Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание
  1. Мидии: полезные свойства и противопоказания, калорийность, БЖУ
  2. Состав и пищевая ценность мидий
  3. Польза продукта
  4. При похудении
  5. Для различных категорий людей
  6. Для детей
  7. Возможный вред
  8. Как правильно готовить и употреблять мидии
  9. Сколько_калорий_в_мидиях_вареных
  10. Полезно ли есть мидии во время похудения?
  11. Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?
  12. Как правильно чистить мидии?
  13. Простые рецепты блюд из мидий
  14. Мидии: описание, калорийность, польза и вред
  15. Калорийность мидий отварных
  16. Польза мидий
  17. Состав и калорийность
  18. Полезные свойства
  19. Мидии хим состав
  20. Описание и виды мидий
  21. Химический состав и пищевая ценность
  22. Как готовить мидии?
  23. Как сварить моллюсков?
  24. Мидии это белок
  25. Мидии отварные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
  26. Сколько калорий в мидиях?
  27. Витамины
  28. Рецепт? Рецепт!
  29. Минеральный состав
  30. Чем полезны мидии для похудения?
  31. Мидии: КБЖУ на 100 грамм
  32. Калорийность мидий на 100 грамм
  33. В вареных
  34. в масле
  35. в жаренных
  36. в замороженных
  37. печенные
  38. кбжу на 100 гр
  39. Полезны ли мидии во время похудения
  40. Польза для здоровья
  41. Профилактика анемии
  42. Укрепление зубов, связок, сухожилий
  43. Снижение возрастных изменений
  44. Другие эффекты
  45. Опасность употребления
  46. Заболевания пищевого происхождения
  47. Аллергические реакции
  48. Заключение

Мидии: полезные свойства и противопоказания, калорийность, БЖУ

Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус.

Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину.

Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Отварные509,201,5
В рассоле55,88,11,22,5
Жареные58111,60
Маринованные6671,27,3
Запеченые1268,20,310,3
В масле1271745

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Польза продукта

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
  • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
  • заряжают энергией и бодростью;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
  • восстанавливают здоровое пищеварение.

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета.

Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций.

За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

При похудении

Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

Суть каждой методики изложена в таблице:

МонодиетаСредиземноморская диета
  • Употребляют исключительно белковую пищу морского происхождения.
  • Едят 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Сочетают свежие мидии с вареными, жареными, запеченными, тушеными и коктейлями из других морепродуктов. Также включают овощи.
  • В промежутках между основными приемами пищи пьют кефир, свежевыжатые фруктовые соки.

Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

  • Дневное меню разбивают на 5 приемов пищи, где два — это мидии и морские деликатесы. Общая суточная калорийность — 1400 ккал.
  • Также включают макароны из твердой пшеницы, проращенный рис и пшеницу, гречку, овощные культуры.
  • В салаты вносят оливковое масло и яблочный уксус.
  • Каждый день едят маложирную молочную продукцию, сыры и яйца.
  • Полностью исключают красное мясо.

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

Для различных категорий людей

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ.

Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз.

Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

Для детей

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот.

Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/midii.html

Сколько_калорий_в_мидиях_вареных

Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

› Спорт

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм . Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.
  • При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

    Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  • Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  • Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  • Промываем продукт и сразу начинаем готовить.
  • Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

  • Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

    Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

    Простые рецепты блюд из мидий

    В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

  • Источник: https://sckatran.ru/skolko-kalorij-v-midijah-varenyh/

    Мидии: описание, калорийность, польза и вред

    Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит мидии ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    290 р.

    Сегодня гастрономическую ценность и полезные свойства мидий ценят не только истинные любители морепродуктов, но и люди, ведущие здоровый образ жизни, так как при повышенных питательных качествах калорийность мидий невысока.

    Эти моллюски относятся к семейству морских двустворчатых и обитают по всему Мировому океану. В настоящее время мидий искусственно выращивают колониями на морском дне, на канатах или специальных платформах, где они растут в виде гроздей.

    Спустя 18 месяцев эти моллюски достигают необходимых размеров и готовы к сбору.

    В кулинарии используют только плотно закрытые, без повреждений раковины мидий. Если после термической обработки створки моллюска так и не открылись, этот морепродукт в пищу не пригоден и его лучше выбросить.

    Еще стоит обратить внимание на запах мидий: если моллюск пахнет морем, значит он свежий, а если ощущается специфический запах, то лучше от него отказаться. В нашей стране чаще всего можно купить замороженных мидий, которые были предварительно отварены.

    Перед употреблением их следует разморозить до комнатной температуры и также понюхать. Если присутствует даже легкий запашок, будьте уверены – перед вами испорченный продукт.

    В пищу используется мясная часть мидий (так называемый мускул), мантия и жидкость, находящаяся в раковине. Мясо у этих моллюсков светлое, мягкое, нежное и имеет сладковатый привкус. Способов приготовления мидий достаточно много: их отваривают, тушат в соусе, а также жарят, маринуют, коптят и солят.

    Прекрасно сочетается этот морепродукт с крупами, картофелем, овощами, макаронными изделиями и майонезом. Можно приготовить суп, салат, рагу, пасту, плов, суфле с использованием мидий. При приготовлении этих морских моллюсков необходимо помнить важное правило: блюдо, в состав которого входят мидии, нужно съедать сразу.

    Хранить его нельзя, тем более разогревать, иначе в результате можно отравиться.

    Калорийность мидий отварных

    Одним из замечательных вариантов приготовления деликатесных моллюсков можно считать отвар. Употребление мяса мидий с его низкой калорийностью позволяет оказать положительный эффект для органов пищеварения и порадовать организм нужными витаминами.

    Главные съедобные виды, среди которых Калифорнийская, Средиземно-черноморская, Гигантская дальневосточная, содержат в себе целый комплекс витаминов группы B, плюс витамины A, E, C, K.

    Мясо моллюсков зачастую можно встретить в меню диетических кухонь. Имеющиеся микроэлементы, а именно: железо, цинк, марганец, селен, медь, заметно повышают ценность рассматриваемого морепродукта.

    Имеются в мидиях также фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

    Калорийность отварных мидий — 50 ккал. В составе также белки — 9,1 г., жиры — 1,5 г.

    Давно являясь объектом морского промысла, эти моллюски с успехом разводятся на морских фермах и отправляются в супермаркеты всего Земного шара.

    Отварные мидии предлагаются самыми разными ресторанами, при этом приготовить их можно и самому, нужно лишь купить замороженные мидии. Отварные мидии часто добавляют во всевозможные салаты, закуски, пиццы. Можно наблюдать их и на фуршетном столе.

    В пищу раковина мидий не употребляется, однако ей можно украсить блюдо или сделать из нее симпатичную емкость для пикантного соуса.

    Польза мидий

    Доказано, что по количеству белка эти моллюски превосходят даже рыбу и говядину. Кроме того, польза мидий заключается также в наличии большого количества минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление мяса мидий способно не только улучшить обмен веществ, но и укрепить иммунитет.

    О пользе мидий говорит то, что это неплохое профилактическое средство от артрита. Вещества, входящие в их состав, стимулируют кровообращение и активизируют процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Как и все морепродукты, мидии благотворным образом влияют на щитовидную железу, в связи с чем, препятствуют возникновению нервных расстройств.

    Состав и калорийность

    Мидии – это диетический продукт, в котором содержится практически только один белок. Моллюски рекомендуется употреблять спортсменам, а также мужчинам для повышения потенции.

    Морской продукт богат на витамин Е, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Это лучший антиоксидант! Употребляя мидии, вы сами и не догадываетесь, что защищаетесь от рака, очищаете организм от токсинов, канцерогенов.

    Сколько калорий в мидиях? Здесь все зависит от того, как вы готовите блюдо:

    • Мидии в маринаде – в 100 граммах всего лишь 67 ккал.
    • Жареные мидии – в 100 граммах не более 60 ккал.
    • Отварные мидии – в 100 граммах не более 50 ккал.
    • Консервированные мидии – в 100 граммах около 88 ккал.

    Как мы видим в любом блюде содержится небольшое количество калорий. Если вы следите за фигурой, мидии обязательно должны быть в вашем рационе питания.

    Полезные свойства

    Некоторые диетологи считают: лучше всего употреблять мидии, которые вылавливаются поздней осенью или зимой, именно в них содержится большое количество полезных веществ. Но большинство диетологов говорит о том, что все мидии одинаково полезны.

    Для лучшего усвоения необходимо морской продукт сочетать с разными крупами, овощами. Можно в блюдо добавлять лимон, петрушку, оливковое масло, белое вино. Из мидий получаются вкусные закуски, салаты, плов. Вы можете с друзьями приготовить продукт на мангале, он будет ароматный и неимоверно вкусный.

    Желаете оставаться всегда бодрыми, молодыми? Старайтесь регулярно употреблять мидии, с их помощью можно быстро обновить кровь, нормализовать обмен веществ, укрепить организм. Вам приходится работать в загрязненных районах? Ешьте морепродукт, он быстро выведет из организма все вредные радикалы.

    Источник: https://rayda.su/s-chego-nachat/midii-varenye-kalorijnost.html

    Мидии хим состав

    Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    › Спорт

    Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру.

    Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде.

    Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

    Описание и виды мидий

    Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

    • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
    • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
    • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

    Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

    • двустворчатая раковина;
    • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
    • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

    Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

    Химический состав и пищевая ценность

    В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

    В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

    • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
    • сварные в воде – 50 ккал;
    • вяленые – 125 ккал;
    • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
    • консервированные в рассоле – 67 ккал.

    Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

    • белки – 11,6 г;
    • углеводы – 3,1 г;
    • жиры – 2 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • вода – 82 г;
    • зола – 1,6 г.

    Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

    Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

    Наименование элемента, единицы измерения

    в составе

    Аскорбиновая кислота, мг

    Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

    Как готовить мидии?

    Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. © https://ydoo.info/product/midii.

    htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами.

    Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

    Из мидий можно приготовить:

    • закуску с авокадо и сыром;
    • пиццу;
    • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
    • роллы и суши;
    • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
    • плов;
    • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
    • рис с соевым соусом;
    • спагетти;
    • суп.

    Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

    Как сварить моллюсков?

    Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

    Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.

    Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

    Источник: https://globussport.ru/midii-him-sostav/

    Мидии это белок

    Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Мидии представляют собой морских двустворчатых моллюсков, добывать и специально выращивать которые люди начали несколько веков назад. Встречаются эти «ракушки» почти во всех точках Мирового океана. А некоторые державы поставляют гурманам эти моллюски, выращенные на своего рода фермах.

    Моллюски можно варить, поджаривать на углях, употреблять маринованными или даже в сыром виде (хотя, ясное дело, последний вариант вызывает опасения у врачей, поскольку слишком велика вероятность встретиться с какими-либо вредоносными микроорганизмами).

    Давайте выясним, чем, кроме вкусовых качеств могут похвастаться эти моллюски, какую имеют мидии калорийность и какова польза мидий.

    Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?

    Белок. Главный компонент в составе морепродуктов – высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом человека;

    Фосфатиды. Эти вещества благоприятно влияют на работу печени;Витамины. А, Е, В, РР и С в больших количествах содержащиеся в мидиях делают этот продукт одним из самых мощных антиоксидантов;

    Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и при этом никак не сказываются на фигуре;

    Железо. В 100 граммах мидий содержится 4 мг железа, а это – 22 % дневной нормы элемента. Регулярное их употребление поможет защитить организм от анемии;

    Селен. Этот минерал в составе мидий предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также нейтрализует действие канцерогенов. К слову, в мидиях содержится около 65 % дневной нормы селена.

    Столь богатый состав мидий, безусловно, не может не сказываться на их свойствах: исследователи утверждают, что этот морепродукт может быть настоящей панацеей для тех людей, кто имеет предрасположенность к столь мучительной и опасной болезни, как артрит.

    Кроме того, регулярное употребление в пищу этих моллюсков способствует укреплению иммунитета, помогает удалять из организма вредные вещества (в том числе и те, что аккумулируются в организме при проживании на территории с увеличенным радиоактивным фоном).

    Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения.

    Но не только женщинам следует включить этот продукт в свой рацион. Для представителей сильного пола мидии – это, прежде всего, мощный афродизиак.

    Цинк в их составе усиливает потенцию, а витамины заряжают энергией и повышают выносливость во время полового акта.

    Говоря о том, чем полезны мидии для мужчин еще, стоит порекомендовать их тем, кто часто и регулярно занимается спортом. Высококачественный белок в составе мидий способствует росту мышечной массы.

    Мидии отварные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

    https://www..com/watch?v=ytadvertiseen-GB

    В 100 г отварных мидий содержатся 32% суточной нормы белка,
    жиров — 5% и углеводов — 2%.

    Сколько калорий в мидиях?

    Белки — 11,5

    Жиры – 2,0

    Углеводы – 3,3

    Причём больше всего в этом продукте белка (11,5 г), а на жиры и углеводы приходится совсем немного. Следует отметить, что жиры в мидиях – это, главным образом, полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для мозга и прочих человеческих органов (к примеру, для глаз – под действием таких кислот увеличивается острота зрения).

    ПродуктКалории, в ккал
    калорийность мидий отварных50,0
    калорийность мидий жареных59,0
    калорийность мидий маринованных67,0
    МидииБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
    отварные9,11,50,0
    жареные11,21,60,0
    маринованные7,01,17,2

    Витамины

    Из жирорастворимых витаминов в отварных мидиях присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

    Рецепт? Рецепт!

    Продукты:

    • Мидии – 500 гр.
    • Масло растительное — 1 столовая ложка.
    • Лук репчатый – 0.5 штуки
    • Уксус — 1 чайная ложка
    • Лимонный сок – 0.5 чайной ложки
    • Бульон из мидий — 1/4 стакана
    • Петрушка (зелень), перец черный — по вкусу
    • Соль

    Мидии предварительно очищаются и извлекаются из створок. Далее их смешивают с мелко нарезанной петрушкой. Туда же добавляем часть лука – мелко нарезанного.

    Все это посыпаем черным перцем и выкладывают салат на блюдо. Сверху его украшают луком, нарезанным кольцами. Затем салат заливается смесью бульона из мидий, растительным маслом, разведенной в воде винной кислотой или лимонным соком и солят. Это блюдо отлично подойдет в качестве закуски, тем более что калорийность мидий настолько незначительна, что фигуру Вам точно не испортит.

    Продукты:

    • Мидии — 400 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Сок лимонный — 1 столовая ложка
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Помидор — 1 шт
    • Масло растительное
    • Рис (пропаренный) — 1 стакан
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Перец черный (молотый )
    • Паприка сладкая — 0.5 чайной ложки
    • Перец красный жгучий
    • Вода — 1.5 стакана
    • Соль
    • Специи
    • Зелень

    Лук мелко порезать немного обжарить на сливочном масле. Добавить мидии, посолить, поперчить и слегка обжарить, убрать с огня, добавить сок лимона и перемешать.

    Помидор порезать. Чеснок выдавить через пресс, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, через полминуты добавить помидоры и немного обжарить.

    В посуду, где будут готовится рис с мидиями, положить примерно 1 столовую ложку растительного масла и томатную пасту, довести до горячего состояния, всыпать рис и немного обжарить рис, до полупрозрачного состояния. Влить воду, чуть присолить, накрыть крышкой и проварить 5-10 минут.

    Добавить красный перец, паприку, выложить обжаренные мидии, помидоры, все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности риса (примерно 15 минут).

    Вот и все. Можно посыпать зеленью, придает аромат свежести.

    Нежное мясо мидий с рисом в томатном соусе – отличный вариант не тяжелого и вкусного ужина.

    Минеральный состав

    https://www..com/watch?v=ytcreatorsen-GB

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в отварных мидиях, представлено в таблице

    с помощью диаграмм.

    Чем полезны мидии для похудения?

    Мидии могут быть полезными при похудении, благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.

    Без всякого опасения мидии можно употреблять в пищу даже на самой жесткой диете. Мидии чуть менее калорийны, чем мясо птицы, однако по количеству белка они его превосходят. К тому же, в мидиях нет холестерина и жира.

    Кто стремится к стройности и легкости, тем просто необходимо включить в свой рацион этот продукт. Мидии способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира.

    https://www..com/watch?v=upload

    Чтобы худеть с наибольшей пользой, мидии рекомендуется поливать оливковым маслом и есть вместе с овощами.

    Источник: https://kksn.ru/midii-eto-belok/

    Мидии: КБЖУ на 100 грамм

    Мидии отварные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Калорийность мидий является одним из самых низких показателей среди все морепродуктов.

    Они также имеют самый впечатляющий химический состав среди моллюсков, содержат в большом количестве такие жирные кислоты, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

    Эти жиры имеют много полезных эффектов, в том числе улучшение функции мозга, снижение воспалительных реакций. Низкокалорийные мидии являются прекрасным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

    Зная содержание белков, жиров, углеводов и калорийность можно понять, сколько составляет допустимое употребление мидий в сбалансированном рационе.

    Калорийность мидий на 100 грамм

    Энергетическая ценность мидий зависит от того, в каком виде они употребляются: консервированные, жаренные, замороженные, печеные. Все они имеют различную энергетическую ценность из-за методов приготовления и используемых ингредиентов. Ниже представлена калорийность мидий на 100 грамм.

    Интересный факт! калорий в мидии в среднем немного выше по сравнению с другими видами морепродуктов: омары имеют калорийность в 2 раза ниже, а креветки в 1,5.

    Однако, в моллюсках намного выше содержание питательных веществ: витамин С, В12, железо, селен, рибофлавин, тиамин и так далее.

    Так же содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами.

    В вареных

    энергетическая ценность вареных составляет 50 ккал.

    в масле

    энергетическая ценность моллюсков в рассоле составляет 128 ккал.

    в жаренных

    калорийность жареных моллюсков находится в пределах 59 ккал.

    в замороженных

    замороженные продукты обладают ценностью в 82 ккал на 100 гр.

    печенные

    запеченные моллюски содержат 159 ккал.

    кбжу на 100 гр

    Соотношение белков жиров углеводов в зависимости от того, являются мидии приготовленными или нет представлены ниже.

    Свежие варено мороженные:

    • Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
    • питательных веществ: белки 12 гр, жиры 2 гр, углеводы 3 гр;
    • Соотношение ккал в мидии относительно БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.

    Отварные:

    • Белки:жиры– 1:0,2;
    • Концентрация веществ: белки 9 гр, жиры 2 гр;
    • Соотношение: белки 36 ккал, жиры 13,5 ккал.

    Пропитанные в масле или рассоле:

    • Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
    • питательных веществ: белки 18 гр, жиры 4 гр, углеводы 5 гр;
    • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

    Жареные:

    • Белки:жиры– 1:0,1;
    • Концентрация веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
    • Соотношение БЖУ: белки 103 ккал, жиры 54 ккал.

    Запеченные:

    • Белки:жиры:углеводы – 1:0,8:0;
    • питательных веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
    • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

    Интересный факт! белков и железа сопоставимо с таковым у красного мяса и выше по сравнению с говядиной. Более того, в отличие от неё, употребление моллюсков не связывают с канцерогенным эффектом и повышением риска развития злокачественного опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте.

    Полезны ли мидии во время похудения

    Мидии низкокалорийны и вкупе с высокими показателями содержания белка, полезных жиров, минералов, витаминов, представляют собой оптимальную пищу для безопасного и быстрого снижения массы тела.

    Продукты, богатые белком, дают чувство сытости, что снижает аппетит и предотвращает употребление лишних калорий. Более того, благодаря содержанию жирных кислот омега-3 значительно удовлетворяется голод, что также дает весомый вклад в снижении массы тела.

    Интересный факт! Одно исследование показало, что взрослые с избыточной массой тела чувствовали себя сытнее, если употребляли пищу с содержанием омега-3 кислоты, в том числе мидии, по сравнению с теми, кто ел меньше данных жирных кислот.

    Польза для здоровья

    Благодаря значительному содержанию различных питательных веществ, мидии оказывают серьезное положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

    Высокое содержание омега-3 жирных кислот, витамина В12 и других химических веществ снижает риск развития заболеваний головного мозга, сердечно-сосудистой системы. цинка, обладающего антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет.

    Профилактика анемии

    1 порция вареных мидий в 100 граммах содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека. Железо играет важную роль в образовании, поддержании функциональности эритроцитов.

    Укрепление зубов, связок, сухожилий

    1 порция на 120 грамм отварных моллюсков содержит 30% от суточной нормы употребления витамина С для взрослого человека. Он способствует укреплению соединительных тканей, включая связки, сухожилия. Более того, витамин С укрепляет эмаль, поддерживает состав ткани зубов.

    Снижение возрастных изменений

    Мидии содержат мукополисахариды, которые помогают поддерживать цвет лица, эластичность и упругость кожи, сохраняя молодой вид. Также улучшается внешний вид волос, ногтей из-за высокого содержания кальция, витаминов.

    Другие эффекты

    Употребление моллюсков благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление травм, связанных со спортом, подавляет воспалительные процессы, улучшает работоспособность нейронов.

    Интересный факт! Мидии являются богатым источником селена — антиоксиданта, также участвующего в образовании белка.

    Опасность употребления

    Помимо пользы, мидии при употреблении могут оказывать негативные эффекты на здоровье. Необходимо помнить, сколько нужно употреблять и как правильно выбирать, чтобы не допустить появление жизнеугрожающих состояний.

    Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. При регулярном употреблении морепродуктов, содержащих тяжелые металлы, возникает повреждение органов. Рекомендуется употреблять не больше 85-140 граммов с низким содержанием ртути не чаще 2-х раз в неделю. Если питание моллюсками находится в пределах 2-х раз, то вероятность аккумуляции металлов в организме низка.

    Заболевания пищевого происхождения

    Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в моллюски из окружающей среды.

    Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках при неправильном хранении или несоблюдении техники приготовления блюд.

    Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой должны избегать сырых и неправильно приготовленных моллюсков.

    Аллергические реакции

    Мидии являются одним из главных пищевых аллергенов. Патологическая реакция развивается в зрелом возрасте, но также может возникнуть в детстве. Симптомы аллергии включают:

    • рвота и диарея;
    • боль в животе, спазмы;
    • отек горла, языка, губ;
    • крапивница;
    • нарушение дыхания.

    Заключение

    Мидии низкокалорийны, содержат полезные жиры, множество микро-, макроэлементов. Они могут помочь в потере веса, повысить иммунитет и укрепить здоровье сердца и сосудов.

    Но при чрезмерном употреблении в организме накапливаются тяжелые металлы, возможно развитие пищевых заболеваний и аллергических реакций.

    Мидии – это питательное и вкусное дополнение в умеренных количествах в рамках сбалансированного питания.

    Источник: https://moreprodukt.info/midii/kbzhu-na-100-gramm

    Медицина
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: