Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Содержание
  1. Винная кислота
  2. Химические и физические свойства
  3. Свойства и суточная потребность
  4. Применение добавки Е334
  5. Винная кислота в косметологии
  6. Вывод
  7. Органические кислоты и человек
  8. Органические кислоты в растениях и природе
  9. Функции органических кислот в организме
  10. Тартаровая кислота польза и вред
  11. Подготовить сообщение на тему: «значение кислот в жизни человека». Где содержится тартроновая кислота
  12. Способы получения
  13. Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
  14. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  15. Признаки нехватки органических кислот в организме
  16. Признаки избытка органических кислот в организме
  17. Органические кислоты для красоты и здоровья
  18. Классификация кислот
  19. Где содержится тартроновая кислота
  20. Диссоциация кислот
  21. Как называть кислоты?
  22. Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности
  23. Что такое тартроновая кислота
  24. Способы получения 
  25. Тартроновая кислота в аптеках
  26. Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна
  27. Общая характеристика органических кислот
  28. Суточная потребность в органических кислотах
  29. Потребность в органических кислотах возрастает:
  30. Потребность в органических кислотах снижается:
  31. Усваиваемость органических кислот
  32. Витамины Берокка Плюс: показания, способ применения, аналоги и отзывы
  33. Польза и состав витаминного комплекса

Винная кислота

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Винная кислота (виннокаменная, тартаровая, диоксиянтарная) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметрических атома углерода.

Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей.

Главный источник тартаровой кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем.

Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е334, ее получают из вторичных продуктов переработки вина (дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е334:

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет 140 градусов, виноградной – 240–246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы.

Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты.

Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.

Свойства и суточная потребность

Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах. Ее максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишнях, мандаринах, авокадо, апельсинах, лайме, чёрной смородине, крыжовнике, черешне, гранате, айве, бруснике, папайе, ревене. При сбалансированном рационе питания суточная потребность в элементе покрывается в полном объеме.

Для нормальной работы организма женщинам ежедневно требуется 13–15 миллиграмм винной кислоты, мужчинам – 15–20 миллиграмм, детям – 5–12 миллиграмм.

Потребность в диоксиянтарном соединении возрастает при повышенном радиационном фоне, стрессах, дисфункции пищеварительного тракта, связанной с понижением кислотности желудка.

Биологическое значение винной кислоты:

  • защищает клетки организма от окисления;
  • увеличивает скорость протекания обменных процессов;
  • вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность и упругость кожных покровов;
  • активирует синтез коллагена;
  • тонизирует сердечную мышцу.

Учитывая, что винная кислота токсична, потребление высоких концентраций реагента чревато развитием симптомов передозировки: рвоты, поноса, головокружения, паралича и смертью. Употребление 7,5 грамм соединения на килограмм веса приводит к летальному исходу.

Чтобы не нанести вред здоровью, увеличивать потребление вещества можно только после консультации с лечащим врачом, особенно в случаях, если есть предрасположенность к герпесу, кожа отличается повышенной чувствительностью или нарушен механизм усвоения фруктовых кислот.

Применение добавки Е334

Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Сырьем для изготовления добавки Е334 служат отходы, образующиеся при получении винных напитков.

Тартаровую кислоту применяют как регулятор кислотности и антиокислительный реактив при изготовлении консервированных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовых вод, алкогольных напитков.

Кроме того, винный субстрат используется для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури.

Пищевая добавка Е334 помогает смягчить спиртовую горчинку винных изделий, придавая им приятный терпкий привкус.

Другие сферы применения винной кислоты.

  1. Фармацевтика. В медицине вещество используют как вспомогательный компонент при создании растворимых лекарственных средств, шипучих таблеток и слабительных препаратов.
  2. Косметология. Добавка Е334 входит в состав профессиональных пилингов, кремов, лосьонов, шампуней, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
  3. Текстильная промышленность. Винный агент используют для фиксации цвета после окрашивания тканей.
  4. Аналитическая химия. Соли тартаровой кислоты применяют для обнаружения сахаров и альдегидов в химических растворах, разделения рацематов органических соединений на изомеры.
  5. Строительство. Реагент добавляют в цементные или гипсовые смеси для замедления застывания массы.
  6. Электротехника. Сегнетову соль (тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты) из-за пьезоэлектрических свойств применяют при изготовлении микрофонов, громкоговорителей и компьютеров.

Помимо этого, органическое соединение используют для выведения ржавых пятен с белой одежды. Для этого в равных пропорциях смешивают каменную соль и реагент Е334.

Затем смесь разводят водой до получения густой массы, наносят на пятно. Для усиления эффекта вещь кладут под прямые лучи солнца, ожидая исчезновения проблемного участка на ткани.

После этого изделие полощут в холодной воде, а затем тщательно стирают в тёплом мыльном растворе.

Винная кислота в косметологии

Добавку Е334, в концентрированном виде, используют в косметологии как профессиональное очищающее средство при проведении винного пилинга.

Диоксиянтарная кислота бережно растворяет отмершие клетки рогового покрова кожи, не вызывая ожогов и механических травм.

Результаты применение винного пилинга:

  • уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
  • разглаживает мимические морщины;
  • активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
  • выравнивает рельеф кожи;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица;
  • придаёт коже эластичность и гладкость;
  • стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
  • уменьшает выработку сального секрета;
  • сужает поры;
  • увлажняет глубокие слои кожи.

Учитывая, что компонент Е334 потенцирует интенсификацию отбеливающего и отшелушивающего эффектов, его целесообразно использовать для тонизации и осветления всех типов кожи, особенно при усиленной пигментации, уплотнении рогового слоя, наличии признаков фотостарения.

Винная кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами: связывает свободные радикалы, замедляет естественное старение дермы. Кроме того, пилинг на ее основе используют, как подготовительную процедуру перед проведением механической чистки лица, принятием солнечных ванн, косметологических обёртываний (антицеллюлитных, тонизирующих, омолаживающих).

Противопоказания к очищению кислотой:

  • беременность, кормление грудью;
  • менструация;
  • индивидуальная непереносимость реагента;
  • дерматиты, экземы, лишаи;
  • паразитарные инвазии;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • купероз;
  • герпес;
  • недавняя эпиляция, бритьё;
  • образования на кожных покровах, подлежащих обработке;
  • раны, ссадины, царапины;
  • свежий загар;
  • пониженная свёртываемость крови.

Оптимальное время для выполнения пилинга – зима или ранняя весна (до момента появления активного солнца).

Вывод

Итак, винная кислота – многофункциональное растительное соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и биостимулирующими свойствами. Основными природными источниками вещества являются виноград и цитрусовые фрукты.

При приёме внутрь кислота борется со свободными радикалами, ускоряет метаболизм, повышает эластичность кожных покровов.

Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/vinnaya-kislota/

Органические кислоты и человек

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Органические кислоты и человек — это своего рода симбиоз, при котором происходит самопроизвольное восстановление кислотно-щелочного баланса крови и других физиологических жидкостей в организме. Существуют различные кислоты органического происхождения, которые имеют превалирующее значение для здоровья человека. Рассмотрим присутствие этих веществ в живой природе и растениях.

Органические кислоты в растениях и природе

Свободные (не связанные с какими-либо компонентами продуктов питания) органические кислоты в природе — лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других — не только придают фруктам, овощам и кислому молоку приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют его регулярному опорожнению.

Сегодня недостаток свободных органических кислот в растениях и растительной клетчатки в пище считается одной из причин болезней, которые раньше связывали только с возрастом.

Наиболее резкий кислый привкус плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятный — лимонная, которой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и малине (2-3 г%).

В клюкве и бруснике есть свободная бензойная кислота, придающая ягодам противомикробные свойства. Присутствует она и в землянике.

Благодаря наличию свободной салициловой кислоты, малина обладает потогонным действием и тем самым способна снижать повышенную температуру тела.

Функции органических кислот в организме

Органические кислоты в организме человека играют важную роль в обмене веществ. Функции органических кислот не ограничиваются влиянием на распад белков, жиров и углеводов. Здоровому взрослому человеку надо ежедневно потреблять 2 грамма свободных органических кислот.

Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3г% свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1г %, а арбуз и дыня — 0,2 г%.

Отдельное место занимает тартроновая кислота.

Так условно назван содержащийся во фруктах и овощах весьма специфический фактор, главное достоинство которого — способность сдерживать превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании и уменьшать повышенный аппетит. Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Таким образом, большинство овощей и фруктов служат действенным средством профилактики алиментарного ожирения из-за наличия в них не только пищевых волокон, но и органических кислот в организме человека.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=305

Тартаровая кислота польза и вред

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Винная кислота (виннокаменная, тартаровая, диоксиянтарная) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметрических атома углерода.

Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей.

Главный источник тартаровой кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем.

Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е334, ее получают из вторичных продуктов переработки вина (дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).

Подготовить сообщение на тему: «значение кислот в жизни человека». Где содержится тартроновая кислота

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Если не вдаваться глубоко в химические вопросы, а рассматривать исключительно значение этого вещества с физиологической точки зрения, можно сказать, что тартроновая кислота препятствует образованию жира в тканях. Это качество является уникальным и очень важным для похудения и сохранения фигуры.

Но тартроновую кислоту нельзя в полном смысле слова отнести к жиросжигателям. Если жир уже отложился на боках, животе и бедрах, он не уйдет под действием данного вещества. Но синтез новых молекул жира будет под контролем.

Тартроновая кислота «вмешивается» в углеводный обмен. Все дело в том, что в организме лишние углеводы пищи расщепляются в кишечнике до мономеров и могут превращаться в клетках в жиры. Тартроновая кислота препятствует этому.

Эти свойства сохраняются лишь в свежих продуктах, не подвергшихся термической обработке. При нагревании тартроновая кислота разрушается, также как и большинство витаминов.

Способы получения

Капуста — лидер по содержанию тартроновой кислоты

Впервые тартроновая кислота была синтезирована путем разложения нитровинной кислоты в водной среде. Для осуществления процесса использовали разведенный спирт. Эту методику применяют по сей день. 

Вначале нитровинную кислоту очищают путем кристаллизации последовательно из воды, а затем из эфира. В фарфоровой чашке на водяной бане нагревают разведенный спирт. После нагрева в емкость постепенно добавляют нитровинную кислоту.

Когда процесс выделения газа завершится, кристаллы нагревают до температуры, равной 100°С, чтобы их очистить от посторонних примесей. Затем проводят обработку эфиром и вновь подвергают кристаллизации.

Получение тартроновой кислоты можно осуществить другим способом, который предполагает проведение химической реакции взаимодействия трихлормолочного эфира и 10%-ного едкого натра.

Щелочь нагревают до 70°С. В горячий раствор вводят одну молекулу эфира. Через некоторое время в емкость со смесью вливают уксусную кислоту и добавляют хлористый барий.

Выпавший в результате реакции осадок обрабатывают серной кислотой, в результате чего образуется свободная кислота, которую сгущают и обрабатывают нагретым эфиром.

В качестве других способов получения тартроновой кислоты выделяют реакции взаимодействия мезоксалевой кислоты с амальгамой натрия и щелочного раствора меди с глюкозой.

Кроме того, вещество можно выделить из природных продуктов, содержащих его в большом количестве. Доказанной эффективностью повышения получаемых объемов соединения является воздействие на измельченные продукты ультразвуком. По имеющимся данным выход конечного продукта таким способом можно увеличить на 20-30%.

Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма.
При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма.О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С.

Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами.Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм.

В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота,которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейнаякислота содержится в листьях мать-и-мачехи,подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм

противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.

Признаки нехватки органических кислот в организме

  • авитаминоз;
  • нарушение усвоения пищи;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • проблемы с пищеварением.

Признаки избытка органических кислот в организме

  • сгущение крови;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с суставами.

Органические кислоты для красоты и здоровья

Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти.При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи.

А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.

: 5.0/5, оценок: 1

Обсудить

Классификация кислот

1. По числу атомов водорода:

  • односновные (HCl, HNO3);
  • двухосновные (H2SO4, H2S, H2CO3);
  • трехосновные (H3PO4).

2. По составу:

  • бескислородные (HCl, HBr, H2S);
  • кислородосодержащие (H2CO3, HNO3).

Где содержится тартроновая кислота

Прежде чем перейти к списку продуктов, отличающихся высоким содержанием данного вещества, стоит заметить, что в человеческом организме эта кислота присутствует в составе некоторых фосфолипидов головного мозга. Это позволяет сделать вывод, что соединение необходимо человеку не только для поддержания оптимального веса, но и для полноценного функционирования нервной системы.

Решая вопрос, как похудеть в домашних условиях, важно знать, где содержится тартроновая кислота в наибольших количествах.

В этот список входят:

— белокочанная капуста;

— брокколи;

— цветная капуста;

— пекинская капуста;

— савойская капуста;

— баклажаны;

— огурцы;

— томаты;

— морковь;

— редис;

— яблоки;

— айва;

— груши;

— смородина.

Исследования тартроновой кислоты еще далеки до завершения, поэтому точные данные о том, сколько ее содержится в этих и других продуктах, пока не публикуются.

Чтобы организм получил эту драгоценную органическую кислоту, перечисленные овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем, маринованном, соленом или засахаренном виде. Капусту и яблоки можно добавлять в популярный для похудения салат щетка, а ягоды и фрукты есть свежими или делать из них смузи и коктейли.

Диссоциация кислот

Диссоциация кислот, от HF до HNO3, в водном растворе сопровождается высвобождением одного протона, т.е иона водорода H+.

  • HNO3 → H+(водн.) + NO3—(водн.)

В дальнейшем не будем указывать сокращение (водн.), означающее что ион гидратирован, поскольку в водном растворе любой ион гидратирован. Кислоты H2CO3, H2SO3 и H2SO4 диссоциируют в водном растворе с высвобождением двух протонов. Это происходит не в одну, а в две стадии:

  • H2CO3 → H+ + HCO3— → 2H+ + CO—
  • H2SO3 → H+ + HSO3— → 2H+ + SO—
  • H2SO4 → H+ + HSO4— → 2H+ + SO42-

Угольная кислота дает протоны в раствор только частично, так помимо смеси HCO3— и CO— ионов в водном растворе присутствует немного недиссоциированной угольной к-ты.

Зато серная кислота полностью высвобождает первый из двух ионов H+, поэтому она считается сильной кислотой.

Самые распространенные сильные кислоты — это хлористоводородная и азотная, а распространенная слабая кислота — фосфорная кислота.

Каждая фосфорсодержащая кислота высвобождает в водном растворе три протона, и соответственно осуществляется это в 3 стадии:

  • H3PO4 → H+ + H2PO4— → 2H+ + HPO42- → 3H+ + PO43-

Органические кислоты, такие как уксусная и муравьиная кислота, дают H+ из своих карбоксигрупп –COOH.

  • CH3 –COOH → CH3 –COO— + H+

Как называть кислоты?

Название кислоты происходит от названия металла, который ее образует. По мере понижения степени окисления суффиксы меняются так: – оватая, -истая, – оватистая.

  • HCl+7O4 – хлорная кислота,
  • HCl+5O3 – хлорноватая кислота,
  • HCl+3O2 – хлористая кислота,
  • HCl+1O – хлорноватистая кислота.

Бескислородные кислоты:

  • H2S – сероводородная кислота,
  • HCl – хлороводородная кислота,
  • НF – фтороводородная кислота.

В связи с изменением степени окисления атома-неметалла, образующего кислоту, свойства меняются. Рассмотрим:

Хлорная кислота (степень окисления хлора +7) является самым сильным окислителем. У него самое большое число кислородов, связанных с ним. Когда образуется новая связь Cl – O, электронная плотность распределяется между всеми атомами кислорода и хлором. При этом связь O-H ослабляется. Поэтому прочность кислоты уменьшается.

Такое явление характерно и для других элементов.

  • http://m-figura.ru/gde-soderzhitsya-tartronovaya-kislota.html
  • http://PishheVarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/tartronovaya-kislota-chto-eto/
  • https://edaplus.info/food-components/organic-acid.html
  • https://www.calc.ru/Kisloty.html
  • https://himi4ka.ru/arhiv-urokov/urok-16-kisloty-i-osnovanija.html

Источник: https://alkomir.net/podgotovit-soobshhenie-na-temu-znachenie-kislot-v-zhizni-cheloveka-gde-soderzhitsya-tartronovaya-kislota/

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Свежие овощи и фрукты содержат множество разнообразных веществ, полезных для здоровья человека. В них есть витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и много других элементов, позволяющих питать и поддерживать наш организм: укреплять иммунитет, обеспечивать жизненно важные процессы обмена, способствовать росту и развитию новых клеток.

Одним из таких необходимых элементов является тартроновая кислота.

Что такое тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежих овощах

Тартроновая кислота является простейшим представителем альдаровых кислот, которые образуются в результате окисления альдоз (моносахаридов) до карбоксильных групп.

К альдаровым также относятся такие кислоты, как:

  • яблочная;
  • уксусная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • молочная;
  • винная и др.

Это так называемые органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в свежих фруктах и овощах.

Тартроновая кислота известна под другими названиями – оксималоновая, оксипропандиовая. Ее состав включает три элемента: кислород, углерод и водород.

Формула тартроновой кислоты — C3H4O5, в развернутом виде — СООН-СН(ОН)-СООН. Из нее видно, что в составе вещества преобладает кислород.

Его содержание достигает 66% от общего объема. На втором месте по концентрации следует углерод – 30%. Водорода в тартроновой кислоте содержится совсем немного – около 3%.

Химические свойства тартроновой кислоты:

  1. растворяется в спирте, воде, медленно в эфире;
  2. при кипячении теряет кристаллизационную воду;
  3. в безводном состоянии возгоняется при 120°С;
  4. при плавлении (около 190°С) разлагается на воду, углекислоту и гликолид.

Физиологические свойства тартроновой кислоты сводятся к препятствию образования жиров из углеводов, поступающих в организм человека с пищей.

Следует отметить, что она только препятствует синтезу липидов, но не способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Поэтому вещество является хорошим средством для поддержания стройной фигуры, но никак не поможет в похудении.

Читайте:  В помощь маленьким пузикам: лактобактерии для детей

Замедленное образование жиров благотворно сказывается на состоянии сосудов кровеносной системы. Ведь множество болезней возникает от их закупорки, которая является результатом неправильного питания и образа жизни в целом.

Способы получения 

Капуста — лидер по содержанию тартроновой кислоты

Впервые тартроновая кислота была синтезирована путем разложения нитровинной кислоты в водной среде. Для осуществления процесса использовали разведенный спирт. Эту методику применяют по сей день. 

Вначале нитровинную кислоту очищают путем кристаллизации последовательно из воды, а затем из эфира. В фарфоровой чашке на водяной бане нагревают разведенный спирт. После нагрева в емкость постепенно добавляют нитровинную кислоту.

Когда процесс выделения газа завершится, кристаллы нагревают до температуры, равной 100°С, чтобы их очистить от посторонних примесей. Затем проводят обработку эфиром и вновь подвергают кристаллизации.

Получение тартроновой кислоты можно осуществить другим способом, который предполагает проведение химической реакции взаимодействия трихлормолочного эфира и 10%-ного едкого натра.

Щелочь нагревают до 70°С. В горячий раствор вводят одну молекулу эфира. Через некоторое время в емкость со смесью вливают уксусную кислоту и добавляют хлористый барий.

Выпавший в результате реакции осадок обрабатывают серной кислотой, в результате чего образуется свободная кислота, которую сгущают и обрабатывают нагретым эфиром.

В качестве других способов получения тартроновой кислоты выделяют реакции взаимодействия мезоксалевой кислоты с амальгамой натрия и щелочного раствора меди с глюкозой.

Кроме того, вещество можно выделить из природных продуктов, содержащих его в большом количестве. Доказанной эффективностью повышения получаемых объемов соединения является воздействие на измельченные продукты ультразвуком. По имеющимся данным выход конечного продукта таким способом можно увеличить на 20-30%.

Тартроновая кислота в аптеках

Тартроновая кислота — это не аптечное средство!

В настоящее время в продаже не существует препаратов, состоящих исключительно из тартроновой кислоты.

Обычно это соединение входит в состав комплексных лекарственных средств, основное назначение большинства из которых заключается в борьбе с воспалительными и опухолевыми процессами, замедлении старения клеток и других функциях.

Эти препараты относятся к категории биологически активных добавок, потребление которых совместно с пищей по утверждению их производителей обеспечивает:

  • оптимизацию обменных процессов в организме;
  • оздоровление внутренних органов;
  • повышение иммунитета;
  • вывод токсинов;
  • нормализацию собственной микрофлоры пищеварительного тракта.

БАД не являются лекарственными средствами, но для наибольшей эффективности и предотвращения риска приема поддельных препаратов перед их применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Читайте:  Амоксициллин – показания к применению и особенности применения

Наиболее распространенные биологически активные добавки к пище, которые содержат тартроновую кислоту:

  1. Шутабс – таблетки для похудения, выпускаемые французской косметической фирмой. Они производятся на основе экстрактов из белокочанной капусты. Производитель обещает приобретение желаемых форм после приема как минимум двух упаковок средства, содержащих по 45 капсул.
  2. Индинол – капсулы, предназначенные для женщин. Препарат нормализует выработку эстрогенов, блокирует ряд гормон-независимых негативных процессов. Индинол используют в составе комплексной терапии мастопатии и заболеваний женской половой сферы.
  3. Роуз Окс – капсулы, подавляющие образование свободных радикалов в клетках организма. Это свойство обеспечивает омоложение тканей и увеличение продолжительности их жизни. Капсулы изготавливаются на основе экстракта розмарина.
  4. Фаткапс – препарат, прием которого позволяет контролировать чувство голода и тем самым предотвратить набор лишнего веса. Капсулы изготовляются на основе выпаренного сока белокочанной капусты. БАД стимулирует обменные процессы и активизирует пищеварение.

Эти и другие препараты не рекомендуется принимать самостоятельно. Их прием должен контролироваться врачом.

Главное достоинство тартроновой кислоты для человека заключается в ее способности задерживать процессы превращения углеводов в жиры при переваривании пищи.

Вещество содержится в свежих овощах и фруктах, употребление которых поможет всем желающим сохранить стройную фигуру. Также тартроновая кислота продается в аптеках в составе витаминных комплексов, оказывающих общий положительный эффект на организм человека.

Из самыми полезными продуктами вас ознакомит видеосюжет:

https://www..com/watch?v=ylCR40Djw_w

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/tartronovaya-kislota-chto-eto/

Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна

Тартроновая кислота: свойства и значение для человека, содержание в природе и синтез в промышленности

Клюква Яблоки Виноград Крыжовник Брусника Рябина Малина ОблепихаСыр
Черный хлеб ГрушиМоллюскиКисломолочные продукты ЛавандаКорица

Общая характеристика органических кислот

Уксусная, янтарная, муравьиная,валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислотв природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника,малине, листьях крапивы,

калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.

Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.

Суточная потребность в органических кислотах

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм.При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием.

Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.

Потребность в органических кислотах возрастает:

  • при хронической усталости;
  • авитаминозах;
  • при пониженной кислотности желудка.

Потребность в органических кислотах снижается:

  • при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость органических кислот

Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни.
Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.

Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями,изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима,

способно существенно повысить качество усвоения кислот.

Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.

Витамины Берокка Плюс: показания, способ применения, аналоги и отзывы

Чтобы обеспечить нормальную работу организма, необходимо позаботиться о регулярном поступлении полезных веществ посредством правильного питания или приема различных препаратов.

К таким относятся витамины Берокка плюс в виде минеральной добавки с содержанием биологических компонентов.

Berocca Плюс сочетает в себе невероятное количество всевозможных микроэлементов, которые требуются для полноценной жизнедеятельности.

Польза и состав витаминного комплекса

Если организму не хватает витаминов и минералов, которые содержатся в традиционных продуктах питания и наблюдается стойкий дисбаланс этих микроэлементов, то назначается Berocca Плюс.

Применяя данный витаминный комплекс, можно за короткий промежуток времени существенно пополнить организм микроэлементами, недостающими в рационе.

К тому же Берокка Плюс — это профилактическое и вспомогательное средство для устранения дефицита минералов, возникающего при различного рода заболеваниях, изнурительных диетах, неправильном рационе и дисфункции пищеварительных органов системы ЖКТ.

В фармакологическом средстве Берокка Плюс присутствуют все полезные микроэлементы и биохимические компоненты, играющие важную роль для здоровья человека.

  1. Так, Берокка содержит витамины группы В, а именно биотин, с помощью которого энергия, находящаяся в пище, высвобождается более эффективно. В результате этого значительно увеличивается выносливость и жизнеспособность. Витамин В оказывает благоприятное воздействие на ЦНС и мозговую активность в целом.
  2. Витамин С, который заряжает организм энергией и стимулирует иммунную систему позволяет противостоять различным инфекционно-вирусным заболеваниям. Данное вещество является антиоксидантом. Благодаря нему предотвращается процесс раннего старения тканей и повышается их устойчивость к влиянию отрицательных внешних факторов.
  3. Магний. Он питает головной мозг, обеспечивает правильное функционирование жизненных процессов. Также магний позволяет за короткое время нормализовать нервную систему и мышцы в целом.
  4. Кальций. Необходим для укрепления и образования новой костной ткани, зубов и ногтей. В профилактических целях назначаются витамины Берокка для волос и кожи.
  5. Цинк. Способствует активному росту клеток, укрепляет иммунную систему.
  6. Фолиевая кислота позволяет поддерживать в здоровом состоянии клетки крови, влияет на выработку энергии и становление иммунитета.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/tartronovaya-kislota-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-ona-nuzhna.html

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: