Рапсовое масло в детском питании польза или вред

Рапсовое масло в детском питании: польза и вред

Рапсовое масло в детском питании польза или вред

Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.

depositphotos.com. matka_Wariatka.

Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.

Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании.

В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.

Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.

Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него.

В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было.

Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.

Заявленные преимущества

  • прозрачность;
  • минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
  • отсутствие ощутимой горечи;
  • доступная цена благодаря большим объемам производства;
  • высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
  • одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
  • натуральный источник витамина E;
  • снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
  • может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.

В чём вина

Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.

  • истощает запасы витамина E в организме;
  • увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
  • частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
  • снижает уровень тромбоцитов в крови;
  • может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
  • в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.

Генная инженерия и гексан

Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.

В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.

К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:

  • люцерна,
  • кукуруза,
  • соевые бобы,
  • хлопок,
  • сахарная свекла.

Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях.

Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.

Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».

Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.

При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.

Примеры продукции

Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.

Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например кокосовое или соевое масло.

На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/rapsovoe-maslo.html

Рапсовое масло детям: польза и вред, питание, смеси

Рапсовое масло в детском питании польза или вред

Детский рацион содержит большое количество достаточно спорных компонентов. цель производителя – добиться максимального соответствия продукции грудному молоку.

В качестве основы берется коровье или козье молоко, в которое добавляются различные ингредиенты с целью улучшения его пищевых и вкусовых характеристик. Их состав индивидуален для каждой марки.

В большинстве производимых марок детских смесей применяется рапсовое масло.

Данная статья посвящена выяснению его роли в питании детей, а также определению пользы или вреда данного ингредиента для здоровья малышей.

Общие сведения

Не сложно догадаться что исследуемый продукт является результатом промышленной переработки рапса.

Рапс – результат совмещения генов капусты и сурепицы. Следовательно, мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом.

Первоначально оно применялось в машиностроительной отрасли в качестве смазочного материала, а также при производстве мыла и текстильных изделий. Сегодня же оно нашло широкое применение в производстве продуктов питания, особенно за рубежом.

В первоначальном виде это вещество обладает коричневатым цветом и похожим на орех запахом. Оно обладает длительным сроком хранения и при переработке практически полностью очищается от вредных веществ.

Все за и против

В последнее время не утихает дискуссия между учеными относительно генно-модифицированных овощей. Одни считают их безопасными, другие, наоборот, уверены в их вредности для человеческого организма. Этот вопрос особенно актуален относительно детского питания.

Многие родители считают что лучше перестраховаться, чем допустить даже малейший риск для здоровья своего малыша.

Можно ли употреблять рапсовое масло детям или всё же стоит исключить из рациона содержащие его продукты? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Польза

В процессе промышленной очистки из масла удаляются практически все вредные вещества – это позволяет использовать его в качестве одного из ингредиентов питания для детей. К полезные свойствам данного вещества относятся:

  • Наличие витаминов и мононенасыщенных жиров;
  • Основной поставщик жирных кислот в организм малыша, мать которого лишена возможность кормить грудью;
  • Положительно влияет на нервную и иммунную систему;
  • Наличие в составе большого количество микроэлементов;
  • Ускоряет рост малыша и стимулирует формирование костной ткани;
  • Применяется при лечении рахита;
  • Используется для угнетения воспаления;
  • Уплотняет стенки кровеносных сосудов;
  • Прекрасное средство для профилактики тромбоза;
  • Благоприятно влияет на зрение.

Современная медицина утверждает, что данное масло полезно для здоровья малыша, если его доля в употребляемых ребёнком жирах не превышает 31%.

Вред

Даже после тщательной промышленно очистки, рапсовое масло может причинить вред здоровью малыша. К его негативным свойствам относится:

  • Возможность истощения витамина Е в организме;
  • Может вызвать уплотнение клеточных мембран, вследствие чего может развиться то или иное дегенеративное заболевание;
  • Частый приём в пищу очищенного масла увеличивает риск развития онкологических изменений в лёгких;
  • Нередко является причиной тромбоцитопении;
  • Вызывает рост количества триглицеридов на сорок процентов.

Повышенное содержание эруковой кислоты делает масло нежелательным для употребления детьми. Однако, генная инженерия не стоит на месте. Уже селекционировано множество сортов рапса с минимальной концентрацией этой кислоты. Из них получают безопасное масло, которое применяется при производстве детского питания.

Несомненно, польза от приёма в пищу такого масла действительно велика. Но безопасно ли оно для детей? Результаты исследований прошлых лет показывают, что постоянный прием данного продукта детьми может стать причиной отставания в развитии. Впоследствии это повлияет на его половую функцию.

Питание и смеси

Выбирая питание для малышей следует помнить ещё об одной особенности масла: непосредственно перед добавлением в состав продукта оно проходит процедуру рафинирования, во время которой используются не только сверхвысокие температуры, но и химические вещества с повышенной активностью. Одним из подобных веществ является гексан, производимый из непереработанной нефти. За безопасность масла несёт ответственность производитель.

Наиболее качественной является продукция крупных международных компаний, которые чаще всего подвергаются разнообразным проверкам, а также старательно поддерживают свою репутацию.

На сегодняшний день практически все марки детского питания в нашей стране имеют в своём составе рапсовое масло – это связано с его экономичностью, позволяющей снизить себестоимость продукции.

Исключение составляет продукция «Симилака» и «Нэнни».

Но не стоит забывать, что малыши быстро развиваются, а также ежедневно тратят большое количество энергии в играх и забавах.

 Благодаря наличию в своём составе различных питательных веществ рапсовое масло способствует быстрому восстановлению сил малыша.

 Также в состав масла входят незаменимые жирные кислоты, которые малыш не может получить из материнского молока в отсутствии грудного вскармливания.

Возможно, было бы очень хорошо, если бы применение рапсового масла ограничивалось бы различными отраслями промышленности и сельского хозяйства.

Нельзя отрицать наличие у данного продукта большого количества положительных качеств, однако и негативные последствия от его употребления весьма серьёзны.

В производстве детского питания вполне можно было бы обойтись не менее полезными, натуральными маслами, такими как оливковое, льняное и кукурузное.

Если вы желаете исключить этот ингредиент из рациона вашего малыша, то при приобретении питания для своего ребенка внимательно изучайте его состав.

Источник: https://LechenieDetej.ru/sovety-mamam/rapsovoe-maslo.html

Рапсовое масло для детей – все «за» и «против», результаты исследований

Рапсовое масло в детском питании польза или вред

В этой статье поговорим о том, чем мы кормим наших драгоценных чад. К сожалению, сегодня приходится обращать внимание на состав детского питания, в том числе и смесей-заменителей грудного молока.

Изобилие марок и фирм, производящих подобные товары, усложняет задачу. Поэтому родителям для грамотного выбора приходится овладевать хотя бы минимумом знаний об ингредиентах детского питания.

Тема сегодняшнего разговора – рапсовое масло, его вред и польза.

Рапс – что это, из чего делают

Отличительная черта рапса – отсутствие дикорастущего предка. Это травянистое растение является гибридом привычной нам капусты и сурепицы. Известен он был еще за 4000 лет до н.э. Применяется рапс давно и успешно для производства:

  • биотоплива;
  • комбикормов;
  • косметики;
  • моющих средств;
  • технических смазок.

И да – пищевое растительное масло из рапса также давно известно, производится и применяется. С некоторыми нюансами. Но не будем торопиться с выводами, ведь для нашей страны это относительно новый продукт.

В Европе он более известен и популярен (например, в Германии рапсовое масло самое употребляемое), а также в Китае, Канаде и других странах. Сегодня объем его производства сравним с пальмовым, соевым и подсолнечным.

Рапсовое масло делают из семян рапса. Оно прозрачно, имеет янтарно-желтый оттенок, характерный приятный вкус и запах, напоминающий ореховый.

Аргументы «за»: полезные свойства

В последние годы резко выросла популярность расового масла именно как пищевого продукта. Его даже называют «северным оливковым». Оно добавляется в маргарины, майонезы, консервированные продукты, кондитерские изделия; используется в домашнем питании – для заправки салатов, овощных пюре и т.п.

Согласно научным исследованиям, этот продукт характеризуется:

  • высоким процентным содержанием мононенасыщенных жиров;
  • значительной концентрацией омега-жирных кислот;
  • богатым набором и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Его компененты благоприятно влияют на:

  • нервную и иммунную системы;
  • формирование костной ткани;
  • рост ребенка;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • уровень холестерина;
  • активизацию иммунной системы;
  • деятельность головного мозга;
  • остроту зрения;
  • угнетение воспалительных процессов.

В европейских странах его рекомендуют как лечебное средство (например, для профилактики тромбоза, профилактики и лечения рахита). К этому добавляется приятный вкус, аппетитный вид, длительный срок хранения, слабое окисление на воздухе и – куда же без этого – низкая цена (по сравнению с тем же оливковым).

Словом, полезных свойств достаточно. А что же с противопоказаниями?

Аргументы «против»: вредные свойства

В состав неочищенного рапсового масла входит эруковая кислота. Именно этот компонент делает продукт непригодным для питания. Она очень плохо переваривается и имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Деструктивное влияние эруковой кислоты обширно и серьезно.

Это может быть:

  • нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • провоцирование кардиологических проблем;
  • замедление роста;
  • проблемы с формированием скелета и мышц.

Только после выведения канадскими специалистами в 1978 г сорта Канола с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление масла из рапса в пищу.

Противники ГМО наверняка приведут немало аргументов против генной инженерии.

Но в данном случае именно благодаря ей разработаны новые сорта растения для производства пищевого продукта с минимальной концентрацией небезопасной кислоты.

Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.

Но – при обработке применяются химические соединения, в том числе и агрессивные. Например, гексан, получаемый из не переработанной нефти. Так что при покупке рапсового масла стоит выбирать продукт надежной компании, которая дорожит своей репутацией.

Рапсовое масло для детей

Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока.

Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно.

Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.

Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.

Высокое содержание эруковой кислоты приводило к замедлению роста ребенка, замедлению его развития, к проблемам с половой системой. В 1985 г. в США добавление рапса в детское питание было запрещено законодательно, на государственном уровне. Этому примеру последовали многие страны.

Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.

На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте. Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.

Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него. Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.

 Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности

Жиры являются необходимым компонентом детского питания, это энергетический и структурный материал для развития клеток. При грудном вскармливании младенец получает их с маминым молоком. При искусственном вскармливании эти ингредиенты обязательно должны включаться в состав заменителя грудного молока для обеспечения полноценного развития ребенка.

Рост и развитие маленьких детей отличаются быстрыми темпами. Больших затрат энергии требует и активность подрастающего малыша. Уникальные свойства рапсового масла позволяют пополнять энергетические затраты ребенка.

На сегодняшний день этот компонент из-за его полезных свойств и экономичности входит в состав большинства детских смесей. Соответствие их состава рекомендациям медиков и качество компонентов  полностью зависят от добросовестности производителя.

Большего доверия заслуживает продукция известных международных компаний. Они дорожат своей репутацией, к тому же крупные производители привлекают особое внимание контролирующих органов. Поэтому детское питание известных брендов – это гарантия использования качественного сырья и точного соблюдения технологий.

Если вы считаете необходимым исключить рапс из рациона вашего ребенка, то на отечественном рынке можно найти смеси «Симилак» (производство компании «Abbot», США) и «Нэнни» (из козьего молока, производится в Новой Зеландии). В их состав входят жиры кокоса и сои. Приобретая продукцию других производителей, внимательно изучайте состав предлагаемого продукта.

Рапсовое масло на современном рынке

Сегодня производители предлагают три вида рапсового масла, отличающиеся процентным количеством эруковой кислоты:

  • безэруковое (содержит не более 0.5%);
  • низкоэруковое (не более 2%);
  • высокоэруковое (не более 5%).

Для включения в рацион лучше купить рапсовое масло высшего сорта, рафинированное дезодорированное, содержащее не более 0.5% эруковой кислоты. Его используют в основном для заправки готовых блюд, к его тепловой обработке более сдержанное отношение. Подросшим детям качественное рапсовое масло дают из расчета 5 мл на 150-200 г продуктов.

Заключение

Рапсовое масло остается на нашем рынке непривычным и неоднозначным продуктом. Включать ли его в рацион малыша, решать родителям. В любом случае, лучше выбирать детское питание от надежных производителей, в которых процентное содержание компонентов наверняка соответствует медицинским рекомендациям. А какого мнения об этом продукте вы?

Источник: https://its-kids.ru/rapsovoe-maslo-dlya-detej.html

Рапсовое масло в детском питании – польза и вред ~

Рапсовое масло в детском питании польза или вред

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

https://www.youtube.com/watch?v=E9zzLKqdvR0

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%.

Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее.

Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого.

Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%.

Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые  стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/rapsovoe-maslo-v-detskom-pitanii-polza-i-vred/

Детское питание без растительных масел

Рапсовое масло в детском питании польза или вред

У пальмового масла плохая репутация, о рапсовом и кукурузном мало знают родители.

Какое влияние эти и другие масла оказывают на здоровье грудничков? Растительный жир в детской смеси — хорошо это или плохо? Давайте узнаем, стоит ли включать растительные масла в рацион малышей и можно ли найти детское питание без их добавления. Ниже — самые последние медицинские данные по этим вопросам, подкрепленные опытом врача-педиатра первой категории Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, существует ли детское питание без растительных масел или же их добавляют во все смеси и каши?

— Дело в том, что адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами. Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами.

Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла. Обойтись без них невозможно: ненасыщенные жиры необходимы для укрепления иммунной и нервной систем, они входят в состав всех клеточных мембран, служат источниками жирорастворимых витаминов.

Нехватка этих жиров может негативно повлиять как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.

Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства.

В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде.

В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

— Какие виды масел чаще встречаются в питании для младенцев?

— В природе не существует растительного масла, идеально соответствующего набору жирных кислот грудного молока. Один вид масла неспособен восполнить весь необходимый жировой компонент. Жиры грудного молока на 20—25 % представлены пальмитиновой кислотой.

Ее природные «импортеры» — пальмовое и кокосовое масла. Льняное и рапсовое масла — поставщики Омега-3, а кукурузное масло — Омега-6 жирных кислот. Они не способны синтезироваться сами, и грудничок может получить их только с пищей, то есть с молочной смесью.

В формулу смеси могут быть включены и другие виды масел: соевое, подсолнечное и прочие.

— Пальмовое масло в детском питании: чем полезно и чем опасно оно для детского организма?

— Как я уже говорила, жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. В организме она играет очень важную роль, в частности:

  • выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
  • способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
  • участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.

Однако пальмитиновая кислота различается по химической структуре:

около 70 % пальмитиновой кислоты находится в центральной (β) позиции, при этом она отлично усваивается пищеварительной системой ребенка.около 91 % пальмитиновой кислоты находится в боковой (α) позиции.

В кишечнике она создает нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма, формируя более густой стул.

Дети, получающие молочную смесь с пальмовым маслом, нередко страдают проблемами с пищеварением и частично теряют кальций, необходимый для роста и формирования костей.

Детское питание МАМАКО® — это детское питание без пальмового масла, которое способствует правильному пищеварению и мягкому стулу у малышей.

— Екатерина Борисовна, вредно ли детское питание с бетаполом — структурно модифицированным пальмовым маслом?

— Бетапол — жировой компонент из смеси триглицеридов растительного происхождения, в котором 54 % пальмитиновой кислоты находится в центральном положении. Это химически модифицированная структура.

За счет этого такой компонент смеси приближен к структуре пальмитиновой кислоты грудного молока. Использование бетапола в качестве компонента адаптированной смеси не вредно, но цена такого продукта несопоставимо выше.

Натуральным поставщиком легко усвояемой пальмитиновой кислоты является жир козьего молока.

— Рапсовое масло в детском питании — еще один спорный элемент. В чем его польза и вред и безопасно ли для младенцев низкоэруковое рапсовое масло в детском питании?

— Рапс — пример работы селекционеров, совершенно новый вид растения, полученный путем скрещивания капусты и сурепицы.

По сравнению с другими маслами в составе рапсового содержится большее количество альфа-линолевой кислоты (в рапсовом масле — 11 %, в соевом масле — 8 %). Она просто незаменима для полноценного развития маленького организма:

  • стимулирует регенерационные процессы в тканях;
  • увлажняет и питает нежную кожу младенца;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • служит источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • содержит важные микроэлементы — кальций, фосфор, медь, цинк, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Однако следует помнить, что рапс — это все же генно-модифицированный продукт. И в научном мире до сих пор ведутся споры о безопасности употребления таких продуктов, особенно детьми. Ранее рапсовое масло запрещалось включать в состав питания для детей.

Опасность представляло высокое содержание эруковой кислоты, употребление которой негативно сказывается на развитии репродуктивной системы, приводит к проблемам с формированием опорно-двигательного аппарата, замедлению физического развития, провоцирует кардиологические проблемы.

После выведения сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление этого вида масла в пищу.

К тому же усовершенствованная технология переработки рапсовых семян позволяет удалить из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту.

Но при обработке семян используются достаточно агрессивные вещества (например, гексан — продукт переработки нефти).

Сегодня рапсовое масло разрешено использовать в производстве детского питания, но его содержание не должно превышать 31 % от объема всех жиров в продукте. Именно эта цифра признана безопасной и рекомендована медицинскими специалистами для производства адаптированных молочных смесей. Детские смеси без рапсового масла производит МАМАКО®.

— Каковы польза и вред кукурузного масла в детском питании?

— Младенцы через масло из семян кукурузы получают, прежде всего, жир в виде пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, Омега-3 и Омега-6 кислот. Помимо жирных кислот, кукурузное масло особенно богато витамином E. Повышает питательную ценность масла и наличие магния, кальция, цинка, фосфора и других веществ.

Кукурузное масло для детей относительно безвредно, оно редко вызывает аллергические реакции и обычно хорошо усваивается. Но следует помнить, что из-за массового использования гербицидов и пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран существует вероятность, что масло окажется токсичным. А это может негативно отразиться на здоровье печени, почек.

— Екатерина Борисовна, до какого возраста лучше избегать питания с растительным маслом?

— Детское питание с растительными маслами можно включать в рацион с самого рождения.

Речь, конечно же, идет об адаптированных молочных смесях, современные формулы которых невозможно представить без обогащения растительными маслами.

Это источник важнейших незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, лютеина и лецитина, без которых не будет полноценного развития малыша.

Если же говорить о прикорме, то согласно национальной программе оптимизации вскармливания ребенок уже с 5 месяцев может получать овощное пюре с добавлением растительного масла в дозе 1/3 — 1/2 чайной ложки.

— Поговорим о мифах. Верно ли, что растительные масла — это дешевые компоненты, и, добавляя их, производители уменьшают себестоимость такого питания, а все заявления о пользе — маркетинговый ход?

— Для некоторых «взрослых» продуктов утверждение можно считать верным. Но для детского питания это не так. Производство детских смесей все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой.

Например, недорогое подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот (линолевой), чем дорогое оливковое. Именно поэтому в детском питании оливковое масло почти не используется, и с ценой это связано мало.

Источников Омега-3 жирных кислот в природе существенно меньше, и лучшими из них считаются соевое, рапсовое и льняное масла.

Производители же детских молочных формул применяют не одно, а целую комбинацию масел для того, чтобы достичь состава жирового компонента, максимально соответствующего составу женского молока.

— Какой процент растительных масел в детском питании можно считать нормой, а какой — опасным превышением?

— В питании для детей рекомендуемое количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.

жирных кислот от суммарного количества в детском питании должно быть следующим:

  • линолевая кислота — не менее 13 % (или более 0,4 г);
  • миристиновая и тауриновая кислоты — до 15 %;
  • соотношение Омега-3 к Омега-6 — 1:5—1:10.

— Правда ли, что растительные жиры в детских смесях провоцируют развитие ожирения?

— Нет, это совершенно не так. Ожирение — заболевание, в основе которого лежат генетические и средовые факторы. Если мама и папа страдают от ожирения, то вероятность чрезмерного превышения массы тела у ребенка достигает 80 %; если излишки жировых отложений только у мамы — 50 %, а если у одного папы — 38 %.

Одной из основных причин ожирения становится дисбаланс между потребляемым и расходуемым количеством энергии.

Ученые уже достаточно давно тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов для детей различных возрастов.

Детские смеси создаются с учетом этих данных, в соответствии с энергетическими потребностями малыша на каждом этапе развития. Поэтому их использование согласно этим рекомендациям не может привести к ожирению.

К чрезмерной прибавке веса у ребенка могут привести:

  • перекармливание;
  • неправильное разведение заменителя грудного молока;
  • неправильное введение прикорма;
  • преждевременное и чрезмерное включение в рацион неподходящих продуктов питания — с высоким содержанием насыщенных жиров (фастфуд, колбасные изделия), легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладкие десерты), сладких и газированных напитков (сок, чай, лимонад). Особенно если ребенок употребляет мало растительной и белковой пищи, пьет недостаточно воды.

— Как родителям понять, что у ребенка аллергия на какой-то вид масла или его организм нормально не усваивает масло?

— Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, в том числе и определенный вид растительного масла. Однако в период младенчества более значимыми аллергенами считаются белковые продукты.

Пищевая аллергия чаще проявляется изменениями на коже (покраснения, шелушения, мокнутия, зуд), реже — алиментарными нарушениями (колики, вздутие, разжижение стула, патологические включения — слизь, прожилки крови в стуле).

В раннем возрасте достоверно определить причинно-значимый продукт можно только с помощью элиминационной диеты и ведения пищевого дневника.

Если малыш получает только адаптированную смесь, ее меняют на лечебную смесь высокой степени гидролиза.

При сохранении симптомов и на лечебном питании врач может предположить аллергию не на белковый компонент, а на жировой. Но в моей практике такое не встречалось.

Если масло в рационе присутствует в составе прикорма и с введением этого продукта у ребенка появились те или иные признаки аллергической реакции, изменения характера стула, то следует на некоторое время прекратить давать этот вид масла и проследить за реакцией. В случае улучшения клинической картины стоит провести провокационную пробу — вновь ввести предполагаемый аллерген в рацион. Если признаки аллергии вернулись — значит, роль аллергена доказана и его необходимо исключить из рациона малыша.

— В каких случаях ребенку нельзя давать детское питание с растительными маслами?

— В случаях подтвержденной индивидуальной непереносимости. Но эти случаи достаточно редки. Если же у родителей подтверждена аллергическая реакция на определенный вид масла или на растение, из которого его изготавливают (например, на сою), то ребенку следует с особой осторожностью вводить этот продукт в рацион.

— Как маме определить, есть растительные масла в питании или нет и какие это масла, ведь производители не всегда расшифровывают надписи на упаковке или стараются замаскировать, например, пальмовое масло? На что обращать внимание на этикетке?

— Требования к составу детского питания очень строгие, и производитель обязан указывать все его компоненты на упаковке. Если же вы видите в составе надпись «комплекс растительных масел» без конкретизации, от покупки такого продукта стоит воздержаться.

Иногда производители на упаковке перечисляют компоненты смеси в соответствии с их количественным содержанием — от большего к меньшему, тогда не совсем полезный ингредиент может просто затеряться. В таком случае рекомендуется дочитывать состав до конца.

Не стоит бояться надписи «растительные масла» на упаковке с детской смесью. Множество передач и статей в средствах массовой информации о вреде растительного жира в большей степени относятся ко взрослым продуктам, где используются насыщенные трансжиры и гидрогенизированные липиды. Растительные жиры в детском питании представлены высокоочищенными фракциями и используются исключительно с целью обогащения смеси ненасыщенными жирными кислотами и максимального приближения к составу женского молока. Врач-педиатр 1 категории
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/mamako/detskoe-pitanie-bez-rastitelnykh-masel/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: