Пищевая добавка E162

Красный свекольный, бетанин (Е162)

Пищевая добавка E162

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях.

Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей.

В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

  • Описание добавки
  • Преимущества
  • Применение
  • Вред
  • Производители

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта.

Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам.

Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе.

Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов.

Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Вред

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-svekolniy-betanin-e162/

Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

Пищевая добавка E162

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.

Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категориядобавок красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогенывызывают ракЕ131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,Е282, Е283Е310Е945
болезнижелудкаЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.

Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.

Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавки Характеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300Е322Е440Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавки Характеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410 Е412Е415Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950Е954Е957Е965Е967Е968Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916Е917Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергияЗаболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислотаи её производныеСоусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктовАллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант(тёмно-красный краситель)Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924аЕ924bБроматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

  • внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
  • выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
  • обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
  • не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
  • максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.

0

0

19129

Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевая добавка E162

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

E162 Свекольный красный (бетанин)

Пищевая добавка E162

Свекольный красный (Beetroot Red, Betanin, бетанин, E162) — красный краситель.

Химическая формула C24H27N2O13.

Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

Цвет бетанина зависит от pH — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

Бетанин используется для подкрашивания мяса и сосисек, мороженого и напитков. Также часто добавляется в супы, продукты с томатами и беконом.

Иногда используется как антиоксидант.

Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока.

Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH).

Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. Молекулярная формула добавки Е162: C24H27N2O13.

Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени.

Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием.

Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.

В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.

Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.

Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.

В результате всесторонней проверки и широкомасштабных научных исследований химических свойств красителя E162 Свекольный красный (бетанин) ученые и медики выявили, что данная пищевая добавка может быть признана абсолютно безвредной для жизни и здоровья человека. Исходя из названия можно определить основные характеристики красителя E162 Свекольный красный (бетанин), который относится к натуральным пищевым добавкам, окрашивающих вещества в красный цвет.

Состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин)

Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции.

Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя E162 Свекольный красный (бетанин).

Помимо бетаксина в состав красителя E162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.

По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека.

Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.

Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой.

Краситель E162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста.

Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.

Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта.

Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности.

Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.

Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.

Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.

Польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин)

Считается, что польза красителя E162 Свекольный красный (бетанин) может выражаться в расщеплении растительных белков, которые содержат продукты питания.

так же активное вещество бетанин участвует в образовании холина в человеческом организме. А холин регулирует работу печени.

Так же отмечено полезное воздействие натурального свекольного красителя на сердечно-сосудистую систему человека, бетанин снижает вероятность инфарктов.

 8896

Источник: http://ruslekar.info/E162-Svekolniy-krasniy-betanin-783.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: