Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Содержание
  1. Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов
  2. Смешивать несочитаемые продукты
  3. Переедать и есть на ночь
  4. Есть много мучных продуктов
  5. Беспрерывно пить зеленые коктейли
  6. Вести малоподвижный образ жизни
  7. Пить и есть одновременно
  8. Голодать
  9. Злоупотреблять веганским фастфудом
  10. Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы В
  11. Учить жизни других
  12. Не слушать себя
  13. Двенадцать ошибок, которые делают веганы и вегетарианцы
  14. 1 Считают, что все вегетарианские продукты автоматически относятся к здоровой пище
  15. 2Не получают достаточного количества витамина B12
  16. 3Заменяют мясо сыром
  17. 4 Потребляют слишком мало калорий
  18. 5 Не пьют достаточное количество жидкости
  19. 6 Забывают о железе
  20. 7 Не употребляют достаточно здоровой пищи
  21. 8 Употребляют слишком мало кальция
  22. 9 Недооценивают важность планирования рациона
  23. 10 Не употребляют достаточное количество белковых продуктов
  24. 11 Не получают достаточное количество Омега-3
  25. 12 Употребляют слишком много рафинированных углеводов
  26. Комметарии
  27. Частые ошибки начинающих вегетарианцев. Разбираем подробно
  28. Фанатизм
  29. Завышенные ожидания
  30. Самоуверенность
  31. Самообман
  32. Агрессия
  33. Типичные ошибки вегетарианцев начинающих и опытных. Построить рацион
  34. Ошибка №1. Слишком резкий переход на вегетарианство
  35. Ошибка №2. Употребление вегетарианской колбасы и сосисок
  36. Ошибка №3. Замена молочных продуктов соевыми и другими растительными аналогами
  37. Ошибка №4. Гастрономический беспредел
  38. Ошибка №5. Беззаботное построение вегетарианского рациона
  39. Ошибка №5. Возвышение собственной персоны над теми, кто ест мясо

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Зачастую при переходе на веганство или вегетарианство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания.

Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно.

Почему это происходит? И как этого избежать? Представляем вам основные ошибки начинающих веганов и вегетарианцев, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?

Смешивать несочитаемые продукты

Мир веганской еды огромен и разнообразен. И новоиспеченному «травоядному» хочется попробовать все и сразу! И зачастую он так и делает, в результате получает еще больше проблем с желудком, чем были до перехода на веганство.

А все потому, что сочетания некоторых продуктов не только чреваты набором лишнего веса, но бывают крайне опасны для здоровья. Жирную пищу нельзя мешать с сахарами, кислое со сладким, фрукты вообще следует вывести в отдельный прием пищи.

Так, одна из главных задач вегана – построить свой рацион так, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы и при этом продукты правильно сочетались. Более подробно об этом говорится в статье «Раздельное питание».

Переедать и есть на ночь

Наедаться до отвала в принципе вредно, а уж при переходе на веганство либо сыроедение – вдвойне.

Плотные ужины не только способствуют увеличению веса, зачастую они сбивают сон и приводят к плохому самочувствию наутро. Ведь ваш бедный организм вместо того, чтобы ночью отдыхать, – работает.

Оттого на следующий день и усталость, и отечность, и плохое настроение. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 ч до сна.

Есть много мучных продуктов

Пытаясь насытиться привычными блюдами «традиционной» кухни, новоиспеченные веганы начинают налегать на мучное: макароны, хлеб, дрожжевые плюшки… И поправляются. И психуют. Не только из-за лишнего веса, но и из-за кажущейся несостоятельности вег-принципов.

Беспрерывно пить зеленые коктейли

Другая крайность. Думая, что так можно и питаться разумно, и силу воли тренировать, новые адепты бросаются собирать подножный корм, начитавшись о волшебных свойствах сныти и одуванчиков. Да, травы – великая сила. Но не настолько, во всяком случае – использовать их без меры на первом этапе не рекомендуется. И тем более для простых людей, а не закаленных аскезами йогов.

Вести малоподвижный образ жизни

При переходе на новую систему питания у некоторых вег-последователей случается упадок сил. Это происходит опять же из-за неправильно подобранного рациона.

Но люди, чувствующие недомогание, нередко решают просто «переждать» этот период. И это ошибка.

Вместо того, чтобы валяться на диване, нужно идти на прогулку, пробежку, футбольное поле, теннисный корт, в лес… В общем, следует вести активный образ жизни, а не наоборот.

Пить и есть одновременно

Запивать еду, пить чай сразу после еды – наша любимая традиция. Некоторые веганы или вегетарианцы таким образом хотят быстрее наполнить желудок. Однако делать этого не стоит.

Ведь вода не дает пище перевариваться в желудке, и еда быстрее переходит в кишечник, где начинается гниение и образование слизи и газов.

Что касается чая, в его состав входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.

Подождите 1−1,5 ч, можете приступать к чаепитию.

Многие не едят вволю фруктов из-за страха располнеть. Однако это ложная тревога. Если вы не будете сочетать фрукты с другой пищей, то они не навредят фигуре. Фрукты содержат клетчатку и большое количество воды, богаты витаминами и прекрасно насыщают организм. Сплошные плюсы! Есть ли причина отказывать себе в этом чудесном десерте?

Голодать

Речь не о лечебном голодании, когда человек подходит к очищению организма с умом и предварительно изучает соответствующую литературу. Речь о голоде вынужденном.

Слушая восторженные рассказы бывалых сыроедов и веганов о том, что теперь они просто летают и для насыщения им достаточно обедать зернышком с травинкой, люди сокращают объем пищи до минимума.

И это может привести не просто к истощению, но и к другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Злоупотреблять веганским фастфудом

Это тот же вредный фастфуд, но без мяса: орешки в кляре, чипсы, вег-бургеры с соевыми/нутовыми сосисками/котлетами. Такая еда может насытить, но она не способствует обеспечению организма необходимыми микроэлементами. Иными словами, эта еда – пустая. И действует на наше тело не лучше, чем обычные гамбургеры и хот-доги.

Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы В

Зеленые овощи, сыр тофу, сырые семечки обязательно должны присутствовать в рационе чуть ли не ежедневно! И, о этот великий и ужасный В12, гроза всех вегетарианцев!

Ешьте больше злаковых – лучше хлебцев, не каш. Мюсли готовьте сами из любимых злаков и сухофруктов – этот прекрасный завтрак вас и насытит, и витаминами обогатит.

Учить жизни других

Да, это из другой оперы. Тем не менее, этот совет непосредственно касается начинающих вегетарианцев и веганов, многие из которых слишком нетерпимы к приверженцам других форм питания. Убедить человека жить по-другому невозможно, пока он сам этого не захочет.

И пока этого не поймет новоиспеченный веган, он будет ревностно относиться к любому соседу по столу, который смачно жует котлету из баранины. Почти все веганы признают, что на первых порах испытывали раздражение и даже агрессию по отношению к «трупоядным».

Мол, мы такие осознанные стали, ограничиваем себя, а вы – серая масса, пожирающая живых существ. Связано это с тем, что новым адептам необходимо самоутверждение. Плюс чистка тела идет не только на физическом уровне, но и на тонких планах. Поэтому важно сначала подготовить свое сознание.

И помнить, что вдохновлять людей можно только своим примером.

Не слушать себя

Пожалуй, главный совет. Ведь каждый из нас уникален. Если один чувствует себя превосходно на зеленых коктейлях, другому необходима каша каждое утро. Поэтому опытные веганы советуют.

Хотите есть – ешьте! Только правильно трактуйте свои желания. Совсем не обязательно, что если вы захотели мороженое, вспомнив картинку из рекламы, то это мороженое принесет вам радость.

Заменяйте привычные вредные десерты полезными, и постепенно это войдет в привычку. Сыроедные десерты вам в помощь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/oshibki-nachinayushhih-vegetariancev-i-veganov/

Двенадцать ошибок, которые делают веганы и вегетарианцы

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Правильная вегетарианская или веганская диеты способны обеспечить множество преимуществ для здоровья.

Доказано, что эти диеты ведут к потере веса, улучшению контроля уровня сахара в крови, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск развития нескольких типов рака.

Тем не менее, сбалансированной вегетарианской диете, обеспечивающей все важные питательные вещества, следовать непросто.

Обычно, веганы и вегетарианцы делают несколько распространенных ошибок, способных перечеркнуть все эти преимущества.

1 Считают, что все вегетарианские продукты автоматически относятся к здоровой пище

К сожалению, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, она не обязательно более здоровая, чем обычная.

Например, одним из основных продуктом вегетарианской диеты является миндальное молоко, заменяющее коровье. В нем мало калорий и оно обогащено несколькими важными витаминами и минералами. Тем не менее миндальное молоко не обязательно здоровее.

Например, чашка (240 мл) обезжиренного коровьего молока содержит 8 граммов белка, тогда как такое же количество несладкого миндального молока содержит только 1 грамм.

Подслащенное миндальное молоко может содержать слишком много сахара — 16 грамм на чашку.

Другие вегетарианские продукты, такие как гамбургеры на основе сои или наггетсы из заменителей мяса, обычно подвергаются сильной обработке, с добавлением длинного списка искусственных ингредиентов. Поэтому часто они не здоровее, чем обычные невегетарианские продукты.

Также вегетарианские продукты зачастую содержат слишком много калорий, но при этом в них мало белка, клетчатки и питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

2 Не получают достаточного количества витамина B12

Витамин В12 играет несколько важных ролей в организме. Среди прочего он нужен для создания эритроцитов и ДНК.

К сожалению, основными источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, моллюски, яйца и молоко. По этой причине вегетарианцы имеют повышенный риск дефицита витамина B12. Он может вести к усталости, проблемам с памятью и онемению. Дефицит B12 также является причиной мегалобластической анемии.

При этом высокое потребление фолата может маскировать дефицит B12, скрывая симптомы до тех пор, пока причиненный организму вред не станет необратимым.

Тем не менее, есть продукты и добавки, которые могут помочь вегетарианцам удовлетворить потребности в витамине B12.

Так, витамин B12 содержат обогащенные продукты и некоторые виды съедобных водорослей.

Вегетарианцы должны тщательно следить за потреблением витамина B12 и рассмотреть вариант приема добавок, если их потребности не удовлетворяются с помощью диеты.

3 Заменяют мясо сыром

Один из самых простых способов сделать почти любое блюдо вегетарианцем — убрать мясо и заменить его сыром. Такая замена отлично работает для бутербродов, салатов, макарон и многих других блюд.

Однако, хотя сыр действительно содержит большое количество белка, витаминов и минералов, он не заменяет широкий ассортимент питательных веществ, содержащихся в мясе.

Например, одна унция (28 граммов) говядины содержит в четыре раза больше железа и в два раза больше цинка, чем унция сыра чеддер.

Сыр также содержит меньше белка и больше калорий, чем мясо. Так, в сыре только 80% белка, содержащегося в курице, но почти в 2,5 раза больше калорий.

Вместо того, чтобы просто заменить мясо на сыр, стоит включить в свой рацион широкий спектр растительных продуктов, чтобы покрыть потребность в питательных веществах.

Киноа, чечевица, фасоль и орехи — отличные варианты, способные помочь сбалансировать вегетарианскую диету.

4 Потребляют слишком мало калорий

Многие продукты являются запретными для веганов и вегетарианцев, что часто затрудняет удовлетворение их потребностей в калориях.

Веганы и вегетарианцы, как правило, получают меньше калорий, чем люди, которые едят и мясо, и растительную пищу.

В одном из исследований сравнивалось качество питания 1475 человек, придерживающихся различных вариантов вегетарианских и невегетарианских диет.

Веганы имели самое низкое потребление калорий из всех, получая на 600 калорий меньше, чем люди, которые ели мясо и растительную пищу.

У вегетарианцев наблюдалось несколько более высокое потребление калорий, чем у веганов, но по-прежнему они получали на 263 калорий меньше, чем люди, которые не отказывались от мяса.

Калории являются основным источником энергии для организма. Значительное ограничение калорийности рациона может привести к нескольким негативным побочным эффектам, таким как дефицит питательных веществ, усталость и замедление метаболизма.

5 Не пьют достаточное количество жидкости

Вода важна для всех, но особенно важна для тех, кто есть много клетчатки, т.е. вегетарианцев и веганов.

Вегетарианцы, как правило, употребляют много клетчатки, поскольку едят богатые волокнами бобовые, овощи и цельнозерновые продукты — основные продукты питания в здоровой вегетарианской диете.

Одно из исследований показало, что люди, которые едят различную пищу, потребляют около 27 граммов клетчатки в день, а веганы и вегетарианцы получают около 41 грамма и 34 грамма соответственно.

Употребление воды вместе с клетчаткой важно потому, что она помогает последней продвигаться по пищеварительному тракту и предотвращает такие проблемы, как газы, вздутие живота и запоры.

6 Забывают о железе

Мясо является хорошим источником многих важных витаминов и минералов, в том числе железа. Так, порция в 85 грамм говядины обеспечивает 14% железа, необходимого в течение всего дня. Кроме того, в мясе железо находится в виде гема, который легко усваивается организмом.

Растительные источники железа содержат этот минерал в виде, который организм не может поглощать с такой же легкостью.

Из-за этого у вегетарианцев больший риск развития железодефицитной анемии, состояния, при котором в организме недостаточно эритроцитов. Ее симптомы включают усталость, одышку и головокружение.

Однако хорошо спланированная вегетарианская диета, богатая железистыми растительными продуктами, может удовлетворить повседневные потребности в этом элементе.

Если вы вегетарианец или веган, обязательно употребляйте много таких полезных источников железа как чечевица, фасоль, злаки, орехи, семена, овес и листовая зелень.

Кроме того, совмещение приема богатых железом продуктов с продуктами, содержащими витамин С, может усилить абсорбцию этого минерала.

Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, поэтому добавка овощного гарнира, салата или кусочка фруктов к блюдам увеличит усвоение железа.

7 Не употребляют достаточно здоровой пищи

Просто потому, что продукт вегетарианский или веганский, не означает, что он полезен.

В магазинах продается множество обработанных продуктов, которые не содержат мяса или продуктов животного происхождения. Тем не менее, они не лучший вариант для диеты.

Вегетарианская диета – отличная возможность уменьшить потребление обработанных продуктов и увеличить потребление полезной пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Переход на здоровую еду поможет получить ценные витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для предотвращения дефицита питательных веществ. Также это обеспечит другие преимущества, такие как ускорение обмена веществ.

Чтобы включить больше здоровой пищи в свой рацион, замените мучные изделия на цельнозерновые и ограничьте количество переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Кроме того, добавьте больше овощей и фруктов в свои блюда в течение дня.

8 Употребляют слишком мало кальция

Кальций — важный минерал, необходимый организму для того, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов, обеспечивать нормальную работу мышц и нервной системы.

Дефицит кальция может привести к остеопорозу, состоянию, ослабляющему кости и увеличивающему риск переломов.

Хотя кальций содержится в разных продуктах, самым известным источником кальция являются молочные продукты.

Те, кто их не употребляет, должны контролировать потребление кальция и включать другие продукты с высоким содержанием кальция в свой рацион.

К растительным продуктам, богатым кальцием, относятся капуста, зелень, брокколи, миндаль, инжир и апельсины. Специально обогащенные кальцием продукты также могут быть хорошим источником этого минерала.

9 Недооценивают важность планирования рациона

Независимо от того, питаетесь вы дома или в заведениях общественного питания, еда вегетарианца или вегана требует дополнительного планирования.

Планы питания особенно полезны, если вы только меняете свою диету на вегетарианскую, а, также, если вы едите не дома или путешествуете.

Некоторые рестораны предлагают ограниченный выбор блюд для вегетарианцев, поэтому изучение меню заранее может помочь принять обоснованное решение и сделать наиболее правильный выбор.

Кроме того, заведите привычку находить несколько новых вегетарианских рецептов каждую неделю и готовить их самостоятельно.

10 Не употребляют достаточное количество белковых продуктов

Белок является неотъемлемой частью любой диеты. Организм использует его для построения тканей, создания ферментов и выработки гормонов.

Исследования показывают, что употребление в пищу белка может способствовать ощущению сытости, увеличивает мышечную массу и снижает тяге к пище.

Текущие рекомендации показывают, что взрослым следует употреблять по меньшей мере 0,8 г белка в день на каждый килограмм массы тела. Т.е. человеку, который весит 70 кг, требуется примерно 56 г белка в день.

Если вы едите животные продукты, вам не составит труда выполнить это требование.

Порция в 85 грамм лосося содержит 19 граммов белка, в то время как такое же количество жареной курицы обеспечивает 27 граммов.

С другой стороны, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам придется тщательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в этом веществе.

Существует множество растительных продуктов, которые содержат количество белка, сопоставимое с содержанием белков в мясе. Например, 1 миска (198 грамм) приготовленной чечевицы содержит 18 г белка.

Бобы, чечевица, орехи и тофу способны обеспечить ежедневную потребность в белке. Поэтому постарайтесь включить по крайней мере один или два из этих продуктов в каждый прием пищи.

11 Не получают достаточное количество Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются неотъемлемой частью диеты. Доказано, что они снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают воспаление и защищают от деменции.

Жирная рыба и рыбий жир — наиболее распространенные источники Омега-3.

Они содержат докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA) — две формы Омега-3 жирных кислот, которые являются наиболее полезными.

С другой стороны, растительные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3, который организму приходится преобразовать в DHA и EPA.

К сожалению, организм способен конвертировать только около 5% ALA в EPA и менее 0,5% в DHA. Поэтому, чтобы удовлетворить потребности в Омега-3 на вегетарианской диете, нужно или есть значительное количество продуктов, богатых ALA, или принимать добавки Омега-3, такие как масло из водорослей.

Наиболее богатыми ALA продуктами являются семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и льна, брюссельская капуста и масло периллы.

12 Употребляют слишком много рафинированных углеводов

Многие вегетарианцы попадаются в ловушку, заменяя мясо рафинированными углеводами.

Макароны, хлеб, бублики, пирожные и крекеры часто оказываются основными ингредиентами в плохо спланированной вегетарианской диете.

Во время переработки в муку зерно лишается полезных волокон. Именно волокно помогает предотвратить многие хронические заболевания, поддерживает ощущение сытости и замедляет усвоение сахара, что позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Высокое потребление рафинированных углеводов связано с риском развития диабета, а также с увеличением количества жира в области талии.

Чтобы максимизировать поступление питательных веществ, исключите из рациона такие продукты как белый хлеб, макароны и рис, заменив их цельнозерновыми продуктами — овсянкой, коричневым рисом и гречкой.

Кроме того, убедитесь, что вместе с этими продуктами вы потребляете достаточное количество фруктов, овощей и бобовых.

И вегетарианская и веганская диета могут быть питательными и полезными. Однако, они также способны привести к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем. Чтобы этого не случилось, следует тщательно планировать свой рацион и не делать перечисленных выше ошибок.

Читайте нас в , , или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/29/dvenadcat-oshibok-kotorye-delayut-vegany-i-vegetariancy/

Частые ошибки начинающих вегетарианцев. Разбираем подробно

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Вегетарианство сегодня всё больше и больше набирает популярность. Кто-то приходит к этому типу питания по причине болезней.

Столкнувшись с «неизлечимой» или просто хронической болезнью, человек начинает искать альтернативные пути избавления от этой болезни и сталкивается с мнением о том, что большая часть болезней возникает по причине неправильного питания.

Кто-то приходит к вегетарианству через поиск диеты для похудения. Но, почувствовав лёгкость и улучшение здоровья, остаётся на этом пути гораздо дольше, чем планировал. Кто-то приходит к вегетарианству через осознание того факта, что мясная пища — это продукт убийства.

И сострадание к животным, которые испытывают колоссальные страдания как в процессе жизни на скотобойнях, так и в процессе самого убийства, вынуждает человека изменить свой тип питания.

Можно встретить множество отзывов о том, как вегетарианство меняет жизнь. Кто-то видит улучшения в здоровье, у кого-то проходят болезни, с точки зрения официальной медицины — «неизлечимые» и «хронические». У кого-то в процессе питания без мясной пищи меняется сознание, открываются новые способности, возможности, меняется восприятие.

А у кого-то и вовсе кардинально меняется жизнь. Возможно, это происходит по причине разного уровня восприятия самого вегетарианства. Те, кто воспринимает этот тип питания как путь к физическому здоровью, получают то, на что рассчитывают.

А те, кто воспринимают вегетарианство как гармоничное сосуществование со всеми живыми существами, получают более интересный опыт.

Однако, несмотря на наличие множества позитивных отзывов, случаются и негативные. Можно встретить информацию о том, что вегетарианство «подкосило здоровье», привело к болезням, а то и вовсе чуть ли не к голодной смерти.

К последнему стоит относиться, разве что, как к типичной форме «троллинга», а вот что касается ухудшения здоровья, потери веса и так далее, то такое и вправду случается. В чём же дело? Неужели мясо действительно необходимый продукт в рационе, а отказ от него — суровая аскеза, разрушающая здоровье? И да, и нет.

Дело в том, что при переходе не вегетарианство люди часто допускают ошибки, и именно по причине этого, вместо здоровья, гармонии и вселенской любви — получают болезни, потерю веса и тому подобное.

Фанатизм

Первая и, пожалуй, самая главная проблема при переходе на вегетарианство — это фанатизм.

Порой, сталкиваясь с каким-то особенно рьяным проповедником вегетарианства, который представляет отказ от мяса чуть ли не как панацею от всех бед, — начиная от проблем со здоровьем и заканчивая финансовыми проблемами, — человек чересчур вдохновляется идеей отказа от мяса, приходит домой, скидывает в мусорное ведро все мясные продукты и принимает твёрдое решение больше не есть мяса. На первый взгляд, решительность — это не так уж плохо. Но тут мы можем видеть именно фанатизм, когда человек, не изучив разные точки зрения, не узнав обо всех «подводных камнях», просто принимает решение кардинально поменять свою жизнь. И что происходит дальше? Человек просто начинает питаться так, как питался до этого, только без мяса. К примеру, если раньше он ужинал макаронами с котлетой, то теперь он ест одни макароны. А наваристому борщу с мясом замены и вовсе не находится. Таким образом, рациона человека сводится к гречке и макаронам, которые раньше-то были лишь гарниром, а теперь стали основным блюдом. И что при этом чувствует организм? Несколько десятков лет он строил свой обмен веществ на мясной пище, научился кое-как из неё всё-таки что-то полезное вытягивать и строить из неё клетки. Да, мясо, мягко говоря, не идеальный продукт питания для нашего здоровья, но организм человека — удивительная штука, и способен научиться брать всё самое полезное даже из самой вредной пищи. И теперь даже этой пищи его лишают.

Как поступить в этой ситуации? Во-первых, столкнувшись с информацией о вегетарианстве, не стоит сразу объявлять мясо причиной всех своих проблем, предавать его анафеме и думать, что уже теперь-то «жизнь наладится».

В первую очередь, обратите внимание на свой рацион питания за последние пять-десять лет. Если вы питались преимущественно мясной пищей, слегка разбавленной гарнирами, то за один день ваш организм не сможет перейти на фрукты и салаты. Это долгий процесс.

И чтобы грамотно перейти на вегетарианство, следует постепенно заменять привычную пищу на более здоровую. Вам нужно с нуля приучать свой организм к усвоению растительной пищи.

Также желательно увеличить процент сырой пищи в рационе — именно она даёт нам большую часть энергии и легко переваривается. Проблема перехода на вегетарианство не в том, чтобы просто исключить мясо, а в том, как выстроить новую систему питания.

Завышенные ожидания

Среди тех, кто уже перешёл на вегетарианство, тоже немало фанатиков. Вокруг своего типа питания они порой выстраивают целое учение, которое говорит о том, что все проблемы в мире — от мясоедения, а всё счастье в мире — от его отсутствия.

Да, быть может, вас вдохновил чей-то отзыв о том, что отказ от мяса чуть ли не от рака помог избавиться, но это вовсе не значит, что уже завтра у вас пройдёт даже какая-то безобидная болезнь. Есть хорошая поговорка: «Болезнь приходит так быстро, как падает стена, а уходит так медленно, как разматывается шёлк».

Просто посчитайте, сколько лет вы питались как попало. Двадцать? Сорок? Теперь разделите это количество лет на два — вот минимум столько понадобится организму времени, чтобы полностью перестроиться и восстановиться. Это не значит, что результатов нужно будет ждать через десять-двадцать лет. Улучшение здоровья может быть заметно уже через пару месяцев.

Но излишне завышать свои ожидания, каждый день подбегать к зеркалу, ожидая разглаживания морщин, — тоже не стоит. Путь к здоровью — долгий и тернистый.

Самоуверенность

Итак, мясо — зло. Исключаем его из рациона и живём счастливо.

И неважно, что на тему вегетарианства написаны сотни книг, проведены десятки исследований, а некоторые люди жизнь посвящают тому, чтобы изучить этот вопрос и поделиться с другими концепцией правильного и здорового вегетарианского питания.

Такая позиция, скорее всего, закончится гневными отзывами на форумах о том, как человек загубил своё здоровье «этим вашим вегетарианством». И виноваты, как это обычно бывает, будут все вокруг, а не сам человек, который перед составлением своего рациона даже не полистал пару страничек поисковика.

Согласитесь, если по теме вегетарианства написаны сотни книг, значит, там всё не так просто. И вегетарианство — это не выбросить из гречки котлету, а найти полноценный заменитель мясу. Также стоит обращать внимание на то, как реагирует ваш организм на новый тип питания. Природа всё продумала, и если наше тело чего-то не получает, то оно обязательно скажет нам об этом.

Если начинают слоиться ногти, выпадать волосы, отмечается слабость, раздражительность, апатия и любое другое отклонение от нормы — это признак того, что организму чего-то не хватает, и надо пересмотреть свой рацион.

И чтобы не двигаться по этому пути, подобно слепцу в темноте, стоит поинтересоваться опытом других людей — будь то книги, лекции или просто общение с человеком, который уже прошёл этот путь.

Самообман

Что ни говори, а многие из нас привязаны к вкусам, к которым привыкли с детства. И пищевая промышленность оказывает в этом плане «медвежью услугу» вегетарианцам, предлагая им разного рода «мясо без мяса».

Речь идёт о продуктах из не пойми чего, которые внешне и по вкусу напоминают мясные продукты, — колбасу, сосиски, котлеты и так далее. Современная химическая промышленность позволяет создать иллюзию любого вкуса, и с этой точки зрения — можно и хлеб выпечь со вкусом мяса.

Но задумываются ли при этом производители о здоровье потребителей? Вопрос интересный, и ответ на него очевиден. Замена одних вредных продуктов на другие — это не более, чем самообман.

С другой стороны, если уж зависимость от мяса совсем невыносимая, то такие продукты питания позволяют хотя бы не причинять вреда животным и не участвовать в их убийстве. Но следует понимать, что ущерб собственному здоровью при этом остаётся. Благородно, но всё равно — вредно.

Агрессия

Ещё одной важной ошибкой начинающих является агрессия по отношению к тем, кто не разделяет новое «увлечение». На само питание эта ошибка не влияет, но жизнь самому человеку и окружающим отравляет. Этот этап проходят практически все.

Когда человек сталкивается с информацией о том, что он всю жизнь питался вредным продуктом, и теперь наконец-то есть возможность всё исправить, стать здоровым и жить счастливо, — почти у каждого возникает естественное желание «всех догнать и всем причинить добро», рассказав о вегетарианстве.

Стремление, само по себе, хорошее, но давайте будем реалистами — большинство людей не готовы, не хотят, а порой просто не видят смысла менять свой тип питания. По разным причинам: у кого-то и так отличное здоровье, кто-то считает, что животные «созданы, чтобы их есть», кому-то просто наплевать на всё — и на собственное здоровье и на страдания животных.

Благородный порыв человека со всеми поделиться открытой ему истиной понятен, но, увы, — то, что к человеку пришло какое-то понимание и готовность поменять свою жизнь, вовсе не означает, что все семь миллиардов человек на земле готовы сделать то же самое. Всему своё время.

Вспомните, ведь наверняка и вы раньше слышали о вегетарианстве, но почему-то не восприняли эту идею всерьёз. Потому что не пришло время. И, увы, — не всем можно донести идею об отказе от мяса вот прямо сегодня. Следует понимать, что каждый проходит свои жизненные уроки, и у каждого свой путь.

Также следует понять ещё одну важную идею. Самая лучшая проповедь — это личный пример. Подумайте, если вы, утвердившись на пути вегетарианства, будете здоровым, счастливым, бодрым, жизнерадостным и позитивным человеком, — это будет самым весомым аргументом в пользу вегетарианства, а люди, что называется, — сами к вам потянутся с вопросами о том, как вам это удаётся.

А теперь представим другую ситуацию — человек, который ещё вчера вместе со всеми ел мясо, послушав какую-то лекцию, вдруг сегодня начинает всех хватать за рукава и убеждать в том, что надо срочно бросить мясо.

Подумайте сами — какой из этих двух случаев будет более убедительным в пользу вегетарианства? Ответ очевиден. И можно даже больше сказать — второй случай будет, своего рода, «антирекламой» вегетарианства.

Потому что первая мысль, которая возникнет у людей, к которым такой человек начнёт приставать с проповедями о вегетарианстве, — «какой нервный, явно витаминов недополучает, вот, перестану есть мясо — такой же буду».

Поэтому, прежде чем проповедовать о вегетарианстве, следует сначала самому утвердиться на этом пути. Иначе получится «сапожник без сапог». Человек, который со своим питанием ещё вопрос не решил, вряд ли может что-то адекватное посоветовать другим. Да и советовать другим то, что не проверил на личном опыте, — это не совсем корректно.

Это основные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы. Но их, разумеется, гораздо больше. Потому что на этом пути всё индивидуально. У каждого свой рацион, свои жизненные обстоятельства, свои привязанности, мотивации, стремления и так далее.

Самое главное в вопросе перехода на вегетарианство — проявлять здравомыслие и не впадать в крайности, и тогда не будет гневных отзывов на форумах, а вегетарианство станет привычным для всех типом питания.

И каждый из нас способен сделать вклад в это светлое будущее, если будет адекватно двигаться по этому пути, без впадения в крайности.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chastye-oshibki-nachinayushchikh-vegetariantsev/

Типичные ошибки вегетарианцев начинающих и опытных. Построить рацион

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

20 октября, 2015 года Диеты

В настоящее время все больше людей задумывается о своем здоровье.

Они не только перестают травить организм химическими препаратами из аптеки, но и переходят на более физиологичную для человека систему питания – вегетарианство и адекватное видовое питание

Однако не стоит думать, что, просто отказавшись от мяса, вы сможете раз и навсегда покончить с болезнями
Их, конечно, станет гораздо меньше, т.к. в организм не будут поступать токсины, а кишечник будет подлечиваться

Но панацеей вегетарианство будет лишь для тех, кто со всей ответственность подойдет к построению своего ежедневного рациона

Довольно часто люди, вдохновленные идеей здорового образа жизни или осознавшие, наконец, ЧТО они кладут в тарелку, называя это мясом, спешат перейти на вегетарианскую систему питания
И совершают множество ошибок

Как правило, эти промахи вполне типичны для начинающих любителей животных
Но есть и такие заблуждения, в которых помногу лет пребывают даже, казалось бы, опытные вегетарианцы

Ошибка №1. Слишком резкий переход на вегетарианство

Зачастую это действительно может стать большой преградой на пути к здоровому образу жизни
Стремление очистить свой рацион от всех продуктов насилия очень похвален

Однако давайте не будем забывать о тех токсинах и шлаках, которые годами копились в организме благодаря употреблению мяса, рыбы, яиц
Все эти продукты толком не переваривались в теле, не предназначенном для их употребления, а потому оставались в нем в виде мусора и ядов

Если резко отказаться сразу от всех указанных продуктов, ваш организм, обрадовавшись, начнет интенсивное очищение — детоксикацию

Повторное отравление ядами, которые не успевают выводиться очистительной системой, называются интоксикацией

А это, как правило,

и головные болии сильная слабость во всем телеи резкие перепады настроении

и временная очистительная сыпь на коже

Вы можете почувствовать неладное и забить тревогу, а ваше мясодческое окружение заботливо подскажет вам

что вы просто умираете без животного белкачто у вас низкий гемоглобинчто вам не хватает незаменимых аминокислот

что витамин В12 из вашего тела давно уже испарился

Возможно, вы даже поверите им и отправитесь к врачу за подтверждением – и, конечно же, получите его
Вы честно расскажете, что не едите мясо, рыбу и яйца столько-то дней или недель

Вам тут же, не глядя, без сдачи соответствующих анализов, поставят белковую недостаточность и с удовольствием припишут диету, в которой будет мясо на мясе вприкуску с рыбой

Так на Земле станет еще одним неудавшимся вегетарианцем больше

Если вы действительно всей душой приняли вегетарианство как единственно разумный и здоровый образ жизни, то осуществляйте переход на него постепенно

Так вы дадите своему организму время перестроиться на растительную пищу и начать потихонечку очищаться от залежей животных продуктов

Прежде всего, конечно, стоит отказаться от мяса животных, особенно от жирной свининыОставьте пока в рационе птицу, морепродукты и сырые яичные желтки

Внимательно наблюдайте за своим состоянием

Как только почувствуете легкость в теле, улучшение настроения, научитесь насыщать его более легкими блюдами, чем свиная отбивная, переходите на следующий этап – отказ от куриного и индюшачьего мяса
На данной стадии многие задерживаются дольше, подсознательно уверяя себя в том, что такой продукт – качественный источник белка

Увы, мясо – оно и есть мясо
И даже кусок постного куриного филе, приготовленный на пару, снабжает ваш организм массой токсинов

Рыба и различные морские обитатели, как правило, тоже довольно долго присутствуют в рационе будущих вегетарианцев в виде роллов, стейков, салатов с «крабовыми палочками»

Не стоит слишком растягивать этот периодВсегда следует помнить о том, что рыба очень хорошо впитывает из водоема всю грязь, все отходы производства, все соли тяжелых металлов, в том числе и ртуть

И они вместе с кусочками суши регулярно попадают в ваш организм

Вы ведь не можете быть уверены, что конкретный карась был выловлен в экологически чистом заповедном озере?!

Дайте своему организму какое-то врем на перестройку, оставив в меню сырые куриные или перепелиные желткиРано или поздно вам и от них захочется отказаться

Вы просто почувствуете, что можно быть здоровым и без продуктов насилия, что можно строить свою жизнь не ценой жизней других существ

Ошибка №2. Употребление вегетарианской колбасы и сосисок

Очень часто начинающие вегетарианцы, скучая по привычным с детства продуктам, начинают искать им замену
И, конечно же, находят ее

Современная промышленность позаботилась о том, чтобы вегетарианцы не знали отказа в колбасе, шницелях, отбивных, сосисках.

Но совершенно очевидным образом возникает вопрос: а намного ли эти суррогаты полезнее мяса, от которого вы уже смогли отказаться?

Все подобные полуфабрикаты готовятся из пшеничного или соевого белка.
Это очень концентрированная масса без ярко выраженного собственного вкуса, но зато щедро сдобренная специями, консервантами, различными улучшителями и усилителями

глютена в такой пшеничной колбаске просто катастрофическое – ведь это чистейшая клейковина 

Соевая сосиска ничуть не лучшеБобы сои – очень тяжелый для переваривания продукт

А в виде колбасных изделий они поступают в ваш организм в огромных количествах

Безусловно, на начальном этапе вегетарианства такие продукты очень выручают тех, кто готов «сорваться» и наесться мясаНо стоит ли делать их неотъемлемой частью своего вегетарианского рациона, главная цель которого – подарить вам здоровье?!Получается, люди просто меняют один токсичный продукт на другой

И ради чего тогда все это?

Переход на данную систему питания должен быть максимально осознанным, а в таком состоянии вам просто не захочется есть то, что напоминает продукты насилия

Ошибка №3. Замена молочных продуктов соевыми и другими растительными аналогами

Если вы прониклись информацией о безглютеновой и безказеиновой диете, то наверняка вы захотите отказаться еще и от молочных продуктов

И в этом благородном стремлении очень важно не попасться в очередную ловушку, в которой пребывает большое число веганов – людей, отказавшихся от молока животных

Они просто переходят на соевое молоко, а также соевые йогурты, сыры, творожки

Более того, многие веганы заменяют сливочное масло гидрогенизированным растительным, то есть, банальным маргарином
А он, к слову сказать, не употребляется даже тараканами – этими всеядными нечистоплотными насекомыми

В человеческом же организме такой растительный жир подобен куску мыла – просто лежит и источает аромат… Не слишком приятный, как можно догадаться

О вреде сои очень много написано и сказано

Сюжет об очевидном вреде сои

Возможно, от этой типичой ошибки вегетарианцев вас сможет удержать тот факт, что 90% соевых бобов на планете – генномодифицированы
Да-да, то самое ГМО

Если вам сложно жить без коровьего или соевого молока, попробуйте заменить его кунжутным, рисовым, миндальным, маковым – это обширное, а главное – вполне безопасное – поле для экспериментов

А еще такое самостоятельно приготовленное растительное молоко – отличный источник легко усваиваемого кальция
Кстати, в кунжутном молоке кальция гораздо больше, чем в коровьем или козьем
Вот вам для сравнения точные цифры: кунжутные семечки – 890 мг, коровье молоко – до 125 мг, козье молоко – до 143 мг

Ошибка №4. Гастрономический беспредел

Пожалуй, самое распространенное заблуждение не только среди новичков-вегетарианцев, но и среди тех, кто давно уже практикует данный стиль питания: «Раз уж я не ем мясо, рыбу и яйца, значит, я могу есть все, что угодно, и все равно буду здоровым!».

И начинается

жареная картошкасоевые полуфабрикатымагазинные йогуртыдрожжевой хлеб

конфетки-шоколадки

Прибавят ли вам здоровья такие продукты?
Жирные, с трудом усваивающиеся, напичканные консервантами

Отказ от продуктов животного происхождения – всего лишь первый шаг на пути к хорошему здоровью, но отнюдь не повод губить его низкосортными продуктами растительного происхождения

Чем дольше вы практикуете вегетарианство, тем осознаннее становится ваша жизнь

Лучше по возможности отказаться от магазинных продуктов и употреблять в пищу на простую, но полезную и питательную пищу – фрукты, овощи, зелень, каши

Сейчас довольно много людей, перешедших на вегетарианство, заменили рафинированные магазинные крупы неочищенными злаками, в которых много клетчатки и сохранены все витамины

Зеленая гречка вместо коричневой, обжареннойбурый рис взамен шлифованного и пропаренного

вручную смолотая цельная кукурузная каша – вот круг привычных продуктов в новом, здоровом формате

Постепенно, по мере углубления в тему вегетарианства, вы сможете прийти к этому и заменить вредные вегетарианские продукты натуральными природными

Например, убрать белый рафинированный сахар из своего рациона и ввести в него полезные природные подсластители

Конечно же, в самом начале вегетарианства будет сложно отказаться от вареников с картошкой и пирожков с капустой

Что ж, если вам так спокойнее, пусть они пока будут в вашем меню

Но человеческая жизнь – это постоянное развитие и стремление к совершенству

И если вы будете делать шаги в направлении улучшения своего рациона, то вскоре обязательно получите отличные результаты

Ошибка №5. Беззаботное построение вегетарианского рациона

Построение вегетарианского рациона – это довольно большая ответственность

Именно из-за того, что данная сторона вопроса не продумана многими приверженцами растительной диеты, в сети то и дело можно видеть разного рода «предупреждения»

я был вегетарианцем и заработал анемиюя попала в больницу с белковым голоданием

я сдал анализы на В12 и не обнаружил его в своем организме – возвращаюсь к мясным блюдам

Не спешите впадать в панику или следовать их примеруСкорее всего, эти люди просто не сформировали грамотный вегетарианский рационНе стоит думать, что для этого нужно быть семи пядей во лбу

Нет, достаточно лишь логики, здравого смысла и базового набора знаний об устройстве человеческого организма

Специально для вас мы разработали идеальный вегетарианский рацион с конкретными примерами на один день
Пусть эта квинтэссенция нашего многолетнего успешного опыта вегетарианства поможет вам обрести хорошее здоровье

Ошибка №5. Возвышение собственной персоны над теми, кто ест мясо

И, скорее, в качестве посткриптума, нельзя не упомянуть еще об одной весьма распространенной ошибке вегетарианцев, как начинающих, так и порядочно практикующих

Не стоит считать себя лучше и чище других лишь по той причине, что вы смогли отказаться от мясаЭто называется гордыней, а данное качество, как известно – грех, который не останется безнаказаннымПросто у всех в этой жизни разные уровни осознанности, разные вкусы счастья, разные понятия о здоровье

Будьте счастливы и здоровы, чем бы вы не питались на сегодняшний день!

Уважаемые родители!
Предлагаем Вам присоединиться к одной из программ по восстановлению ребенка с аутизмом и получить значительные улучшения в состоянии его здоровья

Источник: https://apicorrection.com/tipichnye-oshibki-vegetariancev-nachinayushhix-i-opytnyx

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: