Рассольник: калорийность, состав, польза и вред

Содержание
  1. Рассольник калорийность, можно ли кормящей маме, с какого возраста можно детям, диетический рецепт для диабетиков 2 типа
  2. Калорийность классического рассольника
  3. Рассольник при лактации
  4. Рассольник для детей
  5. Рассольник при панкреатите
  6. Польза и вред рассольника
  7. Рецепт диетического рассольника
  8. Рецепт рассольника для диабетиков
  9. Энергетическая ценность
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Калорийность рассольника, польза и диетические свойства. Калорийность рассольник с перловкой на мясн бульоне. Химический состав и пищевая ценность
  13. Калорийность рассольника:
  14. Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)
  15. Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:
  16. Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:
  17. Индекс упитанности
  18. Калькулятор продукта
  19. Процент от дневной нормы
  20. Соль
  21. Рассольник без мяса калорийность на 100 грамм. Калорийность рассольника с перловкой. Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
  22. Рецепты рассольника
  23. Классический рассольник (по-ленинградски)
  24. Рассольник по-московски
  25. С уткой
  26. Суп рассольник с перловкой: рецепт классический
  27. Пищевая ценность и калорийность
  28. И немного о секретах…
  29. Суп рассольник – рецепт с перловкой
  30. Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
  31. Польза и калорийность рассольника
  32. Примеры предложений
  33. Вкусные блюда с солёными огурцами
  34. Суп-пюре для похудения
  35. Холодный суп из огурца и авокадо
  36. Грибной крем-суп с базиликом
  37. Низкокалорийный борщ для похудения
  38. Гаспачо с авокадо (испанский суп-пюре)
  39. Польза супов-пюре для организма
  40. Чем полезны супы-пюре

Рассольник калорийность, можно ли кормящей маме, с какого возраста можно детям, диетический рецепт для диабетиков 2 типа

Рассольник: калорийность, состав, польза и вред

Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.

Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.

Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.

Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально.

В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке.

Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.

Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.

Калорийность классического рассольника

Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.

Важно: почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.

Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.

Рассольник при лактации

Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник.

Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно.

Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.

Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).

Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.

Рассольник для детей

Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.

Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.

Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.

С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.

Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.

Рассольник при панкреатите

Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.

Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.

Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.

Польза и вред рассольника

Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны.

Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.

Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.

Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.

В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.

Рецепт диетического рассольника

Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.

Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.

В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.

  • Если вы когда-нибудь готовили почки, то должны знать, что у них очень специфический запах, из-за чего эти субпродукты нужно предварительно обрабатывать. Почки порезать на 4 части, промыть в проточной воде и оставить на ночь в ней же. Многие домохозяйки советуют включить кран, чтобы лилась очень тонкая струйка. Наутро почки нужно поставить в кастрюлю с водой на огонь и варить как минимум час. Затем первичный бульон обязательно сливаем, он непригоден для употребления! Откидываем почки на дуршлаг, опускаем в холодную воду и на время оставляем. Их будем использовать чуть позже.
  • Пока можно заняться приготовлением бульона: куриную грудку в течение 30-40 минут отвариваем в двух литрах воды. Получится хорошая и очень легкая основа для рассольника.
  • Морковь с луком очищаем, промываем, а затем вместе с маслом пассеруем на сковороде до красивой корочки.
  • Мясо вытаскиваем и даем остыть, а полученный бульон процеживаем от пенки и мусора. Перловку несколько раз тщательно промываем, а затем отправляем в кипящий бульон.
  • Очищенный и вымытый картофель измельчаем соломкой или небольшими брусочками, как вам удобнее. Добавляем к перловой каше и варим 10 минут.
  • В это время вытаскиваем из воды почки, меленько шинкуем их и отправляем в бульон.
  • После того как картошка приготовится, высыпаем туда зажарку, весь рассольник перемешиваем. Наливаем огуречный рассол (или маринад, по желанию). В это время можно попробовать еду на соль и начать делать вкус под себя, так как в каждой семье свои предпочтения.
  • Огурцы режем, измельчаем на терке или давим через сито, в зависимости от того, в какой форме вы их хотите видеть в готовом супе. Добавляем к остальным овощам. Всё вместе варим еще 15 минут. Высыпаем перец.
  • Это время можно потратить на сервировку стола – мелко порезать куриную грудку и разложить её по тарелкам, измельчить зелень или достать зерновой хлеб. Так как рассольник у нас диетический, значит, и подача должна быть соответствующей. Выключаем плиту и настаиваем суп 10 минут. Приятного аппетита!

Совет: почки – это субпродукт, который в сыром виде обязательно будет пахнуть мочой, что не удивительно. Поэтому огромное значение отводится предварительной обработке.

Наши бабушки перед приготовлением вымачивали специфический субпродукт несколько часов, чтобы избавиться от запаха. При дефиците времени вы можете вместо этого использовать обычную соду.

Если все-таки собрались вымачивать субпродукт в воде, то её необходимо менять каждый час. Запах уйдет, когда в почках не останется крови, а они сами будут светлыми. Удачи!

Диетические рассольники – это уже давно не новость. В отличие от солянки, этот суп может быть как наваристым, так и очень легким. Если вы следите за фигурой, то должны тщательно выбирать продукты. К счастью, в мире существует тысяча рецептов, которые позволяют собрать с нуля полезную и идеальную по калориям пищу.

Рецепт рассольника для диабетиков

Диабет – это заболевание, к которому нужно относиться серьезно и лечить соответствующе. Врачи часто настаивают на том, что диабетикам необходимо постоянно есть жидкие легкие супы, так как они обеспечивают организм углеводами, жирами и белками.

Если поначалу понадобятся всевозможные рецепты и помощь, то спустя месяц-другой, вы будете легко определять гликемический уровень продуктов и избегать вредной еды.

В отличие от панкреатита, диабет предполагает более щадящую диету. Вы можете кушать легкие супы на курице с добавлением огурцов или рассола, окрошку, рыбные похлебки и даже не слишком наваристые борщи. Перед тем как включать в свой рацион новый продукт или блюдо, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он дал добро, ведь победа над болезнью – ваша общая цель.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки: 10.6 г;
  • жиры: 2.2 г;
  • углеводы: 7.8 г;
  • калорийность – 92.8 кКал.

Ингредиенты

  • грудка куриная – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • перловая крупа – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем куриную грудку – бульон на основе такого мяса получается очень легким и диетическим, поэтому подходит диабетикам, 200 мл сразу отливаем, так как будем тушить в нем овощи. Бульон процеживаем, мясо убираем остывать.
  2. Морковь с луком чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством любого растительного масла.

    Овощи должны слегка подрумяниться. Добавляем на сковородку бульон и тушим под крышкой еще 10 минут.

  3. Перловую крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. Добавляем её в кипящий бульон.
  4. Картошку чистим, нарезаем небольшими кусочками. Бросаем к перловке и варим ингредиенты 10 минут.

  5. Огурчики натираем на терке, мелко режем или пропускаем через сито.
  6. Когда зажарка протушится, высыпаем её в суп, солим. В это время можно начать регулировать вкус и по чуть-чуть добавлять огурцы. Рассольник не должен быть совсем пресным, но и не иметь яркого вкуса.
  7. Куриное мясо нарезаем брусочками и отправляем в суп.

    Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем огонь, накрываем и даем еде постоять четверть часа.

Подавать суп необходимо с небольшим количеством сливок или сметаны, с зеленью и свежим хлебом. Диабетикам стоит знать, что у сырой моркови гликемический индекс (ГИ) – около 35 единиц, в то время как в вареном виде увеличивается почти в два раза.

Употреблять морковку можно в небольших количествах, но если боитесь за свое здоровье, лучше отказаться от этого овоща.

Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то наслаждаться этой едой могут как дети, так и взрослые.

Можно найти множество рецептов домашних рассольников, а также пошаговых фото и видео, и каждый кулинар по-своему прав.

Людям, которые болеют диабетом или панкреатитом, стоит внимательней относиться к своему рациону, но спустя время, вы будете точно знать, каких продуктов стоит избегать.

Источник: https://povar24.info/rassolnik-kalorijnost.html

Калорийность рассольника, польза и диетические свойства. Калорийность рассольник с перловкой на мясн бульоне. Химический состав и пищевая ценность

Рассольник: калорийность, состав, польза и вред

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность рассольника без мяса24,0
калорийность рассольника с перловкой38,0
калорийность рассольника с рисом38,6
калорийность рассольника с курицей47,0
калорийность рассольника с говядиной106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
рассольник без мяса1,00,53,9
рассольник с перловкой2,61,92,4
рассольник с рисом2,21,34,5
рассольник с курицей1,92,25,3
рассольник с говядиной4,63,714,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Индекс упитанности

41%неточно, т.к. многиеингредиенты ещё не оцененыЧем выше этот %, тем

быстрее наедите бока

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории38 кКал-%
Белки2.6 г-%
Жиры1.9 г-%
Углеводы2.4 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Соль

  ещё рецепты (1060)  колько калорий в соли поваренной пищевой

ПоказательНа 100 гр№ в рейтингеОт макс.

Источник: https://pro-acne.ru/trenirovki/polza-i-kalorijnost-rassolnika.html

Рассольник без мяса калорийность на 100 грамм. Калорийность рассольника с перловкой. Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

Рассольник: калорийность, состав, польза и вред

Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом.

Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая.

Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Рецепты рассольника

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка).

А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.

Классический рассольник (по-ленинградски)

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • перловая крупа — 100–120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • душистый перец — 5 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • огуречный рассол — 230–250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

Рассольник по-московски

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

Ингредиентный состав:

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • говяжьи почки — 150 г;
  • малосольные огурцы — 2–3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.

Для заправки:

  • куриные желтки — 2 шт. ;
  • молоко — 200 мл.

Процесс:

  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

С уткой

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка — 700 г;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 110 г;
  • картошка — 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол — 150–200 мл;
  • соль.

Рецепт:

  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.

Суп рассольник с перловкой: рецепт классический

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и мясным, поэтому наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • 500 гр — свинины (предпочтительно ребра);
  • Картофеля – 300 гр;
  • 0,1 кг морковки;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • 0,1 кг перловой крупы;
  • 0,1 маринованных огурцов;
  • Лаврушка и специи;
  • Томатная паста;
  • 100 мл (может меньше) подсолнечного масла.

Готовый супчик получается наваристым и густым. Разлить его по глубоким тарелкам, добавить немного сметаны и украсить веточкой зелени.

Пищевая ценность и калорийность

Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт

данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

Суп рассольник – рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огуречный рассол – 300 г
  • перловая крупа – 100 г
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • говядина – 0.4 кг
  • соль – по вкусу
  • специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка

перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

Источник: https://xn----7sbabhruazkggs2a2d5iya.xn--p1ai/produkty-i-napitki/sup-rassolnik-kalorijnost-na-100-gramm.html

Польза и калорийность рассольника

Рассольник: калорийность, состав, польза и вред

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Примеры предложений

  • Перед ним на столе стояла тарелка грибного супа.
  • В нашем заведении вы найдете супы на любой вкус.

Проверь себя: «Реющий» или «реящий» как пишется?

Вкусные блюда с солёными огурцами

Солёные огурчики довольно легко применять в кулинарии. Очень часто они прибавляются в блюда без какой-нибудь отделки: их просто моют и нарезают, как нравится. Прекрасный пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот пару примитивных и дешевых рецептов.

Суп-пюре для похудения

Если же Вы хотите легко и довольно быстро похудеть, не нарушив при этом своего здоровья, супы-пюре – Ваш вариант. Главное, не закусывайте его сладкой булочкой. К тому же, такой суп – это отличный способ перекусить на работе. Его спокойно можно налить в чашку и попивать сидя на рабочем месте.

https://www.youtube.com/watch?v=1S_1ehLjHMM

Обратите внимание, что все супы-пюре лучше готовить на 1 приём пищи, так как их замораживание и повторное нагревание может существенно ухудшить их характеристики.

Дальше мы приведём несколько рецептов диетических супов. Конечно, Вы можете менять компоненты по вкусу, однако старайтесь не убирать и не добавлять основные ингредиенты, которые могут повлиять на калорийность.

Вооружитесь блендером, он незаменимый помощник в нашем деле.

Холодный суп из огурца и авокадо

Калорийность одной порции – 186 килокалорий.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 средних огурца,
  • 1 авокадо,
  • 1 ст.л. измельчённого красного лука,
  • 1 ст.л. нарезанного зелёного лука,
  • 1 зубчик чеснока (измельчённый),
  • 1 ст.л. измельчённой петрушки,
  • 50 г лимонного сока,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • вода или овощной бульон по необходимости.

Приготовление:

  • авокадо необходимо очистить и мелко нарезать, огурцы – покрошить;
  • все ингредиенты поместить в блендер и смешивать до получения однородного пюре;
  • если масса окажется слишком густой – можно разбавить водой или бульоном (из овощей).

Если хотите добавить немного оливкового масла, учтите, что 1 чайная ложка – это ещё 39 килокалорий.

Грибной крем-суп с базиликом

Калорийность одной порции – 90,47 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

для бульона: 

  • 1 л воды,
  • 1 морковь,
  • ½ луковицы,
  • ¼ корня сельдерея,
  • лавровый лист, душистый горошек, корешки зелени.

для супа:

  • полкило шампиньонов,
  • ½ луковицы,
  • пару веточек базилика,
  • 100 мл нежирных сливок,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее сварите бульон (к моменту готовки он должен уже остыть);
  • грибы потушите с луком до полной готовности, используя оливковое масло;
  • далее поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения пюре;
  • затем полученную массу снова переместите в кастрюлю и дайте вскипеть;
  • подавайте на стол горячим, украсив тарелку веточкой базилика.

Низкокалорийный борщ для похудения

Калорийность одной порции – не более 100 килокалорий.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 2 л воды,
  • 300 г капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • парочка свежих помидоров,
  • петрушка, чеснок, лимон, соль, паприка (по вкусу),
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  • пока закипает вода, нарежьте очищенные свеклу и морковь соломкой, лук – полукольцами, нашинкуйте капусту;
  • с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками;
  • в сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне прожаривайте свеклу, морковку и лук в течение пары минут;
  • выложите подготовленные овощи в кипящую воду и прикрутите огонь до среднего;
  • через 10 минут добавьте содержимое сковородки кастрюлю;
  • когда борщ уже почти свариться, вбросьте пару долек лимона (для кислоты), 1-2 зубчика чеснока, зелень, соль и перец.
  • Подать можно как в таком виде, так и пропустив борщ через блендер.

Гаспачо с авокадо (испанский суп-пюре)

Калорийность одной порции – 160 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 крупных болгарских перца (жёлтых),
  • 1 кг жёлтых помидоров,
  • 1 очищенный огурец,
  • 1 авокадо,
  • сок одного лайма,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • порубленные овощи измельчите в блендере в 2 захода;
  • добавьте сок лайма, масло и приправы и снова перемешайте блендером;
  • готовую массу перетрите через сито и разлейте на порции, а оставшуюся мякоть выбросите;
  • очищенный авокадо нарежьте мелкими кубиками и украсьте в каждую порцию.

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения.

Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур.

В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами.

Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ.

А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи.

Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Чем полезны супы-пюре

1. Это суп! Даже с добавлением массы «твердых» продуктов блюдо, которые вы готовите, остается супом – в нем не менее 50% воды, что существенно облегчает пищеварение и в достаточной мере снабжает ваш организм жидкостью во время приема пищи.

Если учитывать, что сегодня мало кто может уверенно сказать, что ест суп каждый день, то это существенный плюс в пользу такого рецепта.

К слову, для тех, кто просто терпеть не может классические супы, французский поможет обогатить рацион с пользой для здоровья.

Источник: https://neotravlen.ru/polza-i-vred/polza-i-kalorijnost-rassolnika.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: