Можно ли картошку кормящей маме?

Содержание
  1. Можно ли картошку кормящей маме – Ребенок
  2. Польза и вред картофеля
  3. Можно ли картофель при грудном вскармливании?
  4. Правила употребления картофеля кормящими мамами
  5. Как правильно приготовить картофель?
  6. С чем лучше сочетать картофель?
  7. можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?
  8. рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
  9. Отварной картофель
  10. Запеканка картофельная
  11. Вареники с картошкой
  12. Картофельный суп
  13. Тушеный картофель с мясом и овощами
  14. Картошка при грудном вскармливании
  15. Польза и состав продукта
  16. Вред
  17. Правила употребления картофеля при ГВ
  18. Рецепты с картошкой для кормящих мам
  19. Картофельная запеканка
  20. Картошка с творогом
  21. Рыба в кляре из картофеля
  22. Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании
  23. Состав и полезные свойства картофеля
  24. Вред картофеля
  25. Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
  26. Сроки введения продукта в рацион
  27. Способы приготовления картофеля при лактации
  28. Какой картофель под запретом при гв
  29. Рецепты из картофеля для кормящих мам
  30. Картофельные оладьи
  31. Альтернативные пути использования картофеля
  32. Можно ли картошку при грудном вскармливании
  33. Польза картофеля
  34. Состав
  35. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле
  36. Гликемический индекс
  37. Влияние картофеля на кормящую маму
  38. Возможное влияние на малыша
  39. Возможный вред от употребления картофеля
  40. Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой
  41. Правила употребления картофеля кормящей мамой
  42. Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?
  43. Как правильно вводить картофель в рацион
  44. Правила выбора картофеля для кормящей мамы
  45. Как лучше приготовить картофель?
  46. Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Можно ли картошку кормящей маме – Ребенок

Можно ли картошку кормящей маме?

Для женщины, которая кормит малыша своим молоком, одно из важных требований – правильное питание.

Даже привычные продукты, которые регулярно присутствуют на столе, способны причинить вред – вызвать расстройство формирующихся пищеварительных органов малыша.

Именно поэтому нередко кормящих мам интересует, насколько безопасно употреблять картошку при грудном вскармливании, не спровоцирует ли этот вкусный питательный овощ нежелательных последствий, не возникнет ли у грудничка аллергия на картофель?

Польза и вред картофеля

Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека.

Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови.

Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.

Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта,
  • повысить защитные свойства организма,
  • укрепить суставы, костные, мышечные ткани,
  • устранить скачки давления,
  • снизить уровень кислотности,
  • улучшить работоспособность.

Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд.

Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации.

Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.

Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.

Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами.

На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Если мама не отказывала себе в блюдах из картошки на протяжении всей беременности, отсутствовали аллергические реакции, то после рождения малыша разрешено вводить овощ в рацион практически сразу. Главное – следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать опасных для карапуза ошибок:

  1. Употребление картофеля при грудном вскармливании нужно начинать с небольших порций – всего нескольких ложек в день достаточно, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции малыша на продукт.
  2. После первого употребления блюда из картошки (рекомендуется начинать с обычного пюре без добавления масла или молока), следует подождать двое суток – если малыш себя хорошо чувствует, продолжать питаться полезным овощем.
  3. Весной картофель лучше исключить из меню или употреблять минимальное количество – за зиму в клубнях накапливаются вредные вещества, не исчезающие даже после продолжительной термической обработки.
  4. Молодые клубни рекомендуется кушать, не очищая – тонкая кожица в изобилии содержит витамины (приобретенную раньше сроков созревания молодую картошку стоит чистить, срезая толстый слой кожицы – для ускорения процесса овощи обычно пичкают вредными химическими соединениями).
  5. Использовать в приготовлении только качественные клубни, без признаков гниения, вмятин, пятнышек.

На заметку! Еще одно правило – не есть картофельные блюда с соусами. Майонез, кетчуп содержат ряд ингредиентов, которые способны спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Как правильно приготовить картофель?

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни.

Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки.

Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

С чем лучше сочетать картофель?

отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов.

если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. только после этого приступить к основным процессам приготовления.

еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.

можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?

жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. у малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.

через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. в неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.

рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.

Отварной картофель

Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).

Приготовление:

  1. Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
  2. Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
  3. Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
  4. Варить до полной готовности (проверять вилкой).

После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.

Запеканка картофельная

После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.

Приготовление:

  1. Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
  2. Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
  3. Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
  4. Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
  5. Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
  6. Накрыть мясо оставшимся пюре.

Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.

На заметку! Чтобы запеканка не была слишком сухой, сверху рекомендуется смазать тонким слоем сметаны, растопленным маслом. Если после первых употреблений малыша не тревожат колики, понемногу добавлять другие сезонные овощи – кабачки, тыкву, небольшое количество томатов.

Вареники с картошкой

Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.

Приготовление:

  1. Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
  2. Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
  3. Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
  4. Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
  5. Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
  6. Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).

Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.

Картофельный суп

В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
  3. Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
  4. Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.

Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.

Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.

Тушеный картофель с мясом и овощами

Через 3-5 месяцев после рождения малыша кормящей женщине разрешено употреблять тушеные овощи, добавляя при приготовлении мясо. Главное условие – мясной продукт использовать нежирный, при необходимости зачистить, удалить прожилки, сухожилия, жирную прослойку.

Приготовление:

  1. Индейку, мясо теленка (200-300 г) порезать кубиками со сторонами 2-3 см.
  2. Очистить картофельные клубни (5-7 шт.), нарезать ломтиками, кубиками.
  3. Измельчить луковицу (желательно полукольцами).
  4. Морковку потереть, используя мелкую терку.
  5. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, заправить небольшим количеством соли.
  6. Переложить в кулинарный рукав для запекания, чашу мультиварки, специальную жаропрочную форму.
  7. Залить массу теплой водой (жидкость должна покрыть поверхность смеси мяса, овощей).

Длительность готовки полностью зависит от используемого мяса. При слишком жестком мясном продукте в духовом шкафу выдержать форму около часа. Если используется нежное мясо, процесс займет 40-50 минут.

Вместо мяса разрешено использовать нежирные сорта рыбы. Длительность тушения займет меньше времени, ориентироваться придется не на готовность мяса, а на степень проварки овощных кусочков.

Можно ли при грудном вскармливании есть картошку и насколько это безопасно для малыша, определить довольно сложно, ведь каждый организм, как женский, так и детский, имеет свои особенности.

Нередко самый безвредный продукт вызывает немало нежелательных последствий, поэтому лучше первые дни после употребления картофельных блюд внимательно наблюдать за состоянием кормящей мамы и карапуза. Только при полном отсутствии отрицательных реакций продолжать есть любимые лакомства.

Если же у женщины или крохи замечены побочные реакции, наблюдаются раздражения, аллергия на кожных покровах, сбой работы пищеварительной системы, придется на некоторое время отказаться от коррекции рациона и употреблять проверенные блюда без картофеля.

Источник: https://forbabydo.ru/mozhno-li-kartoshku-kormyashhej-mame.html

Картошка при грудном вскармливании

Можно ли картошку кормящей маме?

Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом, который можно кушать молодым мамочкам с первых месяцев жизнедеятельности грудничка в умеренном количестве. Перед изготовлением блюд из этого овоща стоит ознакомиться с возможными негативными последствиями для младенца при употреблении картофельных клубней.

Польза и состав продукта

Полезные свойства картофеля обусловлены ценным составом, который содержит витамины и микроэлементы.

    Наименование ценного соединения            Основное действие
Витамины группы BТерапия и профилактика анемии, повышение стрессоустойчивости, обменных процессов, стабилизация нервной, сердечно-сосудистой системы, нормализация функционирования щитовидной железы.
CУлучшение настроения, профилактика простудных заболеваний.
KОбеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, костной системы.
AУлучшение метаболизма, замедление процессов старения, повышение иммунных свойств.
Ca (кальций)Участие в формировании и укреплении костей.
P (фосфор)Нормализация функционирования печени, стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти.
K (калий)Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление скелета.
Mg (магний)Укрепление костей, снижение АД, регуляция уровня сахаристых соединений в крови.

Положительное воздействие рассматриваемого корнеплода на организм кормящей женщины:

  1. Снижение кровяного давления.
  2. Повышение настроения, насыщение организма энергией.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Терапия кашля при простудных болезнях.
  5. Понижение желудочной кислотности.
  6. Лечение изжоги, гастрита.
  7. Стабилизация обменных процессов.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление костей.
  10. Понижение вероятности развития диабета, ожирения, онкологических заболеваний.
  11. Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  12. Стимуляция мозговой деятельности.

Картофель считается питательным продуктом, способствующим восстановлению женского организма после родов и нормальному развитию грудничка.

Вред

Картофель при гв может не только благотворно повлиять на организм молодой матери и малыша, но и нанести вред их здоровью. При хранении картошки под солнцем в овоще увеличивается уровень соланина (ядовитого соединения). При этом клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Также это вредное вещество может накапливаться в старых корнеплодах (ближе к весне). Вред такого картофеля заключается в возможном развитии сильной интоксикации из-за попадания соланина в человеческий организм в большом количестве. При включении в меню овоща во время грудного вскармливания возможно появлении аллергии у грудничка.

Негативную реакцию вызывает крахмал, белки. Также крахмал способен вызвать запор.

Клубни картошки содержат много углеводов, поэтому кормящей маме стоит ограничить потребление блюд с эти продуктом.

Это можно объяснить ослабленной пищеварительной системой грудничка, которая не способна переварить и усвоить большое количество крахмала и углеводов, возникает аллергия, колики, боли, метеоризм.

По той же причине нельзя кушать жареную картошку при естественном кормлении младенца, она содержит большое количество канцерогенов, калорий. Наиболее приемлемым вариантом изготовления блюд из картофеля при гв являются супы, пюре.

Правила употребления картофеля при ГВ

Картошка является довольно распространенным продуктом, из которого можно изготовить множество разнообразных блюд. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кушать картофель при грудном вскармливании. Ведь питание кормящей мамы отражается на состоянии ребенка. Педиатры утверждают, что картофельное пюре при грудном вскармливании является наиболее подходящим блюдом.

Введение продукта в рацион кормящей маме стоит начать с употребления нескольких граммов картошки в вареном виде (лучше пюре). На протяжении пары сут. необходимо понаблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно продолжать кушать картофельные блюда около 0,2 кг/сут.

Желательно использовать клубни желтоватого окраса, так как они принесут больше пользы, чем белесые. Выбирая овощ, нужно отдать предпочтение молодому картофелю без каких-либо пятен и признаков гниения.

Перед изготовлением необходимо залить очищенный и нарезанный овощ прохладной водой и оставить на некоторое время, чтобы снизить содержание крахмала.

От жареного на масле картофеля следует отказаться. Это слишком тяжелая пища для ЖКТ грудничка. Кормящим женщинам запрещено кушать сырую картошку. Также нельзя есть блюдо с добавлением соусов, кетчупа, чипсы.

Они содержат химические вещества, негативно отражающиеся на детском организме. Отварной картофель является рекомендуемым блюдом при гв. Также разрешено готовить супы, запеченную, тушеную картошечку.

В первые месяцы грудного вскармливания лучше не комбинировать картофель с мясом, такие блюда будут труднее перевариваться и усваиваться детским организмом.

Рецепты с картошкой для кормящих мам

Кормящая мама должна следить за своим питанием во время лактации. Ниже представлены рецепты блюд из картофеля, разрешенных при гв.

Картофельная запеканка

Необходимые компоненты:

  • 0,25 кг клубней;
  • яйцо;
  • по 50 г сметаны и сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления картофеля:

  1. Отвариваем почищенные кусочки корнеплода.
  2. Затем остывшую массу смешиваем с теплым молоком, маслом, яйцом.
  3. Выкладываем заготовку в емкость для выпекания, промазанную небольшим количеством масла.
  4. Равномерно распределяем по поверхности сметану, присыпаем тертой сырной массой.
  5. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  6. Готовим около ½ ч при 200°.

Запеченную картошку разделить на порционные кусочки. Перед изготовлением блюда клубни лучше вымачивать (для устранения крахмала).

Картошка с творогом

Ингредиенты:

  • 35 г сметаны;
  • 0,25 кг картофелин;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г творога;
  • соль (на вкус).

Приготовление овоща:

  1. Отвариваем почищенный картофель, после чего остужаем.
  2. Затем половину сваренного овоща распределяем по емкости для выпекания, предварительно промазанной небольшим количеством масла.
  3. Сверху раскладываем половину протертой творожной массы.
  4. Следующий слой состоит из сметаны.
  5. Далее выкладываем картофель, затем творог.
  6. Поливаем заготовку сметаной.
  7. Ставим форму в горячую духовку.
  8. Готовим около ¼ ч при 200°.

Блюдо готово.

Рыба в кляре из картофеля

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 3 большие л. муки;
  • филе белой рыбы (4 шт.);
  • пара яиц;
  • соль, растительное масло (на вкус).

Действия:

  1. Натираем на терке с большими отверстиями сырой почищенный овощ.
  2. Полученную массу промываем и отжимаем.
  3. Добавляем пару ст. л. муки, яйца, присаливаем, перемешиваем компоненты.
  4. Рыбу просушиваем и панируем сначала в оставшейся муке, затем в картофельной массе.
  5. Выкладываем заготовки в раскаленную емкость для обжарки с маслом.
  6. Готовим до появления румяности.

Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании

Можно ли картошку кормящей маме?

Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

Картофель при грудном вскармливании разрешен к употреблению и позволяет разнообразить меню кормящей мамы за счет многих способов его приготовления.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

Польза овоща при ГВ:

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто.

Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут.

Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

https://youtu.be/HW-A7ivf9MM

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kartofel-pri-gv

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Этот продукт в период кормления не только можно, но и нужно включать в меню. Он в большом количестве содержит белок, пищевые волокна, минералы, аминокислоты и витамины, поэтому картошка при ГВ является источником полезных веществ как для мамы, так ее малыша. Конечно, чипсы с большим содержанием жира, жареный картофель стоит исключить.

Картошку молодой мамочке не только можно, но и нужно включить в рацион

Польза картофеля

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?

  • Высокое содержание тирозина позволяет снизить артериальное давление.
  • Улучшается защитная функция организма, повышается иммунитет.
  • Продукт полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит или повышенная кислотность.
  • Улучшает обмен веществ, снижая риск развития сахарного диабета, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Отличное средство профилактики ожирения.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани, улучшает здоровье связок и суставов, хрящевой ткани. Снижается риск получить травму, поскольку связки становятся более эластичными.
  • Стимулирует работу органов сердечнососудистой системы.
  • Картофель известен, как эффективное средство лечения простудных заболеваний. Ингаляции и сегодня остаются одним из популярных средств лечения горла, ринита.

Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.

Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки

Состав

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:

  • жиры – 0,09 г;
  • белки – 2,05 г;
  • углеводы – 17,49 г;
  • вода – 79,25 г;
  • зола – 1,11 г.

Стоит отметить, что суммарное содержание сахаров составляет 0,8 г, клетчатки – 2,1 г, а крахмала 15,3 г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле

Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»);
  • витаминами группы «В»;
  • другие вещества.

Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Такой полезный состав характерен только для качественного продукта

Гликемический индекс

Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц).

Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд.

Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.

Влияние картофеля на кормящую маму

Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.

Картофель на кормящую маму практически не влияет

Возможное влияние на малыша

Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша.

Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики.

Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.

Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша

Возможный вред от употребления картофеля

В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин.

Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний.

Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.

Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя

Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой

Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.

В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты. Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения.

Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща.

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты.

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов.

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи.

Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке.

Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю.

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша.

Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать.

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ.

К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды.

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами.

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Украшением стола станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 5-6 клубней картофеля средних размеров;
  • мясо диетических сортов (телятина или индейка) – 0,5 кг;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна морковь;
  • 2 томата средних размеров (зимой их можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты);
  • масло растительное– 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать небольшими кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло и добавить мясо. Обжарить до появления аппетитной корочки. Добавить овощи, тушить около 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в чашу, залить кипящей водой, добавить томаты или пасту. Готовить 50 минут в режиме «тушение».

Изысканным блюдом станет картофель с сыром. Вам понадобится картофель – 1 кг, нежирный сыр (Сулугуни или Моцарелла), немного растительного масла и специи по вкусу. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.

На дне формы, предварительно смазанном маслом, распределяем нарезанный картофель. Добавляем соль и специи, выкладываем натертый или мелко нарезанный сыр. В разогретую до 170-18080 градусов духовку отправляем форму на 30-40 минут.

За несколько минут до окончания готовки снимаем фольгу, так блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Еще одно блюдо, которое будет полезно молодой маме – запеканка. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг клубней, 100 мл нежирного молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло и сыр Моцарелла. Для приготовления удаляется кожура, клубни разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются.

В готовый картофель добавить все компоненты (кроме сыра) и тщательно растолочь. Массу, доведенную до однородного состояния, выложить в форму для запекания, дно которой предварительно смазано растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Из картофеля можно приготовить много полезных блюд

Картошка при грудном вскармливании, блюда приготовленные из него, не только не опасны, но и полезны. Постепенное добавление в рацион этого продукта позволит разнообразить меню, не навредив своему малышу.

Источник: https://mam-book.ru/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: