Пиво содержит женские гормоны

Содержание
  1. Женские гормоны в пиве – правда или вымысел? Полезные свойства, состав и рейтинг пива
  2. Фитоэстрогены в пиве
  3. Изменения у мышей
  4. Как влияет на мужчин и женщин?
  5. Вредит ли пиво мужчинам?
  6. Немного истории
  7. Важные ингредиенты
  8. Бытующий миф
  9. Алкоголь в пиве
  10. Куда ехать за вкусным пивом?
  11. Женские гормоны в пиве, влияния на организм мужчины и женщины
  12. Гормоны и пиво
  13. Пиво и здоровья
  14. Проблемы для мужчин
  15. Проблемы для женщин
  16. Вред пива
  17. Польза пива
  18. Гормоны в пиве и их воздействие на организм
  19. Эстрогены и фитоэстрогены
  20. Есть ли гормоны в пиве?
  21. Влияние пива на тестостерон
  22. Почему меняется фигура?
  23. Заключение
  24. Вред пива: можно ли убить пивом слона?
  25. Нехитрая арифметика алкоголя
  26. Что было раньше – пиво или пузо
  27. Можно ли выжить на пивной диете
  28. Хмельной гормон
  29. Разновидности пива, мифы, содержание и влияние на организм женских гормонов — фитоэстрогенов
  30. Совместимость Прогестерона и алкоголя
  31. Влияние пива
  32. Краткая характеристика

Женские гормоны в пиве – правда или вымысел? Полезные свойства, состав и рейтинг пива

Пиво содержит женские гормоны

Существует множество слухов о пенном хмельном напитке, которые занижают рейтинг пива среди других алкогольных напитков. Больше всего пугают сильную половину общества женские гормоны в пиве. Но нужно отличать правду от мифов.

Основным сырьем в производстве пива является хмель. Он относится к роду цветковых растений и относится к семейству Коноплевые.

Фитоэстрогены в пиве

В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов. Эстрогены относятся к женским половым гормонам, именно отсюда и пошли все эти страшилки.

В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма. Считается, что хмель выделяет гормоны, подобные прогестерону – женскому половому гормону.

Изменения у мышей

Были даже произведены опыты на кастрированных мышках и крысах, имеющих склонность к инфантилизму.

Благодаря этим опытам было доказано, что семидесятипроцентный экстракт хмеля (доза 10-30 мг) способен вызвать эструс. Попросту говоря – течку. Мало того, если вводить экстракт хмеля около 12 дней, то можно увеличить массу рога матки в четыре раза.

Как влияет на мужчин и женщин?

Естественно, этот алкогольный напиток по-разному влияет на мужчин и женщин. Все дело в различии гормонов – тестостерона и эстрогена. Именно эти вещества имеют прямое влияние на формирование внешних половых органов и не только. У мужчин благодаря этому гормону развивается большая мышечная сила, соответствующая фигура и низкий голос, растут волосы на лице.

У женщины же, наоборот, голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.

Вредит ли пиво мужчинам?

Женские гормоны в пиве, несомненно, есть, и на мужском организме это не может не отразиться. Становятся видны так называемые симптомы феминизации. К ним относятся увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление мышц (имеется в виду брюшной пресс, от этого появляется пивной живот). У многих мужчин пропадает сексуальное желание, падает потенция.

К тому же многие специалисты считают, что пиво влияет на уровень тестостерона в крови. Из волевого, активного, сильного лидера мужчина с невысоким количеством тестостерона превращается в безвольного, апатичного представителя сильного пола, который способен только отлеживать бока на диване перед телевизором. Потом часто появляются раздражительность и капризность.

Женские гормоны в пиве и на слабый пол оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Эстроген и так вырабатывается в организме женщины в нужном количестве.

А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве. Правда или вымысел это, до сих пор непонятно. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссию по этому поводу.

Немного истории

Пиво – достаточно популярный напиток во многих странах мира. Зерно, из которого варят пиво, гораздо более неприхотливо, чем виноград, из которого изготавливают благородное вино. Пенный напиток любят люди, которые населяют страны с умеренным климатом. Хотя Германия и Франция производят и пиво, и вино.

Рецепт классического пива появился в Европе, где-то в средние века. Хотя и до этого встречаются упоминания о напитке с таким названием. Но это были совершенно разные напитки на основе зерна. Существует даже банановое пиво.

Важные ингредиенты

Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, – это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Бытующий миф

Сейчас довольно часто можно услышать о том, что производители пива вместо природного сырья добавляют в напиток какой-то порошок. Дело в том, что многие европейские пивовары закупают солод, смолотый в порошок. Не все пивоварни устанавливают у себя оборудование для перемола, им гораздо проще покупать уже готовое к производству сырье.

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде.

Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов.

В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Куда ехать за вкусным пивом?

Поклонники напитка считают, что самое вкусное пенное производят бельгийцы. Все журналы, публикующие рейтинг пива, рекомендуют отправляться именно в Бельгию. В этой стране существует культ пива. Тут производят более шестисот марок этого алкогольного напитка. Каждый регион имеет свой эксклюзивный сорт.

Также мировую известность имеет чешское пиво. Поехать в Чехию и не попробовать ни одного сорта – это натуральное кощунство. Для чехов пиво является неотъемлемой частью жизни, и к его производству они относятся весьма серьезно. Так что в этом государстве не существует невкусных сортов. Пробовать можно все подряд.

Англия тоже находится далеко не на последних местах в рейтинге производителей пива. Именно тут в свое время начали варить известные на весь мир портер и индийский пэйл-эль.

В любом городе этого государства вы с легкостью отыщете уютный паб, где сможете насладиться огромным разнообразием и высоким качеством пенного.

Начать стоит с известного британского эля, который и является жемчужиной среди всего ассортимента английского пива.

Эти три страны являются лидерами по производству пива, но это не значит, что в других государствах этот напиток худшего качества. Главное во время дегустации – не переусердствовать и помнить о вреде алкогольных напитков.

Источник: https://FB.ru/article/307687/jenskie-gormonyi-v-pive---pravda-ili-vyimyisel-poleznyie-svoystva-sostav-i-reyting-piva

Женские гормоны в пиве, влияния на организм мужчины и женщины

Пиво содержит женские гормоны

12.05.2018

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм  = 1 000 000 нанограмм

НаименованиеКоличествоили времяЭстрогены,нанограммы
Мясо курицы75 гр.2
Пиво0.33 л.15
Горох75 гр.500
Капуста75 гр.3000
Соеваямасло1 столоваяложка15100
Противозачаточнаятаблетка1 шт.35000
Мужчинасутки100000
Женщинасутки5000000
Беременная женщинасутки90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает  равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Источник: https://gormonal.ru/endocrinologiya/pivo-i-estrogen

Гормоны в пиве и их воздействие на организм

Пиво содержит женские гормоны

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются солод, дрожжи, хмель. Последний компонент относится к группе эстрогенов. Именно его присутствие объясняет наличие в пиве женских гормонов, которые негативно влияют на мужской организм и при переизбытке могут спровоцировать развитие патологий у женщин.

Действительно ли эти опасения оправданы или это очередной миф?

Эстрогены и фитоэстрогены

Врачи и диетологи давно ведут споры о том, как пенный напиток связан с женскими гормонами. Чтобы разобраться, в первую очередь нужно знать, что присутствует в составе продукта.  Основные компоненты, использующиеся при его приготовлении:

  • Солод. В качестве солода обычно берут пророщенные зерна ячменя.
  • Дрожжи. Для производства пенного применяют определенный сорт дрожжей, который был разработан исключительно для изготовления пивных напитков.
  • Хмель. Растение рода коноплевых. Для производства используются только шишки. Именно они придают продукту характерный аромат и легкую горчинку.
  • Фильтрованная вода.

Солод и хмель

https://www.youtube.com/watch?v=wVZUCwPDkwU

Фитоэстрогены – органические соединения, которые находятся в растительных продуктах. По структуре они очень схожи с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Наибольшее сходство наблюдается с активным женским гормоном эстрадиолом.

Именно отталкиваясь от этой особенности, ученые пришли к выводу, что фитоэстрогены действует на организм аналогичным образом, что и эстрогены, и могут спровоцировать развитие разных патологий.

Особенно негативно их влияние сказывается на мужском организме.

Есть ли гормоны в пиве?

В составе пива, как было сказано выше, действительно присутствуют компоненты, схожие с женскими природными гормонами. В первую очередь это касается 8-пренилнарингенина, который содержится в шишках хмеля и относится к категории фитоэстрогенов.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что уровень женских гормонов в пенном напитке настолько высок (на 1 л пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина), что регулярное потребление продукта может привести к изменениям гормонального фона.

Эстроген – один из наиболее активных женских половых гормонов, которой отвечает за развитие половой системы, также от него зависит вес и особенности фигуры. Дефицит эстрогена приводит к увеличению массы тела, вызывает бессонницу, частые головные боли, перемену настроения.

Некоторые ученые, однако, придерживаются другого мнения и уверяют, что в пенном напитке содержится не настолько много фитоэстроненов, чтобы спровоцировать изменение гормонального фона.

Это мнение базируется на том, что фитоэстрогены присутствуют и во многих других продуктах растительного происхождения, например, ромашке, семечках, финиках.

Кроме того, в ходе пивоварения хмель подвергается кипячению, поэтому активность фитоэстрогенов существенно уменьшается.

Влияние пива на тестостерон

И все-таки последние исследования подтверждают, что фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, при чрезмерной концентрации оказывают пагубное влияние как на женский, так и на мужской организм.

Если бесконтрольно потреблять напиток, через несколько месяцев произойдет сбой в функционировании внутренних органов и систем, что будет обусловлено дисфункцией эндокринной системы.

Особенно риск подобных отклонений высок у представителей сильного пола.

Внешние изменения

Содержащиеся в пиве компоненты действуют аналогично эстрогену и подавляют продуцирование главного мужского гормона тестостерона.

В результате уровень женских половых гормонов в мужском организме существенно превышает норму, что приводит к проблемам с репродуктивной функцией. Мужчины, которые регулярно пьют пиво, часто страдают от бесплодия.

Также избыток фитоэстрогенов в мужском организме приводит к таким изменениям:

  • грудные железы увеличиваются в размере;
  • тембр голоса становится более высоким;
  • объем мышечных волокон уменьшается;
  • на животе и в области талии начинает увеличиваться жировая прослойка;
  • появляются проблемы с потенцией;
  • наблюдаются частые перемены настроения.

На заметку! Растительные гормоны, которые содержатся в пиве, также негативно сказываются и на женском организме. Их переизбыток провоцирует гормональный сбой, что может стать причиной нестабильности менструального цикла и вызвать проблемы с зачатием.

Почему меняется фигура?

Многие любители пенного напитка жалуются, что спустя некоторое время после регулярного потребления пива, их фигура стала менее привлекательной. В первую очередь это касается увеличения объема живота и груди. Подобные перемены вызваны следующими факторами.

  • напиток обладает выраженным мочегонным действием, поэтому нагрузка на мочеполовую систему увеличивается. Если злоупотреблять пивом, почки не справятся с нагрузкой, поэтому часть жидкости будет задерживаться в организме, что станет причиной отеков и нарушения водно-солевого баланса;
  • само по себе пиво – низкокалорийный напиток, в котором содержится около 50 ккал (в зависимости от сорта). Но в большинстве случаев за вечер выпивается не одна кружка пива, а несколько бутылок, из-за чего в организм поступает достаточно большое количество калорий;
  • к пиву обычно покупаются разные закуски и снеки, отличающиеся высокой калорийностью и присутствием канцерогенов.

Калорийный снек

Изменения в фигуре при регулярном потреблении пенного напитка могут быть вызваны и развитием хронических заболеваний. Слишком большой живот у мужчин часто является симптомом таких опасных заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени, асцит.

Заключение

Поскольку в пиве содержатся растительные гормоны, бесконтрольное потребление напитка может привести не только к набору лишнего веса, но и более серьезным проблемам – развитию хронических заболеваний и дисфункции эндокринной системы.

Стоит учитывать, что подобные патологии плохо поддаются лечению и негативно отражаются на дальнейшей жизни человека. Чтобы избежать этого, нужно контролировать количество выпитого.

Без вреда для здоровья в сутки можно выпивать не более 750 мл пенного напитка и не чаще 3 раз в неделю.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/gormony-v-pive.html

Вред пива: можно ли убить пивом слона?

Пиво содержит женские гормоны

Пивной живот и женские гормоны – насколько правдивы «страшилки» про главный спиртной напиток в мире? Насколько эффективна пивная диета? В чем вред и польза пива?

: 28 апреля 2016 г.

В средневековых городах чистая и безопасная вода была куда большей редкостью, чем сегодня. Ее можно было получить из дождя и снега – но только в небольшом количестве. Реки же со всеми сливаемыми в них помоями кишели опасными инфекциями.

Сегодня мы знаем, что отчасти проблему можно решить кипячением – но средневековым европейцам, ничего не ведающим о микробах, это было совсем не очевидно. В Англии XIII века куда более безопасной альтернативой речной воде считалось пиво.

В такой обстановке в Лондон прибыл подарок королю Генриху III от французского двора – огромный африканский слон.

Он был размещен в Тауэре, который в то время помимо королевской крепости служил зоопарком – средневековые монархи обожали обмениваться экзотическими животными. В крепости на берегу Темзы не очень понимали, что делать с новым королевским питомцем.

Сложнее всего было найти для слона питьевую воду. Не долго думая, простодушные средневековые зоологи решили проблему: слону ежедневно выкатывалась бочка отличного лондонского эля.

К прискорбию, на такой диете королевский питомец долго не протянул, сообщают сегодняшним туристам Тауэрские бифитеры – легендарные стражники, до сих пор охраняющие крепость в качестве живых достопримечательностей. Туристический фольклор, таким образом, винит в смерти пьяного слона вовсе не средневековое живодерство и бушующую антисанитарию. Нет: слон погиб, потому что пил слишком много пива.

Насколько правдива эта легенда? Какие уроки извлечь из судьбы несчастного животного простому любителю пива? Мы решили разобраться в трагической истории лондонского слона, чтобы понять, действительно ли употребление пива угрожает столь печальными последствиями?

Нехитрая арифметика алкоголя

Как и любой другой алкогольный напиток, в больших дозах пиво не сулит ничего хорошего. От алкоголя так или иначе умирают 2 миллиона человек в год. Самые распространенные причины – цирроз, несчастные случаи, рак печени. О вреде алкоголя в большом количестве напоминать излишне: об этом с завидной настойчивостью предупреждает Минздрав, да и просто здравый смысл.

И все же гибель пьяного слона не может не настораживать. Допустим, что весил питомец британской короны 5–7 тонн, а выпивал он 100 литров пива в день. В пересчете на человеческие габариты получается объем пива порядка литра.

Существенно, но едва ли приводит к быстрой смерти.

Ждет ли человека, выпивающего бутылку-другую пива в день, судьба Тауэрского слона? В научном сообществе до сих пор бушуют споры на этот счет. Малые дозы алкоголя – вообще загадочная тема.

Если с эффектами тяжелого опьянения (сонливостью, заплетающимся языком, тошнотой) ученым все понятно, то вот с приподнятым настроением и расслабленностью после кружки пива все гораздо сложнее.

Нет полной ясности и по поводу рисков для здоровья.

На сегодняшний день большинство ученых сходятся на том, что немножко можно. В частности, небольшие дозы алкоголя (порядка бутылки пива или бокала вина в день) немного снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект этот несильный – лечиться пивом, пожалуй, все-таки не стоит, но иногда пропустить стаканчик можно без зазрения совести.

Помимо действия на сердечно-сосудистую систему (в малых дозах – польза, в больших – вред), в остальном алкоголь, в том числе и пиво, влияет на организм пропорционально дозе. Если вы выпиваете четыре кружки вместо двух, опасность заработать цирроз вырастает в 2 раза.

Если вместо двух вы пьете одну, то она точно так же падает в 2 раза. Борцы с пьянством любят пугать историями о капле спирта, разом уничтожающей половину человеческого мозга. Если таким испугом удастся вылечить хотя бы одного алкоголика – это прекрасно.

Но к науке такие резкие взгляды имеют мало отношения.

Что было раньше – пиво или пузо

Итак, смерть безымянного английского слона от цирроза приходится признать маловероятной. Но будь у Тауэрского слона жена, ее бы это вряд ли успокоило. Бочонок пива может быть и не смертельным, но разве не стыдно отращивать пивной живот, безобразно свисающий ниже хобота?

Пивной живот – вообще один из самых распространенных околоалкогольных стереотипов. Связка пиво – пузо практически универсальна для любой культуры, в которой из солода производят спирт.

Негативный оттенок, кстати, появился совсем недавно: еще 100–200 лет назад, когда грузность была признаком богатства и ухоженности, сытый пузатый баварец с кружкой пива в руке олицетворял собой лоснящееся здоровье.

Что думает о пивном животе скрупулезно-занудная современная наука? Хорошая новость для любителей пива заключается в том, что пивного живота как такового не существует. Плохая – в том, что пиво и пузо действительно связаны. Но в обратном порядке: полные люди пьют больше пива, чем худые.

Отчасти дело в социальном и культурном образе пива. «Утонченный» образ вина и «грубый» образ пива – не новшества. Они существовали во все времена и везде, где был выбор между двумя напитками.

Выращивать виноград гораздо сложнее, чем ячмень. Исторически это создавало соответствующее отношение к производимым из них напиткам. Римляне не признавали пива, считая его отравой варваров.

Плиний с отвращением писал, что проклятые бородачи «даже воду умудряются сделать пьяной».

Такой образ пива – грубый, простонародный – в большинстве стран сохранился и по сей день. Пиво дешевле и «проще», чем вино. Поэтому суровые мужчины пьют куда больше пива, чем томные дамы. Для употребления других алкогольных напитков таких резких различий между полами нет.

Точно так же пиво сильно связано с социальным положением. Пиво – прежде всего напиток рабочего класса, «голубых воротничков» и студенчества. А такое социальное положение, в свою очередь, связано со множеством других неприятных вещей. Например, с неправильным питанием: полуфабрикаты, фастфуд, жирная пища – а в конце концов и лишний вес. Отсюда и происходит стереотип о пивном животе.

Но «пролетарской» и «мужской» репутацией пиво пользуется не везде. В Чехии, например, культура употребления пива на очень высоком уровне. Пиво пьют все – и мужчины, и женщины. Заказывающий кружку пива в Праге не боится показаться недостаточно культурным или утонченным.

Поэтому Чехия – идеальный полигон для окончательной расстановки точек над «и». Существует ли пивной живот? Чешские ученые понаблюдали за двумя тысячами добровольцев – мужчин и женщин – и сравнили любителей пива с трезвенниками.

Оказалось, что если пить около 7 литров пива в неделю (что примерно соответствует рациону Тауэрского слона), то в среднем живот у мужчин действительно увеличивается.

Впрочем, невооруженным глазом это даже не заметить: живот по отношению к бедрам вырастает всего на одну пятидесятую по сравнению с мужчинами, не употребляющими алкоголя.

Но даже эта мизерная разница между трезвенниками и любителями пива пропадает, если сделать поправку на возраст, физическую активность, курение, образование и уровень холестерина в крови. В общем, пивной живот с пивом никак не связан.

Можно ли выжить на пивной диете

Но ведь пиво ужасно калорийно – это вам скажет любая приличная дама.

С этой проблемой все еще проще: это миф.

Например, бытует мнение, что в пинте одной широко известной марки темного пива якобы содержится половина дневного рациона здорового мужчины. Довольно противоречивая, если вдуматься, легенда, что не мешает ей быть чуть ли не национальным эпосом Ирландии.

Такая репутация стаута – так называется этот тип пива кофейного цвета, зачастую с густой, «наваристой» пеной – уходит в 20-е годы прошлого века.

Приводя в доказательство довольно сомнительные свидетельства врачей, пивоварни в то время любили строить свою рекламу на пользе для здоровья.

Сегодня рекламировать пиво как полезный напиток никто бы не разрешил. Но старые плакаты, обещающие великие свершения любителю выпить –тематический орнамент любого ирландского паба.

Густое темное пиво предстает на них чем-то вроде энергетического напитка времен Джеймса Джойса.

Вместо бессонного клубного шика – косая сажень в плечах: удалые парни после стаканчика стаута с ехидной ухмылкой носят на плечах тракторы и рельсы.

Неудивительно, что за отдельными марками ирландского стаута укрепился образ наваристого зелья кельтских друидов, полумагического бульона, обещающего амбициозному выпивохе пугающие, нечеловеческие силы. Сегодня, в век книг по похудению, холестерина и глутамата, акценты сместились: богатырь из рекламы пива явно что-то скрывает.

Самое простое пиво – это просто испорченное зерно. Сегодня пивные дрожжи вводятся в пиво специально, но древним земледельцам вполне хватало дрожжей, случайно занесенных из воздуха или воды. По большому счету, это все, что требуется.

Оставьте горсть любых проросших зерен в воде, поставьте в теплое место и подождите несколько дней. Вы приготовили древнее пиво! Ощутив гордость единства с предками, его можно смело вылить.

Поверьте, за последние несколько тысяч лет мы стали значительно привередливее.

Поскольку обвинять уважаемые пивоварни в гормональных экспериментах язык не поворачивается, напрашивается очевидный вывод: пиво не напиток, а калорийная бомба! Плотный обед в стакане.

Знакомый автору завсегдатай неформальных академических посиделок, математик по образованию, утверждал, что рассчитал для себя идеальную пивную диету: в стауте, мол, содержится все, что нужно человеку, за сокрушительно досадным исключением кальция и витамина C.

На самом деле, все несколько прозаичнее. В 500 мл обычного светлого пива содержится около 200 ккал. В том самом ирландском стауте калорий еще меньше – 170. Для сравнения: 225 ккал – это энергетическая ценность того же объема апельсинового сока.

К сожалению или к счастью – зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но обеспечить здорового мужчину даже десятой частью нужных калорий пиво явно не может. На одном стауте не выжить ни математику, ни тем более чудо-ирландцу с рельсом на плече.

Беспокоиться о калорийности пива, конечно, можно, но не очень понятно, зачем. Все те же чешские ученые, которые исследовали двухпроцентный и вовсе даже не пивной живот, замеряли влияние пива и на полноту в целом – и не нашли совершенно никакой связи между пивом и ожирением. Если что-то в пиве и полнит, то это закуска.

Хмельной гормон

Но калорийность – полбеды. Настоящего мужчину такие нежности не волнуют. Что волнует настоящего мужчину – так это женские гормоны, которые в пиве якобы содержатся, угрожая то ли бесплодием, то ли импотенцией, то ли просто женоподобными формами.

Женских гормонов в пиве, строго говоря, нет. Было бы довольно странно, если бы растения вдруг стали зачем-то вырабатывать гормоны млекопитающих.

В пиве (а именно в хмеле, входящем в его состав) содержатся молекулы, немного напоминающие женские гормоны.

Они примерно в 100 000 раз слабее, чем собственно женские гормоны, которые, кстати, есть и у мужчин, просто в меньшем, чем у женщин, количестве.

Эти растительные молекулы содержатся не только в пиве. Соя, например, куда более внушительный их источник. В вине их тоже больше, чем в пиве, а чай и кофе отстают, но вполне сопоставимы по содержанию этих эрзац-гормонов.

Стоит ли их бояться? Теоретически, если употреблять достаточное количество пива (равно как вина или виски, например), то можно действительно сместить свой гормональный баланс.

Но пить придется столько, что маячащий на горизонте риск бесплодия будет, пожалуй, к лучшему.

Даже соя, в которой «растительных гормонов» куда больше, на «мужскую силу» не влияет – к такому заключению пришли американские ученые в 2010 году, сопоставив данные нескольких десятков исследований.

Губит ли людей пиво или все-таки вода? В средневековой Англии ни то ни другое не сулило ничего хорошего, особенно если ты огромное животное из Африки. В наше время в противостоянии за благосклонность врачей вода все-таки побеждает. Считать пиво полезным – изрядное лукавство. Но ученые в целом соглашаются: знающему меру пиво не навредит.

В вопросах пива у ученых, впрочем, могут быть серьезные проблемы с беспристрастностью.

Долгое время пиво производили в тепле и в деревянных бочках. Из-за тепла оно было более темным, как эль, и совершенно лишенным газа. В Европе чаще всего использовался ячмень. В качестве консервантов в пиво добавляли розмарин, тысячелистник, кориандр, можжевельник. Только в X веке баварцы обнаружили комбинацию ячменного солода с горькими, душистыми шишками хмеля. В дальнейшем формула «хмель – солод – вода» даже вошла в знаменитый немецкий закон «о чистоте пива».Баварцы же изобрели лагер – светлое пиво, наиболее популярное по всему миру сегодня. Лагер производится при пониженных температурах – например, в пещерах. Это изменяет свойства дрожжей, а вместе с тем придает пиву прозрачность, легкость и характерный «освежающий» аромат. Англичане, кстати, не признавали хмель еще восемьсот лет, а к лагерам относятся с подозрением до сих пор. Газированное пиво – совсем недавнее изобретение – в Англии тоже не в почете: английский эль неподготовленному туристу кажется «выдохшимся». В общем, Лондон – современный оазис пивных обычаев из глубины средневековья. В своей приверженности традициям англичане не мелочатся.

Черпаки и ковши, вся кувшинная братия,

Все пригодно для пития.

Пусть бог твой всегда о тебе хлопочет!

Отверстия кружки – наши очи,

Сердца наши – на дне чаши,

Что тебе услада,

То и нам отрада,

Смеется печень, и сердце радо.

Гимн шумерской богине пива Нинкаси. Пер. В. К. Афанасьевой

Николай Кукушкин
: 28 апреля 2016 г.

Источник: https://zdr.ru/articles/mojno_li_ubit_slona_pivom

Разновидности пива, мифы, содержание и влияние на организм женских гормонов — фитоэстрогенов

Пиво содержит женские гормоны

Во множестве стран по всему миру пиво издавна относится к одному из наиболее распространённых напитков. Его обожают в Баварии, Бельгии, Германии, Чехии, Эстонии, Ирландии, Португалии и, конечно же, в странах СНГ, в том числе и в России.

Чем же заслужил этот напиток такую популярность? В первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, а также его гораздо легче изготавливать, чем, например, вино.

Этот традиционный напиток с многовековой историей, может позволить себе любой желающий.

История возникновения напитка относится к глубокой древности. Благодаря современным археологическим раскопкам, известно, что секреты искусства пивоварения были известны даже в Древнем Египте ещё в 3000 годах до нашей эры.

Изготавливали напиток в те времена из ячменного солода и, к примеру, для строителей египетских пирамид этот продукт входил в ежедневный рацион. За счёт того, что хорошо утолял жажду, обладал тонизирующими свойствами и характерным вкусом.

Напиток пользовался большой популярностью как у крестьян, строителей, так и у господ.

В старину пиво обладало большой популярностью во всём мире. В разных народах и странах в те времена варили напиток из совершенно разных культур, таких как ячмень, пшеница, овёс и прочих. Например, в Древнем Китае пиво варилось из такой культуры, как рис, порой с добавлением фруктов. На Руси IX века был крайне популярен и изготавливался ячменный напиток практически в каждой семье.

Хмель же в пивоварении стал массово использоваться только в период средневековья. Это цветковое растение произвело в своё время настоящую революцию, переворот в изготовлении алкоголя. Напиток стал известным предметом торговли, увеличился срок хранения, усилилась стойкость, а также пиво стало содержать характерный, всем знакомый, горьковатый вкус.

Некоторые полагают, что культивирование и использование в пивоварении хмеля первыми открыли именно славянские народы и уже от них рецепт разошёлся по другим европейским странам. Другие же считают европейской родиной пива Германию. Но также бытует мнение о том, что впервые хмель ввели в оборот именно европейские пивоварни бенедиктинских и францисканских монастырей.

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Совместимость Прогестерона и алкоголя

Препарат нормализует гормональный фон. Если запивать таблетки спиртным, то лечение станет нерезультативным, так как ацетальдегид разрушающе воздействует на компоненты лекарства.

Гормоны повреждаются, не влияют на основные процессы. Этиловый спирт многократно увеличивает риск появления побочных эффектов, которые становятся выраженными, поэтому ухудшается самочувствие.

Из-за отсутствия результата гормональные проблемы прогрессируют. Опасно сочетать эти два компонента беременным вследствие угрозы выкидыша или рождения неполноценного ребенка. Будущая мать должна помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь плода.

Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)

Влияние пива

Многие женщины считают, что пиво — безобидный напиток. Но это не так. Кроме того, что в нем также содержится алкоголь, его производят зачастую из хмеля.

В данном растении содержатся фитоэстрогены. При производстве пива в нем определяется около 36 мг/л данных веществ. И такой концентрации вполне достаточно, чтобы оказать влияние на гормональный фон при регулярном употреблении.

Пиво и прогестерон связаны таким образом, что нарушается гормональный баланс. Так, в первой половине цикла повышен уровень эстрогенов, а во второй — прогестерона. И если усердно налегать на пиво, то можно нарушить менструальный цикл.

Краткая характеристика

Это гормон желтого тела, нормализующий менструальный цикл, создающий необходимые условия для зачатия, расслабляющий мускулатуру, уменьшающий отеки соединительной ткани, снижающий капиллярную проницаемость молочной железы.

Относится к противоопухолевым гормональным средствам. Выпускается в таблетках, в виде крема, раствора для инъекций.

Препарат назначают в следующих случаях:

  • При отсутствии регулярного менструального цикла.
  • При бесплодии, недоношенной беременности.
  • При болезненной менструации из-за нарушенного развития половой системы.
  • При ановуляторном маточном кровотечении, когда во время месячных яйцеклетка не выходит из придатка.

Показан медикамент и для профилактики мастопатии, эндометриоза и миомы матки.

Категорически запрещен прием при наличии таких противопоказаний:

Источник: https://narkologiya-orel.ru/vliyanie-na-zdorove/estrogen-v-pive.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: