С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

Содержание
  1. С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту
  2. В каком виде и как вводится в рацион
  3. Рецепты для малышей
  4. Суп-пюре
  5. Тушеная капуста
  6. Овощное рагу
  7. Паровые котлеты
  8. Морская капуста в меню ребенка
  9. Общие сведения
  10. Свежая или сушеная?
  11. Полезные свойства и противопоказания
  12. Правильное применение
  13. Полезные советы
  14. : Салат из морской капусты с овощами
  15. Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую
  16. Полезные свойства продукта
  17. Минусы
  18. Когда давать капусту малышу
  19. Разнообразие этого овоща
  20. Капуста белокочанная
  21. Брюссельская
  22. Цветная капусточка
  23. Морская капуста
  24. Квашеный овощ
  25. Рецепт супчика
  26. Можно ли детям морскую капусту – польза и вред
  27. Польза ламинарии
  28. Какая ламинария лучше для детей
  29. С какого возраста и как давать детям
  30. Суп
  31. Салат с яйцом
  32. Салат из ламинарии с сыром 
  33. Пикантный салат
  34. Омлет с ламинарией
  35. Резюме для родителей
  36. Можно ли детям морскую капусту
  37. Польза морской капусты для детей
  38. Когда можно давать детям морскую капусту
  39. В каком виде лучше давать ламинарию
  40. Когда нельзя давать морскую капусту
  41. С какого возраста можно давать морскую капусту детям?
  42. Салат из ламинарии с сыром
  43. Полезные свойства морской капусты
  44. Может ли нанести ламинария вред организму?

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи.

Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота.

Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты.

Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев.

При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать.

Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту.

Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша.

Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

11989.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-rebenku-mojno-belokochannuyu-kapustu.html

Морская капуста в меню ребенка

С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

Организм малыша особенно нуждается в самых богатых на витамины и полезные элементы продуктах. Это вынуждает родителей подбирать для них особенное меню, которое способствует росту и развитию ребенка.

Одним из таких ценных и богатых на полезные вещества для маленького организма продуктом является морская капуста. Ее рекомендуется использовать для приготовления различных блюд, которые не только понравятся вашему чаду, но и принесут огромную пользу.

Общие сведения

Морская капуста очень богата йодом

Морская капуста относится к классу водорослей. Чаще всего собирают ее на большой глубине, наматывая на огромные вилки. Употреблять в пищу ее начали не так давно, но с тех пор она стала популярной в меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Одно из самых интересных свойств растения – потрясающая способность извлекать из морской воды полезные элементы и накапливать их в течение всего роста. Потребление этой водоросли позволяет пополнить организм всеми веществами, которые так необходимы для человеческого организма, особенно детского.

Полезные свойства морской капусты

Компоненты, которыми так богато растение, способны вывести из организма радиоактивные вещества, избыток тяжелых металлов. Нехватка витаминов А, Д, В1 также легко восполняется при включение в рацион полезного продукта. В состав также входят такие аминокислоты:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • аланин.

Продается морская капуста замороженной, консервированной, свежей и сушеной. Если неприятный запах отталкивает вас, можно вместо соли добавлять в пищу порошок из растения. Независимо от того, в каком виде употреблять продукт, он отлично регулирует работу щитовидной железы и благотворно влияет на эндокринную систему человека.

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Свежая или сушеная?

В магазине можно приобрести два вида капусты – свежую и сушеную. В еду детям чаще всего используют сушеную, она замечательно усваивается и в большинстве случаев не вызывает тревожных симптомов. Полезных элементов в ней не меньше, чем в свежей, но усваивается она намного лучше детским желудком.

Сушеная морская капуста

Сушеная водоросль полезна не только для малышей, но и для избавления многих проблем взрослых. Отчасти, она отлично справляется с такими заболеваниями:

  • анемия;
  • диарея;
  • ожирение.

Если родителей тревожит умственная отсталость ребенка, слабое развитие, без помощи сушеной водоросли здесь не обойтись. Главное правило при употреблении целебного средства – рекомендуемый педиатрами возраст, чаще всего от трех лет.

Маринованная ламинария не рекомендуется для приготовления детских блюд. Лучше всего использовать сушеную, но если уверены в качестве, можно брать свежую, но для более старшего возраста.

Морская капуста из сушеной

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезно использование ламинарии для приготовления блюд из-за огромного количества йода. Ребенку старше двухлетнего возраста, если у него проблемы с щитовидной железой, особенно рекомендуется есть такой ценный продукт.

Польза йода для организма

Нужно заметить, что детям младше трехлетнего возраста можно употреблять в пищу ламинарию только после осмотра педиатра. Если ребенку еще не исполнилось двух лет, лучше в рацион полезную водоросль не вводить.

Противопоказаний в употреблении в пищу ламинарии не особенно много, самое главное – всего должно быть в меру. Поскольку у человека может быть не только нехватка йода, но и его избыток в организме, лучше перед тем, как давать ребенку есть морскую капусту, проконсультироваться у педиатра.

Детям возраста младшего трех лет начинать давать ламинарию осторожно, постоянно наблюдая за реакцией. Редко, но случается, может появиться аллергическая реакция.

Питательность ламинарии невысока, это позволяет использовать ее для похудения или борьбы с ожирением. Суточная норма продукта для взрослых — 35 гр, для малышей – 10-15 гр. Не рекомендуется превышать потребление. Запрещено пополнять дефицит йода с помощью морского растения беременным или женщинам в период лактации.

Морская капуста — вред и польза

Правильное применение

Морская капуста применяется при многих заболеваниях

С какого же возраста и как правильно вводить в меню морскую капусту? Если вашему ребенку уже исполнилось два года, можно понемногу готовить блюда с использованием ламинарии. Начинать нужно с небольших порций, внимательно наблюдая за состоянием здоровья.

Если детям нравится, никаких тревожных симптомов не возникает, можно постепенно увеличивать порцию. С трех лет рекомендуется есть ламинарию в составе разных блюд несколько раз в неделю.

Детям, независимо от возраста, очень нравится салат, который просто и легко приготовить. Взять:

  • 100 гр ламинарии (свежезамороженной);
  • половину отварного яйца;
  • 10 гр зелени лука;
  • по 5 гр сметаны и растительного масла.

Морскую капусту немного отварить, отжать жидкость. Все ингредиенты измельчить, перемешать с маслом и сметаной. Для малышей до трех лет можно добавить немного отварной рыбы.

Многие родители не знают, с какого блюда начинать употребление в пищу ламинарии детям двух лет. Лучше всего приготовить суп. Отварить немного куриного мяса, положить немного картофеля, нарезанного кубиками.

Через некоторое время добавить натертую морковь и несколько колец лука. Теперь можно добавлять ламинарию. Если готовите впервые, положите небольшое количество.

Можно по вкусу подсолить, перед подачей дополнить отварным яйцом или сметаной.

Полезные советы

Рецепт витаминного салата с морской капустой

Мнения педиатров о том, с какого возраста вводить в меню эту чрезвычайно полезную водоросль одинаковы – не раньше двух или трех лет. Младшим детям не рекомендуется, поскольку их желудок не сможет хорошо справиться с таким продуктом, что может вызвать диарею или наоборот — запор.

Еще одна опасность для использования состоит в том, что свежая морская капуста не проходит термическую обработку. Поскольку неизвестно, когда ее привезли в магазин, сколько времени она находилась в пути, есть риск, что в ней размножились вредоносные бактерии. Особенно это касается свежей ламинарии.

Салат из морской капусты

Чаще всего педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд сушеную морскую капусту. Перед тем, как готовить на ее основе блюда для малышей, обязательно отварить. Это поможет уменьшить количество соли, уберет запах, который так не нравится детям, пройдет необходимая термическая обработка.

В случае если для приготовления блюд детям используется сушеная морская капуста, профессиональный совет доктора – тщательно ее перебрать, замочить на несколько часов в прохладной воде и только тогда приступать к приготовлению еды.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать однозначные – начинать готовить блюда с ламинарией для малышей только с определенного возраста (не младше двух-трех лет), перед введением в рацион непременно проконсультироваться с педиатром, начинать с небольших порций. Обязательно первые дни наблюдать за реакцией маленького организма и при первых же тревожных симптомах прекратить приготовление пищи с морским продуктом.

Если вы все сделаете правильно, то ваше чадо обязательно полюбит вкусные и полезные блюда, а проблем со щитовидной железой у него никогда не появится, следовательно, наносить визиты доктору придется намного реже.

: Салат из морской капусты с овощами

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/morskaya-kapusta-detyam.html

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов.

Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам.

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения.

Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов.

Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх.

Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи.

Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте.

После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша.

Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре.

Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи.

И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи.

Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kapusta-detyam.html

Можно ли детям морскую капусту – польза и вред

С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

Заботливых родителей, старающихся пополнить рацион ребенка полезными продуктами, интересует возможность употребления в детском возрасте одного из таких продуктов – морской капусты (ламинарии).

Известно, что морская капуста – это растение из класса водорослей, способное извлекать из воды и накапливать микроэлементы. Растущий детский организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, которыми может его обеспечить ламинария, не случайно ее иногда называют морским женьшенем.

Польза ламинарии

Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.

Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.

Это удивительное растение имеет много полезных веществ:

  1. Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
  2. В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
  3. Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
  4. Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
  5. В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
  6. По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
  7. Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
  8. Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
  9. Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.

Какая ламинария лучше для детей

Морскую капусту продают в таких видах:

  • свежая;
  • консервированная;
  • замороженная;
  • сушеная.

Пищевая ценность и благотворное влияние ламинарии на организм мало зависит от вида продукта. Но для детей рекомендуется употребление сушеной морской капусты: в ней не меньшее содержание полезных компонентов, но она легче переваривается в детском желудке, особенно у малышей.

Сушеная водоросль более безопасна для детского питания, так как неизвестны сроки заготовки свежей ламинарии, длительность и условия ее транспортировки – они могли привести к размножению в ней патогенных микроорганизмов.

Консервированную морскую капусту педиатры не рекомендуют для приготовления блюд детям из-за наличия маринада с консервантами.

Наиболее приемлемо для детей употребление отваренной ламинарии: после термической обработки она становится безопасной. Детям в старшем возрасте можно есть и свежие водоросли, если есть уверенность в их качестве. Если ребёнку не нравится характерный запах этого растения, то можно добавлять порошок из него в блюда вместо соли.

С какого возраста и как давать детям

Большинство специалистов рекомендуют начинать вводить в рацион морскую капусту после достижения ребенком 3-летнего возраста. Перед этим желательно проконсультироваться с педиатром. При наличии у малыша пищевой аллергии на любой продукт лучше перенести знакомство с ламинарией до 6-летнего возраста.

При индивидуальной непереносимости йода у ребенка употребление ему морской капусты противопоказано!

До 3 лет давать малышу эту полезную водоросль не рекомендуется, так как из-за ферментативной недостаточности желудок может не справиться с ее перевариванием, что вызовет понос или запор.

Противопоказаний для употребления ламинарии мало. Основным из них является аллергическая реакция, которая, хоть и в редких случаях, но может развиться. В связи с этим следует начинать давать этот продукт осторожно, с небольшой порции (2-3 г), внимательно отслеживая реакцию детского организма.

При отсутствии аллергической реакции рекомендуется увеличить порцию до 10-15 г и давать ее 3-4 раза в неделю в составе блюд. В 7 лет максимальная порция может достигать примерно 150 г в неделю.  Превышать рекомендуемый объем нежелательно: избыток йода тоже вреден для детского организма.

Суп

Чтобы разнообразить рацион ребенка, предложите ему попробовать суп с ламинарией.

Самым первым блюдом с ламинарией может быть суп. Для его приготовления можно сварить куриный мясной бульон, в который заложить порезанный кубиками картофель, измельченную на терке морковь, немного лука и ламинарию. Перед кормлением ребенка в суп можно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Салат с яйцом

Это блюдо нравится детям всех возрастов. Для его приготовления нужно:

  • взять 100 г свежезамороженной ламинарии, разморозить ее, залить водой и кипятить 20 мин., затем воду слить, залить снова теплой водой и варить еще 20 мин., слегка отжать ее, измельчить;
  • добавить измельченное, круто сваренное яйцо, 10 г порезанного лука (зеленого или репчатого), по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, хорошо перемешать;
  • можно добавить (по желанию) немного сваренного рыбного филе.

При использовании сушеной ламинарии ее нужно сначала перебрать, залить холодной водой на 10 ч., затем промыть и отварить. Это помогает удалить запах водорослей, который нравится не всем детям, уменьшает соленый вкус, обезопасит употребление растения (благодаря термической обработке).

Салат из ламинарии с сыром 

Для его приготовления необходимы:

  • 30-40 г ламинарии;
  • 20 г сыра;
  • 1 картофелина (сваренная в мундире);
  • 50 г сваренной телятины;
  • 1 круто сваренное яйцо;
  • 15 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • соль и зелень.

Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.

Пикантный салат

Необходимые продукты:

  • ламинария – 100г;
  • фундук – 50 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Водоросли проварить 30 минут, отцедить, обдать холодной кипяченой водой. Чернослив следует хорошо промыть проточной водой, проварить до мягкости, небольшими кусочками порезать. Обжарить порезанный лук до золотистого цвета. Ядра ореха измельчить. Все компоненты смешать, заправить каким-либо растительным маслом.

Омлет с ламинарией

Для приготовления блюда необходимы:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • отваренная ламинария – 30 г;
  • ½ репчатой луковицы (но можно и без лука);
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • добавляется соль по вкусу.

Ламинарию с луком нужно предварительно обжарить на сливочном масле. Хорошо разогреть сковородку и вылить в нее молоко со взбитыми яйцами. По мере загустения смеси выложить в центре омлета капусту и лук, затем края омлета подогнуть, завернув его содержимое. На тарелке полить омлет сливочным (растопленным) маслом, посыпать зеленью.

Резюме для родителей

Морская капуста является необходимым продуктом для детей, ее желательно регулярно давать малышам после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Необходимо соблюдать меру, поэтому рекомендуемые порции не следует превышать. Лучше использовать сушеную или замороженную капусту. Если малыш отказывается кушать этот специфический продукт, насильно кормить его не стоит.

Можно предложить ламинарию в более старшем возрасте.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203769-mozhno-li-detyam-morskuyu-kapustu-polza-i-vred/

Можно ли детям морскую капусту

С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

Время чтения: 3 минут

Морская капуста (ламинария) – это чрезвычайно полезный продукт с богатым биохимическим составом.

Она содержит витамины, микро- и макроэлементы, а также множество других полезных веществ, необходимых для детского организма. Блюда с добавлением ламинарии обязательно нужно включать в меню малышам.

Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста полезную морскую капусту можно давать ребенку и какую пользу она несет для детей.

Польза морской капусты для детей

Продукт относится к настоящим «рекордсменам» по содержанию йода – это вещество необходимо для полноценного функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Польза для ребенка:

  1. Продукт богат витаминами А, В, С и D, которые обязательно должны входить в рацион как малыша, так и кормящей женщины для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем.
  2. Йод, азот, сера, марганец, калий, кобальт, бром и большое количество других минеральных веществ способствуют укреплению организма и его защите от негативных факторов окружающей среды.
  3. Аланин, аспарагиновая, глютаминовая и другие аминокислоты – эти элементы полезно добавлять в рацион в том случае, если ребенок страдает избыточным весом, нарушениями метаболизма, проблемами со стулом, анемией.

Если дети регулярно едят блюда с ламинарией, это положительно сказывается на иммунной, пищеварительной, нервной и эндокринной системе. Продукт хорошо ускоряет обмен веществ, что делает его отличным вариантом для диетического питания при склонности к ожирению.

Дети пробуют морскую капусту Ламинария незаменима для питания человека, проживающего в регионе с загрязненной экологической зоне. Он ускоряет выведение радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов из организма.

Когда можно давать детям морскую капусту

Педиатры советуют родителям не торопиться с прикормом и в первый раз дать малышу морскую капусту только после достижения 2-3 лет. Это ограничение связано с тем, что детская пищеварительная система еще не может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания ламинарии.

А поэтому первую порцию полезного продукта можно предложить ребенку только после 2 лет – при условии хорошего самочувствия и отсутствия проблем с пищеварением. Для «знакомства» новый продукт дают в минимальном количестве – не больше 5 г, лучше всего в первой половине дня.

При хорошей переносимости размер порции увеличивают до 40-50 г. Морская капуста разрешается давать ребенку не чаще 2 раз в неделю.

В каком виде лучше давать ламинарию

Морская капуста представлена в продаже в различных видах – свежая, сушеная, замороженная, консервированная. Вне зависимости от вида этот продукт сохраняет все полезные витаминно-минеральные вещества и лечебные свойства.

Ребенку можно давать кушать только свежий, сушеный или замороженный вариант . Необходимо отказаться от консервированной ламинарии, а также готовых салатов промышленного производства с ее добавлением.

В состав таких продуктов входит огромное количество соли, уксуса, консервантов и других синтетических добавок, которые могут нанести серьезный вред детскому организму. К тому же, такие водоросли подвергаются недостаточной термической обработке, что делает ее потенциально опасной.

При использовании замороженной морской капусты ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. Сушеную морскую капусту также можно включать в детское меню. Листы водорослей нужно залить прохладной водой и оставить на несколько часов, затем залить крутым кипятком до полного распаривания ламинарии.

В случае если малышу не нравится вкус и внешний вид водорослей, их можно высушить, растереть в порошок и добавлять небольшое количество в различные блюда.

Когда нельзя давать морскую капусту

Читайте по теме С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа

Перед тем, как начинать давать детям морскую капусту, обязательно нужно ознакомиться с основными противопоказаниями к ее употреблению.

  • при непереносимости йода от ламинарии необходимо отказаться;
  • слишком ранее введение продукта в детский рацион приводит к расстройству стула;
  • большая порция водорослей может стать причиной диареи и нарушений пищеварения.

Многие дети отказываются от полезной морской капусты, так как она имеет выраженный, специфический вкус. Для улучшения аромата и вкуса ее можно сочетать с другими продуктами, добавлять в различные салаты и другие блюда.

Читайте по теме Можно ли детям соевый соус: с какого возраста, польза и вред

Морская капуста для детей – это вкусный и полезный продукт, который содержит вещества, необходимые для полноценного роста и развития детского организма. Ее можно включать в различные салаты и другие блюда и предлагать малышу после достижения 2-летнего возраста.

Читайте по теме С какого возраста можно квашеную капусту и щи детям

ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-morskuyu-kapustu-rebenku-kak-davat

С какого возраста можно давать морскую капусту детям?

С какого возраста давать морскую капусту детям : можно ли вводить в рацион, рецепт салата

Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.

Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.

Это удивительное растение имеет много полезных веществ:

  1. Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
  2. В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
  3. Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
  4. Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
  5. В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
  6. По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
  7. Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
  8. Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
  9. Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.

Салат из ламинарии с сыром

Для его приготовления необходимы:

  • 30-40 г ламинарии;
  • 20 г сыра;
  • 1 картофелина (сваренная в мундире);
  • 50 г сваренной телятины;
  • 1 круто сваренное яйцо;
  • 15 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • соль и зелень.

Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.

Полезные свойства морской капусты

Среди полезных свойств морской капусты следует выделить такие, как:

  • лечение заболеваний щитовидки;
  • улучшение самочувствия при ишемической болезни;
  • улучшение состояния при повышенном давлении;
  • снижение уровня холестерина;
  • омолаживающее действие;
  • лечение женских заболеваний;
  • бактерицидное свойство.

Перечень полезных свойств морской капусты можно продолжать бесконечно.

Может ли нанести ламинария вред организму?

Морская капуста может нанести вред в единичных случаях. Как правило, какие-либо отклонения в состоянии здоровья человека, употреблявшего капусту, могут наблюдаться только в тех случаях, когда он долгое время ел ламинарию, произрастающую в загрязненных районах. Вряд ли вы сможете узнать, где именно произрастала купленная вами капуста. Вся надежда на честность производителей.

Источник: https://zdorovo.live/malyshi/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-morskuyu-kapustu-detyam.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: