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
  3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
  4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
  5. Процеживаем.

Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

Рецепт матэ с имбирём и мятой

Матэ с мятой и имбирем

Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
  3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
  4. Заливаем заварник горячей водой.
  5. Ждём 7-10 минут

Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами

В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми

Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

  1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
  2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
  3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
  4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
  5. Настаиваем 5-6 минут

Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала.  Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/chaj-matje.html

Матэ – описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие

Матэ полезные свойства и противопоказания

Матэ – это вид кустарника, что может достигать в высоту до пятнадцати метров, а возраст его может превышать отметку в сто лет. О лекарственных качествах данного кустарника ходят легенды по всей Южной Америке, а парагвайский чай матэ по праву занимает главные строчки среди всех кофеин содержащих напитков.

Матэ – полезные качества растения

Высушенные листья, цветы и побеги растения часто используются в гомеопатии как эффективный мочегонный и антилихорадочный препарат. Также он помогает бороться против ревматической боли, водянки, снижает жар и помогает бороться против простудных заболеваний и пневмонии. Отменный мочегонный эффект растение обуславливается тем, что оно имеет в структуре ксантиновые компоненты.

Препараты из падуба рекомендуются для того, чтобы снизить уровень нервозности, выбраться из депрессивного состояния, так как излечение позволяет подавить выработку адреналина. В результате удается стабилизировать сон, избавиться от бессонницы, снять чувство страха и возможной эмоциональной нестабильности.

Фармакологические препараты, изготовленные на основе падуба, обладают вяжущими, мочегонными и желчегонными качествами, которые благотворно влияют на состояние организма человека. Экстракт на основе матэ применяется для стимуляции работы центральной нервной системы.

В фармакологии основу для препаратов составляют именно листья растения. Плоды, если употреблять их внутрь, могут вызывать небольшую интоксикацию, диарею, а также сильные рвотные позывы. Отравившись плодом падуба, необходимо промывать желудок, чтобы полностью выздороветь.

Матэ рекомендуется к употреблению для борьбы против желудочно-кишечных заболеваний, влияет на снижения воспалений в слизистой желудка, стабилизирует количество холестерина, нормализирует функцию печени.

Тонизирующий чай отменно помогает избавиться от ощущения голода, благодаря чему он часто рекомендуется в качестве дополнительного компонента в рацион диет для сбрасывания веса.

Лекарственный напиток из листьев растения наиболее эффективно помогает устранить стресс, убрать депрессивное состояние, снизить возбудимость организма и нормализирует регуляцию сна.

Применяется растение и в профилактических целях, чтобы минимизировать возможность появления недугов сердечной мышцы, а также кровеносных сосудов. Падуб влияет на уменьшение артериального давления.

Компоненты, полученные из парагвайского падуба, помогают насыщать кровеносный поток активным кислородом, что существенно снимает ощущение усталости в организме, не позволяет образовываться молочной кислоте, а также снижает нагрузку с мышц после физических упражнений.

Напиток из падуба своим внешним видом несколько напоминает зеленый чай, однако по вкусу – это два, совершенно разных напитка. Матэ славиться своими травяными нотками с горечью и сладковатым привкусом.

Согласно рекомендациям индейцев, если вы желаете получить максимум от полученного чая, его необходимо употреблять теплым, но нисколько не горячим. Заваривать чай требуется в горячей воде, которую не стоит доводить до кипения.

Привлекательный золотистый цвет чай получает благодаря высушенным листьям, максимальный заряд витаминов находится в стебле, а легкий налет пыли на дне чашки свидетельствует о высоком качестве растения и правильной технологии сушки.

Употребление напитка на основе парагвайского дуба во время болезни позволяет смягчить проявления хвори, в несколько раз ускорить процесс выздоровления и стимулирует функционирование защитных сил в организме, благодаря выводу шлаков и токсинов из тела. Продукция на основе данного растительного материала отличается отменными антисептическими качествами, а также помогает увеличить объем лейкоцитов в кровотоке.

Полезные качества листвы

Листва применяется с давних времен для создания тонизирующего напитка, что называется чаем матэ. Этот чай – это традиционный напиток латиноамериканских жителей, однако в последнее время чай становится популярнее с каждым днем и о нем знают уже даже в странах.

Сейчас матэ занимает главные позиции наравне с зеленым чаем. Все из-за уникального состава продукции. Листва растения не вызывает частое сердцебиение, не нарушает сонный цикл.

В активных компонентах листвы есть безвредный кофеин, который не дает никакого привыкания и он помогает человеку даже побороть кофеиновую зависимость.

Листва обладает тонизирующими, мочегонными качествами, еще она отличается своими антиопухолевыми и иммуномодулирующими эффектами.

Листва понижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает настроение и стимулирует работоспособность сердечной мышцы.

Еще она укрепляет память, помогает восстановиться нервной системе, улучшает все механизмы пищеварения, выводит излишки воды из организма, стимулирует деятельность надпочечников и укрепляет организм.

Листва даже поможет сбросить лишние килограммы, ведь из нее варят вкусный напиток, что подавляет чувство голода. Демонстрирует продукт еще слабительное, диуретическое и аноректическое воздействие. Регулярное потребление листвы поможет наладить сердечную деятельность, укрепить память, нормализовать вещественный обмен.

В листве содержится примерно 196 витаминов, разных минеральных компонентов. Таких показателей даже нет в зеленом чае! Листва заряжает энергией на весь день, вы будете ощущать прилив сил постоянно.

Показания и противопоказания

Матэ не стоит употреблять в том случае, если человеку опасно употребление теофиллина, людям, страдающим от хворей почек и склонностью к отложению солей. Парагвайский падуб не стоит употреблять маленьким детям, беременным дамам, а также кормилицам.

Полезные рецепты из листьев матэ

Для того чтобы в полной мере получить наслаждение от данного чая, можете выбрать для себя один из вариантов его заваривания.

  1. Матэ с цитрусом. В чайник для заварки, калабас, вместе с листьями падуба стоит положить измельченную кожуру цитрусовых, апельсина, лимона, грейпфрута и прочие. Благодаря этому получиться получить более насыщенный аромат с фруктовым послевкусием.
  2. Чай с более насыщенным тонизирующим эффектом. В уже готовый матэ необходимо добавить немного молотого кофе, только по вашим предпочтениям. Такой напиток поможет активировать работу организма в несколько раз. Тем не менее, важно быть осторожными и не употреблять слишком часто настолько крепкий отвар.
  3. Чай для релаксации. Для достижения данного эффекта рекомендуется в чай добавить сбор полезных трав. К примеру, для расслабления нервной системы можете добавить мяту, мелису; чтобы убрать головные боли, добавьте несколько цветков ромашки; для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, достаточно кинуть в заварник валерьяну или липу.
  4. Питательный чай. Такой напиток можно подавать даже вместо завтрака. Для начала вскипятите молоко и остудите до отметки в 70 градусов. Затем можете добавить в молоко несколько листьев матэ. Благодаря жирности молока, чай не будет горчить, а добавив немного меда, можно наслаждаться вкуснейшим напитком.

Интересные сведения

  • Растение овеяно разными красивыми легендами. Существует предание древних гуараней. Когда-то на земле проживал и заправлял всем бог Пайа Шаруме. У него была светлая кожа и прекрасные голубые глаза. Он решил обучить религии, врачеванию и земледелию людей. Бог подарил людям именно матэ, поэтому растение считается божественным.
  • В 1822 году натуралист из Франции решил провести исследования по местности, это происходило в бассейне Параны. Именно с тех времен листва травы применяется в лекарственных целях для создания вкусного напитка.
  • Многие мореплаватели избавлялись от цинги при помощи матэ.
  • Жители почитают падуб, как священное дерево. Ритуал питья данного напитка в день у них может занимать порядка двух часов. Матэ – это традиционный напиток, который принято подавать и во время деловых бесед, на дипломатических приемах, а также дома или в гостях. Отказ от чая, предложенного в гостях, это оскорбление хозяина дома.
  • Горький матэ пьют только утром, когда сладкий терере употребляют уже днем и вечером. Горький чай без сахара и прочих добавок – это исключительно мужской напиток, когда женщины и дети пьют подслащенную версию.

Смотрите такжеКумаринЮглонФлавоногликозидыГиперозид

Источник: https://extract.market/handbook/raw/mate/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: