Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Содержание
  1. Сардины: польза и вред рыбных консервов, свежего продукта, калорийность, БЖУ, противопоказания
  2. Как влияет на организм
  3. Чем полезна для взрослых и пожилых людей
  4. Для диабетиков
  5. Вред и противопоказания
  6. Сардиновый суп
  7. Классическая праздничная закуска
  8. Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению
  9. Состав консервированной сардины
  10. Польза консервированной сардины
  11. Противопоказания к употреблению сардины
  12. Сардины консервы: польза и вред для здоровья
  13. Консервы из сардины: сюрпризы состава
  14. Оздоровимся консервированной рыбкой!
  15. «Вредность» сардин, побывавших в «жестяном плену»
  16. Сардина
  17. Общая характеристика
  18. Полезные свойства
  19. Кобальт
  20. Фосфор
  21. Витамин D
  22. Омега-3
  23. Химический состав
  24. Использование в кулинарии
  25. Рецепт маринованных сардин
  26. Приготовление
  27. Как правильно выбрать сардины
  28. Авторитет производителя
  29. Целостность упаковки
  30. Состав
  31. Противопоказания к употреблению

Сардины: польза и вред рыбных консервов, свежего продукта, калорийность, БЖУ, противопоказания

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Сардины — это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.

Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.

Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.

к оглавлению ↑

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба — продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.
  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.
  • Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

  • Осмотрите глаза. Они должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
  • Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
  • Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
  • Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый — только от красного до розового.
  • Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.

к оглавлению ↑

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели — 166 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 10 г.
  • Белки — 19 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 69 г.

Витаминное содержание:

  • Ретинол (А) — 10 мкг.
  • Тиамин (В1) — 0,01 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,7 мг.
  • Витамин В5 — 1 мг.
  • Витамин В9 — 6,2 мкг.
  • Витамин В12 — 11 мкг.
  • Витамин С — 1,3 мг.
  • Витамин Е — 0,48 мг.
  • Биотин (Н) — 0,24 мкг.
  • Витамин РР — 4,04 мг.

Минеральное содержание:

  • Кальций — 80 мг.
  • Сера — 200 мг.
  • Калий — 385 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Фосфор — 280 мг.
  • Натрий — 140 мг.
  • Хлор — 165 мг.
  • Марганец — 0,05 мг.
  • Никель — 8 мКг.
  • Железо — 2,45 мг.
  • Медь — 185 мкг.
  • Кобальт — 30 мкг.
  • Хром — 55 мкг.
  • Йод — 35 мкг.
  • Цинк — 0,8 мг.

Консервированные сардины содержат 208 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24,6 г.
  • Жиры — 11,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 142 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1605 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3543 мг.

Витаминное содержание:

  • Витамин Е — 2,04 мг.
  • Тиамин — 0,08 мг.
  • Рибофлавин — 0,227 мг.
  • Ниацин — 5,245 мг.
  • Витамин В6 — 0,167 мг.
  • Витамин В12 — 8,94 мг.
  • Витамин В5 — 0,642 мг.

Минеральное содержание:

  • Железо — 2,92 мг.
  • Фосфор — 490 мг.
  • Кальций — 382 мг.
  • Калий — 297 мг.
  • Марганец — 0,108 мг.
  • Магний — 39 мг.
  • Натрий — 307 мг.
  • Медь — 186 мкг.
  • Селен — 52.7 мкг.
  • Цинк — 1,31 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.

к оглавлению ↑

Низкое содержание ртути и высокий процент омега-кислот допускает включение этого рыбного сорта в детское меню и рацион будущих мам.

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

к оглавлению ↑

Для диабетиков

Сардина — ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

высокого процента животного белка повысит устойчивость организма пациента к инсулиновым всплескам. Сочетайте этот продукт с макаронными изделиями, белым хлебом и другими простыми углеводами.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно, если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Этот морепродукт имеет не так много противопоказаний, так что людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем или противопоказаний, можно смело пробовать этот сорт рыбы.

к оглавлению ↑

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

к оглавлению ↑

Сардиновый суп

Для приготовления такого супа нужно приобрести консервированные сардины.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут — лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

к оглавлению ↑

Классическая праздничная закуска

Горячие бутерброды с сардинами — это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Майонез — 55 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
  • Батон — 1,5 буханки.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.

Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.

На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.

Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:

Любимые многими сардины стали украшением праздничных столов во всем мире. Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.

Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sardina.html

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Сардина — небольшая (длина не превышает 25 см) рыбка светло-серебристого цвета. Сардина стайная рыба. Сбиваясь в косяки численностью в несколько миллиардов особей, сардина в поисках пищи преодолевает сотни километров. Ареал распространения сардины — Атлантический океан и Средиземное море.

Свое название рыба получила по названию Сардиния, итальянскому острову, где сардину традиционно вылавливают и готовят как национальное итальянское блюдо, либо перерабатывают для экстракции ценнейшего рыбьего жира.

В промышленных масштабах сардина водится в Атлантике, на которой у России нет берегов, поэтому наша страна вынуждена закупать квоты на вылов ценной промысловой рыбы у Испании, Франции и Португалии, что не всегда экономически целесообразно.

Чаще в наше время под видом сардины в банку закатывают менее ценную рыбу сардинеллу, которая является близкой родственницей сардины.

По большому счету, потребитель, как правило, не может отличить консервы, произведенные из собственно сардины от консервированной сардинеллы.

На крупных рыболовецких траулерах консервы готовят из свежей, только что выловленной рыбы, реже — из предварительно охлажденной для лучшей сохранности рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на суше, консервы готовят из замороженного сырья.

Рыбу предварительно размораживают при комнатной температуре. Затем вручную обезглавливают, потрошат и маринуют в слабом соляном растворе около часа. Рыбу нарезают на куски. Разные технологии допускают нарезку после маринования либо до него. Затем рыбу припускают в течение нескольких минут в растительном масле.

Слегка обжаренные куски рыбы укладывают в консервную банку, заливают маслом, добавляют соль и специи, герметично закатывают. Банки укладывают в автоклавы и стерилизуют.

Состав консервированной сардины

В состав консервы входит рыба сардина или сардинелла, растительное масло, соль, специи. Калорийность консервированной сардины составляет 220 килокалорий на 100 граммов. В 100 граммах консервы содержится 24,1 г белков, 13,9 г — жиров. Углеводов в рыбе нет.

Сардина отличается высоким содержанием витамина РР (ниацина), 100 граммов рыбы обеспечивает 15 % суточной потребности организма. Сардина богата витаминами А и Е, а также витаминами В2 и В12. Как практически любая рыба, сардина — отличный поставщик в организм витамина D.

100 граммов сардины обеспечивает суточную потребность организма в микроэлементе хроме, 10 % суточной потребности фтора, 5,5 % – цинка. Среди макроэлементов следует отметить высокое содержание серы (до 18% суточной потребности организма) и фосфора (12 %). Также в состав консервированной сардины входит кальций, калий, натрий, железо, кобальт, йод и другие микро- и макроэлементы.

Польза консервированной сардины

Главное достоинство рыбной консервы — белок, необходимый для строительства клеток. Белок рыбы усваивается полностью организмом и считается более полезным, чем мясной белок.

Сардина является источником полиненасыщенных жирных кислот, чье значение для здоровья трудно переоценить. Омега жирные кислоты являются антиоксидантом, препятствующим развитию атипичных клеток. Научно доказана связь между регулярным употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, и низким риском развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня холестерина низкой плотности является залогом здоровья сосудистой системы, низкого риска развития атеросклероза.

Здоровые сосуды обеспечивают нормальное перемещение крови, снабжение всех систем и органов кислородом и полезными веществами. Кроме того, отсутствие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также высокая эластичность сосудов позволяет нормально функционировать всей сердечно-сосудистой системы, гарантировать работу сердца без инфарктов и инсультов.

В состав сардины входит коэнзим Q10, который оказывает огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердечной мышцы.

Q10 активно борется с признаками биполярного расстройства у людей пожилого возраста, предотвращает развитие старческого слабоумия.

В странах Средиземноморского побережья, где меню традиционно богато продуктами с коэнзимом Q10, пожилые люди меньше страдают от болезни Альцгеймера по сравнению с жителями США.

Витамины группы В, особенно В12, участвуют в метаболизме глюкозы. Консервированная сардина, несмотря на высокую калорийность, должна присутствовать на столе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Консервированная сардина является источником витаминов А и Е — антиоксидантной группы витаминов, которые препятствуют процессам окисления.

Витамины А и Е снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют иммунную систему, предотвращают преждевременное старение организма.

Витамины А и Е еще называют витаминами красоты, их наличие в организме позволяют сохранять молодость и красоту изнутри, коже придают эластичность, волосам — здоровый блеск.

Сардина является источником кальция и фтора, необходимых для формирования здоровой костной ткани. кальция в костях рыбы втрое выше, чем в филе рыбы, поэтому консервированную сардину не только можно, но и нужно употреблять в пищу с костями, которые в консервах после термической обработки становятся очень мягкими.

Консервированная сардина содержит витамин D — еще один важный компонент для построения костной ткани.

Дефицит витамина D в детском рационе приводит к развитию рахита, тяжелейшего системного заболевания, приводящего к дегенеративному развитию позвоночника.

В современном мире рахит в чистом виде практически не встречается, однако нехватка витамина D в детском питании приводит к неправильному формированию костной системы, развитию сколиоза и хрупкости костей.

Высокое содержание фосфора в консервированной сардине обеспечивает высокую плотность костной ткани, что особенно полезно для людей старшего возраста, чьи кости из-за возрастных изменений более подвержены переломам.

Фтор, входящий в состав консервированной сардины, является еще одним элементом, формирующим здоровую костную ткань. Значение фтора для зубов, для здоровой зубной эмали трудно переоценить. Фтор в рационе позволяет сохранять зубную эмаль крепкой, способной противостоять разрушительной силе сахаров.

Консервированная сардина содержит йод — микроэлемент, который участвует в функции желез внутренней секреции, в частности, в работе щитовидной железы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Синтез этих гормонов в достаточном количестве является залогом профилактики диффузного зоба, других заболеваний щитовидной железы.

Кобальт, которым богата консервированная сардина, также оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы, способствует выработке гормонов. Кроме того, кобальт участвует в белковом обмене. Кобальт является одним из «носителей» генетической информации, формирую цепочки ДНК и РНК.

100 граммов консервированной сардины обеспечивает суточную потребность в хроме. Хром играет важную роль в углеводном метаболизме, регулирует функцию поджелудочной железы, снижая выработку инсулина.

Хром по факту препятствует отложению углеводов в жировые депо, превращает углеводы в энергию, которая тратится, а не откладывается в «закрома».

Поэтому высокое содержание хрома в рационе помогает контролировать вес.

Противопоказания к употреблению сардины

Любые консервированный продукты отличаются высоким содержанием солей натрия, употребление которых нежелательно при ряде заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Консервы содержат пуриновые соединения, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. К мочевой кислоте чувствительны суставы, особенно уже пораженные артритом, артрозом и подагрой.

Консервированная в масле сардина высококалорийна, поэтому следует ограничить ее употребление тем, кто следит за своим весом. Несмотря на огромное влияние консервированной сардины на углеводный и белковый обмены, следует помнить о растительном масле, в котором готовятся консервы, о его высокой калорийности.

Высокое содержание растительных жиров в консервах, а также собственно рыбий жир, может стать дополнительной нагрузкой на печень, если есть какие-то отклонения в ее работе.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet896.html

Сардины консервы: польза и вред для здоровья

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Сардины из консервной баночки используют в качестве ингредиента салатов, дополнения к кашам и овощным блюдам, а также отличного перекуса на природе или в дороге. Никто не станет возражать, что свежая рыба очень полезна, но купить в нашей стране недавно выловленную или мороженую сардину весьма трудно. Проблема в том, что срок хранения этой рыбы – не более 4 дней.

Стоит ли рассчитывать, что кусочки сардины в масле, томате или в собственном соку принесут такую же пользу, как свежие? Часто можно услышать, что консервированные продукты не только бесполезны, но и вредны. На самом деле сардины консервы несут и пользу, и вред. Узнайте, каковы качества продукта, и определитесь, можно ли подавать его к столу в вашем доме.

Интересный факт: сардины – консервы, с помощью которых пытался повысить свою популярность Наполеон. Он угощал ими народы завоеванных стран, рассчитывая, что такая пища им очень понравится и пойдет на пользу.

Консервы из сардины: сюрпризы состава

Согласно составу, указанному на баночках, консервы готовят из рыбного филе с добавлением растительного масла, соли, специй, иногда в рецептуру входит томатный соус. Какими веществами может похвастаться филе сардины после интенсивной термической обработки?

Если речь идет о химическом составе, не сомневайтесь – перед вами источник природного белка, витаминов и минералов. В консервах, в таком же количестве, как и в свежей рыбе, содержатся жирорастворимые витамины А и D (они устойчивы к высоким температурам), аскорбиновая кислота, а дозы РР, В2, В12 в 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы.

Омега-3 и омега-6 жирных кислот в обработанных кусочках филе действительно меньше, чем в свежевыловленной обитательнице глубин океана, но все же частично эти вещества в консервах сохраняются. Также «закрытая» сардина не лишена хрома, фтора, серы, селена, кобальта, цинка, фтора и фосфора. А вот железа и йода, благодаря составляющим консервы, становится даже больше!

Растительное масло обогащает продукт витамином Е, однако данная добавка повышает калорийность с 201 Ккал/100 г до 221 Ккал. Это не всегда минус, как утверждают диетологи. Но обо всем по порядку.

Оздоровимся консервированной рыбкой!

После того как вы скушали сардину с каким-либо наполнителем или в собственном соку, в организме происходят положительные изменения:

  • белки начинают восстанавливать клеточки (важно, что рыбный белок усваивается быстрее и действует на структуру клеток лучше);
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск образования раковой опухоли;
  • падает уровень опасного холестерина в крови;
  • устанавливаются нормальные показатели артериального давления;
  • укрепляются сердце и сосуды;
  • улучшается кровообращение;
  • уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера, возрастного ухудшения памяти;
  • активизируется иммунитет;
  • обеспечивается правильная переработка глюкозы в организме (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять консервы из сардины пациентам с сахарным диабетом второго типа);
  • волосы и ногти становятся здоровее;
  • налаживается функционирование щитовидной железы;
  • поджелудочная железа прекращает продуцировать лишний инсулин, если ранее имела место такая дисфункция;
  • костная ткань обретает прочность, несмотря на то, что косточки в консервах (источник кальция) проваренные.

Тех, кто борется за красивую фигуру, порадует тот факт, что при употреблении консервов из сардины углеводы откладываются в печени и превращаются в энергию, а не в жировую прослойку на животе или бедрах.

Конечно, чрезмерное увлечение «сардинкой из баночки» может негативно отразиться на вашем весе, но иногда несколько кусочков такого филе с растительным маслицем – прекрасный способ быстро восстановить силы без вреда для фигуры.

Любителям сардин в томате приятно сообщить, что томатный соус смягчает вред соли, выводит из организма токсины, положительно влияет на обмен веществ.

«Вредность» сардин, побывавших в «жестяном плену»

Итак, рыбные консервы, особенно из сардины – не просто энное количество калорий, это набор химических веществ, которые могут поспорить с таблицей Менделеева! В этом наборе есть вещества, которые заставят почувствовать себя хуже людей с определенными заболеваниями.

В первую очередь помните, что в консервированной рыбе много соли, поэтому из-за перегрузки рациона такой пищей возможна задержка жидкости в организме, проблемы с почками, раздражение желудка, засорение сосудов и суставов. Не злоупотребляйте консервами, учитывайте, что есть случаи, когда от такой еды придется полностью отказаться.

Эта рекомендация касается людей, у которых:

  • зашкаливает уровень мочевой кислоты (пурины, содержащиеся в рыбном белке, синтезируются в данную кислоту);
  • наблюдается артрит или артроз в стадии обострения;
  • диагностированы заболевания печени (при таких проблемах вредит растительное масло).

Кроме того, нужно иметь в виду, что сардина может оказаться вредной, потому что нарушена рецептура консервы. Главное, запомните: вкус рыбы – не показатель качества. Если в продукте слишком много специй, а также, кроме натуральных приправ, есть химические добавки, например, ароматизаторы, консерванты, лучше не испытывать на прочность свой организм такой рыбой.

Отталкивающий привкус или запах растительного масла в консервах – сильнейший аргумент для отказа от предложенной еды, даже если срок хранения продукта еще не истек.

Чтобы избавиться от излишков масла в продукте, перед тем, как добавлять сардины в различные блюда, нужно слить масло из банки и промыть кусочки рыбы теплой водой.

Источник: https://polzaplus.ru/moreprodukty/sardiny-konservy-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Сардина

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

При слове «сардина» в голове возникает картинка вскрытой консервной банки с несколькими рыбешками в масле, корочкой хлеба и зеленым луком рядом. И это легко объяснимо: свежую сардину раздобыть достаточно сложно, а вот консервированная рыба ежедневно поджидает на полках сетевых супермаркетов и ларьков у подъезда.

Свежая сардина – достаточно неординарный ингредиент. Рыба достаточно костлява, поэтому для наваристого супа точно не подойдет. А вот маринованную/консервированную рыбку можно есть прямо с костями (они становятся очень мягкими и съедобными), приготовить быструю закуску, сэндвич или рыбный салат.

Общая характеристика

Сардина – промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм.

Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл.

Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.

В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.

Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.

1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.

Полезные свойства

В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).

Кобальт

Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов.

Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов.

Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.

Витамин D

Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D – солнечные лучи.

Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина.

«солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.

Омега-3

Еще один важный компонент сардин – полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы.

Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу.

Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.

Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией. В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух.

Чем еще хороша сардина:

  • минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
  • улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • предотвращает развитие астмы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм океанической сардины)
Калорийность166 кКал
Белки19 г
Жиры10 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода69,2 г
Зола1,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Ретинол (А)0,01
Тиамин (В1)0,01
Рибофлавин (В2)0,15
Пантотеновая кислота (В5)1
Пиридоксин (В6)0,7
Фолиевая кислота (В9)0,0062
Кобаламин (В12)0,011
Аскорбиновая кислота (С)1,13
Токоферол (Е)0,48
Биотин (Н)0,00024
Ниацин (РР)4,04
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)385
Кальций (Са)80
Магний (Mg)40
Натрий (Na)140
Сера (S)200
Фосфор (P)280
Хлор (Cl)165
Железо (Fe)2450
Йод (I)35
Кобальт (Co)30
Марганец (Mn)50
Медь (Cu)185
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)8
Фтор (F)430
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)80

Использование в кулинарии

Свежая сардина – редкий гость на наших продуктовых полках. Свежеприготовленная рыбка прерогатива профильных рыбных заведений, которые самостоятельно занимаются поставками из-за рубежа. Сетевые супермаркеты выбрали свою дорогу и подготовили метровые полки для консервированной сардины. Рыбу обволакивают разнообразные маринады, закованные в сияющую металлическую крепость.

Маринады действительно невообразимы: от собственного сока со специями до сладких неординарных сочетаний. Но о качестве такого продукта судить сложно. Безопасность консервы зависит от многих факторов, среди которых не на последнем месте авторитет компании-производителя. Чтобы получить 100% уверенность в том, что кладете на тарелку, лучше всего приготовить рыбу самостоятельно.

Рецепт маринованных сардин

Быть абсолютно уверенным в безопасности покупной рыбы невозможно. К тому же, представленному ассортименту не всегда удается удовлетворить вкусовые рецепторы избалованных покупателей.

Самостоятельно замариновать сардину – одна из самых простых кулинарных манипуляций, которая доступна каждому.

Меняйте ингредиенты, ищите оригинальные вкусовые сочетания и старайтесь экспериментировать с вкусовой палитрой.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность477 кКал
Белки7 г
Жиры47,9 г
Углеводы6,1 г

Нам понадобится:

  • сардины – 15 шт;
  • белый винный уксус – 13 столовых ложек;
  • оливковое масло – 180 мл (можно заменить любимым растительным);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • щепотка крупной соли.

Приготовление

Удалите из каждой рыбешки хребет. Это можно сделать специальным ножом, но, приноровившись, можно проделать такую хирургическую манипуляцию обычными кухонными принадлежностями.

Более легкий вариант – купите уже обработанные сардины или попросите продавца рыбного отдела предварительно достать хребет.

Вычистите из рыбы внутренности, тщательно промойте каждую сардину, смажьте брюшко изнутри винным уксусом (одной столовой ложки будет достаточно для одной рыбы) и выложите в глубокую емкость. Посолите крупной солью и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Замаринованные тушки переложите в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а самой рыбе немного подсушиться. Выложите сардины в подходящую форму для запекания и добавьте маринад.

Готовим маринад: смешайте в небольшой пиале масло, сок лимона, измельченную зелень и головки чеснока.

Залейте маринадом всю поверхность формы, помассируйте рыбу руками, чтобы мясо пропиталось маслом и специями. Плотно обмотайте форму пищевой пленкой чтобы преградить доступ воздуха и посторонних запахов. Отправьте рыбу мариноваться на ночь, утром закуска уже будет готова к употреблению.

Как правильно выбрать сардины

Если с выбором свежей рыбы все предельно ясно (качественный производитель и достойный внешний вид), то с консервами могут возникнуть проблемы. Отнеситесь к выбору продукта с максимальной ответственностью, поскольку за приятной металлической банкой может скрываться целый рассадник патогенных бактерий.

Авторитет производителя

Авторитет – вещь, которая вырабатывается годами, поэтому ей действительно стоит довериться. Если нашли действительно хорошего производителя, который предлагает лучшее соотношение цены и качества, то прекращайте поиски и наслаждайтесь результатом.

Целостность упаковки

Единственное, что доступно потребительскому глазу – упаковка. Вскрывать банки одну за другой в поисках идеальных сардин запрещено, и это вполне оправдано. Извлекайте максимальную пользу из того, что видите. Этикетка должна быть эстетически приятной и, что важнее – целостной.

Если этикетка отстает от основания, «мажет» ваши руки некачественной заводской краской или рвется от малейших манипуляций – поставьте банку на место и подыщите более качественный вариант. Возможно, именно это банка попала в минимальный процент заводского брака. Если весь товар этого производителя снабжен теми же характеристиками – покидайте прилавок.

Качественные заводы укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, которое не допускает и минимальной погрешности.

На жестяной банке должен быть «выбит» срок реализации продукта. Рядом с датой упаковки должен находиться номер партии, смены и аббревиатура ассортиментного кода рыбы. Этот ассортиментный код отличается для каждой страны и каждой разновидности рыбы.

Его можно легко пробить через удобный поисковик смартфона. Ассортиментный код должен соответствовать содержимому. Если вы держите в руках банку сардин, а код подсказывает, что это речная селедка, то следует задуматься о реальном содержимом консервы.

Отсутствие ассортиментного кода – грубое нарушение закона. Вероятнее всего, продукт был изготовлен «в подполье» и не имеет законного права быть употребленным в пищу.

Состав

Состав каждого пищевого продукта регулируется государственным стандартом. Отметка о соответствии стандарту (с его аббревиатурой и порядковым номером) должна быть на этикетке. В консервах не должно быть «сложных» ингредиентов, различных эмульгаторов или усилителей вкуса.

Помните: чем проще состав, тем качественнее и безопаснее продукт.

Противопоказания к употреблению

Существует 3 прямых противопоказания к употреблению сардин – гипертония, подагра, склонность к отложению соли в костных структурах. Рыба провоцирует резкие скачки артериального давления, что негативно скажется на состоянии человека, может «усилить» подагру, увеличить уровень солевых отложений.

Исключить ингредиент из рациона следует тем, кто страдает индивидуальной непереносимость рыбы. Подобное явление встречается редко, но все же имеет место быть. Подыщите продукты-аналоги растительного происхождения (к примеру, брокколи, кунжутное масло, соевые бобы, тыквенные семечки) и следите за состоянием здоровья.

При патологиях желудочно-кишечного тракта допускается есть только отварную, паровую или запеченную рыбу. Употребление консервов необходимо свести к нулевому показателю, поскольку они могут негативно сказаться на текущем состоянии болезни.

Не забывайте о допустимой дозировке рыбы. 2-3 рыбных приема пищи в неделю будет вполне достаточно, чтобы напитать организм полезными компонентами и не допустить побочных эффектов.

Чем чреваты рыбные переедания? В организме развивается дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот, который приводит к болезням и снижению общей функциональности.

Более того, существует риск заразиться опасными метилртутными соединениями через рыбу и морепродукты.

2-3 приема в неделю исключают возможность накопления патогенных веществ, поэтому контролируйте свой аппетит и сформируйте рациональные пищевые привычки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sardina/

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: