Сыр мраморный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Содержание
  1. Сыр, БЖУ: содержание белков, жиров и углеводов в разных видах сыра
  2. Виды сыров
  3. Сыр – жирный продукт?
  4. Полутвердые сыры
  5. Пищевая ценность рассольных сыров: таблица
  6. Диетическое меню и сыр: БЖУ, калорийность, норма потребления
  7. Сыр мраморный
  8. Состав продукта
  9. Полезные свойства
  10. Вероятный вред
  11. Применение в кулинарии
  12. Приготовление в домашних условиях
  13. Низкокалорийный сыр: разнообразие рецептов приготовления
  14. Полезные свойства сыра
  15. Расчет калорийности домашнего сыра
  16. Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов
  17. Считаем общую калорийность сыворотки
  18. Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм
  19. Какие сыры можно есть при диете
  20. сыр домашний калорийность на 100
  21. Сыр мраморный: калорийность
  22. Полезные качества
  23. Негативные стороны
  24. Особенности
  25. Как приготовить?
  26. Мраморный сыр – отечественный сорт
  27. Мраморный сыр: особенности сорта
  28. Текстура
  29. Вкусовые качества
  30. Состав и калорийность
  31. Полезные свойства и противопоказания
  32. Рецепт мраморного сыра в домашних условиях
  33. Как хранить мраморный сыр
  34. Чем можно заменить сорт
  35. С чем подают мраморный сыр
  36. Рецепты с мраморным сыром
  37. Картофельная запеканка
  38. Сырные палочки
  39. Сырный соус
  40. Заключение

Сыр, БЖУ: содержание белков, жиров и углеводов в разных видах сыра

Сыр мраморный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Среди гурманов бытует мнение, что самым вкусным и полезным деликатесом, который можно увидеть на нашем столе ежедневно, является сыр. БЖУ в нем зависят от технологии производства популярного кисломолочного продукта и ингредиентов, используемых при этом.

Готовят сыры путем створаживания молока, добавления веществ, способствующих его свертыванию (молочнокислых бактерий и ферментов).

В завершение процесса из полученной массы удаляется лишняя влага за счет стекания и прессования, затем ее солят и отправляют на созревание.

Виды сыров

Благодаря различным технологиям изготовления такого популярного кисломолочного продукта, как сыр (БЖУи калорийность указаны в расчете на 100 г), он может быть: зрелым или твердым (пармезан, эмменталь, швейцарский, маасдам, грюйер, чеддер и другие) с содержанием жира в пределах 28-35 г, белков 25-33 г и калорийностью 350-425 ккал; полутвердым (российский, голландский, сливочный, гауда, литовский и другие), в составе которого имеется 25-30 г жиров, 23-28 г белков, а калорийность варьируется в коридоре 320-350 ккал; рассольным (моцарелла и сулугуни, адыгейский и фета, брынза и другие), в котором меньшее количество жиров, чем в остальных – от 18 до 25 г, белков – 18-25 г, а его энергоценность можно узнать из этикетки (примерно 210-310 ккал); мягким – все плесневые сорта – рокфор, бри, камамбер, горгондзола и другие, жиров в котором 30 г, белков – 20 г, а калорийность равна в среднем 355-410 ккал; а также плавленым. Последний вид продукта – высококалорийный сыр, БЖУв нем зависят от пищевой ценности компонентов, используемых при его изготовлении. Это может быть молоко, масло, творог и множество других составляющих (сахар, вкусовые добавки). Главной претензией диетологов к этому продукту является наличие в нем большого объема углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим лишний вес. В остальных сортах сыра, кроме плавленого, содержится незначительное количество углеводов или они отсутствуют.

Сыр – жирный продукт?

Тем, кто заботится о своей фигуре, часто приходится отказывать себе в удовольствии полакомиться сыром, так как он считается крайне жирной пищей. Однако не стоит делать поспешных выводов, встретив на прилавках магазинов сыр с жирностью в 45, 50 и 60%. Данные цифры указываются производителями, чтобы определить концентрацию жира в сухом веществе.

При этом количество жиров в полноценном кисломолочном продукте составляет не более 20-30%. Кроме того, в продаже можно встретить диетические сорта сыра с массовой долей жира в сухом веществе в пределах 18-25%. Нежирные виды сыров отличаются по цвету – они гораздо светлее сортов, изготовленных из цельного молока с добавлением сливок.

Описываемый продукт – лидер по содержанию в нем кальция: в 100 г присутствует 1300 мг важного микроэлемента, что соответствует 130% от необходимого количества в сутки.

Усваивается он только с жирорастворимым витамином Д, поэтому сыр (БЖУ, содержащиеся в нем, идеально подходят для насыщения организма в первую половину дня) приносит организму человека столько кальция, а также витаминов группы B, A, E и D, минералов и аминокислот.

Что касается молочных жиров, присутствующих в сыре, то они богаты фосфатидами – компонентами, помогающими на 90% переваривать и усваивать пищу, обеспечивать правильный метаболизм жиров в организме. Кроме того, молочный жир обладает низкой температурой плавления, что дополнительно облегчает его усвоение.

Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью.

Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет.

Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:

Виды сыров и калорийность на 100 гБелки(в граммах)ЖирыУглеводы
Сыр «Российский»50% жирности –357 ккал24,129,50,3
Сыр «Российский»45% жирности –338 ккал22,028,00,2
Сыр «Комо» (российский) –364 ккал27,029,0нет
Сыр «Швейцарский» – 396 ккал24,931,8нет
Сыр «Советский» -385 ккал24,431,1нет

Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.

Готовят его с применением пастеризованного коровьего молока, закваски, содержащей мезофильные молочнокислые бактерии, а также сычужного фермента, способствующего свертыванию массы. Полученный сыр «Российский» выдерживается 70 дней, а затем поступает в продажу.

Твердые сорта сыра хозяйки используют как для бутербродов, так и для посыпки самых разных блюд.

Полутвердые сыры

В целой группе разновидностей кисломолочного продукта, в которую входят: «Костромской», «Эдамский», «Пошехонский», «Литовский», «Гауда», «Эстонский» и сыр «Голландский», БЖУ распределяются следующим образом:

Сорта сыраБелки(в граммах)Жиры(в граммах)Углеводы(в граммах)
«Голландский» 352 ккал26,026,8нет
«Гауда»356 ккал25,027,02,0
«Костромской»345 ккал25,226,3нет
«Пошехонский»350 ккал26,026,5нет
«Эдамский»330 ккал24,026,0нет
«Литовский»250 ккал27,914,7нет
«Эстонский»356 ккал26,026,53,5

Полутвердые сорта сыра – голландский, маасдам и другие – обладают средней калорийностью (от 280 до 350 ккал), в то время как 100 г пармезана, чеддера и швейцарского сыра дают организму человека более 380-400 ккал.

Пищевая ценность рассольных сыров: таблица

Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры – моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский – чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.

Баварский производитель моцареллы «Паладин» (Германия) выпускает продукт с мягким сливочным вкусом, в котором содержится 153 ккал: 18 г белков, 18,5 жиров и 1,5 г углеводов, а у низкокалорийного сорта от итальянской компании «Гальбани» (сыр «Моцарелла») БЖУсоответствуют 17,5 г-20г/9-13,5 г /0,4-1 г.

Виды сыраБелки(в граммах)Жиры(в граммах)Углеводы(в граммах)
Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал17,9/14,620,1/25,50,4
Моцарелла 240 ккал18,024,00-1,0
Чечил 140 ккал19,522,81,9
Сулугуни 290 ккал20,022,00,4
Фета 290 ккал14,221,24,9
Сиртаки 227 ккал10,017,08,5
Адыгейский 240 ккал18,514,01,6
Осетинский 356 ккал26,026,53,5

Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.

Диетическое меню и сыр: БЖУ, калорийность, норма потребления

Обезжиренные сорта сыра – главный компонент многих низкокалорийных диет. Одним из популярных творожных сыров, напоминающий несоленую и нежирную брынзу, считается тофу с жирностью 1-4%.

Произведенный на базе соевого молока он богат высококачественными аминокислотами, способными успешно заменить мясные продукты.

В 100 г тофу содержится менее 100 ккал, поэтому он идеально подходит для людей, снижающих вес или страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Другой диетический продукт – деревенский сыр или зерненый творог жирностью 5%. Он смешивается со сливками (свежими, слегка подсоленными). В 100 г зернистого или литовского творога (названия того же деревенского сыра) имеется 85 ккал и 19 г белка.

Из нежирных сыров востребованы: «Гаудетте» (с жирностью 7%), диетический «Чечил», «Фитнес», «Грюнландер» (5-10%), «Рикотта» (13%) – в ее ломтике содержится 4 г жиров и 50 ккал. В легкой брынзе и фета-лайт версии жирность варьируется между 5 и 15%.

Такой сыр изготавливается из козьего молока, в нем присутствует не более 30% жиров, в то время как традиционная фета из овечьего молока содержит около 60% жирности.

Диетологи не советуют злоупотреблять любым сортом сыра, пары ломтиков до обеда (30-50 г) вполне достаточно. Их можно нарезать в салат, съесть отдельно или использовать с тонким подсушенным тостом. Рассольные сыры необходимо предварительно вымочить в воде или в свежем молоке в течение часа.

Источник: https://FB.ru/article/317882/syir-bju-soderjanie-belkov-jirov-i-uglevodov-v-raznyih-vidah-syira

Сыр мраморный

Сыр мраморный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров.

Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска.

Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.

Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками.

По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока.

На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).

Состав продукта

Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).

Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.

Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Полезные свойства

Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.

Польза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:

  • способствует срастанию костей после переломов (за счет высокого содержания хорошо усвояемого кальция и фосфора);
  • нормализует мозговую деятельность (благодаря содержанию белков, жиров, витаминов);
  • улучшает состояние кожи (вследствие содержания большого количества витаминов Е и группы В);
  • укрепляет ногти и волосы (из-за наличия жирорастворимых витаминов и минералов);
  • способствует пищеварению (в результате присутствия ферментов);
  • восстанавливает кишечную микрофлору (благодаря содержанию молочной кислоты и витаминов);
  • нормализует зрение (вследствие большого количества витамина А в продукте);
  • уменьшает вязкость крови (из-за присутствия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6).

Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Вероятный вред

Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.

Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными).

Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).

Применение в кулинарии

Мраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов.

Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров.

Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • коровье молоко — 10 л;
  • кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
  • холодная кипяченая вода — 0,2 л;
  • фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • куркума (шафран или другой пищевой краситель);
  • соль — 180 г.

Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.

Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:

  1. Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
  2. Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
  3. Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
  4. Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
  5. Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
  6. Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
  7. Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
  8. Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
  9. Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.

В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.

Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-mramorniy/

Низкокалорийный сыр: разнообразие рецептов приготовления

Сыр мраморный: калорийность, белки, жиры, углеводы

  • 26 Августа, 2019
  • Диеты для похудения
  • Лилия Шевчук

Сыр во время диеты кажется очень опасной вещью, ведь он так богат жирами! Однако диетологи уверены, что совсем лишать себя этого вкусного и полезного продукта не стоит, даже если необходимо избавиться от лишних килограммов. Кроме того, существует очень много нежирных сортов сыра. При диете нужно выбирать именно их. Но и в этом случае нельзя превышать нормы их потребления.

Полезные свойства сыра

Можно ли есть сыр на диете? Все диетологи утвердительно отвечают на этот вопрос. Но нельзя забывать, что у каждой разновидности этого удивительного кисломолочного продукта свои показатели калорийности, жирности и количества углеводов.

Найти человека, который никогда не ест сыр, независимо от его сорта, довольно трудно. Потому большинству людей во время диеты сложно прожить без приятного вкуса любимого продукта. Полезные свойства различных сортов сыра отличаются, но все же имеют некоторую общую характеристику. Сюда относится огромное количество минералов, витаминов и белка.

В среднем сыр содержит 300-400 ккал на 100 г, однако есть сорта, у которых этот показатель гораздо меньше. Их и называют диетическими, низкокалорийными или даже способствующими похудению. Отвечая на вопрос, можно ли сыр на диете, специалисты соглашаются с употреблением именно такого продукта. Подробнее об этом расскажем далее.

Расчет калорийности домашнего сыра

При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.

Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов

1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:

  • 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).

ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47

  • Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).

ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.

2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).

  • ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г

3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.

4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.

  • ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.

Считаем общую калорийность сыворотки

Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.

После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл сыворотки , которая составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки: белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).

  • ИТОГО: общее количество БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки 217 ккал на 1084 мл.

Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм

После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.

  • Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
  • Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
  • Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).

ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал.Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г,Углеводов–14.1 г.

Какие сыры можно есть при диете

Самым идеальным вариантом будет маложирный, несоленый и приготовленный в домашних условиях продукт. Если его употреблять в меру даже на очень строгой диете, то не поправишься. Кроме того, постоянно будешь чувствовать сытость.

Однако далеко не у каждого есть время, чтобы постоянно готовить сыр в домашних условиях. Поэтому обратим внимание на другое важное свойство — низкое содержание соли.

В представленном далее списке нежирных сыров для диеты практически все они делятся на соленые и пресные. Соль задерживает воду в организме, мешая избавляться от лишних объемов. Поэтому даже из самых диетических сортов выбирать следует пресные сыры.

Сначала многим они кажутся безвкусными, но со временем такие продукты становятся любимыми.

Вот список сыров, которые не только разрешены, но и рекомендованы для диеты:

  • брынза;
  • адыгейский;
  • рикотта;
  • фета;
  • бри;
  • чечил;
  • кремовый сыр с голубой плесенью;
  • зернистый творог;
  • моцарелла;
  • тофу.

Далее мы подробнее расскажем о каждом из них, включая информацию о калорийности и полезных свойствах.

сыр домашний калорийность на 100

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Источник: https://FormulaVkusa23.ru/hudej/kalorijnost-domashnego-syra-iz-moloka-2.html

Сыр мраморный: калорийность

Сыр мраморный: калорийность, белки, жиры, углеводы

С течением времени люди наловчились сами извлекать и сохранять закваску для изготовления сыра. Мало того, они начали экспериментировать с его вкусом и внешним видом, добавляя в основу травы, специи, овощи, фрукты и молоко от других домашних животных.

Самое интересное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как теперь их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на праздничных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.

Среди существующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем использования сычужных заквасок, радует необычным и аппетитным внешним видом, не говоря уже о гастрономических качествах.

Хотите знать, стоит ли купить кусочек такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!

Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается исключительно из молока коровы.

В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом.

Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был исходный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.

По натуральному составу сыра можно сказать, что он действительно полезен для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, позитивно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, важные минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело жирные кислоты и жизненно важный витамин А.

Полезные качества

Польза сыра исходит из его природного происхождения, и богатого минерально-витаминного строения. Сей продукт – бесценный источник белка, так нужного спортсменам и людям, придерживающихся белковых диет. Высокая калорийность настоящего мраморного сыра важна для тех, кому по роду деятельности приходится выполнять тяжелые физические работы, или трудиться в сложных условиях.

Кальций и фосфор, в избытке присутствующие в «мраморе», несут ответственность за полноценное и правильное формирование тканей костей и роговых образований: ногтей и волос.

Негативные стороны

Вероятный вред сыра полностью зависит от добросовестности его производителя. Технология изготовления обязывает использовать только настоящие пищевые красящие вещества и съедобные добавки, не говоря уже о качестве молока и заквасок.

Если в процессе приготовления были применены реагенты, то последствия для человеческого здоровья могут быть самыми неприятными: пищевые отравления, сильные аллергии и даже смерть.

Как употреблять?

Состав и вкус мраморного сыра делают его воистину универсальным. Сливочный ломтик приятно съесть, просто положив на ломтик свежего хлеба или только что поджаренного тоста. Этот же продукт сдобрит запеканку, образует на запеченной курочке аппетитную золотую корочку, обогатит любой рецепт салата и украсит стол в виде праздничной нарезки.

Обязательно включите его в состав пиццы, рыбы в фольге или горяченького сырного супчика с гренками и зеленью.

Особенности

Мраморный сыр относят к твердым сортам. Основным компонентом для приготовления такого блюда служит коровье молоко. Данный продукт отличается красивым необычным узором на срезе. В продуктовых магазинах он продается цельными головками, вес которых достигает трех килограммов.

Хранить такой сыр следует в прохладных помещениях с температурой не больше +7.8 градусов. Свежим он остается в течение двух месяцев.

Жирность данного блюда составляет около 45%, а его калорийность 326 килокалорий на 100 граммов.

Как приготовить?

Чтобы приготовить мраморный сыр, нужно сразу подготовить две отдельные емкости. В одной из них будет находиться масса белого цвета, а в другой – масса желтого цвета.

Молоко надо разлить по обеим емкостям поровну. Затем их обе ставят на огонь. Жидкость в посуде должна достигнуть температуры около +35 градусов. После в нее добавляют немного соли (достаточно 0,5 столовой ложки).

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/syr-mramornyj-kalorijnost.html

Мраморный сыр – отечественный сорт

Сыр мраморный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Популярный в Европе мраморный сыр получил свое название благодаря необычному цвету. Его вкус сбалансированный, в меру соленный, сладкий и нейтральный. Благодаря своей структуре, сорт используют в кулинарии, а также для приготовления бутербродов: он полезен людям разного возраста. Калорийность продукта также не очень высокая.

Мраморный сыр: особенности сорта

Технология приготовления продукта простая. За основу берут коровье молоко – свежее, не сбродившее и без добавок. Жирность продукта средняя, что позволяет после приготовления получить в меру плотный брусок. Его форма подбирается по желанию сыровара, чаще в виде сырной головки.

В молоко, чтобы началась необходимая реакция, добавляют закваску – сычужную. Она обеспечивает равномерное и правильное преображение структуры молочной смеси. В процессе приготовления мраморного сыра образуется плотный сгусток: потом его прессуют и оставляют для отстаивания. Для приготовления и хранения мраморного сорта необходимы специальные условия.

В чем особенность:

  • необычный окрас – его называют мраморным из-за пятен, отличающихся по цвету, они равномерно расположены по всему срезу;
  • наличие разводов – характерная черта продукта;
  • сбалансированный вкус – он не такой яркий и соленый, как у большинства выдержанных сортов.

Плотность мраморного сыра не делает сорт тяжелым к употреблению – он легко усваивается, хорошо сочетается с другими сырами, овощами и даже фруктами, ягодами. Он подходит для вин, особенно с ярким вкусом.

Знаменитая мраморная окраска – отличительная черта, получается в результате специального окрашивания.

В случае домашнего приготовления над сгустком, образовавшимся после реакции молоко и закваски, необходимо провести определенные действия. В остальном сорт легко приготовить дома, как и любой твердый сырный вид.

Текстура

Продукт относится к полутвердым сычужным сортам. Его жирность не превышает 50%: он в меру жирный, при воздействии температуры постепенно плавится. Текстура в обычных, прохладных условиях плотная.

Мраморный рисунок не должен  быть рыхлым, хотя в нем присутствуют глазки – они обычно собраны в одном месте в центре головки. Любые большие изъяны в плотном срезе говорят о неправильной технологии приготовления. Неправильные условия хранения также влияют на качество, на текстуру.

Текстура классической головки – самая подходящая форма, плотная и равномерная по всей площади. Твердая корочка почти отсутствует. Срез равномерный, плавный, благодаря относительно высокой жирности. Средний вес одной головки составляет до 9 кг.

Вкусовые качества

Внешняя особенность сорта хорошо сочетается с высокими вкусовыми качествами. Мраморный сыр ценится гурманами за изысканный, простой вкус. Он немного соленый, при правильном приготовлении отсутствует горчинка или кислинка – посторонние привкусы говорят о неправильной технологии приготовления.

У мраморного сыра в классической рецептуре нет добавок в виде трав, специй или сухофруктов. Минимальное количество ингредиентов создает уникальный вкус.

Описание вкуса:

  • в меру насыщенный, сырный;
  • с небольшой сладостью – она появляется при длительной выдержке головки;
  • нежный;
  • сливочный.

Простой состав дает сбалансированный вкус, иногда в нем присутствуют пикантные и едва уловимые нотки. Пряность или кислинка появляются, когда продукт делают из специально подготовленного молока.

Готовая головка почти не имеет запаха. У нее не должно быть посторонних ароматов, явной пряности или послевкусия.

Состав и калорийность

Мраморный сорт появился в СССР и ничем не уступал европейской классике. Его первые точки производства – Беларусь, Россия.

В первом производстве использовали искусственные красители, но в современном продукте они почти отсутствуют. В Беларуси появился первый чистый, полезный продукт – без единого красителя.

В условиях современного производства сорт изготавливают в Украине, России, Беларуси.

Кроме молока, закваски, чтобы получить продукт используется 2 натуральных красителя:

  • бета-каротин – его получают из морковки;
  • «Аннато», в его изготовлении используются семена тропического растения.

Готовый продукт богат на витамины, минералы. В его составе есть белки, аминокислоты, ферменты и правильные жиры – они легко усваиваются в организме, но в небольшом количестве. Дополнительно содержатся минеральные компоненты, витамин А, Е и D. Органические кислоты также входят в состав продукта.

Мраморный сорт – рекордсмен по содержанию кальция, хлора и калия. В нем есть фосфор, магний и железо. Общая калорийность составляет 347 ккал, что является средним показателем. В нем 27 г белка и 26 г жиров.

Полезные свойства и противопоказания

Как любой натуральный молочный продукт, мраморный сыр полезен для организма.

Для диетического питания мраморный сорт подходит в виде исключения – даже несмотря на относительно невысокую калорийность.

Полезен сыр из-за содержания молочных белков и жиров – они безопасны для организма. Лизин и метионин поддерживают работу внутренних органов. В составе есть такие жирные кислоты, как омега – незаменимые нутриенты для организма. Минеральные вещества также полезны.

Молочный белок в ходе обязательных химических реакций в молоке преобразуется, становится полностью усеваемым. Кальций в составе позволяет укрепить костную ткань, зубы. Мраморный сыр подходит для растущего детского организма.

Бета-картон, используемый для получения необычного окраса, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи. Другие полезные свойства:

  • быстрое чувство насыщение, борьба с голодом;
  • помощь в нормализации метаболизма, помощь тем, кто пытается сбросить вес;
  • улучшение внешнего вида, включая состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение пищеварения.

Мраморный сорт способствует активной мозговой деятельности. Он быстро усваивается, не создает проблем с ЖКТ. Особая польза для детей, женщин и больных с такими заболеваниями, как малокровие.

Из противопоказаний стоит выделить личную непереносимость. Если у человека ярко выражена аллергия на лактозу, ему не стоит пробовать продукт.

Рецепт мраморного сыра в домашних условиях

Приготовление необычного продукта подразумевает подготовку 2 частей – каждого цвета. Для начала подготавливается 2 одинаковые емкости.

Пропорции по ингредиентам:

  • молоко – 8 л;
  • закваска;
  • красители;

Весь объем молока разделяется на 2 одинаковые части. Затем обе части необходимо подогреть на медленном огне. Оптимальная температура жидкости составляет 35°С. Когда смеси подогреются до нужной температуры, в них вносят соль. Достаточно 0,5 ст. л. соли.

В отдельной емкости замачивается хлористый кальций. Смесь с водой вливается к молоку. Отдельно также замачивается закваска: для замачивания используется небольшое количество молока. Она также добавляется в смесь.

Для окрашивания одной смеси используется морковный сок или его смесь с яблоком. Покупные красители разводятся по инструкции. Их вливают в одну часть молока, все перемешивается. После смесь накрывают и дают постоять, чтобы начались первые реакции – около получаса. После образования сгустка необходимо подождать еще полчаса.

Далее сгусток будущего мраморного сыра проверяют на плотность с помощью отделения сыворотки. Если она прозрачная, сгусток нарезается на равные кусочки. Далее сливается часть сыворотки, а температура повышается до 41°С. Второе нагревание происходит только при наличии зернистости – если есть большие куски, их лучше разрезать.

Вымешивание продолжается около 30 минут. Когда зерна слипнутся, удаляется еще часть сыворотки. Зерно солят. Подобным образом обрабатывается вторая часть молочной смеси.

Далее зерно усядется – в течение 15 минут. Смеси перемешивают, переносят в другую форму. Для самопрессования необходимо еще 3 часа. После ее переворачивают, оставляют на 10 часов. Постепенно увеличивается вес пресса. Готовый мраморный сыр должен быть гладким и плотным.

Как хранить мраморный сыр

Хранение мраморного сорта разделяется на 3 этапа: сразу после приготовления, в период отстаивания и на момент, когда его разрешено употреблять. Для первого этапа необходим солевой раствор 18%. Для его приготовления необходимо вскипятить воду, затем добавить в него соль. Далее раствор доводят до 1 л. В него помещают головку – на 14 часов.

После просаливания сыр перекладывают на коврик  и выдерживают до 3 суток. Следующие 2 недели брусок хранят при температуре 12°С. Следующих 20 суток при температуре 15°С. До полного созревания сыр выдерживают при температуре 10-12°С.

Спустя 20 дней продукт промывают, обсушивают и при желании натирают специальным воском для сыра. Далее его хранят в отдельном сухом контейнере.

Чем можно заменить сорт

Мраморный сорт для приготовления блюд заменяют любым твердым сортом – в меру жирным. У него должна быть хорошая способность плавиться, но не терять свою текстуру. По цвету найти аналог сложно.

С чем подают мраморный сыр

Благодаря ненавязчивому вкусу сорт хорошо подходит к рыбе, мясу, любым первым и вторым блюдам. Мраморный сыр является отличной закуской – она подходит к чаю или кофе. Сырная тарелка также не обходится без яркого акцента.

Для выпекания мраморный сыр – один из лучших вариантов. Он быстро прогревается, плавится, но не растекается. Он походит для любых холодных закусок или овощных салатов. Хороший вариант – закуска к сладкому красному вину.

Рецепты с мраморным сыром

Сыр используется, как самостоятельная закуска или как часть запеканок. Если подобрать сезонные овощи, сырный продукт только оттенит их вкус.

Картофельная запеканка

Простая картофельная запеканка – сытное, вкусное блюдо для всей семьи. Для его приготовления понадобится 1 кг картофеля, 500 г фарша, репчатый лук, морковь, сыр – около 300 г, молоко – 1 стакан, 2 яйца, масло сливочное и масло растительное.

Картофель отваривают, как на пюре. Отдельно обжаривается лук на сливочном масле. Фарш тушат, солят. К нему при желании добавляют помидоры, очищенные от кожуры. Фарш готов, как только выпарится вся жидкость.

К картофелю добавляют половину молока, лук. Все перемешивают, картофель перебивать в однородное пюре. Смесь взбивают с молоком. Форму для выпекания смазывают маслом, затем выкладывают пюре плотным слоем, сверху фарш. Дальше идет слой моркови, дальше фарш. Верхним слоем должен стать мраморный сыр. Запеканка готовится при 170°С около 35 минут.

Сырные палочки

Хрустящие сырные палочки – простая, вкусная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г сыра;
  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла;

По желанию к блюду добавляют кунжут или мак. Предварительно духовку разогревают до 200°С. Сыр мелко натирают, масло нарезают на кубики. В блендере перебивают до однородной массы сыр, масло, муку и соль. Воду добавляют по мере необходимости. Если тесто липкое, в него добавляют еще муки.

Тесто раскатывают толщиной около 5 мм. Затем его нарезают на полоски, сверху посыпают кунжутом. Палочки переносят в разогретую духовку и выпекают около 15 минут, пока не образуется корочка.

Сырный соус

Еще один хороший вариант – сырный соус. Он подходит для закусок, мясных и некоторых рыбных блюд. Для простого рецепта понадобится: мясной бульон – 180 г, сыр – 180 г, сливочное масло, жирное молоко, мука.

На разогретую сковородку насыпают масло, затем досыпают муку и все хорошо вымешивают, одновременно подогревая. Затем вливается бульон, все снова вымешивается.

Постепенно добавляют молоко, перемешивают. Мраморный сыр отдельно натирают на мелкой терке, и добавляют в будущий соус отдельно. Смесь доводят до однородного, густого состояния.

Заключение

Мраморный сыр – вкусный, необычного внешнего вида сорт, с безопасным составом. В нем много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Для приготовления мраморного сыра используется коровье молоко. В качестве красителей берутся натуральные концентраты.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/mramornyj-syr-otechestvennyj-sort

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: