Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Содержание
  1. Вино при атеросклерозе, красное вино, белое и сухое
  2. Помогает ли белое вино при атеросклерозе?
  3. Можно ли пить красное вино при атеросклерозе?
  4. Красное сухое вино при атеросклерозе
  5. Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?
  6. Полезные свойства напитка
  7. Неблагоприятное влияние продукта на организм человека
  8. Вино: для здоровья или против? | Эксперты объясняют от Роскачества
  9. Знай меру
  10. Риски
  11. Красное или белое? Сладкое или сухое?
  12. Польза и вред красного вина
  13. Влияние красного вина на холестерин
  14. Противопоказания
  15. Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения
  16. Красное вино и польза для организма
  17. Красное вино и его вред
  18. Рекомендации по употреблению красного вина
  19. Вся правда о пользе и вреде красного вина. Ресвератрол в красном вине. Безопасные нормы алкоголя
  20. Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?
  21. Почему исследования показывают, что красное вино полезно?
  22. Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?
  23. Как соблюсти баланс польза/вред?
  24. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551
  25. Красное вино снижает холестерин – вещество ресвератрол
  26. Пищевая ценность
  27. Воздействие красного вина на уровень холестерина
  28. Особенности дозирования и употребления

Вино при атеросклерозе, красное вино, белое и сухое

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Выпивать ежедневно два бокала красного вина при атеросклерозе, вероятно, полезно или, как минимум, безопасно. Возможно, красное вино не поможет от атеросклероза и даже более того, возможно, не только красное вино – но и белое, и пиво и другие алкогольные напитки – благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Изучению полезных свойств вина при атеросклерозе сосудов положено английским исследователем Сент-Леже, который в 1979 году опубликовал научную статью о возможной корреляции между низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и употреблением вина. Исследователь сделал наблюдение, что во Франции – стране с высоким потреблением вина – наименьшая среди развитых стран смертность от ишемии: так и родилась научная гипотеза о пользе красного вина против атеросклероза.

Вино помогало французам против атеросклероза даже с учетом их богатой на жиры и соусы кухни (смертность от ИБС во Франции на тот момент была 3 раза ниже, чем в США). Такое свойство этого алкогольного напитка в СМИ прозвали французским парадоксом.

Помогает ли белое вино при атеросклерозе?

Сент-Леже не различал красное и белое вино в своих исследованиях о влиянии напитка на холестерин и атеросклероз. Но многие последующие исследования были посвящены именно красному вину, т.к. пьющие его из области Бордо живут дольше и имеют более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пьющими белое вино из Эльзаса.

Сейчас любой алкоголь – красное и белое вино, сухое и полусладкое, водка, пиво, коньяки и т.д. – признается полезным (в умеренных количествах) для сердца.

Алкоголь даже упоминается Американской кардиологической ассоциацией.

Однако ни одно обсервационное (посредством наблюдения без вмешательства со стороны экспериментатора) исследование не отвечает правилу рандомизированного контролируемого клинического исследования.

Другими словами, не ясно, не отличались ли с самого начала пьющие и не пьющие. Умеренно пьющие, как правило, оказывались людьми семейными, физически более активными и лучше зарабатывающими, чем совсем не пьющими – а эти факторы сами по себе позитивно влияют на риск развития ИБС. К тому же совсем не пьющие не редко оказывались теми, кто бросил пить по состоянию здоровья.

Можно ли пить красное вино при атеросклерозе?

Любое вино – и красное и белое, и сухое и сладкое и полусладкое – можно пить при атеросклерозе. Т.е. ответ на вопрос, какое вино можно при атеросклерозе – любое, если умеренно и нет иных противопоказаний.

Красное вино при лечении атеросклероза сосудов действует по двум фронтам: повышения количества полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), который расчищает вены и артерий от плохого холестерола (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), и снижения свертываемости крови.

Красное вино при атеросклерозе сосудов имеет перед другими алкогольными напитками то преимущество, что содержит получаемые при ферментации сока с виноградной кожицей химические вещества: полифенолы.

Полифенолы – в частности ресвератрол – обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с разрушением стенок кровеносных сосудов (свободными радикалами) и окислением холестерина (только окисленный холестерин может образовать атеросклеротическую бляшку).

Красное сухое вино при атеросклерозе

Сладкое, полусладкое, полусухое и сухое красное вино от атеросклероза действует и через алкоголь и через полифенолы. Тот же расвератрол снижает способность крови к свертыванию (что уменьшает риск образования тромбов), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов (благотворно влияет на их сопротивляемость разрушению).

Впрочем, не обязательно пить полусладкое или сухое красное вино от атеросклероза, чтобы получить преимущества от поступления в организм расвератрола. Во-первых, он в достаточном количестве содержится красном виноградном соке. Во-вторых, выпускается в качестве биологически активной добавки.

Что же касается белого вина и других алкогольных напитков, то они оказывают позитивное воздействие на кровеносные сосуды только за счет содержащегося в них спирта.

Алкоголь и уровень холестерина в крови и атеросклероз

О влиянии умеренного и чрезмерного употребления алкоголя (спиртных напитков) на уровень холестерина в крови. Есть ли зависимость между повышенным укромнее холестерина и развитием атеросклероза и распитием спиртного?

Холестериновые бляшки в сосудах головного мозга

Симптомы, методы лечения холестериновых бляшек в голове – с помощью диет, медикаментозных препаратов (лекарств). Профилактика развития атеросклероза, снижения повышенного холестерина в артериях и венах головы.

Холестерин на сердце

Можно ли убрать повышенный холестерин из сосудов сердца. Чем опасно накопление холестериновых бляшек и повышение уровня холестерола в коронарных сосудах.

Очистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек

Очистка сосудов от холестериновых бляшек – как и чем. Возможно ли очищение вен и артерий от атеросклеротических отложений. Как бороться с атеросклерозом народными средствами, диетой, физической активностью и медикаментами.

Продукты для снижения уровня холестерина в крови

Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы снизить уровень холестерина в организме. Чем помогут овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Какие блюда из них можно приготовить, чтобы получить разнообразное и полезное меню.

Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Каким должен быть рацион питания у людей, у которых повышен холестерин. Что лучше: жесткая или мягкая диета. От каких продуктов действительно следует отказаться, а какие можно оставить в меню.

Источник: https://aterhol.ru/tag/vino/

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

Полезные свойства напитка

Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

  • свободных радикалов;
  • аллергенов;
  • токсинов и других вредных веществ.

Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.

Этот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.

При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов.

С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения.

То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:

  • повышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
  • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбообразования.

Неблагоприятное влияние продукта на организм человека

Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.

Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.

При высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • патологий печени и поджелудочной железы.

Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.

Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.

При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина.

Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного.

Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.

Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/upotreblenie-krasnogo-vina.html

Вино: для здоровья или против? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.

доктор медицинских наук, диетолог     

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР.

Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление.

У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей.

Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление.

Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало.

Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа.

Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах.

Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов.

Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Знай меру

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день.

 Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача.

Риски

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vino-dlya-zdorovya-ili-protiv/

Польза и вред красного вина

Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:

  • Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
  • Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
  • Хронические заболевания печени.
  • Панкреатит.
  • Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
  • На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.

Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
  • Депрессия.
  • Повышенные показатели триглицеридов.
  • Алкоголизм или предрасположенность к нему.

Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу.

Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов.

Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.

Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:

  • Понижает «вредный» холестерол.
  • Повышает количество «полезного» холестерина.
  • Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
  • Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
  • Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
  • Повышает иммунитет у человека.
  • Положительно влияет на метаболизм пациента.
  • Налаживает сон.
  • Используется в лечении анемии.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
  • Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
  • Снижает избыточный вес.
  • Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
  • Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.

Влияние красного вина на холестерин

Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови.

Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол.

Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.

Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».

Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.

Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы.

Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.

Противопоказания

Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя.

Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе.

Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.

При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом.

В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин.

Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.

Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва, гастрит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания печени, ЖКТ.
  • Астма.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.
  • Беременность.
  • Период лактации, кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.

Минусы довольно существенные.

Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови.

Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.

Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/krasnoe-vino-i-holesterin

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Всем известно, что красное вино является достаточно полезным и даже в некоторых случаях лечебным средством. Главное, употребляя его каждый день, необходимо соблюдать дозировку, чтобы наоборот не нанести вред организму. В сутки рекомендуется выпивать не более одного бокала вина объемом в 120 мл. При этом красное вино из всех видов вин является самым полезным.

Чтобы получить лучший эффект, рекомендуется выпивать бокал вина во врем еды, а не до или после приема пищи. Так, французы каждый день выпивают вино вечером, на ужин. Это улучшает общее состояние и уменьшает холестерин в крови.

Красное вино и польза для организма

Красное вино наибольшую пользу приносит для функциональности сердечно-сосудистой системы. Косточки и кожура темного винограда содержат полезные антиоксиданты флавоноиды, которые благоприятно влияют на работу сердца.

В частности, красное вино помогает:

  • Понижать холестерин, вредный для организма;
  • Увеличивать полезный холестерин;
  • Избавиться от образования тромбов в кровеносных сосудах.

Также в кожице темного винограда находится уникальный антиоксидант под названием ресвератрол, который служит отличным профилактическим средством против образования злокачественных раковых опухолей.

В том числе подобный антиоксидант положительно воздействует на работу нервной системы, не давая разрушаться нервным клеткам.

Подобное вещество применяется при лечении таких недугов, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Как показали исследования, целебные вещества, которые содержит красное вино, препятствуют развитию зубных болезней и заболевании десен.

Красное вино содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, среди которых:

  • Железо, которое является отличным средством в борьбе с анемией;
  • Магний, оказывающий благоприятное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • Хром, расщепляющий жирные кислоты;
  • Рубидий, выводящий из организма вредные токсины и радиоактивные элементы.

Сухое красное вино нередко используется для лечения заболеваний, в медицине существует практика, когда врачи его прописывают при некоторых видах болезней.

Этот продукт повышает аппетит, улучшает иммунную систему, благоприятно действует на пищеварительную систему, улучшает сон и замедляет процесс старения клеток и тканей.

В том числе вино из темного винограда используется при лечении малокровия.

В состав красного вина входят полезные элементы, выводящие из крови токсические вещества и плохой холестерин. При этом, употребляя каждый день вино на протяжении месяца, можно повысить хороший холестерин на 15 процентов.

В том числе в вине находится в три раза больше ресвератрола, чем в ягодах или соках. Это помогает повысить тонус, улучшить физическую и умственную деятельность, а также продлить жизнь.

Так как в этом алкогольном напитке содержится значительная доза витаминов, минералов и аминокислот, его стоит употреблять в рекомендуемых дозах при авитаминозе. Нередко его пьют при ослаблении организма для прибавления сил. Употребление в день нескольких ложек красного вина восстанавливает силы и приводит организм в порядок.

Также красное вино известно своими целебными качествами при лечении простудных заболеваний. Для этого обычно из красного вина готовят горячий глинтвейн с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики и иных специй.

Наряду с тем, что этот продукт понижает холестерин, для диабетиков красное вино рекомендуется в небольших дозах как средство для снижения веса. Как известно, этот продукт считается отличным способом для похудения и сжигания жировых клеток в организме, в некотором смысле, продукты выводящие холестерин из организма, могут быть и вином.

При этом компонент компоненты вина подавляют развитие жировых клеток и уменьшают выработку цитокинов, которые отвечают за нарушения работы организма, приводящие к ожирению.

Чтобы выяснить, какое вино самое полезное, ученые изучили несколько типов вин и пришли к выводу, что больше всего флавоноидов содержится в красном сухом вине, а белое вино меньше всего наполнено полезными антиоксидантами. Как оказалось, показатель сладости напрямую зависит от количества флавоноидов, чем слаще вино – тем меньше в нем полезных веществ.

Что касается виноградного сока, то известно, что он выступает эффективным средством против образования тромбов в кровеносных сосудов, однако на холестерин и его показатели в крови он не оказывает влияния.

Красное вино и его вред

Несмотря на то, что этот продукт снижает холестерин, существуют определенные риски, что красное вино может негативно сказаться на функционировании печени, поджелудочной железы и нервной системы, если не соблюдать меры и рекомендованной дозировки. При этом у женщин при чрезмерном алкоголя может развиться рак груди.

Красное вино полностью противопоказано при таких заболеваниях, как:

  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Повышенные показатели триглицеридов;
  • Наличие у человека депрессивного состояния.

При употреблении завышенной дозы красного вина в день у человека может развиться:

  1. Инсульт;
  2. Раковые образования;
  3. Гипертония;
  4. Сердечные заболевания;
  5. Цирроз печени;
  6. Болезни поджелудочной железы;
  7. Нарушение работы мозговой деятельности.

Так как красное вино считается алкогольным напитком, оно может привести к развитию алкогольной зависимости. Беременным женщинам алкоголь полностью противопоказан, так как он может нанести вред будущему ребенку, спровоцировав врожденные дефекты.

Рекомендации по употреблению красного вина

При сахарном диабете употребление в пищу красного вина должно быть строго дозировано, хотя полностью не запрещается. Нужно выпивать его понемногу и обязательно во время еды. Иначе алкогольный напиток может негативно сказаться на уровне сахара в крови, повысив его показатели, при этом важно знать, как алкоголь влияет на сахар в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=eRMt7UnfbeA

Мужчинам допустимо употреблять двойную дозу на более 240 мл в сутки. Женщины же из-за определенных особенностей организма могут выпивать только одну дозу в объеме 120 мл. Не стоит думать, что при выбивании большей дозы красного вина защита от болезней будет намного выше. Наоборот, превышенная доза только прибавит проблем со здоровьем.

Не нужно забывать, что красное вино является алкогольным напитком, поэтому нужно соблюдать рекомендуемую дозу, чтобы не нанести вред организму.

Людям, которые имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, не стоит вводить в рацион этот вид напитка, чтобы не усугубить ситуацию.

При выборе красного вина нужно приобретать только настоящий продукт без крепления и от проверенных производителей.

Если пациент вообще не употребляет спиртные напитки, не стоит его приучать к красному вину, несмотря на его полезные свойства. Подобные полезные антиоксиданты можно найти в иных продуктах, например, в некоторых овощах или фруктах.

Как известно, красное вино повышает полезный холестерин в организме, аналогичный эффект получается, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Чтобы урегулировать холестерин, стоит проконсультироваться с врачом о лечебной диете, методах лечения и рекомендуемых физических занятиях спортом.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/krasnoe-vino-i-kholesterin.html

Вся правда о пользе и вреде красного вина. Ресвератрол в красном вине. Безопасные нормы алкоголя

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

Новости о здоровье, как правило, сбивают с толку, потому что один заголовок противоречит другому. Сегодня нам говорят, что красное вино полезно для здоровья, а завтра рассказывают о его страшном вреде. И это продолжается бесконечно, потому что учёные проводят всё новые и новые исследования. Чему верить? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях алкогольной темы.

Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?

Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.

Почему же за это никто не взялся?

Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.

– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.

Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.

А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?

Почему исследования показывают, что красное вино полезно?

Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.

Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет.

Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ.

Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?

Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.

– Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола, – исследователь из Гарварда Кеннет Мукамаль.

Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?

Ни один врач не посоветует употреблять красное вино и любой другой алкоголь в лечебных целях. В первую очередь, потому что он вызывает привыкание.

Медики сходятся во мнении, что негативные эффекты от спиртного намного перевешивают преимущества.

Пьянство связано с ожирением, циррозом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и повышенным риском нескольких видов рака – печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др.

Польза для сердца тоже сомнительна. Алкоголь повышает артериальное давление и фактически ослабляет сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять спиртное для предотвращения сердечных заболеваний. К красному вину это тоже относится.

Как соблюсти баланс польза/вред?

Министерства здравоохранения разных стран дают разные рекомендации по безопасному количеству алкоголя.

У Минздрава РФ нормы довольно жёсткие: 10 граммов этанола на человека с оговоркой, что безопасного уровня потребления алкоголя в принципе не существует.

Американские гайдлайны более демократичны: мужчинам можно выпивать два бокала вина в день или 28 граммов этанола, женщинам – в два раза меньше. Правда, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551

Источник: https://vseopecheni.ru/news/nevinnyij-napitok.-pravda-li-chto-krasnoe-vino-polezno-dlya-zdorovya/

Красное вино снижает холестерин – вещество ресвератрол

Вино и холестерин: красное сухое вино для снижения

О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.

Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.

Пищевая ценность

Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:

  • все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
  • магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
  • винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
  • ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.

Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.

Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда.

Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества.

Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.

Воздействие красного вина на уровень холестерина

Феномен французов давно интересует ученых.

Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.

Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:

  • тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
  • препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
  • повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
  • нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.

Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.

Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:

  • развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушается работа печени, поджелудочной железы;
  • наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
  • увеличивается уровень глюкозы;
  • повышается риск развития опухолевых процессов.

Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.

Особенности дозирования и употребления

Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.

Знайте меру и будьте счастливы!

Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.

Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:

  1. При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
  2. С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
  3. Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.

Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.

Медицина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: