Можно ли торт при грудном вскармливании?

Содержание
  1. Можно ли торт кормящим? Торт при ГВ
  2. Можно ли торт кормящим без вреда для малыша
  3. Правила употребления сладостей на ГВ
  4. Можно ли торт кормящим домашний или на заказ
  5. Допустимые ингредиенты
  6. Виды тортов
  7. Можно ли есть торт при грудном вскармливании?
  8. Торт с точки зрения маминой фигуры и диетологов
  9. Торт с точки зрения педиатров и питания малыша
  10. Бывают и полезные торты?
  11. Это важно!
  12. Можно ли торт кормящей маме. Какой рецепт выбрать при грудном вскармливании
  13. Вред тортов и пирожных для кормящей
  14. Какие изделия можно употреблять
  15. Какие торты не следует есть
  16. Как сбить «оскому»
  17. Домашняя выпечка
  18. Шоколадный торт
  19. Торт на основе детской молочной смеси
  20. Торт для мам и детей за 3 минуты: видео
  21. Можно ли кормящей маме торт – Мамины новости
  22. Разрешается ли кушать торты при грудном вскармливании новорожденного
  23. Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью
  24. Каких тортов следует избегать кормящей матери
  25. Как безопасно кушать торт во время ГВ
  26. Рецепт простого домашнего торта для кормящей мамы
  27. Ингредиенты
  28. Как сделать вкусный торт для кормящей мамы
  29. Можно ли при грудном вскармливании кушать торт? Да, если вы приготовили его сами!
  30. Можно ли есть торт при грудном вскармливании?
  31. В первый месяц после родов
  32. какой лучше — домашний или покупной?
  33. через сколько торт выходит из грудного молока?
  34. что делать если кормящая мама съела кусок торта?
  35. мнение доктора комаровского
  36. отзывы тех, кто ел торт при гв
  37. какой торт можно кушать кормящей маме и с какого месяца?
  38. Наполеон
  39. Медовик (Медовый)
  40. Морковный
  41. Птичье молоко
  42. Шоколадный
  43. Печеночный
  44. Киевский
  45. Панчо
  46. Прага
  47. Какой крем для торта использовать при грудном вскармливании?
  48. Какие торты нельзя есть при ГВ и почему?
  49. Йогуртовый
  50. Безе
  51. Выводы

Можно ли торт кормящим? Торт при ГВ

Можно ли торт при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – важный период в жизни малыша и его мамы, когда особенно важно следить за питанием. Чтобы не навредить ребенку, важно знать, можно ли торт кормящим.

Мамочкам иногда так хочется полакомиться чем-то вкусненьким, в частности сладким: оно повышает настроение и общий тонус организма, способствует выработке гормона серотонина. Разберёмся, какие же сладости можно позволить себе во время кормления грудью.

Можно ли торт кормящим без вреда для малыша

Сладкое – сложный продукт для организма, вот почему оно может как пользу принести, так и навредить. Особенно если речь идёт о младенце. Сладкое в рационе мамы, находящейся на ГВ, может спровоцировать аллергию у маленького, вызвать вздутие, ухудшить обмен веществ и пищеварение ребенка, диатез, колики и тому подобное.

Сладкое может также сыграть злую шутку и с организмом мамочки: например, повышение сахара в крови, заболевания полости рта, лишний вес. Ведь организм во время кормления ребёнка грудью и после родов особенно уязвим, вот почему важно правильно питаться и соблюдать баланс.

Но если сильно хочется, то можно – давно известная формула.

Если врач разрешает кормящей маме немного сладкого, давайте поймём, в каких количествах можно кушать, например, торт.

Правила употребления сладостей на ГВ

  • Врачами не рекомендовано кормящим мамам употреблять любое сладкое, особенно в первые три месяца после рождения ребёнка.
  • Уже на четвертый месяц, если с организмом мамы и малыша всё благополучно, то можно начинать кушать так называемые однокомпонентные сладости.
  • Магазинные готовые торты, пирожные, конфеты лучше исключить вообще (там много «химии», точно есть консерванты и красители). А если и есть торт, то только свежий и домашнего производства, либо купленный на заказ в кондитерской.
  • Торты домашние или покупные должны быть легкими, простыми по рецептуре, из свежих ингредиентов (и гипоаллергенных желательно).
  • Если мама решила всё-таки скушать торт при ГВ, первый раз нужно попробовать самый маленький кусочек и посмотреть на реакцию своего организма и малыша (хотя бы в течение двух суток).
  • Если реакция организма малыша негативна (начались, например, колики), то пробовать торт можно минимум через месяц.

Можно ли торт кормящим домашний или на заказ

Итак, если Ваш врач не против, чтобы Вы начинали баловать себя вкусненьким, можете приступить к выбору десерта. Конечно, безопаснее всего приготовить тортик самостоятельно дома, тщательно отобрав ингредиенты. Однако, у мамочек часто банально нет времени на изысканную кулинарию и на «что-то для себя».

Поэтому на выручку приходят проверенные кондитерские, которые индивидуально подходят к каждому клиенту и могут приготовить торт с учётом всех Ваших пожеланий. Таким образом, Вы сможете не переживать о безопасности блюда для себя и малыша, покушать вкусняшки и уделить время более важным вещам, чем готовка.

Допустимые ингредиенты

Чтобы готовить или заказывать торты при ГВ, имеет смысл использовать только натуральные ингредиенты, и диетические. Например, нежелательно добавлять сливочное масло или жирные сливки. Можно добавить сухофрукты, ягоды (черные, лучше смородину или чернику), орехи, бананы, груши, яблоки. Шоколад лучше использовать горький, а йогурт для крема – натуральный и без добавок.

Если не наблюдается аллергических реакций, то можно использовать лимоны и лимонный сок, сгущенное молоко и варенье (домашнего производства). Много компонентов лучше не смешивать, а сахар и какао брать минимально. Используйте для крема нежирную сметану или творог. Пшеничную муку легко заменить другими видами (овсяной, рисовой).

Дрожжи не используйте – как раз они могут нанести вред ЖКТ мамы и малыша.

Однако помните, ведь это общие рекомендации, каждый случай индивидуален. Если Вы сомневаетесь, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Виды тортов

Если очень хочется десерт, а вокруг столько всего сладкого и вкусного, нужно понять какой тортик можно есть, когда кормишь грудью:

  • Торт «Наполеон» − один из самых жирных тортов. Классический рецепт включает много жирных компонентов, которые повлияют на лактацию. Поэтому торт, хоть он и очень вкусен, нежелателен для употребления при ГВ. Только от 6 месяцев, и только маленькие кусочки (грамм 20-50).
  • Торт «Медовик» − ещё один классический торт, в основе которого мёд. Сам по себе это очень полезный природный продукт, но в тоже время может быть аллергеном. Медовик калорийный торт, ведь на 100 гр приходится более 500 кКал. Торт не рекомендуют при ГВ из-за вопросов с аллергией, избыточным весом и общей работой ЖКТ.
  • Торт «Шоколадный» − прекрасный вкусный торт, но и его нежелательно есть при ГВ. Он может вызвать колики/аллергию у ребёнка. Если хочется шоколада, лучше съесть кусочек натурального горького или тёмного.
  • Торт «Птичье молоко» − его также можно кушать при грудном вскармливании, но не ранее полу года жизни малыша. В идеале такой торт кормящей маме нужно кушать без глазури.

Кондитерская StudioCake приготовит для Вас самые вкусные торты и пирожные на любой праздник и в самом интересном тематическом дизайне. Если Вы хотите диетический торт кормящей маме, выскажите свои пожелания при заказе, и опытные кондитеры учтут все Ваши пожелания.

Источник: https://studiocake.kiev.ua/novosti/mozhno-li-tort-kormyashhim/

Можно ли есть торт при грудном вскармливании?

Можно ли торт при грудном вскармливании?

В семье появился малыш, и теперь весь мир вертится вокруг «его величества». И если во время беременности женщина могла себе ни в чём не отказывать, то теперь мамочка то и дело задаётся вопросом, можно ли съесть то или другое, чтобы при этом не вызвать у крохи колики или расстройство желудка. В этом длинном списке «можно ли?» числятся и сладости.

Особенно этот вопрос интересует мамочек-сладкоежек, которые до родов привыкли баловать себя чем-то вкусненьким. Впрочем, даже те, кто не позволял себе увлекаться сладеньким, всё равно задаются этим вопросом, ведь до того, как малыш вырастет и перейдёт на «взрослую» еду, в семье наверняка будут отмечаться дни рождения и прочие праздники.

А какой же праздник, а уж тем более день рождения без конфет и торта?

Так можно ли кормящей мамочке позволить себе хотя бы в особых случаях полакомиться кусочком (или двумя) тортика? И если можно, то каким, чтобы это не отразилось на здоровье любимого чада?

Торт с точки зрения маминой фигуры и диетологов

В послеродовом периоде и во время кормления грудью женскому организму необходимо много энергии, чтобы восстановиться после беременности и родов и вырабатывать молоко для малыша.

Поэтому сладости, и торты в том числе, могут быть хорошим источником энергии, ведь они калорийны (некоторые из них содержат до 500 ккал и даже больше в 100-граммовом кусочке). И, как известно, именно углеводы являются своеобразным «топливом» для организма.

Однако следует учитывать то, что излишек употреблённых углеводов превращается в жир (это организм не потраченные калории откладывает «про запас»).

К тому же многие женщины во время беременности набирают вес, а у некоторых за время вынашивания ребёнка вообще происходит нарушение обмена веществ, что приводит к стабильной прибавке веса и в последующие месяцы кормления грудью (даже если вы пытаетесь ограничивать себя в еде). Но как кормящая женщина может ограничивать себя в еде, если ей необходимо кормить малыша? Даже если мамочка питается «по минимуму», чтобы хватало организму на выработку молока, и чтобы хватало сил на уход за ребёнком, вес всё равно понемногу-понемногу, но растёт.

Так что, если вы не относитесь к числу активных (много и постоянно двигающихся), то при частом употреблении тортиков (а также им подобных пирожных, рулетов и т.п.) к годовщине своего малыша вы можете обнаружить у себя весьма округлившиеся формы — увеличившиеся в объёме бёдра, талию и другие части тела.

Торт с точки зрения педиатров и питания малыша

С точки зрения питания грудничка, не станем оспаривать тот факт, что после столь калорийного лакомства, как торт, молоко тоже будет калорийнее обычного, ведь употреблённые вами белки, жиры и углеводы непременно попадут и в грудное молоко. Однако вместе с ними в молоко попадут и совсем ненужные в питании крохи загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и различного рода пищевые красители, которыми в большинстве случаев изобилуют магазинные кондитерские изделия.

Выпечка кондитерских фабрик не рассчитана для диетического или детского питания, а уж тем более для питания кормящих грудью женщин (а с ними и их детей). Промышленный конвейер штампует сладости для широкого потребления.

А некоторые недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости продукции порой идут на нарушение ГОСТов и заменяют одни ингредиенты рецептуры на другие — более дешёвые, но и менее качественные.

Так, например, нередки уже случаи применения в кондитерских изделиях транс-жиров, которые не лучшим образом отражаются на здоровье даже взрослого человека, не говоря уже о хрупком здоровье младенца.

В итоге такие сладости могут привести к проблемам с пищеварением, возникновению аллергии и другим расстройствам здоровья. У малыша это может отразиться коликами и вздутиями животика, расстройством пищеварения, высыпаниями на коже.

Бывают и полезные торты?

Однако будет несправедливо, если во время семейного праздничного застолья мамочке придётся остаться без десерта, поэтому в качестве альтернативы магазинным кондитерским изделиям можно сделать торт самостоятельно. Преимущество такого торта в том, что вы будете точно знать все ингредиенты, входящие в его состав, и ни один из них не сможет навредить вашему малышу.

Кроме того, такой десерт будет не только вкусным, но ещё и полезным. Каким образом? Очень просто!

Для этого можно:

  • Заменить обычную пшеничную муку на овсяную, рисовую, гречневую или льняную. Причем не нужно искать эти ингредиенты в супермаркетах (там они будут стоить дороже), а просто возьмите блендер или кофемолку и смолите овсяные хлопья, рис, гречку или семена льна в муку.
  • Для приготовления крема можно использовать пюре из печёных яблок, бананы, творог, йогурт.
  • Если у крохи нет аллергии на орехи, то можно их добавить как в тесто коржей, так и в крем или украшение десерта. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, и не стоит ими злоупотреблять.
  • Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.

Рецепты таких полезных тортов можно найти в интернете. Там же можно найти и другие рецепты для кормящих мамочек — например, творожно-желейный десерт, домашняя пастила, зефир.

Это важно!

Как бы мамочке ни хотелось сладостей, но придётся потерпеть, пока малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система окончательно перестроится с внутриутробного на «внешнее» питание. К этому времени его уже перестанут мучить колики переходного периода, и тогда вы с лёгкостью сможете понять, принимает ли организм крохи съеденные мамой десерты или нет.

Лакомясь тортом впервые, не увлекайтесь: достаточно будет 100-150-граммового кусочка. Разумеется, как и всё новое, съесть его можно будет в утренние часы, чтобы потом в течение дня понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он будет оставаться спокойным, а кожа его будет чистой (без покраснений и высыпаний), значит, такой торт маме употреблять можно и в дальнейшем.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: https://mirmam.info/story/mozhno-li-est-tort-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли торт кормящей маме. Какой рецепт выбрать при грудном вскармливании

Можно ли торт при грудном вскармливании?

Торты, пирожные, конфеты — это большой соблазн для женщины. Однако в период грудного вскармливания следует задуматься — а так ли безобидны данные продукты? Можно ли есть торт кормящей маме и в каком количестве?

Женщине просто необходимо иногда съесть что-то очень вкусное, сладкое и красивое. Например, какое-нибудь пирожное. Или кусочек торта.

 Это хороший стимул для повышения жизненного тонуса, особенно в тот период, когда на руках младенец.

Бессонные ночи, огромное количество домашних забот и постоянное беспокойство за малыша порой приводят к стрессу. А, как известно, лучшее лекарство от стресса — это лакомство.

Мучные и кондитерские изделия имеют свои плюсы и преимущества. Подобные продукты — это источник углеводов. Более того, при поедании сладкого организм выделяет гормон радости серотонин, который способствует улучшению настроения, придает сил и повышает общий тонус. И, что немаловажно, — кондитерские изделия благоприятно влияют на лактацию.

Поэтому полностью отказываться от сладкого, например, от кусочка торта, кормящей маме не стоит. Даже специалисты в области медицины не рекомендуют полностью исключать из рациона питания женщины при ГВ конфеты и выпечку. Однако ограничить количество потребляемой выпечки все же следует.

Вред тортов и пирожных для кормящей

  • Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов. Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители — все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
  • Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
  • Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
  • Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.

Какие изделия можно употреблять

Специалисты рекомендуют в период ГВ заменить фабричные сладости кондитерскими изделиями домашнего приготовления. Это могут быть:

  • Печенья, бисквиты, кексы, основа которых — натуральные продукты.
  • Торты без жирного крема, вкусовых добавок и красителей.
  • Пирожные, приготовленные на основе молочных продуктов — творога, сметаны, йогурта.
  • Конфеты, желе и пудинги ручного изготовления.

Какие торты не следует есть

  • Медовый. Реакция на мед непредсказуема. Очень многие люди страдают аллергией на продукты пчеловодства. Если мать легко воспринимает мед и кондитерские изделия, основанные на нем, то это не значит, что у малыша будет аналогичная реакция. Поэтому лучше не рисковать и попробовать кусочек Медовика, когда ребенку исполнится 1 год.
  • Шоколадный. Не следует торопиться с поеданием изделий, в состав которых входит шоколад, по той же причине, что и в предыдущем случае. Аллергическая реакция на этот продукт может неожиданно возникнуть у малыша, который находится на грудном вскармливании, если кормящей матери захочется полакомиться шоколадным тортом. Более того, подобная выпечка, купленная в магазине, содержит, как правило, жиры, красители и большое количество рафинированного сахара, что очень негативно влияет на неокрепший детский организм.
  • Наполеон считается одним из самых жирных кондитерских изделий. Эта выпечка слишком тяжела для пищеварительной системы, поэтому лучше есть его тогда, когда ребенок будет отлучен от груди матери и перейдет полностью на обычное питание.
  • Бисквитный. Данный вариант торта, как правило, содержит пропитку — ведь бисквитный корж сам по себе достаточно сухой. В пропитку часто входит либо алкоголь, либо сахарный сироп — и то и другое вовсе нежелательно употреблять в пищу кормящей маме. Крем для приготовления бисквитного торта чаще всего выбирается жирный — масляный или сметанный. Излишние жиры могут нарушить процесс пищеварения как у матери, так и у ребенка.
  • Заварное пирожное. Заварной крем — самый безопасный, поскольку готовится на молоке. Но речь идет лишь о домашнем приготовлении изделия. Фабричное пирожное может содержать красители и изобиловать жирами, что нежелательно ни для кормящей мамы, ни для грудничка. Для младенца излишний жир в питании матери может стать причиной кишечных коликов.

Как сбить «оскому»

Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:

  1. Кушать только домашнюю выпечку.
  2. Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
  4. Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.

После того, как грудному ребенку исполнится 3 месяца, постепенно можно пробовать сладости и наблюдать за реакцией малыша. При усилении коликов или при любом высыпании на коже крохи, следует отказаться от той пищи, которую вы съели впервые после рождения малыша.

Домашняя выпечка

Несмотря на все ограничения, о которых специалисты предупреждают, как правило, каждую кормящую маму, не следует полностью исключать из рациона питания все сладости. Глюкоза и углеводы просто необходимы организму любой здоровой женщины. Поэтому есть разумный компромисс, который позволит изредка есть кондитерские изделия, не навредив при этом ребенку.

Торт при грудном вскармливании может принести пользу — повлиять на настроение, доставить удовольствие. Однако следует сделать правильный выбор.

Шоколадный торт

Можно предпочесть шоколадный вариант, который готовится с минимальным количеством жиров из простых привычных продуктов. Рецепт торта очень прост.

  • Для него потребуется всего лишь 50 г. какао-порошка, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 50 г. сливочного масла и примерно столько же оливкового или другого растительного масла, сода и соль.
  • Перемешав все сухие продукты и добавив яйца, следует хорошо взбить всю смесь и испечь в духовке или мультиварке.

Торт на основе детской молочной смеси

Из домашних рецептов вполне подходит для кормящей мамы торт, основа которого — сухая молочная детская смесь. Рецепт такого торта включает в себя минимум ингредиентов. Приготовление займет немного времени. А самое главное — все составляющие продукты не принесут вред ни малышу, ни его маме. Этому диетическому рецепту порадуется не только мамочка, но и другие члены семьи.

  • Вам потребуется 3 куриных яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сухой молочной смеси — любой, какая есть в доме, 1 ст. муки, 3 ст. л. воды и ½ ч. л. соды.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать, разделить на 3 части и испечь коржи.
  • Приготовить крем из 1 ст. молочной смеси, 3 ст. л. воды и 200 г. сливочного масла.
  • Промазать коржи и поставить готовый торт на 1 час на холод.
  • Украсить сладость можно ягодами из варенья или тертым печеньем.

Торт для мам и детей за 3 минуты: видео

Можно ли кормящей маме кушать такой торт? Вполне, ведь в его состав входят натуральные продукты. Не стоит добавлять ваниль или корицу, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не слишком благоприятны для чувствительного организма малыша орехи и всевозможные посыпки.

А в остальном, кусок такого торта кормящей маме пойдет лишь на пользу.

Поскольку процесс кормления грудью иногда длится более года, нельзя ограничивать мать грудничка в питании. Слишком много ограничений не принесут пользы и малышу.

Новорожденный с первых дней жизни адаптируется к окружающей среде. Поэтому кормящей маме разрешается употреблять в пищу любую пищу, исключая лишь те, на которые у ребенка проявляется явная негативная реакция.

Чтобы понять, на что реагирует младенец, следует просто более внимательно наблюдать за ним в те дни, когда в рацион питания матери вводятся новые блюда.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/mozhno-li-tort-kormyashchej-mame.html

Можно ли кормящей маме торт – Мамины новости

Можно ли торт при грудном вскармливании?

Период кормления грудью обычно ассоциируется у женщин с массой запретов, касающихся продуктов питания и меню в целом.

Особенно это касается всевозможных сладостей, а потому у многих молодых матерей возникают различные вопросы относительно безопасности тех или иных продуктов, к примеру, можно ли кормящей маме торт. В нашей статье мы подробно ответим на него, а также разберемся с тем, какие тортики в период лактации могут оказаться для кормящей женщины не только допустимыми, но и даже полезными.

Разрешается ли кушать торты при грудном вскармливании новорожденного

Долгие годы мнение педиатров относительно питания кормящей матери было однозначным – женщина должна соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение из рациона любых потенциально опасных продуктов.

Подобный подход, как считалось, полностью исключает вероятность развития аллергии или любой другой отрицательной реакции у грудничка. На самом же деле организм каждого ребенка индивидуален и те продукты, которые являются сильными аллергенами для одного карапуза, другим грудником воспринимаются вполне нормально.

Сейчас взгляды педиатров на этот вопрос заметно поменялись – жестких запретов, как таковых, уже не существует (исключение составляют лишь специфичные продукты, к примеру, алкогольные напитки), однако вся пища разделена на две большие группы.

Первая – относительно безопасна, и может употребляться кормящей мамой без опаски, другая же включает в себя пищу, которая потенциально может вызвать негативную реакцию. Как раз ко второй группе и относятся торты.

Это означает, что подобные сладости следует кушать максимально осторожно и обязательно соблюдать при этом правила ввода новых продуктов в рацион кормящей матери. Кроме того, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора готового тортика, либо же подобрать безопасные ингредиенты для приготовления своего собственного угощения.

Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью

Теперь давайте разберемся, почему же тортики, особенно покупные, считаются педиатрами не самой лучшей пищей для кормящей мамочки.

  • В состав торта входит масса компонентов – только для приготовления коржей требуется несколько видов ингредиентов. Такое обилие различных по составу и свойствам продуктов делает торты потенциальными аллергенами. Ситуацию также усугубляет то, что в случае возникновения сильной отрицательной реакции у грудничка нельзя будет установить, из-за какого продукта она появилась конкретно.
  • Также употребление торта может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Достаточно часто после того, как кормящая мама съела всего один или два кусочка торта у ребенка наблюдается изменение консистенции стула, колики, повышенное газообразование и вздутие животика.
  • Торты относятся к скоропортящимся продуктам, в основном из-за крема, входящего в их состав. Эта особенность делает такое лакомство потенциально опасным в плане пищевого отравления. Легкая форма такого состояния опасна лишь для самой кормящей из-за обезвоживания, а вот тяжелое отравление приводит к интоксикации организма, в результате чего яды попадают и в грудное молоко.
  • Практически все классические тортики отличаются высокой калорийностью, из-за чего их употребление является нежелательным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса или стараются похудеть.
  • Покупная продукция особенно опасна – нередка в числе ингредиентов такого лакомства можно встретить всевозможные консерванты и красители. Такие вещества вредны и для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем организме крохи.
  • Большинство тортов изготавливается с использованием пшеничной муки, которая является известным источником глютена. Этот растительный белок у некоторых детей не переваривается, из-за чего могут возникать негативные последствия, связанные с пищеварением и общим состоянием крохи.

Каких тортов следует избегать кормящей матери

Конечно, полностью обезопасить себя и своего малыша от негативной реакции при употреблении торта у кормящей мамы вряд ли получится – уж слишком много продуктов используется для приготовления даже самого простого лакомства.

Однако можно значительно снизить вероятность отрицательных последствий, если грамотно подойти к вопросу выбора тортика.

  • При изготовлении коржей не стоит использовать яйца или молоко. Оба этих продукта являются источниками животного белка, который очень часто вызывает у крохи аллергию. Если вы еще не вводили ни один из этих продуктов в свой рацион, то лучше делайте или покупайте уже готовый корж, приготовленный на воде и без добавления яиц.
  • Цитрусовые и орехи – не самое лучшее наполнение для тортика. Лучше всего брать лакомство с начинкой из яблочного или грушевого джема, а также других фруктов, которые считаются относительно безопасными. Также можно использовать сухофрукты и всевозможные цукаты.
  • При покупке торта следует обратить внимание на срок годности изделия. Если он слишком большой, и если даже в составе не указаны консерванты, можно быть уверенным, что перед вами вредный продукт. Торт, изготовленный из натуральных продуктов, не может иметь срок годности более 5-7 суток.
  • При желании обычную пшеничную муку вполне можно заменить рисовой или же овсяной. Такое лакомство получится куда более полезным, а в случае с рисовой мукой еще и безглютеновым.
  • Торт, покрытый кондитерской глазурью или кремом – не самый лучший выбор для кормящей матери. Лучше всего выбирать тортики без глазури на поверхности, либо же изделия, покрытые творожным кремом.
  • Не стоит в период лактации кушать лакомства, пропитанные алкогольными напитками. Конечно, содержание в них алкоголя минимально, но даже это количество проникает в кровь, а затем и в грудное молоко.

Как безопасно кушать торт во время ГВ

Когда кормящая мать определилась с выбором лакомства или приготовила его, необходимо правильно провести его проверку на негативную реакцию у грудничка.

Конечно, чаще всего молодые мамочки просто съедают один-два куска, не удержавшись, например, на каком-либо празднике, однако такой подход в корне не верен. От такого количества потенциального аллергена ребенку может стать очень нехорошо, именно поэтому перед тем, как кушать даже один кусок лакомства, необходимо удостовериться в его безопасности.

В идеале, все ингредиенты торта уже должны присутствовать в рационе кормящей по отдельности, но если одного-двух продуктов в меню женщины все еще нет, то это не повод для отказа от лакомства.

Сперва следует попробовать совсем небольшое количество торта, примерно, столовую ложку и выждать хотя бы сутки. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы можно было сразу заметить аллергию, если она появится. Обычно негативная реакция проявляет себя в течение 4 часов после кормления грудью.

Если аллергии у малыша нет, и чувствует он себя в целом хорошо, то кормящая мама может позволить себе съесть около 100 граммов тортика. Баловать же себя таким лакомством следует не чаще 2 раз в месяц и только после того, как грудничку исполнилось хотя бы 3-4 месяца.

Рецепт простого домашнего торта для кормящей мамы

Рецептура этого торта крайне проста и при этом все ингредиенты, входящие в состав подобного лакомства, относительно безопасны для грудничка. Удобство его еще и в том, что кормящая мама сама определяет то, какой будет начинка.

Так, например, готовый бисквит можно начинить яблочным джемом, творожным кремом или сгущенным молоком, если на него нет аллергии у крохи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как сделать вкусный торт для кормящей мамы

  • Сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем в отдельной миске, затем вливаем воду и масло.
  • Все хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку и миксером или вилкой хорошенько все взбиваем до полного растворения муки.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто.
  • Отправляем бисквит печься на полчаса. Если при проверке зубочисткой или шпажкой на ней остается тесто, то пропекаем еще минут 10-20.
  • Готовый корж вынимаем, даем полностью остыть. Затем освобождаем от формы и добавляем любимую начинку, на которую у крохи нет аллергии.

Тортик, приготовленный по этому рецепту, получается очень пышный и невероятно вкусный.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме торт, однозначен – да, можно. Однако касается это только действительно натурального лакомства, которое лучше всего испечь самостоятельно. Только в этом случае вы сможете быть уверенной, что среди ингредиентов нет потенциально опасных для крохи продуктов.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-tort.html

Можно ли при грудном вскармливании кушать торт? Да, если вы приготовили его сами!

Можно ли торт при грудном вскармливании?

Вопрос, какой подойдет торт для кормящей мамы в первый месяц, интересует многих сладкоежек, которые кормят грудью малыша. И не зря, ведь диета грудного вскармливания очень строгая, а отказаться от любимых сладостей тяжело. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать разрешенные торты лактирующей женщине.

К выбору торта для кормящей мамы нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит самочувствие грудничка.

Можно ли есть торт при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание — важный период в жизни женщины. Многие пытаются завершить его пораньше из-за жестких ограничений, которыми он сопровождается. На самом деле женщине разрешена абсолютно любая натуральная пища, но важно научиться правильно ее употреблять и вводить в рацион. Это же касается и тортов. Кусочек домашнего торта не повредит малышу, если кушать его правильно.

В сладком много углеводов. Они способствуют выработке эндорфина и серотонина. Эти вещества повышают настроение, помогает при стрессах и депрессиях. Сладости помогают справиться с бессонницей, повышают жизненный тонус организма.

Но не следует забывать, что торты многокомпонентные блюда. Это повышает риск развития аллергической реакции у малыша. Кроме того, такой состав тяжело переваривается, поэтому у ребенка могут развиваться колики, метеоризм, нарушение стула.

Важно учитывать этот момент, если вы решили вводить в рацион торты.

В первый месяц после родов

некоторые специалисты утверждают, что кормящей маме можно кушать любую натуральную пищу. несмотря на это в первый месяц после родов от тортов следует отказаться. организм ребенка некоторое время адаптируется к условиям внешней среды.

его желудочно-кишечный тракт учится распознавать новые вещества, поэтому может реагировать на них неправильно.

лактирующей женщине необходимо придерживаться щадящей диеты, где присутствует минимальное количество аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются.

какой лучше — домашний или покупной?

безусловно, во время грудного вскармливания женщине лучше всего готовить торт самостоятельно из натуральных домашних ингредиентов. так мама может быть уверена, что в блюде нет никакой химии, торт не вреден для здоровья. магазинная выпечка практически всегда содержит различные химические элементы, порошковые заменители таких продуктов, как яйца, молоко.

такие составляющие могут сказываться на здоровье не только матери, но и малыша. в первую очередь они увеличивают риск развития аллергии, но могут нанести и другой вред, который имеет накопительный эффект, и в дальнейшем сказывается на работе всех органов и систем грудного ребенка.

если вы покупаете домашнюю выпечку у хозяек, убедитесь, что она готовится из свежих продуктов.

через сколько торт выходит из грудного молока?

питание мамы с грудным молоком попадает в организм ребенка. первые элементы начинают поступать в молоко через 30 минут после еды и продолжают поступать примерно сутки.

если в торте только натуральные ингредиенты, через сутки их уже не будет в грудном молоке.

химические соединения могут поступать в молоко до недели, поэтому после магазинного лакомства следует быть внимательной на протяжении более длительного времени.

что делать если кормящая мама съела кусок торта?

у каждой мамы бывают срывы, когда она не может удержаться и скушает кусочек сладкого тортика. после этого они всегда переживают, что же делать. можно ли кормить или следует воздержаться.

если ваш малыш старше 6 месяцев или вы знаете, что у него нет аллергии на содержимое съеденного торта, можете спокойно кормить ребенка грудью.

специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют несколько раз сцеживаться перед кормлением, чтобы предотвратить негативные последствия, так как в первые часы самая высокая концентрация веществ из торта в молоке матери.

если вы знаете, что у ребенка аллергическая реакция на ингредиенты торта, воздержитесь от кормления примерно 24 часа, периодически сцеживаясь для облегчения.

мнение доктора комаровского

доктор комаровский считает, что кормящая женщина должна питаться полноценно, не отказывая себе в любых натуральных продуктах. важно постепенно вводить их в рацион и следить за реакцией ребенка. торт не исключение. лактирующей женщине не нанесет вреда кусочек домашнего торта.

отзывы тех, кто ел торт при гв

валентина, 31 год

иногда позволяла себе кусочек тортика при грудном вскармливании. обычно бисквитный с творожным кремом ела. никаких реакций у ребенка не было.

ольга, 29 лет

купила как-то кусочек медовика во время гв. малышку сильно обсыпало. больше и не ела сладкого.

екатерина, 35 лет

периодически ела тортики, магазинные в основном, не печь же самой, и так не было времени. ни разу не было высыпаний никаких.

какой торт можно кушать кормящей маме и с какого месяца?

Кормящей матери можно кушать торты при ГВ, но не все. Лучше всего выбирать те, в которых используется небольшое количество ингредиентов, например, творожный, вафельный со сгущенкой, сметанный, бисквитный, диетический, муравейник, рыжик. Они считаются самыми безопасными, особенно в плане аллергии.

Наполеон

Наполеон в классическом рецепте не рекомендуется кушать кормящей маме. Он очень жирный и содержит много аллергенных компонентов. Если заменить ингредиенты на более простые, такое лакомство разрешено в 3–6 месяцев. Безопасный торт готовится из масла, муки, молока, яиц и сахара. Добавление других компонентов увеличивает риск развития аллергии.

Медовик (Медовый)

Употребление медового торта при ГВ разрешено с 6 месяцев. Многие интересуются, можно ли мед кормящей маме. Этот продукт, как и все блюда, его содержащие запрещено кушать до 3 месяцев.

Важно помнить, что в составе есть и другие аллергены, поэтому риск для малыша довольно высокий. Будьте осторожны с покупными медовиками. В рецепте этого торта часто присутствует коньяк или виски. Лучше всего приготовить торт самостоятельно из органических продуктов.

Морковный

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на это лакомство.

Морковный торт — вкусное и полезное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании. Для его приготовления не нужно много ингредиентов, поэтому каждый может приготовить лакомство самостоятельно.

Существует много рецептов и вариантов приготовления морковного торта.

В период грудного вскармливания рекомендуется выбирать рецепты с минимальным количеством содержимых, отказываясь от вариантов с мускатным орехом или другими сильными аллергенами.

Представляем вашему вниманию рецепт морковного пп торта без муки, сахара и масла:

Птичье молоко

Птичье молоко многие из нас любят с детства. Он выглядит, как нежное молочное суфле между бисквитными или песочными коржами.

Этот торт содержит много сахара и очень жирный, поэтому подходит для рациона лактирующей женщины с 3–6 месяцев. Магазинный торт напичкан очень большим количеством добавок, поэтому от него лучше отказаться.

Шоколадная глазурь — не самый полезный компонент лакомства, но ближе к полугоду и она не навредит малышу.

Шоколадный

Вводить в рацион шоколадный торт не рекомендуется раньше 6 месяцев. Шоколад при грудном вскармливании рекомендуют кушать именно в таком возрасте, как и торты с какао. Это вкусное лакомство содержит много сахара и какао, оно может навредить малышу. Домашний шоколадный торт готовить очень легко.

Для этого испеките обычные бисквитные коржи с большим количеством натурального какао в тесте. Крем для такого торта может быть самым разным, в зависимости от ваших предпочтений. Кормящим мамам лучше выбирать творожный крем, как самый безопасный. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и дайте постоять.

Первый раз скушайте очень маленький кусочек (около 30 г).

Печеночный

Печеночный торт нельзя отнести к десертам. Он готовится из печени, яиц, лука и моркови. Такое блюдо разрешено кушать с 2–3 месяцев после родов. Печень повышает уровень гемоглобина, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также имеет множество других полезных свойств. Печеночный тортик принесет пользу не только маме, но и грудничку.

Киевский

Введение в рацион Киевского торта до полугода запрещено. В первую очередь из-за того, что он очень сладкий и обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствуют различные орехи, в зависимости от рецепта: кешью, миндаль, фундук, арахис. Большинство из них входит в список сильных аллергенов, поэтому перед тем, как кушать блюда с их присутствием, нужно ввести в рацион ядра.

Панчо

Торт панчо по составу похож на сметанный торт. Он безопасен для кормящей мамы. Лучше всего, как и другие многокомпонентные сладости, кушать его после 6 месяцев. Обычно в качестве прослойки в нем используются ананасы. Если у вас или у малыша аллергия на такой продукт, вы можете заменить ананасы на другие фрукты, которые хорошо воспринимает организм грудничка.

Прага

Торт Прага относится к наиболее популярным и знаком нам с детства. Настоящий классический рецепт не содержит вредных для кормящей женщины компонентов, поэтому его разрешено кушать в небольших количествах после полугода. Продукт достаточно жирный, что может спровоцировать колики у малыша, поэтому не следует увлекаться таким лакомством.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Торт Прага.

Какой крем для торта использовать при грудном вскармливании?

Выбор крема для торта в период грудного вскармливания очень важен. Лучше отказаться от жирных масляных кремов, шоколадных пропиток. Нельзя добавлять в крем коньяк или другой алкоголь. Лучше всего готовить крем на основе творога, йогурта. Возможно использование сгущенного молока или фруктов, если на эти компоненты у ребенка нет аллергии.

Какие торты нельзя есть при ГВ и почему?

Несмотря на то, что сейчас многие рекомендуют кушать кормящим женщинам абсолютно все, в тортах все же есть ограничения.

  • Не рекомендуется есть жирные торты, особенно с масляными начинками.
  • Запрещены торты, где используются в составе различные травы, например, Черемуховый.
  • Не ешьте торты, где в приготовлении коржей или крема используют алкоголь, например, «С коньяком», «Полет».
  • Не следует есть крем с яркими фруктами или ягодами, так как они могут вызвать аллергию у малыша.
  • Не разрешено употреблять Тирамису, так как в его приготовлении используют сырые яйца.

Йогуртовый

Йогуртовый торт часто входит в список любимых десертов кормящих мам. За его основу можно взять бисквитный или песочный корж. Самые ленивые могут купить такой даже в магазине. Обычно их состав весьма неплохой.

Йогуртовый слой готовится легко и не требует выпекания. Такой торт можно кушать с 3 месяца после родов. Начните с маленького кусочка и наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток.

Если негативной реакции не последовало, то можно лакомиться тортом, но в меру.

Йогуртовый торт домашнего приготовления для кормящей мамы.

Состав:

  • Натуральный густой йогурт — 700 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — до 200 г (по вкусу).
  • Быстрорастворимый желатин — 25 г.

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт, ванилин и сахарную пудру.
  2. Растворите желатин в 100 г горячей воды, но не в кипятке. Дайте немного остыть, постоянно мешая.
  3. Смешайте желатин и йогурт, хорошо перемешайте.
  4. Поместите корж — основу в форму (или зафиксируйте по кругу пергамент или фольгу, чтоб не развалилось) и залейте на корж йогурт.
  5. Дайте постоять в холодильнике до 4 часов.

Украсить торт можно любыми ягодами или фруктами по вкусу.

Безе

Торт безе не содержит большое количество компонентов. Существует много вариантов его приготовления. Самое важное — приготовить правильные коржи. Есть такой торт при грудном вскармливании можно на 2–3-й месяц после родов. Главное — первый раз съешьте маленький кусочек и наблюдайте за ребенком сутки. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Торт из безе для кормящей мамы.

Состав:

  • Белки яиц охлажденные — 200 г.
  • Сахарная пудра — 300 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, чтобы желток не попал в белок.
  2. Включите духовку на 100–120 градусов, чтобы прогревалась.
  3. Застелите противень пергаментом и нарисуйте 2 одинаковых круга размером с корж.
  4. Взбивайте холодные белки до того момента, когда они увеличатся и станут светлыми.
  5. Добавляйте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивать. Должна получиться стойкая пена, которая не растекается.
  6. Выложите белки на противень, и равномерно распределите.
  7. Выпекайте коржи около 2 часов. Не открывайте духовку до готовности.
  8. Оставьте коржи в выключенной духовке досыхать.

Начинку можете выбрать самую разную. Не рекомендуется выбирать в качестве начинки сильные аллергены, например, арахис, клубнику и т. д. Замените их на более безопасные аналоги. Например, грецкие орехи, черничное варенье.

Выводы

  1. Кушать торты при грудном вскармливании разрешено, но важно правильно вводить их в рацион.
  2. Лучше всего пробовать такие блюда через 6 месяцев после родов. Однако есть исключения домашнего приготовления, которые можно пробовать раньше.
  3. Не следует есть торты с алкоголем, жирными или яркими кремами.
  4. Такое лакомство разрешено в качестве исключения, а не как часть ежедневного рациона.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/tort-dlya-kormyashchej-mamy

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: