Солодовый хлеб: польза и вред, состав по ГОСТу и пищевая ценность хлебцов, добавки в виде семечек, кунжута, кориандра и советы по выбору продукта

Содержание
  1. Хлеб солодовый
  2. Что такое солод
  3. Как получают солод
  4. Особенности использования компонента
  5. Полезные свойства ингредиента
  6. Чем полезны пророщенные зерна
  7. Чем полезно замачивание
  8. Химический состав солодового хлеба на основе ржаной муки
  9. Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе
  10. Кому противопоказан глютен
  11. Как глютен воздействует на остальные группы людей
  12. Как правильно выбрать хлеб
  13. Добавки
  14. Качество муки
  15. Все о дрожжах
  16. Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность
  17. Ценность солода
  18. Что такое солодовый хлеб?
  19. Применяемые ингредиенты
  20. ГОСТ
  21. Энергетическая ценность
  22. Вред хлеба с солодом
  23. Заключение
  24. Что такое и состав солодового хлеба
  25. Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба
  26. Чем полезен солодовый хлеб
  27. Как испечь солодовый хлеб в домашних условиях
  28. Ржано-пшеничный хлеб на закваске с солодом
  29. Хлеб на солоде без закваски
  30. Вред солодового хлеба
  31. Солодовый хлеб — польза и вред для организма
  32. Потенциальный вред
  33. С чем употреблять?
  34. Что входит в состав солодового хлеба, а так же какова польза или вред от его потребления?
  35. Солод вред и польза. Что такое солодовый хлеб?
  36. ГОСТ, регулирующий состав
  37. Добавки для усиления вкуса (тмин, семечки, кунжут и т.д)
  38. Энергетическая ценность и полезные вещества
  39. Польза и вред
  40. Правила выбора хлебцев

Хлеб солодовый

Солодовый хлеб: польза и вред, состав по ГОСТу и пищевая ценность хлебцов, добавки в виде семечек, кунжута, кориандра и советы по выбору продукта

Постсоветскому человеку характерно более трепетное и нежное отношение к хлебу, чем у других народов.

Хлебобулочные изделия сохраняют популярность на протяжении веков и даже сейчас находятся в списке наиболее покупаемых товаров. Ни одна трапеза, независимо от времени года или количества пищи, не обходится без хлеба.

Продукт приобрел статус сакрального героя поверий, традиций и сказок, а пословицу «хлеб всему голова» каждый из нас слышал хоть единожды.

Хлеб считается одним из древнейших продуктов питания на свете. Его история началась еще 12 тысяч лет назад. Тогда продукт представлял собой простую смесь из муки и воды.

Но как выбрать качественный хлеб и какими полезными свойствами обладает продукт?

Что такое солод

Это замоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего используют семена ячменя, реже – пшеницы, кукурузы, ржи или тритикале (гибрид ржи и пшеницы). При проращивании зерен запускается процесс ферментации, который искусственно тормозят на завершающих этапах производства. Семена просушивают, обдают парами горячего воздуха, после чего добавляют в тесто.

Многофункциональный солод используют не только для приготовления хлеба, но и алкогольных/безалкогольных напитков вроде кваса, пива, кулаги, виски, махсымы.

Как получают солод

Процесс получения ингредиента состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Замачивание – подготовительный этап. Только из набухшего и предварительно подготовленного зерна может прорасти злак. При проращивании запускают особые химические изменения состава зерна.

Для качественного роста и развития, зернам необходим постоянный доступ к кислороду. Как только внутри семян запускается процесс проращивания, потребление кислорода увеличивается в несколько раз.

Увеличение потребление кислорода ведет к снижению концентрации сухого вещества: крахмал (содержится в зерне) преобразовывается в раствор глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих растворимых углеводов. Процесс растворения затрагивает и клеточные стенки.

Углеводы и жирные масла постепенно начинают окисляться, а белки переходят в крупные белковые ферменты.

После всех преобразований начинается развитие листочков и, спустя некоторое время, взрослого растения.

До XIX века в пищу использовали пророщенный солод, в котором еще не проросли листочки. После этого временного рубежа было выявлено, что качественно пророщенный длинный солод хранит в себе большую концентрацию полезных нутриентов.

Солод прорастает только при двух основных условиях: обилие кислорода и минимальное воздействие ультрафиолетового излучения.

Особенности использования компонента

Первично солод использовали для производства пива, вина и других алкогольных или безалкогольных напитков.

К примеру, в пиве солод используется в чистом виде, а в вине он необходим для растворения и осахаривания крахмала из других ингредиентов напитка.

Во всех случаях продукт действует по единому принципу: растеряет собственный крахмал или полученный из других продуктов питания, затем жидкость подвергается брожению.

Из компонента изготавливают солодовый экстракт – загущенное или выпаренное сусло (сладкий нектар). Напиток готовят на основе дробленых зерен кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы и всех возможных злаковых культур. Чаще всего сусло выпаривают при температуре от 45 до 60°С. Для приготовления используют щадящий вакуумированный способ изготовления.

После ряда несложных манипуляций, напиток доводят до консистенции густого сиропа, затем осветляют и избавляют от неприятных вяжущих соединений (сепарируют или используют центрифугу). Сусло используется в гастрономической промышленности.

Из нектара готовят макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, квас, пиво и даже медикаментозные препараты.

Также солод используют в пищевой промышленности. Его добавляют во все хлебобулочные изделия, независимо от вкусовой гаммы и типа муки: булочки, лаваши, багеты, различные сорта хлеба, сладкие мучные блюда. Компонент повышает общий калораж готового изделия, обогащает его обилием витаминов, микро- и макроэлементов.

Полезные свойства ингредиента

Польза хлеба определяется не только наличием солода, но и других ингредиентов, в особенности – муки.

На магазинных прилавках чаще всего попадается удачная комбинация из зерен и смеси ржаной/пшеничной муки. Такой продукт считается максимально полезным, оптимальным по вкусу и стоимости.

В состав можно ввести практически все пророщенные зерновые, но особой популярностью пользуются пшеница и рожь.

Проращивание зерен стало новым трендом здорового питания, поэтому солодовый хлеб находится на пике популярности и продаж.

Чем полезны пророщенные зерна

В процессе проращивания и замачивания формируется целый комплекс витамином А, Е, РР и группы В. Более того, состав обогащается такими нутриентами: калий, магний, цинк, фосфор, железо и селен.

Для проращивания зерен в домашних условиях просто залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте мутную воду, тщательно промойте зерна, накройте их марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток. К следующему утру зерна обязательно дадут проростки и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Основная польза пророщенного зерна заключается в:

  • обогащении клетчаткой;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведении из организма шлаков и токсинов, что способствует общему оздоровлению и омоложению;
  • нормализации стула;
  • обогащении витаминами и нутриентами;
  • длительном подавлении чувства голода.

Чем полезно замачивание

Замачивание увеличивает питательные свойства зерна в несколько раз.

Происходит деактивация фитиновой кислоты и ингибиторов ферментации, что позволяет организму гораздо легче и эффективнее усваивать большие объемы фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, белка.

При длительном замачивании (от 7 суток) в ростках возрастает концентрация аскорбиновой кислоты, токоферола, кобаламина, бета-каротина и антиоксидантов.

Замоченные зерна гораздо легче перевариваются желудочно-кишечным трактом и снижают риск развития воспалений. Употребление солодового хлеба поможет минимизировать расстройства кишечника и аллергические реакции на продукты питания. Как это происходит? Зерна «отключают» защитные механизмы по замедлению ферментации, расщеплению лектинов/крахмалов и других антинутриентов.

Еще один важный аспект – предотвращение развития инсулиновых спаек. После замачивания в зерне снижается уровень натурального сахара. Именно поэтому замачивание абсолютно всех круп является обязательной процедурой для больных сахарным диабетом.

Представители нетрадиционной медицины считают, что замачивание наполняет зерно жизненной энергией и благотворными вибрациями. Длительный контакт с водой выполняет роль своеобразного сигнала, который сообщает семени о необходимости пробудиться и развиться в полноценное растение. Такие «живые» продукты считаются максимально полезными и даже исцеляющими.

Химический состав солодового хлеба на основе ржаной муки

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Токоферол (Е)0,33
Филлохинон (К)0,0012
Аскорбиновая кислота (С)0,4
Тиамин (В1)0,43
Рибофлавин (В2)0,34
Холин (В4)14,6
Пантотеновая кислота (В5)0,44
Пиридоксин (В6)0,08
Фолиевая кислота (В9)0,11
Никотиновая кислота (РР)0,15

Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе

Глютен – клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря.

Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение – люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности.

Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.

Кому противопоказан глютен

Существует редкое аутоиммунное заболевание – целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант – корректировка рациона и переход на gluten-free меню.

Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания – сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.

Также глютен опасен людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на глютен ничем не отличается от аллергии на груши, корицу или говядину. Чтобы определить наличие аллергических реакций, достаточно сдать анализ крови.

Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе.

Симптомы могут быть совершенно разными – от насморка до потребности в госпитализации.

Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова – обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.

Как глютен воздействует на остальные группы людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению – при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.

Чтобы максимально обезопасить себя – проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны.

Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав.

Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

  • повышают общий калораж блюда;
  • насыщают организм витаминами и нутриентами;
  • положительно влияют на вкус;
  • помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба – минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй – «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба.

«Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта – пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов».

Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку – элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам».

Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Все о дрожжах

Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению – количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.

Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.

Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.

По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-solodoviy/

Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность

Солодовый хлеб: польза и вред, состав по ГОСТу и пищевая ценность хлебцов, добавки в виде семечек, кунжута, кориандра и советы по выбору продукта

Издавна хлеб в России считается одним из основных продуктов питания, однако на протяжении многих лет в основном его пекли из пшеничной или ржаной муки. Сейчас же стали активно применять и другие исходные компоненты, одним из которых стал солод. Это привело к появлению солодового хлеба.

Польза и вред продукта еще малоизвестны обычным людям, поскольку активно он пока не покупается. Однако, увидев товар в магазине, не стоит сразу же отказываться от покупки. Многими экспертами было выяснено, что изучаемый продукт действительно можно причислять к полезным.

В этой статье будет выяснено, действительно полезен ли солодовый хлеб и достоин ли включения в постоянный рацион.

Ценность солода

Солод повсеместно признается одним из самых полезных, однако, первым делом следует выяснить, что же он собой представляет. Сам по себе он является продуктом, полученным путем искусственного проращивания злаковых культур, вроде пшеницы, ячменя или ржи.

По мере изготовления в самих зернах начинает накапливаться диастаза, представляющая собой особенный фермент. С его помощью продукты, которые содержат крахмал, начинают расщепляться на простые сахара.

Во время их взаимодействия с дрожжами начинает вырабатываться спирт.

Для того чтобы получить солод, нужно предварительно пройти две стадии – подготовку к прорастанию, а затем само прорастание. В конечном итоге для нужд хлебопечения получают экстракт, который и добавляется во время замеса теста. Именно он и является главным ингредиентом в составе солодового хлеба, усиливает брожение, улучшает эластичность теста и поглощает лишнюю воду.

Благодаря своему ценнейшему составу солод оказывает положительное воздействие на организм человека. К тому же в нем содержится большое количество белка и аминокислот, которые стимулируют развитие мышц.

Также продукт оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, особенно это касается ячменного солода, богатого клетчаткой.

Частое его употребление помогает очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Ржаной солод также обладает своими полезными качествами – его рекомендуется употреблять при анемии и истощении, поскольку он оказывает восстанавливающий эффект и обладает высокой энергетической ценностью. Ну и наконец, солод признается одним из диабетических продуктов – содержащиеся в нем полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови и замедляют усвоение углеводов.

Что такое солодовый хлеб?

Для понимания пользы и вреда солодового хлеба первым делом стоит понять, что же он сам по себе представляет. Как правило, для приготовления обычного пшеничного продукта используется мука.

И эта разновидность не отличается от других, поскольку в рецепте также присутствует смесь пшеничной и ржаной муки. Однако, помимо этого, в составе присутствует солод, представляющий собой заранее пророщенные зерна пшеничных или ржаных злаков.

Присутствие данного ингредиента не только повышает полезные свойства продукта, но и заметно влияет на вкусовые качества. Найти продукт на прилавке будет очень легко, поскольку его корочка отличается насыщенным темным оттенком, а на вкус сам хлеб очень пикантный и имеет характерный сильный аромат.

Стоит заметить, что в такой хлеб достаточно часто пекари добавляют дополнительные ингредиенты (для улучшения вкуса) вроде изюма, кориандра, тмина или орехов.

Для понимания того, чем полезен солодовый хлеб, следует внимание обратить именно на ценность главного ингредиента. Заключается она именно в том, что продукт обладает уникальным химическим составом, который наполнен огромным разнообразием полезных для человека веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Сами по себе пророщенные зерна невероятно полезны, поэтому многие диетологи действительно советуют вводить данный вид хлеба в стандартный рацион, ведь благодаря своему составу он приносит заметную пользу организму.

Сейчас солодовый хлеб причисляется к числу лечебных сортов, поскольку используемое для него сырье содержит большое число ценных аминокислот и моносахаридов.

Врачи рекомендуют употреблять солодовый хлеб при диабете. А еще он полезен для больных, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановление. Ведь в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы для реабилитации.

Применяемые ингредиенты

Для разговора о пользе и вреде солодового хлеба нужно знать, каким именно способом его готовят и что входит состав. Стоит заметить, что соотношение используемых сортов муки зависит полностью от рецептуры производителя, а также от выбранной им технологии производства.

В частности, такой хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, поэтому соотношения могут варьироваться. Помимо муки, изготовитель также должен обратить внимание на используемый разрыхлитель – в основном в его роли выступает закваска или жидкие дрожжи.

Ну и конечно, особое внимание следует уделить самому главному ингредиенту – солоду. Сейчас наиболее часто используется ячменный, хотя его вполне можно заменить пшеничным, ржаным или кукурузным.

В зависимости от применяемого вида структура и вкус испеченного хлеба может немного меняться.

Темные сорта солода также являются натуральными красителями, так что их применение дает продукту привлекательную коричневую корочку и сладковатый привкус.

ГОСТ

Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его – это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий.

Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.

К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.

Энергетическая ценность

Теперь немного о калорийности солодового хлеба. Стандартная пищевая ценность продукта – 236 Ккал, что является достаточно высокой цифрой.

В нем достаточно большое количество сложных углеводов – на них приходится целых 202 Ккал, на белки 30 Ккал, а на жиры всего 6 Ккал.

В целом солодовый хлеб признается диетологами сбалансированным продуктом, который полезен для организма человека, однако употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется, особенно если имеется лишний вес.

Вред хлеба с солодом

При изучении пользы и вреда солодового хлеба не стоит заострять внимание только на пользе, поскольку он может быть также вреден для некоторых людей.

Да, он действительно обладает рядом ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям разного возраста, заботящимся о своем здоровье. Но при этом данный хлеб ни в коем случае нельзя есть людям, которые болеют холециститом или хроническим панкреатитом, мучаются гастритом.

Все дело здесь в том, что солодовый хлеб обладает достаточно сильной кислотностью, которая может навредить желудочно-кишечному тракту людей с подобными болезнями.

Заключение

Последние несколько лет диетологи постоянно спорят о том, какой именно хлеб полезно употреблять для здоровья. Они признают, что к лечебным видам вполне можно отнести солодовый, поскольку тот является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

В целом благодаря своим полезным свойствам данный продукт полностью заслуживает высокой похвалы, а потому многим людям его и правда необходимо постоянно добавлять в свой стандартный рацион питания. Это принесет много пользы. Однако важно помнить и о противопоказаниях.

Ведь диетологи некоторым рекомендуют ограничивать употребление изучаемого продукта, а другим – не допускать вовсе.

Источник: https://FB.ru/article/449539/solodovyiy-hleb-polza-i-vred-sostav-kaloriynost

Что такое и состав солодового хлеба

Солодовый хлеб диетологи относят к полезной пище. Буханки выпекают из смеси пшенной и ржаной муки. При их изготовлении помимо привычных ингредиентов добавляют солод. Это вещество получается при проращивании злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и пр. В нем содержатся моносахариды и аминокислоты, которые придают хлебу особый вкус и аромат.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Для выпечки чаще всего используют ячменный солод. Но, в зависимости от выбранной рецептуры, его могут менять на другие экстракты – пшеничный, ржаной или кукурузный. Это вещество становится главным компонентом солодового хлеба. Под его действием усиливается брожение, поглощается лишняя влага, и повышается эластичность теста.

Солодовый хлеб отличается от других изделий темным цветом. Добавляемые во время выпечки экстракты выступают в качестве естественных красителей. Благодаря аминокислотам и моносахаридам в составе, корочка во время выпечки приобретает привлекательный коричневый окрас.

В состав солодовых хлебобулочных изделий входят:

  • минеральные вещества: натрий, кальций, марганец, селен, железо, медь, цинк, фосфор, магний, калий;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, группы В, включая пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • клетчатка;
  • бета-каротин.

Содержащиеся в хлебе с солодом вещества придают ему необыкновенный вкус и влияют на структуру мякиша. Вытяжки из пророщенных зерен способны связывать влагу и увеличивать срок годности продуктов.

Солодовый хлеб рекомендуют медики людям, которым нужно восстановить силы, он является источником энергии, насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

Люди, которые следят за весом, подсчитывают калорийность рациона и соотношение БЖУ в меню, будет интересна пищевая ценность солодового хлеба.

В составе содержатся:

  • 7,5 г белков;
  • 50,6 г углеводов;
  • 0,7 г жиров.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 236 ккал.

Показатели могут меняться, если в состав включить другие компоненты для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего пекари добавляют изюм, орехи, семена подсолнечника, тмина, кориандр.

Чем полезен солодовый хлеб

Содержащиеся в хлебобулочных изделиях вещества положительно влияют на организм:

  • белки, аминокислоты стимулируют развитие мышц;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, предотвращают развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • организм насыщается витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для работы всех органов и тканей.

Употребление ржаного солодового хлеба рекомендуют людям, у которых истощение. Ежедневно съедать по несколько кусочков советуют при анемии, в период после операций, интенсивных умственных, физических нагрузок. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают восстанавливающее действие на организм.

Как испечь солодовый хлеб в домашних условиях

Попробовав покупной солодовый хлеб, многие хозяйки хотят сделать его в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления этого продукта как в хлебопечке, так и в обычной духовке. Вкус, аромат, плотность будут зависеть от того, какие именно ингредиенты были использованы.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с солодом

Для приготовления ржаной буханки потребуется закваска. Ее следует достать из холодильника за 12-16 часов и оживить. Для подкормки нужно добавить в закваску 100 г ржаной муки и 100 мл воды.

Чтобы приготовить буханку, потребуется солодовый экстракт. Его запаривают крутым кипятком и дают набухнуть. Если времени нет, то можно просто развести солод в воде и добавить в тесто.

Основным компонентом солодового хлеба является солод, это вещество придает хлебобулочными изделиям неповторимый вкус, аромат, насыщает их полезными компонентами

Для приготовления буханки весом 900 г потребуются такие компоненты:

  • 300 г пшеничной + 100 г ржаной обдирной муки;
  • по 1 ст. л. сахарного песка и растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. солода;
  • 200 г закваски;
  • 310 мл воды.

В подготовленной для замеса теста емкости нужно смешать все ингредиенты. В результате должно получиться липкое тесто. Если оно растекается, можно увеличить количество муки до 350 г.

Смоченными в воде руками следует сформировать шар и накрыть его пленкой. Держать его нужно при температуре 26-28 °С и влажности около 50%. Обминать его необходимо каждый час с добавлением небольшого количества пшеничной муки. После 3 часов брожения переложить тесто в форму для выпечки и дать постоять еще 2 часа.

Солодовый хлеб выпекают при 250 °С на протяжении 15 минут. После этого температуру снижают до 200 °С и оставляют буханку в духовке еще на 40 минут. За 5-10 минут до готовности корочку можно сбрызнуть водой для получения глянцевого блеска.

Сразу доставать из формы солодовый хлеб не рекомендуют. Следует подержать его 15-20 минут.

Хлеб на солоде без закваски

Для приготовления 1 буханки потребуются:

  • 300 г пшеничной и 200 г ржаной муки;
  • 40 г солода;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 1 ст. л. сухих дрожжей и растительного масла;
  • 330 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Перед тем как приступать к замесу теста, нужно подготовить солод. Его следует развести в теплой воде. Затем можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Вымешанное тесто нужно оставить в теплом помещении. Следует подождать до тех пор, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза.

После этого тесто перекладывают в форму и уминают так, чтобы не образовались пустоты. Сразу выпекать его нельзя, оно должно постоять 1-2 часа и подняться. Ставить тесто нужно в форме в заранее прогретую до 200 °С духовку на 40-50 минут. Выпеченный солодовый хлеб выкладывают на решетку. После этого буханку сбрызгивают водой и укутывают полотенцем.

Важно! Есть приготовленный солодовый хлеб желательно после остывания. Диетологи советуют дать постоять этому продукту не менее 12 часов.Есть солодовый хлеб лучше после полного остывания, он становится вкуснее, ароматнее и полезнее, возможное негативное влияние на ЖКТ уменьшается

Вред солодового хлеба

Солодовые хлебобулочные изделия можно употреблять не всем. Польза от указанных продуктов будет только в том случае, если у человека нет противопоказаний. Не рекомендуют включать их в рацион пациентам, у которых диагностированы такие заболевания:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Употребление солодового хлеба может спровоцировать обострение указанных болезней из-за повышенной кислотности. Людям, которые следят за весом, следует помнить, что в 1 буханке небольшого размера содержится около 1000 ккал.

Солодовый хлеб — польза и вред для организма

Солодовый хлеб: польза и вред, состав по ГОСТу и пищевая ценность хлебцов, добавки в виде семечек, кунжута, кориандра и советы по выбору продукта

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок.

Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете.

Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Потенциальный вред

  • Наличие глютена. Глютен для людей, не страдающих аллергическими реакциями, безопасен. Однако, заболевание, называемое целиакии, делает продукт опасным для тех, кто обладает им. Для здорового человека глютен может быть опасен только как одна из причин набора веса, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями и продуктами, в состав которых входит пшеница, ячмень и рожь.
  • Потенциально опасные добавки, способствующие увеличению объема буханки. Дополнительные красители, ароматизаторы, так называемые «быстрые дрожжи» могут быть добавлены в продукт нечестным производителем. Единого стандарта или производства различных сортов хлеба в России и мире не существует, поэтому состав меняет от производителя к производителю. Хорошей заменой покупного хлеба станет продукт, изготовленный в домашних условиях.
  • Большое содержание углеводов. На 100 грамм продукта приходится 45,2 граммов углеводов, это почти половина нормы для человека, ведущего неактивный образ жизни. Для тех, кто выбрал углеводную диету от употребления солодового и иного хлеба, стоит отказаться.
  • Высокая кислотность. При всех своих качествах, в продукте содержится высокий уровень кислоты, возникающий в процессе производства солода, людям, обладающие слабым желудком, а равно и тем, кто страдают кишечными заболеваниями, солодовый хлеб противопоказан.
  • Нельзя употреблять с некоторыми видами продуктов. Из-за большого количества аминокислот, выделившихся в процессе распада белка, солодовый хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, которые сами по себе обладают большим запасом аминокислот. Важно помнить, что переизбыток не менее нежелателен, чем недостаток полезных веществ в организме, как и перенасыщение или голод.

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Солодовый хлеб стоит употреблять небольшими порциями, как основу для закуски или перекусов. Из-за сладковатого вкуса, он будет хорошо сочетаться со сливочным маслом, медом, овощами – огурцами и помидорами, зеленью. Им можно заменить вредные быстроуглеводные сладости во время чаепития.

Солодовый хлеб является вкусной и полезной заменой обычному хлебному изделию. Наличие злаков и иных питательных добавок делает продукт полезным и сытным, а клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы.

Продукт менее калориен, чем обычный хлеб, благодаря чему может употребляться людьми, заботящимися о своей фигуре.

Однако, людям, обладающими заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто не переносит глютен, употребление хлеба не рекомендуется.

Источник: https://polzaivredno.ru/solodovyj-xleb-polza-i-vred-dlya-organizma/

Что входит в состав солодового хлеба, а так же какова польза или вред от его потребления?

Солодовый хлеб: польза и вред, состав по ГОСТу и пищевая ценность хлебцов, добавки в виде семечек, кунжута, кориандра и советы по выбору продукта

Планируя разнообразить рацион с помощью новых продуктов, следует выяснить, как они влияют на организм. Польза и вред солодового хлеба должны быть оценены перед первым употреблением. Этот продукт положительно влияет на здоровье, но при некоторых заболеваниях включать его в меню запрещено.

Солод вред и польза. Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений , изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба.

Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием.

Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут.

Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы.

После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

Процессы, происходящие с зерновой массой во время обработки, изменяют их состояние – происходит так называемое проращивание , в результате которого изменяется содержание жиров и углеводов — с ними происходит естественный процесс окисления. Сложные элементы распадаются на более простые и обогащаются глюкозой, получаемой в результате катаболизма углевода, а также аминокислотами, которые выделяются в процессе распада белка.

ГОСТ, регулирующий состав

Производство мучных солодовых изделий осуществляется по ГОСТ 52961-2008. Этот стандарт объединяет в своем составе требования, предъявляемые ко всем ржано-пшеничным сортам хлеба.

Данный документ содержит в себе термины и определения, используемые в производстве ржано-пшеничных сортах, а также в их классификации и технических требований к производству, сырью, маркировке и упаковке готовых изделий.

ГОСТ содержит требования к безопасности продукции, правилам её приёмки и способам контроля.

В своём составе изделия, в состав которых входят различные виды солода, содержат бета-каротин, витамины различных групп, клетчатку и различные минеральные вещества. Это делает их не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Добавки для усиления вкуса (тмин, семечки, кунжут и т.д)

Для усиления вкуса солодовых ржано-пшеничных сортов могут использоваться различные пищевые добавки и виды сырья. Лучше всего для этих изделий подходят тмин и кориандр.

Это сырьё обладает специфическим вкусом и полезными свойствами.

Кориандр является естественным антиоксидантом и афродизиаком.

Он стимулирует процессы пищеварения. Для ароматизации хлеба в его производстве используют семена тмина.

Он имеет терпкий вкус и пикантный аромат. Для улучшения вкусовых качеств в тесто может добавляться молоко. Оно придаёт изделиям нежный вкус домашнего продукта.

В качестве дополнительного сырья в производстве могут быть использованы изюм, орехи, шафран и кунжут.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Солодовый хлеб имеет калорийность 236 кКал. В состав продукта входят белки (30 кКал), жиры (6 кКал), углеводы (202 кКал). Сбалансированный состав продукта делает его полезным для здоровья человека.

Готовится хлеб «Солодовый» из:

  • муки пшеничной 1 сорта.

  • Муки ржаной обдирной.

  • Солода ржаного.

  • Сахара-песка.

  • Дрожжей прессованных хлебопекарных.

  • Сухой клейковины.

  • Соли пищевой.

  • Кунжута.

  • Маргарина молочного.

  • Закваски «Панозауэр Дарк».

Срок хранения такого хлеба в упаковке составляет 3 суток.

Польза и вред

Польза солодовых сортов определяется их химическим составом. Солод обогащает продукт большим количеством полезных веществ, в число которых входят витамины всех групп и минералы.

Он придаёт хлебу тёмную окраску и пикантный вкус.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такие изделия людям различного возраста.

Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом. Повышенная кислотность издлий вредна тем, у кого есть гастрит. Очень часто хлеб солодовый вводят в состав диеты, назначаемой больным после различных операций.

В состав изделий входят необходимые для организма кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Содержащаяся в нём клетчатка оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ.

Правила выбора хлебцев

  • Покупка хлеба должна начинаться с ознакомления пищевого состава и срока годности изделия. Найти необходимую информацию можно на упаковке хлеба.

    Для улучшения качества хлеба и продления сроков его хранения производители используют различные улучшители, которые могут быть противопоказаны некоторой категории людей.

    Срок годности хлеба выше 48 часов говорит о том, что в его составе есть консерванты.

  • Очень важна органолептическая оценка изделий. Приземистая буханка хлеба и недостаточно яркая её окраска, а также большие трещины на поверхности говорят о том, что тесту не хватило времени для расстойки.

    Оно не добродило, в следствии чего в нём не образовалось необходимое количество веществ, оказывающих влияние на вкусовые качества готового изделия.

  • В разрезе готовое изделие должно иметь равномерную структуру мякиша без пустот и посторонних включений. При сжатии хорошо сброженный и пропеченный хлеб из качественного сырья быстро восстанавливает свою форму. Не стоит покупать хлеб с липким мякишем.

Полки продуктовых магазинов пестрят многообразием хлебобулочных изделий. Как же не ошибиться и сделать выбор в пользу лучшего продукта? Читайте о пользе и вреде отрубного, черного, цельнозернового, белого пшеничного, серого, ржаного бездрожжевого, дарницкого и бородинского хлеба.

Употребление солодового хлеба не только полезно для здоровья, но и может доставить истинное удовольствие. Продукт обладает прекрасным вкусом и ароматом. Он имеет длительные сроки хранения. Повышенная кислотность продукта ограничивает его потребление для людей, страдающих гастритом, панкреатитом и холециститом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-51

(Москва)

+7 (812) 425-63-79

(Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://pravo-help.ru/vozvrat-i-obmen-tovara/chto-vkhodit-v-sostav-solodovogo-khleba-a-tak.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: