Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

Содержание
  1. В замороженных ягодах сохраняются витамины или нет: на самом деле замороженные ягоды тоже полезны, как и свежие
  2. Зачем замораживать ягоды и почему они так популярны
  3. Какие ягоды замораживают чаще всего
  4. Польза замороженной голубики, вишни и клубники
  5. Как влияет употребление размороженной клубники на организм человека
  6. Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?
  7. Как разрушаются витамины в продуктах?
  8. Как заморозка влияет на витамины?
  9. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах
  10. Витамины в свежих плодах
  11. Сохраняются ли полезные качества после заморозки?
  12. Как употреблять замороженные запасы
  13. Польза и противопоказания к употреблению
  14. Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах
  15. Полезны ли замороженные ягоды?
  16. Польза ягод
  17. Холод всему голова
  18. Как выбирать?
  19. Витамины в ягодах
  20. Основные составляющие
  21. Ягодные плоды, содержащие много витамина С
  22. Полезные свойства
  23. Противопоказания к употреблению
  24. Как сохранить витаминные вещества при заморозке?
  25. Как сохранить витаминные вещества в соке?
  26. Как сохранить витаминные вещества в компоте?

В замороженных ягодах сохраняются витамины или нет: на самом деле замороженные ягоды тоже полезны, как и свежие

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, этим вопросом задаются многие. Заготавливать ягоды на зиму путем заморозки – это прекрасная альтернатива консервации. Так как они при этом сохраняют в себе все витамины и другие полезные вещества.

Прежде чем замораживать ягоды, их надо вымыть и перебрать, среди них не должно оставаться подпорченных, гнилых или же переспелых. Такое кушанье зимой поможет обеспечить всю семью необходимыми витаминами.

Зачем замораживать ягоды и почему они так популярны

Обычно ягоды никто не консервирует, их замораживают, это лучший способ обеспечить себя в зимнее время года столь вкусным лакомством, с ними можно делать пироги, вареники, десерты, морсы, компоты, кисели.

Импортные фрукты и ягоды зимой очень дорогие, и поэтому их не каждый может себе позволить. А витамины нужны круглый год как детям, так и взрослым. И гораздо приятнее их получать из ягод и фруктов, нежели в таблетках, которые так не любят малыши.

Замороженные ягоды вошли в жизнь человека вместе с появлением холодильников и морозильных камер.

Как же без них раньше обходились люди, ответ на этот вопрос довольно прост: раньше домохозяйки засушивали ягоды и фрукты, чтобы кушать их в течение всего года.

С появлением замороженных ягод возникло множество рецептов и идей их употребления. Как правило, из них получаются очень вкусные и полезные блюда. Замороженные ягоды идеально подойдут для молочного коктейля. Их можно добавлять в фруктовые салаты.

Далее рассмотрим, какие ягоды чаще всего подвергаются заморозке и насколько они полезны. На самом деле замораживать можно любые ягоды, так как для каждого вида ягод всегда найдется свое применение.

Какие ягоды замораживают чаще всего

Однако популярной стала заморозка таких ягод, как вишня, клубника, земляника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника. Так сложилось исторически, что эти продукты стали основой национальной кухни русского человека.

Обычно вишня замораживается вместе с косточками, которые удаляются уже во время процесса приготовления. Малина – одна из самых нежных ягод, потому важно отобрать для заморозки не помятые ягоды. Все ягоды перед заморозкой надо обязательно тщательно промывать в воде, чтобы они избавились от всякой грязи и насекомых.

Очень вкусный компот из замороженной брусники, ежевики и клубники. Эти ягоды отлично сочетаются между собой. Этот полезный и освежающий напиток окажется как нельзя кстати в студеную зимнюю погоду.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г размороженных ягод,
  • 200 г сахара,
  • 1 л воды.

Чтобы разморозить ягоды, их надо залить теплой водой и оставить так на некоторое время. Затем их надо очистить от веточек, листиков, хвостиков. После ягоды промываются, перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на максимальный огонь. Компот доводится до кипения. И затем варится на среднем огне 10 минут.

Польза замороженной голубики, вишни и клубники

Замороженная голубика полезна для нормализации артериального давления. Она помогает при авитаминозе. Улучшает обмен веществ. Выводит из организма токсины, благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

В замороженной вишне есть витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К и РР, а также пектин и антиоксиданты.

Вишня благодаря своему составу полезных веществ повышает работоспособность иммунной системы. Стимулирует работу желудка и кишечника. Укрепляет стенки сосудов, препятствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Имеет бактерицидное свойство. Уменьшает риск онкологических заболеваний.

Вишню можно замораживать как крупную, так и ягоды помельче, из них удобней делать начинку. Вишня должна быть темно-красного или бордового цвета, что свидетельствует о ее зрелости. Чем темнее цвет ягоды, тем она слаще. При заморозке ягоды не теряют своего насыщенного вкуса.

Замороженная клубника тоже полезна, как и свежая. Из нее получатся очень вкусные вареники, это сытное и несложное блюдо. А заправлять их можно сливочным маслом и сметаной с сахаром.

Как влияет употребление размороженной клубники на организм человека

Замороженная клубника прекрасно выводит шлаки из организма, она также содержит антиоксиданты. Эта ягода благотворно влияет на работу нервной системы и помогает при бессоннице. В нее входят вещества, которые полезны при борьбе со стрессами организма. Иными словами, она является отличным антидепрессантом, как бананы и шоколад.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение одного года. Из замороженной клубники можно приготовить смузи и йогурт.

Источник: http://rsute.ru/794930-est-li-vitaminy-v-zamorozhennyx-yagodax-i-kakaya-ot-nix-polza.html

Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

Заморозка ягод и фруктов – один из наиболее удобных способов их хранения. Конечно, такие продукты лучше всего есть свежими.

Однако большинство из них являются сезонными, поэтому запастись «витаминами» впрок – отличная идея. Тем более современная техника позволяет это сделать и можно не бояться резких перепадов температуры.

Но остается другой вопрос – остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины?

Как разрушаются витамины в продуктах?

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются.

Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др.

Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Кожура защищает плоды от внешней среды

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки.

Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках. Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

  • B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
  • B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
  • B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Интересный факт: несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Среди других способов хранения продуктов – сушка, засахаривание, консервирование. Однако у каждого из них есть свои минусы. Например, консервация предполагает термообработку и добавление химических веществ, а засахаривание – слишком высокое содержание сахара.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины.

Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы.

Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Интересно:  Почему у моряков на воротнике 3 полоски? Гипотезы, фото и видео

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

Шкаф для шоковой заморозки

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке продукты обдуваются холодным воздухом при температуре около -30℃. Она предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз.

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ сохранить максимум витаминов в них. Низкая температура останавливает распространение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов. Идеальный вариант – шоковая заморозка.

Она предполагает более быстрое замораживание при температуре около -30℃, за счет чего продукты почти не теряют в объеме, сохраняют изначальную структуру, лишаются минимума витаминов.

После размораживания ценные вещества начинают очень быстро улетучиваться из-за контакта с кислородом в воздухе.

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Источник: https://kipmu.ru/soxranyayutsya-li-vitaminy-v-yagodax-i-fruktax-pri-zamorozke/

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?

Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.

Витамины в свежих плодах

Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, голубика, клюква.

Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:

Ягода/ВитаминыА(мг)В1 (мг)В2(мг)В5(мг)В6(мг)В9(мг)С(мг)Е(мг)Н(мкг)РР(мг)
Клубника0,0050,40,50,370,60,2600,50,5
Крыжовник0,0330,010,020,030,006300,60,3
Смородина красн./чер.0,10,01/0,030,03/0,050,50,10,005250/2000,5/0,70,5/2,50,4
Вишня0,40,030,040,150,050,0110
Черешня0,10,030,030,10,050,0061510,4
Черника0,010,020,02101,50,3
Брусника0,0080,010,020,03151,50,2
Малина0,030,020,050,20,070,005250,6
Ежевика0,0170,010,06151,20,4
Голубика0,290,020,02161,40,3
Клюква0,020,020,10,080,0011510,3

Ягоды незаменимы для организма человека. Если регулярно употреблять их в пищу, удастся улучшить состояние здоровья, наладить работу внутренних органов и укрепить иммунитет. Помимо приведенных в таблице витаминов, ягоды содержат другие полезные вещества: хлор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, сера, натрий и другие.

Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?

Сохраняются ли полезные качества после заморозки?

Витамины в ягодах после замораживания сохраняются, если соблюдать рекомендации по заморозке. Положив их в морозилку с температурой -18°С в герметичной упаковке, можно быть уверенным, что наибольшая часть полезных веществ будет сохранена на срок до 8 месяцев.

В зимний период цена на магазинные ягоды очень высока, а польза от такой покупки сомнительна. Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму.

Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму.

Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней.

Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения.

Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце.

Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа:

  • После мытья нужно высушить их на подносе, на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
  • А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты, для компактного хранения.

После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод.

Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо.

Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.

Как употреблять замороженные запасы

Размораживать их нужно в холодильнике, таким образом удастся сохранить форму и привлекательный внешний вид. Лучше всего доставать нужное количеств за час или полтора до употребления. После полной заморозки вкусные припасы пригодны к употреблению.

Не стоит размораживать плоды в микроволновой печи, после такой обработки они потеряют значительное количество полезных веществ, и вкусовые качества будут отличными от свежих.

Размороженные ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять их в блюда. Очень питательны будут завтраки с такими добавками. Также такие заготовки можно использовать для приготовления соков, компотов и для выпечки.

Польза и противопоказания к употреблению

Ягоды являются природным антиоксидантом, употреблять их в пищу необходимо, тем более в период, когда организм подвержен инфекциям, простудам и вирусам. Если разобраться с составом и узнать, в каких из них больше всего полезных веществ, будет ясно, какими из них стоит запастись.

В черной смородине, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне. В 100 граммах черной смородины 200 мг витамина, а в лимоне на тот же вес приходится 40 мг. Более того, черная смородина вкусная и ее легко можно есть в больших количествах, а вот лимон не каждый будет просто так жевать.

Если включить различные ягоды в свой рацион, они помогут улучшить состояние кожи, приведут к норме уровень холестерина в крови, снизят риск проблем с памятью и возрастных заболеваний, а также предотвратят болезни суставов. Помогут улучшить состояние и в период болезней, главное определиться, какой нужен результат и подобрать сбор, который необходим в конкретном случае.

Очень эффективны ягодные миксы желающим похудеть, они утоляют чувство голода и при этом помогают сжигаться жирам.

Людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, страдают язвой желудка или гастритом, стоит быть осторожными при употреблении ягод, лучше всего проконсультироваться со врачом. При диарее и расстройствах желудка вовсе стоит отказаться от этого продукта, проблема может усугубиться.

Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи.

Замораживать свежие витамины очень выгодно и удобно, если заранее запастись полезными продуктами, зимой всегда будут под рукой природные лекарства и лакомства для всей семьи.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/sohranyayutsya-li-vitaminy-v-zamorozhennyh-yagodah

Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

Ягоды являются источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других важных для организма веществ. Но наслаждаться свежими ягодами можно только в летний период. В остальное время приходится довольствоваться ягодами, подвергшимися тепловой обработке: в компотах и варенье.

Но есть еще один способ сохранить ягоды для холодной поры года – это заморозка. Именно этот способ считается самым лучшим и эффективным с точки зрения сохранения в ягодах полезных веществ.

Полезны ли замороженные ягоды?

Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих.

Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий.

Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В остальных случаях замороженные ягоды являются вкусным и питательным продуктом. Польза замороженных ягод проявляется в таких моментах:

  • в них сохраняется полный набор витаминов и минеральных веществ, поэтому в период авитаминоза замороженные ягоды могут стать хорошим подспорьем для истощенного организма. Из замороженных ягод можно получить почти все витамины группы В, С, А и некоторые редкие витамины;
  • при мгновенной заморозке ягоды сохраняют свои вкусовые качества. Их можно использовать в качестве начинки для пирога, торта, компотов и украшений для мороженого и суфле;
  • калорийность замороженных ягод остается на том же уровне, что и в свежих. К примеру, калорийность замороженной вишни и облепихи составит 52 единицы, черешни – 50, малины – 42, клубники – 34, клюквы – 26 ккал.;
  • каждая из ягод имеет свои полезные свойства, поэтому выбирать ягоды для профилактики и лечения заболеваний надо со знанием дела. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина и малина – при простудах, клюква – при заболеваниях сердца.

Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами.

А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:

  • Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре -50 градусов.
  • Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. Мятые, подгнившие и недозрелые ягоды не годятся для этих целей.
  • После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод.
  • Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств. В то время как ягоды для заморозки, как правило, замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство целебных свойств.
  • Калорийность замороженных ягод практически не отличается от калорийности свежих плодов. В то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.

Противопоказания замороженных ягод.
Противопоказания замороженных ягод совершенно идентичны противопоказаниям свежим ягодкам, т.е. если человеку противопоказана малина, то и в замороженном виде ее употреблять не стоит. О полезных свойствах и противопоказаниях различных ягод можно прочесть в разделе «Полезные продукты».

Какие ягоды можно замораживать:
Самые популярные ягоды для заморозки – клубника, клюква, брусника, черника, черешня, вишня, голубика, ежевика, малина, черная смородина и жимолость. Для заморозки подходят практически все виды ягод. Не морозят обычно только красную смородину.

Срок хранения замороженных ягод:
Как правило, срок хранения замороженных ягод составляет один год.

Кушайте замороженные ягоды и будьте здоровы!

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах.

Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще.

Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ.

Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод.

Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника.

Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии.

Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен.

Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака.

Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.

Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров.

Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях.

Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы.

От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха.

Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток.

Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир.

В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много.

То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Источник: https://zdv.su/soxranyayutsya-li-poleznye-svojstva-v-zamorozhennyx-yagodax/

Витамины в ягодах

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

Когда начинается летнее время года, все с нетерпением ждут момента, чтобы попробовать первые ягодные плоды. Так, например, раньше других появляются клубника, ежевика.

Витамины в ягодах делают их очень полезными для человеческого организма по причине благотворного влияния на его функционирование.

Заниматься сборов лакомых продуктов в ягодный сезон лучше всего на своем дачном участке или же в районах, считающихся экологически чистыми.

О ценности лесных ягод люди знали с давних времен. В настоящее время некоторые специалисты называют их «витаминами на ветках». Существует много различных видов плодов, произрастающих, как в лесу, так и в саду.

Их польза одинаково бесценна для человеческого организма. Ну а, задаваясь вопросом, сохраняются ли витаминные вещества при термообработке в ягодках, стоит обращать внимание на соблюдение правил их заготовки.

Основные составляющие

В настоящее время самыми популярными садовыми плодами, растущими на ягодных кустах, являются малина, клубника, крыжовник, черная и красная смородина. Среди лесных плодов лидируют брусника, черника, ежевика и голубика. Таблица показывает содержание основных нутриентов в каждой ягоде.

Ягода

Нутриент, г

Калорийность, Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Брусника

0,7

0,5

8

43

Голубика

1

0,1

7,7

34

Ежевика

2

4,4

31

Клубника

0,8

0,4

6,3

32

Красная смородина

1

0,2

7,3

35

Крыжовник

0,7

0,2

9,1

41

Малина

0,8

0,3

8,3

39

Черная смородина

1

0,2

7,3

38

Черника

1,1

0,6

7,6

44

То, какие витамины и минералы содержатся в ягодах, покажет следующая таблица.

Ягода

Витаминные вещества, мг

А, мкг

В1

В2

В5

В6

В9

С

Е

Н, мкг

РР

Брусника

8

0,01

0,02

0,03

15

1

0,3

Голубика

0,01

0,02

20

1,4

0,4

Ежевика

17

0,01

0,05

15

1,2

0,6

Клубника

5

0,03

0,05

0,3

0,06

20

60

0,5

4

0,4

Красная смородина

33

0,01

0,03

0,6

0,1

3

25

0,5

0,5

0,3

Крыжовник

33

0,01

0,02

0,03

5

30

0,5

0,04

Малина

33

0,02

0,05

0,2

0,07

6

25

0,6

1,9

0,7

Черная смородина

17

0,03

0,04

0,4

0,1

5

200

0,7

2,4

0,4

Черника

0,01

0,02

10

1,4

0,4

Основными минеральными веществами, содержащимися практически во всех ягодных плодах, как лесных, так и садовых, являются:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк.

Низкая калорийность и насыщенность витаминно-минеральными элементами делают представленные продукты незаменимыми в рационе питания людей, стремящихся похудеть.

Ягодные плоды, содержащие много витамина С

Многих интересует, в какой именно ягоде содержится больше всего витамина С. Исходя из табличной информации, можно сделать вывод, что это черная смородина. На втором месте стоит клубника, после нее идут малина и красная смородина. То, что в них больше всего витамина С, делает их незаменимыми в рационе питания детей и взрослых. Основная польза употребления указанных ягод заключается в:

  • профилактике развития раковых заболеваний;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • защите организма от развития авитаминоза;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • восстановлении суставных частей конечностей.

Тот факт, что в этих ягодных плодах содержится больше всего витамина С, делает их бесценными для людей, страдающих хроническими воспалительными процессами, а также нарушениями метаболизма.

Полезные свойства

Ягодная масса по своей природе является отличным антиоксидантом. Это делает ее незаменимой для тех, кто страдает большим количеством холестериновых отложений, а также защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов. Витамины в ягодах обуславливают их положительное воздействие на функционирование внутренних органов. Оно заключается в:

  • уменьшении воспалений на кожных покровах;
  • профилактике и снижении риска развития артроидных патологических состояний;
  • снижении риска потери памяти, сопровождающей многие возрастные заболевания;
  • сохранении суставной гибкости, упругости;
  • снижении риска возникновения катаракты.

Множество полезных и питательных компонентов, большое количество воды в плодах позволяют людям быстро почувствовать насыщение при их употреблении в пищу. Это способствует уменьшению количества лишних килограммов, а также предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает устойчивость к стрессам, способствует улучшению настроения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, сколько в ягодных плодах полезных веществ, не рекомендовано их употребление людям, страдающим:

  • хронической диареей;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • стоматитами.

Не стоит злоупотреблять плодами растений, так как это может спровоцировать диарею, придать кожным покровам на лице зеленоватый оттенок, а также пагубно сказаться на зубной эмали. Кроме того, употребление их в большом количестве способно спровоцировать кариес.

Как сохранить витаминные вещества при заморозке?

Многие интересуются тем, остаются ли витамины в замороженных ягодах. Достаточно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить полностью витаминно-минеральный состав. Важно знать, какой способ заморозки использовать.

Опытные кулинары советуют моментальное, то есть шоковое замораживание, происходящее при температуре от -30° до -40°. Охлаждение в таком случае происходит равномерно, что гарантирует медленное замораживание от кожицы внутрь.

Для того, чтобы знать, есть ли витамины в замороженных ягодных плодах, необходимо производить заморозку сразу же после их сбора.

Повторная заморозка неприемлема, так как способна уничтожить даже те витаминные вещества, которые не подвергаются распаду при термообработке. Желательно замораживать плоды в цельном виде, так как при их измельчении теряется большая часть питательных элементов.

Для того, чтобы быть уверенным в том, сохраняются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, не стоит хранить их в морозилке больше года.

Как сохранить витаминные вещества в соке?

Узнав, есть ли витамины и минеральные компоненты в замороженных ягодах, многие интересуются их содержанием в свежевыжатом ягодном соке.

В том случае, если речь идет о восстановленном продукте или полученном при помощи способа прямого отжима, количество полезных элементов является максимальным.

Однако, уже через пятнадцать минут после приготовления освежающего напитка он не представляет никакой витаминной ценности. По этой причине специалисты рекомендуют выпивать сок сразу же, не оставляя его на хранение.

Как сохранить витаминные вещества в компоте?

Когда человек получает данные о том, остаются ли витамины и минералы в замороженных ягодах, многие начинают использовать их для приготовления компотов, киселей. В том случае, если в кипящую воду добавляется продукт, не прошедший этап размораживания, его можно считать полезным для человеческого организма.

Кроме того, для сохранения полного витаминно-минерального состава, необходимо и свежие ягоды загружать в уже кипящую воду. Время приготовления не должно превышать двадцати минут.

Многие кулинары рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество лимонной кислоты, так как она способствует сохранению минеральных и витаминных составляющих.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-yagodah

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: