Сколько ккал в морковке (сырой)

Содержание
  1. Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта
  2. Состав, пищевая ценность и калорийность
  3. Польза моркови для человека
  4. Похудение и влияние на женский организм
  5. Полезные свойства для мужчин
  6. Морковный сок для здоровья
  7. Тертый корнеплод
  8. Ботва моркови
  9. Возможный вред от моркови и противопоказания
  10. Заключение
  11. Калорийность ? моркови сырой, вареной, тушеной и корейской на 100 гр
  12. В чем польза моркови
  13. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
  14. Калорийность свежей моркови (100 гр)
  15. Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
  16. Какие витамины в моркови, а также калорийность моркови сырой и в разных видах
  17. Сырой (свежей)
  18. Вареной
  19. Печеной
  20. Тушеной
  21. Жареной
  22. По-корейски
  23. Морковный сок
  24. Правильное употребление моркови в пищу
  25. Заключение
  26. Морковь калорийность на 100 грамм сырой и польза и вред
  27. Калорийность моркови
  28. Состав моркови
  29. Полезные свойства моркови
  30. Морковь в кулинарии
  31. Сколько калорий в сырой моркови
  32. Сладкий корешок с диетическими способностями
  33. Какая калорийностьв 100 граммах свежей моркови?
  34. Двойная польза: морковь плюс добавки
  35. Моя любовь – моя морковь: может ли рацион состоять только из оранжевого овоща?

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Сколько ккал в морковке (сырой)

© bojsha — stock.adobe.com

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения.

Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки.

Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измерения в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

© kulyk — stock.adobe.com

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой.

Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается.

Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

© TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

Польза зелени:

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

© tataks — stock.adobe.com

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце.

С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма.

Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/morkov.html

Калорийность ? моркови сырой, вареной, тушеной и корейской на 100 гр

Сколько ккал в морковке (сырой)

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном.

Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов.

Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название вещества (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин E0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин B60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин B30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин B20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин B10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин B48,8
Сахароза3,6
Магний12
Лейцин0,102
Витамин K113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-B8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин B919
Фосфор35
Токоферол-B0,01
Триптофан0,012
Витамин A5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин B50,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/09/18/kaloriynost-morkovi.html

Какие витамины в моркови, а также калорийность моркови сырой и в разных видах

Сколько ккал в морковке (сырой)

Морковь люди используют не одну тысячу лет. За это время был изучен состав овоща, какие минералы, витамины он содержит, чем полезен для организма. Корнеплод с красивой яркой окраской используют в качестве составляющей различных оздоровительных диет, спортсмены с его помощью восстанавливают силы.

Но особую популярность морковь приобрела в кулинарии. Блюда из нее с удовольствием употребляют не только в России и других славянских странах, но и в Африке, Америке, Австралии.

Она вкусна сама по себе в сыром, тушеном, жареном виде. Но в сочетании с другими овощами и фруктами еще больше раскрывает свои вкусовые качества.

Ее используют в соусах, пережарках, тушеных, вареных, жареных, запеченных блюдах.

Универсальность моркови позволяет сочетать ее со сладкими и солеными продуктами, делать на ее основе вкуснейшие бисквиты, печенье, творожные десерты, превосходные салаты, острые закуски.

Калорийность моркови — 32 ккал в 100 граммах. Белки составляют 1,3 грамма; жиры — 0,1; углеводы — 6,9. Эти показатели сильно меняются в зависимости от способа приготовления корнеплода.

Состав моркови зависит от сорта, цвета, в каком виде приготовлена

Химический состав овоща представлен довольно широко:

  • альфа и бета каротин;
  • ликопин;
  • рибофлафин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол(Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • бетаин;
  • полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая);
  • мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая, она же Омега-9, пальмитолеиновая);
  • заменимые аминокислоты (аланин, тирозин, глицин);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лейцин, метионин, валин);
  • ванадий (99 мкг);
  • алюминий (0,32 мг);
  • медь (79,8 мкг);
  • железо (0,8 мг);
  • бор (0,2 мг бора);
  • калий (198,9 мг);
  • магний (37,8 мг);
  • кальций (28 мг);
  • марганец (0,15 мг);
  • натрий (20,6 мг);
  • фосфор (54,8 мг);
  • хлор (63 мг);
  • сера (6,1 мг).

Говоря о витаминах, какие есть в морковке, стоит обратить внимание на каротин. При попадании в организм он синтезируется в витамин А, который в свою очередь является экстрактом молодости и красоты. По его содержанию овощ является практически единоличным лидером, уступая лишь облепихе.

На заметку! Всего лишь 150-200 грамм ярко-оранжевого корнеплода удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в каротине!

Это очень важно зимой, когда морковь можно без проблем приобрести в магазине по относительно невысокой цене. В корнеплодах имеется природный сахар, количество которого зависит от сорта. Также много клетчатки и лецитина. А вот крахмала и пектиновых веществ мало.

Морковь оказывает на организм следующее действие:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • муколитическое;
  • антисклеротическое.

Благодаря богатому химическому составу, витаминам, которые содержатся в овоще, продукт полезен при анемии, некоторых кожных, глазных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Овощ усиливает секреторную функцию желез ЖКТ.

Морковный сок в сочетании с другими соками хорошо помогает снять симптомы переутомления, укрепить иммунитет, улучшить сумеречное зрение, цвет кожи, укрепить волосы, ногти, защитить организм от токсического действия лекарств (особенно антибиотиков).

Морковь — кладезь витаминов, в чем ее польза?

Морковь помогает нормализовать уровень холестерина, оказывает гипотоническое действие, в несколько раз снижает вероятность инсульта, укрепляет сосуды, поэтому ее полезно употреблять спортсменам, которое проводят частые кардиотренировки. Полезна для профилактики атеросклероза. Влияет на обмен веществ, ускоряя его, что полезно при похудении.

Сырой (свежей)

Состав, пищевая ценность корнеплода изменяются в зависимости от его состояния. Свежая морковь в среднем содержит 32-40 ккал. Самыми калорийными считаются красные, фиолетовые сорта. Белые и желтые содержат чуть меньше калорий. ГИ у сырой морковки в среднем 20-35 единиц. Она трудно и долго усваивается организмом, поэтому сахар в крови повышается постепенно, без резких скачков.

Свежие корнеплоды

Пищевая ценность зависит от различных показателей. Сюда входит сорт, степень спелости, вкуса, структура мякоти. В среднем на 100 грамм корнеплодов приходится 0,1 г жиров, 1,4 грамм белка, 6,8 грамм углеводов (7,2 у белой и желтой). Энергетическая ценность молодой морковки – 35 ккал, соотношение БЖУ: 0,64 – 0,13 – 8,24.

Важно! Лучшей добавкой к полезному овощу является растительное масло. Но такое блюдо станет не только питательным, но и более калорийным.

В сырой морковке, заправленной чайной ложкой оливкового масла, будет содержаться 77 ккал в 100 граммах. Если же добавить столовую ложку, калорийность свежей моркови возрастет до 158 ккал.

Вареной

Морковь после термической обработки меняет свою пищевую ценность. При варке в воде корнеплод становится менее калорийным, энергетическая ценность его равна 25 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1,1 – 0,4 – 6,6 г.

Уменьшение калорийности вареной морковки связано с тем, что часть глюкозы, фруктозы, других веществ, делающих корнеплод калорийным, переходят в воду, превращая его в диетический продукт. Особенно это касается сладких сортов.

Морковь при варке меняет свою калорийность и гликемический индекс

Перед варкой овощ моют, отрезают ботву, кладут в холодную воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 30-40 в зависимости от размера и срока хранения. Ориентироваться нужно на состояние мякоти. Корнеплод протыкают вилкой или ножом. Если мякоть еще упругая, но столовый прибор без проблем входит нее – овощ приготовился. Его вынимают из воды, остужают, чистят и нарезают.

Для обычного диетического и детского питания вареная морковь отлично подходит. Структура ее становится мягкой и при этом в меру упругой, ее легко порезать даже фигурными дольками или кружочками. Казалось бы, все замечательно, если бы не одно «но». Во время варки некоторые полезные вещества и витамины в моркови разрушаются.

Овощи можно варить на пару в скороварке или мультиварке

Приготовленная на пару морковь имеет энергетическую ценность 29 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность продукта немного больше, чем у отварной в воде. Дело в том, что во время пропаривания продукт насыщается водяными парами, но при этом ничего из него не вываривается. Наблюдается и повышение гликемического индекса у вареной моркови до 85 единиц.

Совет! Не нужно перед варкой в воде или на пару резать морковь. Так в ней практически не останется полезных веществ, да и вкус корнеплода станет невыразительным.

Пропаривают овощ в специальных кухонных приборах: скороварке, пароварке, мультиварке. Так как проверить готовность овоща в этих гаджетах затруднительно (нужно дожидаться сброса пара, чтобы не обжечься), то ориентироваться следует на среднее время готовки 35-50 минут.

Печеной

Альтернативой тушеному и жареному овощу является морковь запеченная, калорийность которой немного больше, чем у свежего корнеплода. Это связано с тем, что влага испаряется, а все остальные вещества сохраняются в полном объеме.

При запекании овощ сохраняет максимум полезных веществ

Запекать можно порезанную, целиковую морковь. Лучше не добавлять масло или другой жир, чтобы не повышать калорийность. Хорошо запекается овощ на антипригарном поддоне или сковороде.

Если таковых нет, можно постелить на дно обычного противня фольгу, пекарскую бумагу или пергамент. Запекают корнеплод в течение 15 минут при 180 градусов до хрустящей структуры.

В таком случае калорийность моркови на 100 грамм будет составлять 79 ккал. ГИ запеченного корнеплода составляет 70 единиц.

Тушеной

У тушеной моркови калорийность изменяется в зависимости от того, каким образом происходит этот процесс. Чаще всего овощ тушат с использованием растительного масла. В таком случае количество калорий будет составлять 150-175 ккал на 100 грамм.

Тушеная морковь

Блюдо из одной только тушеной морковки мало кому нравится. Обычно в нее добавляют лук, томаты, кабачки. Любая добавка увеличивает энергетическую ценность блюда. Для диетического питания лучше тушить морковь в воде.

В таком случае калорийность корнеплода будет составлять 30 ккал, что меньше, чем у свежего, гликемический индекс 70 единиц. Перед приготовлением корнеплод моют, чистят, нарезают или натирают.

Кладут на сковородку, солят, заливают 3 стаканами воды и тушат в течение 15-20 минут на среднем огне.

Жареной

Поджаренная на растительном масле морковка считается самой вкусной из всех вышеперечисленных вариантов приготовления, особенно когда к ней добавляют репчатый лук. Но от количества масла зависит, какая будет у жареной моркови калорийность.

Обжарка делает морковь калорийнее

Если к 500 грамм корнеплодов при жарке добавить 50 мл масла, то 100 грамм полученного блюда будет иметь калорийность 73-110 ккал. ГИ около 85 единиц.

По-корейски

Морковка по-корейски относится к одним из любимых россиянами салатов. Он яркий, красивый, вкусный и бюджетный. Отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе.

Вкусный и полезный салат из моркови

Несмотря на то, что готовится он из сырой морковки, калорий в нем больше из-за дополнительных ингредиентов. Хотя и сохраняются витамины, которые содержатся в сыром корнеплоде.

В среднем 100 грамм салата в классическом варианте его приготовления содержит 112-135 ккал за счет добавления растительного масла, сахарного песка. Гликемический индекс составляет 63 единицы.

Морковь по-корейски и закуска из моркови от Ильи Лазерсона

В традиционный рецепт салата морковки по-корейски входят 500 грамм свежих корнеплодов, натертых длинными полосками, 1 столовая ложка сахара, 2 чайных ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, чайная ложка свежего молотого черного перца, 1/3 стакана растительного масла, несколько измельченных зубчиков чеснока.

Морковный сок

Все минералы, витамины, какие содержит морковь, сохраняются во фреше. Он может надолго зарядить энергией, заменить собой перекус и сделать его полезным.

Сто грамм ярко-оранжевого напитка имеет калорийность (без мякоти) 33-56 ккал. Соотношение БЖУ: 1,1-0,1-6,4 грамм.

А вот гликемический индекс 50-80 единиц, так как низкокалорийный жмых отделяют, остается только полезный сок, наполненный витаминами, глюкозой и фруктозой.

Витаминный коктейль

Мякоть, оставшуюся после отжатия сока, также можно употреблять в пищу. Калорийность жмыха свежей моркови составляет всего 20 ккал. Основная его польза заключается в пищевых волокнах, которые полезны для пищеварительного тракта и перистальтики кишечника. Всего одна столовая ложка жмыха за полчаса до еды поможет справиться с изжогой.

Полезна и ботва моркови. Хотя многие люди ее просто выбрасывают, но рачительные хозяева используют верхнюю часть овоща для приготовления салатов и ботвиньи. Она также полезна как укроп, сельдерей, другая зелень, витаминов в ней содержится не меньше, чем в корнеплоде.

Правильное употребление моркови в пищу

Морковь здоровым людям нужно включать в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Разрешенная порция – 150-200 грамм за один раз.

Рулетики из моркови

Но важно помнить о следующих особенностях употребления:

  1. Сырой овощ трудно переваривается из-за большого количества грубой клетчатки, но содержит все витамины, минералы и микроэлементы в неизменном виде. Не стоит забывать о разнице в гликемических индексах моркови сырой и вареной (при термической обработке он повышается).
  2. Свежий сок мягче действует на ЖКТ, чем сырой овощ из-за отсутствия жмыха, который является грубой клетчаткой. Употреблять можно не более 200 мл сока, разбавляя его яблочным или апельсиновым фрешем наполовину. Не рекомендуется пить его концентрированным, это может серьезно навредить поджелудочной железе, спровоцировать приступ острого панкреатита. Сок может вызывать вялость, сонливость, головную боль, иногда тошноту и рвоту.
  3. В вареном виде корнеплод усваивается лучше, чем в сыром, однако, становится менее полезным за счет разрушения большого количества витаминов, которые содержатся в свежей моркови. Но в нем повышается содержание антиоксидантов. В сутки можно съедать не более 300 грамм отварной морковки.
  4. При употреблении овоща следует помнить, что полезный каротин лучше всего усваивается только в сочетании с жирными продуктами (масло, сыр, орехи, сливки). Но важно следить за энергетической ценностью моркови.

Важно! Синтез и усвоение витамина А, которым так богат корнеплод, возможен только если печень здорова и нормально функционирует, а также выделяется достаточное количество желчи. Бета-каротин под воздействием печеночных ферментов преобразуется в витамин А, а он в сетчатке глаза превращается в фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для сумеречного зрения.

Если морковь употреблять неправильно, то она может вызывать крайне неприятные последствия. Это желудочные спазмы, тошнота, головокружение, слабость, вялость. Не следует включать овощ в рацион при наличии аллергии, обострении заболеваний органов ЖКТ, болезнях печени, наличии камней в почках (сок провоцирует их движение, что вызывает болезненный приступ).

Заключение

Морковь – полезнейший овощ. Помимо витаминов, в ней содержится большое количество клетчатки, минералов, сахаридов, ненасыщенных кислот. Но перед употреблением следует помнить, что чем дольше подвергают корнеплоды термической обработке, тем больше витаминов и полезных веществ они теряют.

Морковь отлично сочетается с другими овощами

Не стоит забывать и об изменении калорийности, ГИ в зависимости от термической обработки овоща. При дозированном и разумном употреблении моркови, как свежей, так и переработанной, она принесет организму только радость и пользу.

Источник: https://SadGrad.ru/leisure/health/kakie-vitaminy-pryachet-morkov-i-skolko-kalorij-soderzhit/

Морковь калорийность на 100 грамм сырой и польза и вред

Сколько ккал в морковке (сырой)

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин.

В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.

Из минеральных солей преобладают соли калия.

Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью.

Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром.

Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator).

Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании.

Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий.

Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал.

В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, калорийность 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать.

К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина.

Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания.

К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток.

Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии.

Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма.

Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь.

Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней.

Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить апельсином или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока.

Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.

Сладкий корешок с диетическими способностями

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур.

Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого.

А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника.

Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Какая калорийность в 100 граммах свежей моркови?

Даже среди других продуктов с грядки морковь выделяется низкой энергетической ценностью. Наша героиня обладает таким запасом калорий (на 100 г):

  • калорийность моркови сырой (целиком) – 32 ккал;
  • тертая – 26 ккал;
  • морковный сок – 28 ккал;
  • пюре из моркови – 24 ккал.

Если учитывать, что средний вес корнеплода (который выращен без стимуляторов роста) 85 г, то нетрудно сосчитать, сколько калорий в моркови свежей из расчета на 1 шт. Один овощ подарит всего 27,2 ккал.

Двойная польза: морковь плюс добавки

Очень полезно для здоровья (но не для талии) употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Все дело в том, что бета-каротин – жирорастворимое соединение. Чтобы организм мог его усвоить, его следует растворить в каком-либо жире. Количество калорий в этих и других блюдах, приготовленных с использованием моркови, будет следующим:

  • со сметаной (жирности 20%) – 102,8 ккал;
  • с сахаром – 57 ккал;
  • с подсолнечным маслом – 75,2 ккал;
  • морковный салат (из натертого овоща, лимонного сока и 1 ст. л. меда) – 60 ккал;
  • салатик из моркови, чеснока – 32,67 ккал (если добавить оливковое масло, калорийность вырастет до 188 ккал).

Внимание: блюдо-чемпион по минимальному количеству калорий – тертая морковь с яблоком. Здесь на 100 г всего 14 ккал.

Моя любовь – моя морковь: может ли рацион состоять только из оранжевого овоща?

Морковь заставит забыть о голоде и поможет приобрести стройность. Этому в полной мере способствует низкая калорийность и наличие множества полезных компонентов. Ее разрешается кушать с утра или на ночь. При похудении вкусный корнеплод поможет комфортно сбросить от 3 до 5 кг.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/morkov-kaloriynost-na-100-gramm-syroy-i-pol-za-i-vred.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: